Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
5 лет Одесской Хатыни
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
В Одессу прибыл британский разведывательный корабль. По предварительным данным, корабль будет находиться в порту до 9 мая
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Иран и монархии: лучший по конфессии. План «200 долларов за баррель» известен, но пока откладывается
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
США заносят над планетой дамоклов меч. На это направлены американские планы по милитаризации космоса
Турецкий «авианосец» спущен на воду
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
"Арктик Си" прибыл в финский порт
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины в I квартале 2016 года с объемом перевалки 11,1 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Надежда на Бога, Россию и АК-47


2014-05-04 10:26 Политика
Возможностей для переговоров между юго-востоком Украины и Киевом не осталось

Трагедия в Одессе стала для всех жителей Украины "точкой невозврата". После того, как националистические боевики фактически заживо сожгли десятки человек, вряд ли кто-то на Юго-Востоке поверит в возможность какого-то диалога с новыми киевскими властями. Главные вопросы, которые сегодня интересует всех, это что делать и на кого надеяться?

До 2 мая Киев мог надеяться хотя бы на слабое участие жителей Юго-Востока в так называемых президентских выборах, намеченных на 25 мая. Мол, пусть пришло бы голосовать не так много избирателей, но во всех регионах. Теперь людей не заставить взять бюллетень даже силой. "После того, что произошло в Одессе, на фоне того, как раскручивается спираль конфронтации на юго-востоке страны, мы не понимаем, о каких выборах ведут речь в Киеве, в европейских столицах и в Вашингтоне", – заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Единственным выходом остается самоопределение. Но сможет ли в нынешней обстановке пройти референдум в Донецкой и Луганской областях? Ведь люди не могут идти на референдум под угрозой артобстрелов, авианалетов и нападения профашистских банд. Но и предпосылок для прекращения насилия тоже нет.

"Я с большим сомнением отношусь к возможности проведения референдума на Юго-Востоке Украины 11 мая 2014 г… Поэтому при отсутствии "вежливых людей", которые могли бы обеспечить безопасность в ходе волеизъявления населения, проведение референдума в Донбассе становится невозможным. Давайте будем откровенны и признаем, что если бы 16 марта в Крыму "вежливых людей" не было, то и там ни о каком референдуме речи быть не могло", – вполне определенно высказался в Фейсбуке политолог и полковник запаса Виктор Алкснис.

Но пока ни у кого нет уверенности, что "вежливые люди" должны появиться на Юго-Востоке. Поэтому, как рассказал "СП" один из пострадавших в событиях 2 мая в Одессе, депутат областного совета Алексей Албу, люди боятся за свою жизнь:

– В нашем лагере Антимайдана находилось около 200 человек, половину из них составляли женщины и пенсионеры. На нас напало около 800 боевиков, в основном приехавших из Харькова радикалов "Правого сектора". Люди могли отступить только в Дом профсоюзов. Боевики стали кидать "коктейли Молотова" и подожгли здание. Около 30 человек задохнулись угарным газом. Остальные стали прорываться наружу. Выходивших людей боевики стали бить дубинами и цепями. Некоторые из боевиков были вооружены огнестрельным оружием, они начали стрелять в людей. Из окна горящего здания выпрыгнул мой товарищ Андрей Бражевский, на земле его до смерти уже забили боевики. Милиция особо не вмешивалась в происходящее, но если бы ее не было вообще, то, наверное, нас бы всех поубивали. Мне проломили голову и рассекли руку.

"СП": – Можно ли сказать, что "точка невозврата" пройдена и с новыми киевскими властями уже не может быть никаких переговоров?

– Все мы просто в шоке. Совершенно непонятно, чего можно ждать дальше. Вполне возможно, что "Правый сектор" начнет отлавливать наших активистов по домам. Правоохранительные органы нас защитить не могут. Сейчас совершенно неясно, что делать дальше. На что и на кого надеяться?

В растерянности находятся и жители Луганска, который представители киевской власти обещали штурмовать по примеру Славянска. О происходящем там "СП" рассказала луганский журналист Мария Петрова (имя изменено по ее просьбе):

– Днем 3 мая в центре города у памятника героям Великой Отечественной войны начался реквием по погибшим в Одессе. В Луганске случившееся воспринимают как большое горе. Об этом говорят повсюду: в маршрутках, на улицах, в магазинах. У женщин и мужчин на головах или на руках повязаны черные траурные ленточки.

"СП": – Изменило ли случившееся политические взгляды людей?

– После трагедии в Одессе для всех абсолютно очевидно, что никаких переговоров с властями в Киеве быть не может. Вчера по телевидению было шоу Шустера. Там буквально в прямом эфире показывали происходящее. И собравшиеся в студии буквально ликовали и даже аплодировали, когда показывали обгоревшие трупы, раненных людей. Мы в Луганске и раньше знали, что диалог с новой властью невозможен. Но после трагедии, после реакции на шоу Шустера стало понятно, что на едином украинском государстве поставлен крест.

"СП": – Киевская хунта говорила, что пойдет и на штурм Луганска. Что жители города думают об этом?

– Никто не обсуждает будущее, никто не знает, на кого надеяться. Все просто в горе. Одни стоят в центре города и плачут, другие – молятся, третьи – просто стоят молча.

Председатель украинского движения "Славянская гвардия" Владимир Рогов считает, что усмирить киевскую хунту смогут только ответные действия:

– После произошедшего людям на Украине остается надеяться только на Бога, на Россию и на автомат Калашникова. Надо понимать, что происходит в действительности в стране. Киевской хунте дали заказ убить само украинское государство. Цена этого заказа известна – 17 миллиардов долларов кредита. У хунты стоит одна задача: убить как можно больше людей, разжечь гражданскую войну и убраться за границу. Никто из ближайшего окружения Турчинова и Яценюка и не скрывает, что они не намерены долго задерживать на Украине.

В Одессе произошла трагедия. Но в Киеве открыто радуются случившемуся. Погибших людей называют "колорадскими жуками".

У граждан Украины один выход: объединяться в "пятерки" и "двадцатки" и готовиться к отражению агрессии.

"СП": – То есть, никаких переговоров с новыми властями быть уже не может.

– Переговоры можно вести только с теми, кто отвечает за свои слова и поступки. Киевская власть не самостоятельна в решениях, она полностью зависит от своих западных хозяев. Как пиромана нельзя делать пожарным, так невозможно вести переговоры с хунтой, их задача только разжигать конфликт.

"СП": – Неужели в Киеве не понимают, что своими действиями они только приближают свой крах?

– Вы рассуждаете как нормальный человек, который пытается найти выход из ситуации. Но задача Киева – ввергнуть народ в гражданскую войну. Остановить этих людей может только нейтрализация кого-нибудь из их команды. Скажем, нейтрализовать Турчинова или Коломойского. Тогда задумаются все остальные. Их способен остановить только инстинкт самосохранения.

Интересно, что из-за событий на Украине чистка началась и в элитах Запада. В США уходят в отставку глава военной разведки Майк Флинн и его первый заместитель Дэвид Шедд. Но если ответственные люди в Америке уходят в отставку, то с киевской хунтой, которая согласилась выполнять грязную работу, никто церемониться не будет.

Посмотрите, они о диалоге с Юго-Востоком в Киеве заговорили только после того, как люди там начали оказывать серьезное сопротивление, а армия отказалась выполнять преступные приказы. Только тогда они начали задумываться.

– Жителям Юго-Востока остается в нынешней ситуации только мобилизоваться и готовиться защищать свои семьи, свою страну и свою историю. Люди могут надеяться только на свою способность ответить на агрессию и на помощь России, – говорит заместитель директора Центра украинистики и белорусссистики МГУ Богдан Безпалько. - Очевидно, что власть решила установить националистический режим, который берет начало в резне поляков в Волыни, уничтожении евреев в Бабьем Яру, убийстве десятков тысяч украинцев, сотрудничавших до Великой Отечественной войны с Советской властью, скажем, школьных учителей или агрономов.

Ясно, что националистическая власть на Украине нужна Западу. Он хочет иметь этакое государство, которое будет настроено враждебно к России и станет очагом постоянной опасности для нашей страны. Поэтому нынешнее противостояние на Украине на самом деле касается и россиян. Хаос на Украине затеян, прежде всего, для ослабления России.

Мы должны готовиться к большому противостоянию с Западом. И для нас самое страшное не войска, а другие факторы. К примеру, у нас почти отсутствует информационная безопасность, мы зависимы от импорта продовольствия, только сейчас задумались над созданием собственной платежной системы.

Никто не думал, что вот это жесткое противоборство с Западом сейчас наберет такие обороты. Но мы стоим перед этим фактом.

"СП": – Но нынешними методами Киев не удержит единство Украины. Или для Запада важно получить враждебное к России государство в любых границах?

– На Западе и в Киеве считают, что с помощью армии и боевиков "Правого сектора" они смогут задавить сопротивление. Не стоит забывать, что одно из условий предоставления кредита в 17 миллиардов долларов - это усмирение юго-восточных областей. Было официально объявлено, что иначе условия кредита будут пересмотрены.

"СП": – Что в этих условиях может делать Россия?

– У нашей страны очень много рычагов влияния на ситуацию. К примеру, мы можем объявить юго-восточные области Украины бесполетной зоной, что не позволит украинским военным применять авиацию. Мы можем провести военные учения и маневры у границы с Украиной. Недавно, такие учения заставили киевскую хунту отвести войска от Славянска. В принципе, мы могли бы даже провести точечные войсковые операции на территории Украины. Единственно, сложно нам действовать в Одесской области. Но и рядом с ней находится наш Крым. Кстати, Киев не случайно бросил силы на Одессу. Там находится единственный порт, который может принимать натовские корабли.

Более подробно о конкретных рычагах воздействия могут рассказать военные специалисты. Но очевидно, что возможности у нас есть.

Просмотров: 1039
Комментариев: 0
Автор: Андрей Иванов
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: Одесса  славянск  Правый сектор  карательная операция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Говоря о значении изучения периодической печати, прежде всего в виде газет и журналов, издававшихся германскими оккупационными властями на оккупирован >>>


В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Катера румынской береговой охраны открыли огонь по турецкой рыболовецкой шхуне, которая вела незаконный вылов рыбы в исключительной экономич >>>


Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
МДМС-2018: готовность № 1
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Демобилизованному с флота моряку инкриминируют двойное убийство

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ