Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Оппозиция Армении против встречи Пашиняна с Алиевым. По мнению оппозиции, Пашинян более не имеет права представлять Армению
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Дымовая завеса Эрдогана. Внешние амбиции Турции простираются на Среднюю, Центральную Азию и далее
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Иран: итоги 2020 и перспективы 2021
Бизнес ищет место на стапеле. К чему приведет бум в судостроении
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Порты западного Крыма предложили использовать для доставки российских грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Страна без территориальной обороны. Экономика, инфраструктура и гражданское население – первоочередные цели


2013-05-04 15:25 Авторитетно
Как стало известно, новое руководство ВС РФ на основании поправок в существующий федеральный закон "Об обороне", внесенных президентом, впервые за последние годы практически заново приступило к разработке целого комплекта законодательных документов, касающихся обороны нашего государства.

Сложность решения этой задачи состоит в специфических для российских условий трудностях, в том числе и в организации территориальной обороны (ТО). ТО как система мероприятий по защите населения, объектов и коммуникаций от действий противника, диверсионных и террористических актов, со времен СССР отличавшаяся полнотой и обоснованностью, в последнее время оказалась в загоне. С другой стороны, сегодня возникли факторы, существенно изменившие взгляды на ее организацию.

В новых условиях

Социально-экономическое устройство. С появлением частной собственности у предпринимателей находятся не только отдельные предприятия, но и целые отрасли промышленности, земля, леса, водные акватории. Все это огромное хозяйство, принадлежащее отдельным лицам, требует защиты. Поскольку война – это беда, которая затрагивает интересы не только государства, но и каждого гражданина России и его собственность, то в этой работе самое непосредственное участие должны принять и органы военного управления, и исполнительная власть субъектов Федерации, и местное самоуправление с привлечением отдельных частных собственников. Ведь всегда в России в пору тяжелых испытаний благодаря подъему патриотизма среди самых широких масс чувство Родины сплачивало общество и превращало его в единый лагерь.

Военно-политическая обстановка. От нее зависят объем и порядок подготовки страны в военном отношении и организация ТО. Россия занимает уникальное геополитическое положение и располагает огромными произведенными и природными ценностями. Обострилась проблема сохранения военной безопасности РФ в условиях превосходства потенциального противника практически на всех стратегических направлениях. Своевременная организация ТО играет важную роль.

Изменяется и характер вооруженной борьбы. Война с первых же дней примет предельно напряженные и решительные формы. Военные округа будут находиться под постоянной угрозой ракетно-авиационных ударов, действий воздушных (морских) десантов, войск специальных операций. Особенности войн будущего состоят в том, что в ходе боевых действий под ударами противника окажутся не только войска и военные объекты, но и экономика страны со всей ее инфраструктурой и гражданским населением.

Оборонная инфраструктура. За последние десятилетия система взаимосвязанных объектов, которая поддерживает жизнедеятельность и безопасность Вооруженных Сил, фактически была разрушена. В том числе в результате суверенизации бывших союзных республик. В результате единое оборонное пространство с большим количеством аэродромов, стационарных пунктов управления стратегического и оперативного назначения, хранилищ перестало существовать.

Вследствие непродуманной передислокации войск, академий и даже главных командований и управлений военных округов восстановление системы территориальной обороны, организации управления во всех военных округах, а также охраны крупных органов управления, размещенных рядом с государственной границей, представляет проблему.

Современная организация

Теоретические положения прежней стройной системы ТО были изложены в "Основах подготовки и ведения операций". Суть заключалась в том, чтобы вся ответственность за организацию территориальной обороны возлагалась на командующего войсками округа (на военное время).

Военная доктрина РФ от 21 апреля 2000 года ориентировала Вооруженные Силы на оборонительные действия, на отражение агрессии противника. Военные округа решали эти задачи в своих административных границах. Были расширены функции и права командующих военными округами, на которых возлагалась задача подготовки ТО в установленных зонах ответственности. Командующий округом (на военное время) всю работу по подготовке территориальной обороны решал под руководством командующего войсками военного округа или командующего войсками фронта, если он действовал на территории округа.

Последним документом, регламентирующим деятельность управлений военных округов в войне, было "Временное наставление по территориальной обороне", в которое внесли уточнения в деятельность командующего военным округом мирного времени. Вся ответственность планирования и организации территориальной обороны возлагалась на него и его штаб, что значительно усложняло их деятельность и увеличивало время на подготовку для выполнения задач.

Анализ организации территориальной обороны в послевоенный период позволяет сделать вывод, что внимание к ней за последнее время необоснованно уменьшалось. Ни на одном из учений, проведенных в 2010–2013 годах, вопросы ТО не отрабатывались. Это объясняется главным образом тем, что в Вооруженных Силах РФ постепенно стал формироваться взгляд на военные конфликты будущего через призму контртеррористической операции в Чеченской Республике и в грузино-южноосетинском конфликте, это зафиксировало мышление ряда руководителей преимущественно на тактическом уровне. При этом фактически оставили без внимания и оперативный, и стратегический уровни, требующие серьезных знаний и навыков.

Последнее особенно важно для организации управления территориальной обороной в ВС РФ, где основные вопросы решали Генеральный штаб, командование Сухопутных войск, а также главнокомандующие и главные штабы других видов Вооруженных Сил. Детальное планирование и организация мероприятий территориальной обороны согласно "Временному наставлению по территориальной обороне" в полном объеме выполняются в военных округах, существующих в мирное время, без привлечения командования округа (на военное время). Такова сегодня общая схема организации территориальной обороны в РФ.

Предложения

Было бы целесообразно внести некоторые уточнения, связанные главным образом с необходимостью разделения оперативных и административных функций между исполнителями, с тем чтобы не сосредоточивать все решаемые задачи в одних руках. Существующие сегодня управления военных округов наделены статусом стратегического межвидового ОВУ и на них возложена вся полнота ответственности за обеспечение военной безопасности и территориальной целостности РФ в установленных границах.

В связи со значительным расширением административных границ военных округов, повышением их статуса и увеличением круга обязанностей, а также сложностью организации управления на большой территории целесообразно все административные задачи, в том числе по организации ТО, возложить на специально назначенного заместителя командующего военным округом или ОСК по территориальной обороне, который при убытии командующего ОСК с территории округа становился бы командующим войсками округа (на военное время). В его подчинении в мирное время должен быть Центр административно-территориальных управлений ОСК (о создании таких центров еженедельник "ВПК" информировал читателей в № 34 за 2012 год), на базе которого в угрожаемый период развертывается управление военного округа (на военное время).

Заместителю командующего по территориальной обороне – командующему войсками военного округа (на военное время) подчиняются начальники зон и районов территориальной обороны. Как правило, это должны быть руководители органов власти субъектов РФ. А их заместителями становятся соответствующие военные комиссары.

Начальники зон и районов ТО являются непосредственными исполнителями всех задач, возложенных на управления округов (на военное время): территориальная оборона, отмобилизование, подготовка резервов, пропуск войск через территорию зон и районов. Целесообразность назначения военных комиссаров на должность заместителей начальников зон и районов ТО объясняется тем, что они имеют подготовленные пункты управления (городские и загородные), а также постоянно находятся, даже с началом военных действий, на одном месте, а главное – являются профессионалами в вопросах отмобилизования. Военными комиссарами должны быть офицеры. Назначение начальников учебных центров для руководства отмобилизованием ошибочно.

В Вооруженных Силах основные вопросы подготовки и ведения территориальной обороны предлагается решать Генеральному штабу, а на базе главного командования Сухопутных войск необходимо создать главное командование подготовки резервов и территориальной обороны.

Владимир Яценко,
генерал-майор в отставке, кандидат военных наук, член-корреспондент АВН
Просмотров: 1619
Комментариев: 0
Автор: Владимир Яценко
Источник: vpk-news.ru
Фото: Коллаж Андрея Седых
Тэги: Территориальная оборона  Закон "Об обороне" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин послал позитивный сигнал в Европу
От Путина в Давосе привычно ждали жесткой риторики, но он удивил аудиторию, внезапно заговорив о «взаимной любви». Он призвал вспомнить о >>>


Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Очередной антироссийский демарш устроила одна из стран Европы. На этот раз речь идет о небольшом балканском государстве Албания – и дело вовс >>>


Майю Санду обвинили в создании угрозы безопасности Молдовы. «Назначение сомнительных лиц в Высший совет безопасности страны – прямая угроза безопасности государства»
Президент Молдавии   Майя Санду   изменила состав Высшего совета безопасности (ВСБ), включив в него президентских советников и представи >>>


Mejdurecie: русский язык как защита государственности Молдовы. «Ликвидация русского языка и есть ликвидация молдавского государства, растянутая во времени»
Решение Конституционного суда Молдовы,   отменяющее закон о функционировании языков , вызвал в молдавском обществе  бурные дискуссии. Од >>>


Омбудсмен Карабаха: армянское культурное наследие под угрозой. На потерянных Карабахом территориях остались 1456 памятников армянской культуры и истории
«Аппарат защитника прав человека Арцаха опубликовал доклад об актах вандализма в отношении армянского культурного наследия на территориях >>>


Как Netflix видит то, что останется от Украины к 2036 году. Залезть в голову каждому жителю Земли!
Американская развлекательная компания  Netflix  выпустила в прокат фантастический боевик « Смертельная зона » (Outside the Wi >>>


Зачем «Старому лису» ехать в Крым?
В начале 90-х годов прошлого века в медийно-политологический оборот был запущен эпитет, касающийся двух советских партократов, на сломе эпох, при ра >>>


Сергей Горбачев на радио "Спутник в Крыму". Эфир 26 января 2021 г.
  Председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев - радио "Спутник >>>


В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
26 января исполнилась 134-я годовщина со дня создания ведущего судоремонтного предприятия Юга России – ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Сорвано открытие строящегося по поручению Путина памятника Примирения
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Нью-Дели отмечает одну из самых важных побед. Почти полвека назад началась Индо-пакистанская война
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Индексация отменяется. Минфин решил сэкономить на Вооруженных Силах и МВД

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ