Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Совещание по вопросам перспективного развития Военно-Морского Флота
Флот: события и факты
В Средиземном море с начала года погибло больше четырех тысяч беженцев. Основные причины — плохое качество судов и жестокость контрабандистов
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Антон Силуанов предлагает урезать расходы на оборону. В Министерстве финансов уже замышляют секвестр бюджета-2015
Москитный флот уходит в прошлое. Великий Китай больше не нуждается в малых боевых единицах
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
Из крейсера «Адмирал Нахимов» извлекут 878 т ценного металла
Как не попасть в бумажныи шторм
Сергей Савенков: Порты Севастополя должны стать основными донорами бюджета города
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Пока мир болеет, Идлиб воюет. Москва ждет, когда Анкара разберется с террористами


2020-04-04 14:13 Политика
В воскресенье исполнится ровно месяц с того момента, как президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган заключили очередное соглашение о стабилизации обстановки в сирийском Идлибе.

Однако реализовать его оказалось непросто. Москва по-прежнему ждет того, что Анкара покончит с террористическими группировками в зоне деэскалации, а со своей стороны всячески пытается сдерживать Дамаск.

Прошедший март в Сирии называют самым бескровным за последние полгода. Число жертв среди гражданского населения, по разным данным, составило от 103 до 145 человек. Это почти в два раза меньше, чем в январе и феврале. Согласно подсчетам близкого к сирийской оппозиции Центра мониторинга за соблюдением прав человека, общее число погибших с обеих сторон конфликта — чуть более 500. Во многом это стало результатом подписанного Россией и Турцией 5 марта соглашения о стабилизации ситуации в зоне деэскалации Идлиб, частью которого был режим прекращения огня. После этого были остановлены воздушные операции сирийской авиации при поддержке ВКС РФ.
Однако полного прекращения нет, особенно в последние дни, когда участились артиллерийские удары с обеих сторон.

В частности, 1 апреля под обстрелом оказался город Саракиб, вернувшийся под контроль сирийских проправительственных сил только месяц назад. Российский Центр по примирению враждующих сторон в ежедневных отчетах возлагает вину за нарушение договоренностей на террористические группировки, подчеркивая, что подконтрольная Турции сирийская оппозиция соблюдает соглашение. В Дамаске придерживаются иного мнения, обвиняя во всем именно Анкару и ее подопечных. Впрочем, не стесняются и турецкие военные. На этой неделе они вторглись на волну бойцов сирийской армии и отправили им голосовые сообщения, предупреждая о тяжелых последствиях в случае обстрелов зоны деэскалации и попыток пересечь ее границы.

Напомним, что в феврале бои за Саракиб, который находится на пересечении стратегических трасс М4 (Латакия—Алеппо) и М5 (Дамаск—Алеппо), привели к гибели десятков турецких военных, помогавших сирийской оппозиции. В итоге у Москвы и Анкары было всего два варианта — или договориться о новом разделе Идлиба, или вступить в прямое противостояние. В подписанном по итогам встречи президентов РФ и Турции документе речь шла не только о прекращении огня. Обе стороны признали существующую на земле реальность — новые границы зоны деэскалации, согласно которым трасса М5 полностью перешла под контроль проправительственных сил. Что касается М4, то было принято решение о создании коридора безопасности шириной 6 км к северу и 6 км к югу от трассы. 15 марта российские и турецкие военные должны были начать ее патрулирование. Но с этим возникли сложности.

Первый совместный патруль 15 марта смог пройти только небольшой участок дороги. Военные были вынуждены развернуться из-за обстрелов и угроз боевиков подорвать колонну. 23 марта патрулирование также прошло по сокращенной программе. Прощаясь с российскими коллегами, полковник турецкой армии Укай Сагыр Оглу обещал сделать все возможное, чтобы постепенно обезопасить маршрут патрулирования. "Будем продолжать работу, ждем следующей встречи",— ответил ему на это представитель российской военной полиции. Но с тех пор совместных патрулей в Идлибе больше не было. Турецкая сторона пыталась патрулировать в одиночку, но несколько раз это заканчивалось ранением или гибелью военных.

В то же время и в Турции, и среди сирийской оппозиции звучат опасения, что провокации террористов могут стать поводом для Дамаска и Москвы нарушить договоренности и начать наступление, как уже было в прошлом году после провала в реализации подписанного в сентябре 2018 года первого российско-турецкого соглашения по Идлибу.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, за минувший месяц Турция направила в Идлиб свыше 5 тыс. единиц военной техники и грузовиков с военным грузом. По данным Центра мониторинга за соблюдением прав человека, число турецких военных в Идлибе превысило 10 тыс. человек.

Москва пока никак не комментирует усиление позиций Анкары в этом районе. Более того, по данным источников “Ъ” в сирийской армии, российские военные дали понять Дамаску, что заинтересованы в сдержанном поведении проправительственных сил, в том числе в ответ на провокации из Идлиба, чтобы не сорвать договоренности с Анкарой. В прошлый раз терпения Москвы, прежде чем она дала Дамаску добро на наступление под предлогом ответа террористам, хватило на полгода, а потом, после очередных договоренностей о прекращении огня, еще на несколько месяцев.

Эксперт турецкого аналитического центра SETA Омер Озкизилджик считает, что основная террористическая группировка Идлиба "Хайат Тахрир аш-Шам" (ХТШ, запрещена в РФ) всегда будет подставлять Анкару. "Для того чтобы Идлиб превратился в зону безопасности, нужно распустить ХТШ" — такую мысль он выразил сразу в нескольких статьях в турецких СМИ. "По сути, у ХТШ два выхода — или самораспуститься, или быть уничтоженными русскими. Первый вариант обеспечит безопасность мирному населению в Идлибе и послужит интересам Турции. Второй вариант на руку России и может поставить под угрозу жизни 3 млн человек",— сказал он.

В то же время эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов считает, что Турция не ставит перед собой задачу ликвидировать ХТШ прямо сейчас, начав против террористов военную операцию. "Сначала их надо оттеснить от М4. Процесс нейтрализации ХТШ будет проходить поэтапно и займет достаточно много времени",— сказал он “Ъ”. Эксперт также обратил внимание на то, что ХТШ не самая опасная группировка в Идлибе, так как в целом восприимчива к сигналам из Анкары, в отличие от "Хурас ад-Дин" — филиала "Аль-Каиды" в Сирии (запрещены в РФ), враждебной Турции. "В любом случае Анкара старается выполнить взятые на себя обязательства по М4. Турецкие военные создают блокпосты вдоль трассы М4, огораживают ее блоками. В Москве это видят и ждут результата",— отметил господин Семенов.

"Рассчитываем, что турецкие партнеры продолжат усилия по отмежеванию умеренных от экстремистов и примут меры для нейтрализации последних,— заявила на прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.— При этом нужно подчеркнуть, что переименование группировок, так сказать, "смена вывески", отнюдь не означает изменения их террористической сущности.

Не должно быть никаких иллюзий. Речь идет о международно признанных террористах, как бы они себя ни называли".

 

Просмотров: 245
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: ЕС  операция Весенний щит  Идлиб  Турция  боевики  Чавушоглу  беженцы  Путин  Эрдоган  визит  переговоры  Алеппо  Саракиб  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Западные СМИ бьют тревогу – один из самых современных и засекреченных кораблей ВМФ России, океанографическое исследовательское судно «Я >>>


Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Договор Сербии с Косово повлиял на отношения Белграда с Москвой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ