Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Россия забывает о священности великих побед
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Программа музыкального фестиваля ZBFest 2019: еще больше развлечений, интерактива и вкусной еды!
СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Грузооборот речных портов Украины увеличился на 25,6 % до 4,9 млн тонн в январе-ноябре 2014 года
«Сирийская оппозиция тоже должна иметь слово, но не до такой степени». Александр Лаврентьев рассказал “Ъ” о ситуации в Сирии
Суда снабжения нового поколения
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Для связи материка с Крымом открылась контейнерная линия Новороссийск-Севастополь
Севастопольскому порту не удалось изгнать частников с причала в Инкермане
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Надежда на Бога, Россию и АК-47


2014-05-04 10:26 Политика
Возможностей для переговоров между юго-востоком Украины и Киевом не осталось

Трагедия в Одессе стала для всех жителей Украины "точкой невозврата". После того, как националистические боевики фактически заживо сожгли десятки человек, вряд ли кто-то на Юго-Востоке поверит в возможность какого-то диалога с новыми киевскими властями. Главные вопросы, которые сегодня интересует всех, это что делать и на кого надеяться?

До 2 мая Киев мог надеяться хотя бы на слабое участие жителей Юго-Востока в так называемых президентских выборах, намеченных на 25 мая. Мол, пусть пришло бы голосовать не так много избирателей, но во всех регионах. Теперь людей не заставить взять бюллетень даже силой. "После того, что произошло в Одессе, на фоне того, как раскручивается спираль конфронтации на юго-востоке страны, мы не понимаем, о каких выборах ведут речь в Киеве, в европейских столицах и в Вашингтоне", – заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Единственным выходом остается самоопределение. Но сможет ли в нынешней обстановке пройти референдум в Донецкой и Луганской областях? Ведь люди не могут идти на референдум под угрозой артобстрелов, авианалетов и нападения профашистских банд. Но и предпосылок для прекращения насилия тоже нет.

"Я с большим сомнением отношусь к возможности проведения референдума на Юго-Востоке Украины 11 мая 2014 г… Поэтому при отсутствии "вежливых людей", которые могли бы обеспечить безопасность в ходе волеизъявления населения, проведение референдума в Донбассе становится невозможным. Давайте будем откровенны и признаем, что если бы 16 марта в Крыму "вежливых людей" не было, то и там ни о каком референдуме речи быть не могло", – вполне определенно высказался в Фейсбуке политолог и полковник запаса Виктор Алкснис.

Но пока ни у кого нет уверенности, что "вежливые люди" должны появиться на Юго-Востоке. Поэтому, как рассказал "СП" один из пострадавших в событиях 2 мая в Одессе, депутат областного совета Алексей Албу, люди боятся за свою жизнь:

– В нашем лагере Антимайдана находилось около 200 человек, половину из них составляли женщины и пенсионеры. На нас напало около 800 боевиков, в основном приехавших из Харькова радикалов "Правого сектора". Люди могли отступить только в Дом профсоюзов. Боевики стали кидать "коктейли Молотова" и подожгли здание. Около 30 человек задохнулись угарным газом. Остальные стали прорываться наружу. Выходивших людей боевики стали бить дубинами и цепями. Некоторые из боевиков были вооружены огнестрельным оружием, они начали стрелять в людей. Из окна горящего здания выпрыгнул мой товарищ Андрей Бражевский, на земле его до смерти уже забили боевики. Милиция особо не вмешивалась в происходящее, но если бы ее не было вообще, то, наверное, нас бы всех поубивали. Мне проломили голову и рассекли руку.

"СП": – Можно ли сказать, что "точка невозврата" пройдена и с новыми киевскими властями уже не может быть никаких переговоров?

– Все мы просто в шоке. Совершенно непонятно, чего можно ждать дальше. Вполне возможно, что "Правый сектор" начнет отлавливать наших активистов по домам. Правоохранительные органы нас защитить не могут. Сейчас совершенно неясно, что делать дальше. На что и на кого надеяться?

В растерянности находятся и жители Луганска, который представители киевской власти обещали штурмовать по примеру Славянска. О происходящем там "СП" рассказала луганский журналист Мария Петрова (имя изменено по ее просьбе):

– Днем 3 мая в центре города у памятника героям Великой Отечественной войны начался реквием по погибшим в Одессе. В Луганске случившееся воспринимают как большое горе. Об этом говорят повсюду: в маршрутках, на улицах, в магазинах. У женщин и мужчин на головах или на руках повязаны черные траурные ленточки.

"СП": – Изменило ли случившееся политические взгляды людей?

– После трагедии в Одессе для всех абсолютно очевидно, что никаких переговоров с властями в Киеве быть не может. Вчера по телевидению было шоу Шустера. Там буквально в прямом эфире показывали происходящее. И собравшиеся в студии буквально ликовали и даже аплодировали, когда показывали обгоревшие трупы, раненных людей. Мы в Луганске и раньше знали, что диалог с новой властью невозможен. Но после трагедии, после реакции на шоу Шустера стало понятно, что на едином украинском государстве поставлен крест.

"СП": – Киевская хунта говорила, что пойдет и на штурм Луганска. Что жители города думают об этом?

– Никто не обсуждает будущее, никто не знает, на кого надеяться. Все просто в горе. Одни стоят в центре города и плачут, другие – молятся, третьи – просто стоят молча.

Председатель украинского движения "Славянская гвардия" Владимир Рогов считает, что усмирить киевскую хунту смогут только ответные действия:

– После произошедшего людям на Украине остается надеяться только на Бога, на Россию и на автомат Калашникова. Надо понимать, что происходит в действительности в стране. Киевской хунте дали заказ убить само украинское государство. Цена этого заказа известна – 17 миллиардов долларов кредита. У хунты стоит одна задача: убить как можно больше людей, разжечь гражданскую войну и убраться за границу. Никто из ближайшего окружения Турчинова и Яценюка и не скрывает, что они не намерены долго задерживать на Украине.

В Одессе произошла трагедия. Но в Киеве открыто радуются случившемуся. Погибших людей называют "колорадскими жуками".

У граждан Украины один выход: объединяться в "пятерки" и "двадцатки" и готовиться к отражению агрессии.

"СП": – То есть, никаких переговоров с новыми властями быть уже не может.

– Переговоры можно вести только с теми, кто отвечает за свои слова и поступки. Киевская власть не самостоятельна в решениях, она полностью зависит от своих западных хозяев. Как пиромана нельзя делать пожарным, так невозможно вести переговоры с хунтой, их задача только разжигать конфликт.

"СП": – Неужели в Киеве не понимают, что своими действиями они только приближают свой крах?

– Вы рассуждаете как нормальный человек, который пытается найти выход из ситуации. Но задача Киева – ввергнуть народ в гражданскую войну. Остановить этих людей может только нейтрализация кого-нибудь из их команды. Скажем, нейтрализовать Турчинова или Коломойского. Тогда задумаются все остальные. Их способен остановить только инстинкт самосохранения.

Интересно, что из-за событий на Украине чистка началась и в элитах Запада. В США уходят в отставку глава военной разведки Майк Флинн и его первый заместитель Дэвид Шедд. Но если ответственные люди в Америке уходят в отставку, то с киевской хунтой, которая согласилась выполнять грязную работу, никто церемониться не будет.

Посмотрите, они о диалоге с Юго-Востоком в Киеве заговорили только после того, как люди там начали оказывать серьезное сопротивление, а армия отказалась выполнять преступные приказы. Только тогда они начали задумываться.

– Жителям Юго-Востока остается в нынешней ситуации только мобилизоваться и готовиться защищать свои семьи, свою страну и свою историю. Люди могут надеяться только на свою способность ответить на агрессию и на помощь России, – говорит заместитель директора Центра украинистики и белорусссистики МГУ Богдан Безпалько. - Очевидно, что власть решила установить националистический режим, который берет начало в резне поляков в Волыни, уничтожении евреев в Бабьем Яру, убийстве десятков тысяч украинцев, сотрудничавших до Великой Отечественной войны с Советской властью, скажем, школьных учителей или агрономов.

Ясно, что националистическая власть на Украине нужна Западу. Он хочет иметь этакое государство, которое будет настроено враждебно к России и станет очагом постоянной опасности для нашей страны. Поэтому нынешнее противостояние на Украине на самом деле касается и россиян. Хаос на Украине затеян, прежде всего, для ослабления России.

Мы должны готовиться к большому противостоянию с Западом. И для нас самое страшное не войска, а другие факторы. К примеру, у нас почти отсутствует информационная безопасность, мы зависимы от импорта продовольствия, только сейчас задумались над созданием собственной платежной системы.

Никто не думал, что вот это жесткое противоборство с Западом сейчас наберет такие обороты. Но мы стоим перед этим фактом.

"СП": – Но нынешними методами Киев не удержит единство Украины. Или для Запада важно получить враждебное к России государство в любых границах?

– На Западе и в Киеве считают, что с помощью армии и боевиков "Правого сектора" они смогут задавить сопротивление. Не стоит забывать, что одно из условий предоставления кредита в 17 миллиардов долларов - это усмирение юго-восточных областей. Было официально объявлено, что иначе условия кредита будут пересмотрены.

"СП": – Что в этих условиях может делать Россия?

– У нашей страны очень много рычагов влияния на ситуацию. К примеру, мы можем объявить юго-восточные области Украины бесполетной зоной, что не позволит украинским военным применять авиацию. Мы можем провести военные учения и маневры у границы с Украиной. Недавно, такие учения заставили киевскую хунту отвести войска от Славянска. В принципе, мы могли бы даже провести точечные войсковые операции на территории Украины. Единственно, сложно нам действовать в Одесской области. Но и рядом с ней находится наш Крым. Кстати, Киев не случайно бросил силы на Одессу. Там находится единственный порт, который может принимать натовские корабли.

Более подробно о конкретных рычагах воздействия могут рассказать военные специалисты. Но очевидно, что возможности у нас есть.

Просмотров: 1069
Комментариев: 0
Автор: Андрей Иванов
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: Одесса  славянск  Правый сектор  карательная операция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 5
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Диорама «Штурм крепости Измаил русскими войсками в 1790 году» находится в задании, стилизованном под мечеть. На вопрос «Почему?& >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 3
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Владимир Зеленский не хочет командовать парадом. На День независимости президент намерен провести «марш достоинства»
Администрация президента Украины Владимира Зеленского завершает подготовку к празднованию главного государственного праздника — Дня независи >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 2
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
18 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике при поддержке Российского военно-исторического общества пройдет День фронтовой с >>>


Музейные выставки побывали на байк-шоу
10-11 августа в ходе проведения масштабного байк-шоу «Ночных волков» «Тень Вавилона» на горе Гасфорта в окрестностях Севастоп >>>


Чтим память Героев
12 августа Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов и депутат Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Саблин посетили Мемориальн >>>


Время эффективных решений
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, созданный на полях сражений Крымской и Великой Отечественной войн – Малахова кургана, 4- >>>


Реликвия огненных лет: в Музей-заповедник передано письмо с фронта лейтенанта Квятковского
8 августа фондовая коллекция Севастопольского военно-исторического музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами. >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2019 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Событиям полвека: бои за Жаланашколь в августе 1969 года
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Лукашенко и Назарбаев помогают Порошенко повернуться в сторону России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ