Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Михаил Развожаев поменял отношение Правительства к Заксобранию Новый глава Севастополя пообещал депутатам конструктивное сотрудничество
Торговые войны разбудили национальную гордость. Украинцы перестали видеть в России дружественное и братское государство
Флот России был и останется океанским. За последние годы этот статус ещё больше укрепился и будет укрепляться далее
Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
Мининфраструктуры предлагает передавать порты в концессию для их развития и привлечения инвесторов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У Порошенко отбирают главный козырь. Зеленский переворачивает украинскую политику с ног на голову


2019-04-04 21:38 Политика
Президентские выборы в Украине превратились в шоу. Страна замерла в ожидании не столько второго тура (21 апреля), сколько дебатов (19 апреля) между двумя лидерами гонки. Ранее предполагалось, что публичный спор опытного политика с новичком позволит Петру Порошенко преодолеть двукратную разницу в результатах с Владимиром Зеленским. Но в среду вечером Зеленский вынудил Порошенко играть на своем поле.

Действующий президент сразу после первого тура выборов заявил, что в подготовке ко второму "ключевым элементом должны быть предвыборные дебаты". Депутаты из пропрезидентской фракции в конце марта зарегистрировали законопроект, обязывающий кандидатов принимать участие в дебатах. Того, кто отказался бы, ЦИК должен был снять с выборов.

Проект еще не был рассмотрен в Верховной раде, но сторонники президента начали в соцсетях акцию с требованием провести дебаты между двумя кандидатами.

"Владимир Зеленский не такой подкованный и не такой опытный оратор в экономических, политических и геополитических темах, как Петр Алексеевич (Порошенко. – "НГ"). И как раз скорее всего на унижение оппонента и рассчитывает команда действующего президента, склоняя граждан поднимать как можно больше шума вокруг дебатов", – сказал "Апострофу" политический эксперт Андрей Вигиринский.

Он отметил, что в первом туре "83% всех избирателей проголосовали за политиков, которых можно объединить понятием "оппозиция к власти"… Неужели его (Порошенко. – "НГ") победа над Зеленским в дебатах перечеркнет все то, против чего голосовали украинцы, отдавая свои голоса оппозиционным силам?". Но члены президентской команды сделали ставку на силу убеждения и на опыт своего кандидата. Поскольку его оппонент, шоумен Зеленский в ходе предвыборной кампании избегал участия в дебатах и политических ток-шоу, многие предполагали, что он не готов к публичной дискуссии. Поводом отказаться от разговора эксперты считали слова Порошенко, сказанные сразу после завершения голосования, о том, что Зеленский – "марионетка Коломойского" (экс-губернатора Днепропетровской области, бизнесмена Игоря Коломойского, у которого сложились конфликтные отношения с украинской властью).

Но Зеленский согласился. Он потребовал от Порошенко публично признать, что "дебаты пройдут не с "марионеткой Кремля или Коломойского"… Не с "ватником", не с "малороссом", не с "быдлом", не с "клоуном", а с кандидатом в президенты Владимиром Зеленским". На размышления действующему президенту дали 24 часа. Его соперник завершил свою речь издевкой: "Думай! – те".

Члены президентской команды в первые часы после обнародования ролика опровергали возможность участия главы государства в "дебатах на стадионе". Но к утру Петр Порошенко выложил в сеть видеоролик, в котором согласился с предложением Зеленского (к своему оппоненту Порошенко подчеркнуто обращался по имени-отчеству, о предвыборных ярлыках и кличках не вспоминал).

Порошенко тоже адресовал свой видеоролик Зеленскому: "Мы с вами очень разные. Наши стрелки геополитических компасов показывают в диаметрально противоположном направлении мира. Моя страна – это сильная европейская Украина, которая никогда, ни при каких обстоятельствах и ни перед кем не встанет на колени (напомнил о датированном 2014 годом заявлении Зеленского о готовности встать на колени перед Владимиром Путиным, чтобы не допустить войны. – "НГ"). Быть президентом и Верховным главнокомандующим – это не игра, это не желание понравиться… Это значит нести ответственность за людей, за страну – и внутри Украины, и на международном уровне. И дебаты делаются не ради зрелища на стадионе. Дебаты – это серьезная дискуссия о стратегии развития страны, его ценностей, исторического вектора и приоритетов. Страна не просто выбирает, она доверяет свою судьбу".

Порошенко напомнил, что закон о выборах президента устанавливает, где и когда должны проводиться дебаты (в последнюю пятницу перед воскресным днем голосования, в студии Национального телеканала). Махнув рукой, он сказал на камеру: "Ну стадион, так стадион. Жду вас, Владимир Александрович…"

В четверг утром администрация "Олимпийского" заявила, что никто не обращался с официальными документами о проведении дебатов на стадионе. Представители Национального телеканала сообщили, что имеют техническую возможность организовать трансляцию, но хотят получить разъяснения Центризбиркома.

В ЦИКе не могли сказать, как будет организовано это зрелище. Замглавы Центризбиркома Евгений Радченко в интервью "Укринформу" пояснил, что в законе есть две статьи о проведении дебатов. Первая предполагает проведение именно разговора двух кандидатов в студии телеканала (собственно, предвыборных дебатов). В таком случае трансляция финансируется за счет госбюджета, все желающие телеканалы могут бесплатно передавать ее в эфир, но их журналисты не участвуют в разговоре. Вторая статья предполагает проведение дебатов как формы предвыборной агитации (наряду с круглыми столами, дискуссиями, конференциями). В этом случае мероприятие должно быть поровну оплачено за счет избирательных фондов кандидатов.

Вероятно, на НСК "Олимпийский" состоятся именно такие, "неофициальные" дебаты. В таком случае время их проведения может быть назначено на другой день, необязательно на 19 апреля. Спикер МВД Артем Шевченко написал в соцсети, что независимо от даты и места правоохранительные органы обеспечат порядок: "Стадион – так стадион. Не впервые. Финал Лиги чемпионов УЕФА в мае прошлого года провели без проблем..." Он попросил "болельщиков обеих команд вести себя вежливо, правопорядок не нарушать".

В четверг еще не было известно, кто сможет попасть на стадион в качестве "болельщиков" Порошенко и Зеленского. Эксперты соглашались, что билеты будут не продаваться, а распределяться, но кем и по какому принципу – было непонятно. Пока в соцсетях шутили по этому поводу, известные украинские ведущие предложили себя кандидатам в качестве "рефери", певцы предлагали "лучше всех спеть гимн Украины перед "боем". Жители небольших городов и сел стали выставлять в соцсетях фотографии своих "стадионов", предлагая кандидатам встретиться там – и заодно посмотреть, как живут рядовые граждане.

"Праздник, безусловно, удался", – иронично оценил ситуацию блогер Юрий Касьянов, которого процитировало издание "Страна". Он отметил, что голосование в первом туре и реакция общества на происходящее сейчас – это свидетельство разочарования украинцев: "Все старые надоели. Веры никому из них нет. И новых лидеров тоже нет. Лидеров вообще нет. Зеленский – не лидер. Он – шоумен. Он делает грандиозное шоу под названием "выборы президента".

В Киеве говорят не о реальной политике, а о виртуальных битвах. Политолог Сергей Таран написал в своем блоге, что доминирование виртуального мира в украинской политике на данном этапе связано, с одной стороны, с "завышенными ожиданиями, чисто украинским запросом на "чудо"…", с другой – просто с существованием современных технологий. Он обратил внимание на то, что западные политики, предвыборные кампании которых можно было бы назвать виртуальными, все же имеют политический опыт и надежную опору в виде старых стабильных систем госуправления: "Твиттер не заменил Трампу ни ракеты, ни Пятый флот…"

Украинцам, поверившим в виртуальных героев, придется вернуться в реальный мир, написал Таран: "Очень скоро с реальностью столкнутся и команды украинских "виртуальных политиков": переговоры с Трампом и Меркель, общение в ООН и ЕС, возможные военные действия… Все это потребует от любой "виртуальной команды" вполне классических методов дипломатической игры".

Дебаты между Порошенко и Зеленским действительно могли бы дать много ответов на вопросы о том, чего ждать от новичка, неожиданно взлетевшего на первое место в политике. Предполагалось, что бывший шоумен расскажет наконец, каких лиц и по какому принципу он собирается назначать на государственные должности, чем собирается заниматься на посту президента, какую политику проводить.

Впрочем, разговор может не состояться, поскольку кандидаты перешли на личности еще до встречи. В команде Зеленского в четверг ждали от Порошенко согласия пройти наркологическую экспертизу. В команде Порошенко потребовали от "выскочки" сдать экзамен на знание государственного украинского языка. Пока стороны выдвигали друг другу требования, эксперты говорили о необходимости встречи представителей двух штабов – для уточнения деталей проведения дебатов. К моменту сдачи номера в печать такая встреча не состоялась.

По мнению блогера Юрия Касьянова, нынешний этап "предвыборного веселья" может смениться "похмельем": "Денег нет, мира нет, команды нет, политической воли нет…" Он отметил: "Единственный правильный вариант – возвращаться к нормальной парламентско-президентской республике с привычным разделением властей". Тем более что ЦИК заявил, что деньги на дебаты кандидаты в президенты должны найти сами. 

Идею проведения дебатов и перспективы их участников активно обсуждали и российские Telegram-каналы. "У Порошенко есть сторонники, но нет "фанатов". У Зеленского они есть. Даже если будет оговорено, что аудитория приглашается по принципу "50 на 50",  "болельщики" комика будут поддерживать своего кандидата так, как это принято на футболе. – отмечают авторы канала "Мейстер". - То есть будет волна, скандирование, психологический прессинг и прочие "Порошенко – три-два-раз". На фоне бушующих трибун у Зеленского появляется преимущество. У юмориста просто в силу его профессии больше опыта в коммуникации со зрителями, и он будет стремиться разговаривать не с Порошенко, а с трибунами. Зеленский хочет превратить  дебаты в соревнование не логики ораторов, а эмоций публики. Технологически ход сильный. Другое дело, что даже этого может не хватить для отстаивания победы как в ходе голосования, так и во время подсчета голосов".

 

"Зеленский знал точно, что Порошенко ни в коем случае не пойдёт с ним на прямые дебаты, да еще и на стадионе, - полагает "Расстрига". - Но Порошенко согласился. Не знаю, что и сказать, все это так не по-византийски".

Киев

Просмотров: 220
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  Коломойский  второй тур  НСК «Олимпийский»  фальсификация  Климкин  шоу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник примет участие в организации и >>>


Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
7 и 8 сентября в ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане будут работать многочисленные и >>>


Действовали по единому плану
Военно-Морской Флот России в очередной раз подтвердил свои возможности решить поставленную задачу в любой точке Мирового океана. >>>


Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
В России предложили учредить День военной присяги
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Тихая война в Южной Атлантике. Участников разминирования в порту Луанды наградили через 30 лет
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ