Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
На Малаховом кургане состоится показ фильма «Морская авиация. На службе флота»
Военный эксперт выяснил подробности аварии на секретном глубоководном аппарате
Алексей Чалый передумал не идти на выборы. Экс-спикер Севастопольского Заксобрания зарегистрировался самовыдвиженцем
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Работу Керченской переправы осложнила реконструкция причала
Санкции ЕС распространяются только на 2 из 7 портов в Крыму, - представительство ЕС
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украину ожидает дальнейшая радикализация


2014-05-04 10:29 Авторитетно
Что будет с Украиной после возможного обретения ее юго-восточными областями федеративного статуса? Делать прогнозы на эту тему – дело не благодарное, но необходимое.

Ретроспективный взгляд на историю и генезис т.н. самостоятельного украинского государственного проекта позволяет  сделать следующую наблюдение: степень радикализации всех культурно-общественных и административно-политических структур данного проекта прямо пропорциональна занимаемой этим проектом территории. Чем уже эта территория, тем украинский государственный проект радикальней. Чем шире – тем степень радикализации меньше, но никогда не исчезает совсем. Впервые полномасштабно эти черты проявились в хаотичные годы Гражданской войны, когда и Украинская Народная Республика, и Западно-Украинская Народная Республика (позже они объединятся, что даст повод властям уже постсоветской Украины объявить дату их объединения, 22 января, Днем соборности Украины) не чурались националистических взглядов.

Первоначально, украинский националистический государственный проект (иного формата, кроме националистического, украинская государственность, к сожалению, никогда не знала) ковался и укреплялся на узкой полоске земли, охватывавшей западные регионы Украины.  Западная Украина была средоточием националистической идеи, ее вместилищем и колыбелью. Именно здесь эта идея приобрела тот шовинистический накал, по которому мы узнаем ее сегодня. Параллельно у носителей западно-украинской идентичности сформировалась своеобразная идеология мессианства, согласно которой их миссия – нести огонь националистической пропаганды на восток, русскоязычной Украине.

Чем дальше от западно-украинских рубежей – тем националистический накал становится менее энергичным. Поскольку геополитической функцией Украины после распада Советского Союза является сдерживание внешнеполитических устремлений России, как локомотива евразийской интеграции, оппонентам России на международной арене нужна именно националистическая  и максимально большая Украина. Степень ее националистичности может варьироваться (мягкий вариант – при президенте Януковиче, жесткий вариант – при президенте Ющенко или и.о. президента Турчинове), но эта националистичность будет присутствовать всегда.  Территориальные размеры украинского государства, получившего, по разным причинам, доступ к черноморскому побережью и донецким кряжам, позволяли третьим силам, влияя на Украину, играть против России. В Первую мировую войну особое рвение на этом поприще проявляла кайзеровская Германия, ратовавшая за максимальное расширение украинского государства на восток, вплоть до Кавказа и Каспия, чтобы, используя Украину в качестве трамплина, подобраться ближе к рубежам России. (1).

Сейчас Донбасс, судя по всему, пойдет по пути федерализации. Этот огромный пласт земли, позволявший соединить "украинскую" Украину с "русской" Украиной, выйдет из-под прямого контроля Киева. Это будет означать сужение поля стратегической маневренности для украинского националистического проекта. Он лишится территориального размаха и возможности действовать у самых границ России. Его геополитическая ценность от этого в глазах западных кураторов значительно уменьшится, но не нивелируется полностью. Напротив, украинский националистический проект актуален всегда, и всегда есть надежда, насколько хрупкой бы она ни была, что этому проекту удастся вернуть прежние границы ("украинская" Украина плюс Юго-восток и Крым), снова подобравшись к границам России. Тем более что украинский национализм все, что хоть раз побывало в составе Украины, считает исконно украинским.

В условиях изменения границ украинского государства Киев вынужден адресовать собственному населению соответствующие идеологические посылы, с помощью которых можно было бы объяснить причины таких потерь, и будущее отношение официального Киева к отколовшимся областям. Не удивительно, что была выбрана давно испробованная стратегия: усиление националистической риторики. Лишенный, с отпадением Донбасса, стратегической глубины, украинский проект постарается количество территории (вернее, ее отсутствие) перекрыть националистическим "качеством". Т.е., после обретения Юго-востоком фактического федеративного статуса следует ожидать существенной радикализации всех сфер общественно-политической жизни украинского государства.

Здесь уместно сравнение Украины с республиками Прибалтики. Чем "крошечнее", тем "злее". Государственная идеология прибалтийских республик просто пронизана националистической риторикой. То же ожидает и Украину, которая, хоть и не сузится до размеров Прибалтики, но вынужденно сделает шаг навстречу именно такому развитию ситуации. Украина превратится в Прибалтику отчасти по размерам, и полностью - по официальной идеологии. Чем меньше Украина, тем выше долевое присутствие ее самых националистических западных областей в государственной идеологии.

Географическое тело Украины уменьшится в размерах, и оставшийся остов продолжит выполнять роль буфера между Россией и Европой. Его стратегическая функциональность будет ослаблена в силу территориальных потерь (Юго-восток предпочтет дружеские отношения с Россией), и чтобы увеличить политико-идеологическую невосприимчивость оставшейся Украины к евразийским влияниям со стороны России, ее напитают радикализмом и неонацизмом пробандеровского толка. Западным партнерам Киева это понравится. Даже более того, они и сами приложат к тому руку, потому что только националистическая Украина может служить эффективным заслоном на пути евразийской интеграции в западном направлении.

Отсоединение Крыма уже реанимировало на Украине самые агрессивные русофобские комплексы. Этот всплеск антироссийской истерии сложно представить. Но уход Юго-востока вызовет не меньший шквал шовинистических настроений, которые власти используют в своих целях, чтобы идеологически закрепить свое нелегитимное присутствие, и консолидировать общество вокруг образа внешнего врага. Националистическое давление внутри "украинской барокамеры" будет только возрастать, и, как по законам физики, чем меньше будет ее объем, тем сильнее будет внутреннее давление.

Некоторые иностранные эксперты высказывают мнение, что существование лишь в рамках Западной Украины – не самый худший вариант (2). Но такие мнения в среде иностранных экспертов – редкость. Большинство из них высказываются в пользу сохранения территориальной целостности Украины, но не в силу приверженности каким-то демократическим стандартам (вспомните, как те же самые эксперты ратовали за откол Косово от Сербии), а из геополитических соображений. Западу важно сохранить под своим контролем Украину, желательно – максимально обширную, врезающуюся в ареал российского культурного и политического влияния.

Владислав Гулевич, политолог, аналитик Центра консервативных исследований факультета социологии международных отношений МГУ

Просмотров: 1008
Комментариев: 0
Автор: Владислав Гулевич
Источник: "Международная жизнь"
Фото: "Международная жизнь"
Тэги: Гулевич  Украина  карательная операция  федерализм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Донбассу предоставили российское гражданство
>>>


Донбассу предоставили российское гражданство
>>>


Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
В Восточном Средиземноморье разгорелась настоящая борьба между Турцией и ЕС за шельф Кипра. Анкара впервые начала активно искать там природный газ. >>>


Министр обороны предложил Зеленскому разобрать на детали недостроенный крейсер "Украина"
Министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому разобрать на детали недостроенный ракетный крейсер "Украина&quo >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ТАСС — о некоторых новинках и перспективных разработках в области отечественного судостроения и военно-морской техники. >>>


Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
С появлением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) боевые корабли приобрели абсолютно новое качество — если раньше, помимо действий на мо >>>


Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
14 июля в Санкт-Петербурге завершил работу  IX  Международный военно-морской салон (МВМС-2019). По оценке экспертов, он является о >>>


В России отмечается День авиации Военно-Морского Флота
Праздник был учрежден в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации №253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздн >>>


Журналистская поросль: приобщение к СЖР
В Севастопольской Морской библиотеке им. Адмирала М.П. Лазарева прошла творческая встреча председателя Севастопольского регионального отделения Союз >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Завтра праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Ожидаются праздники:
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Министр обороны предложил Зеленскому разобрать на детали недостроенный крейсер "Украина"
Как потопленная британская подлодка усилила ВМФ СССР
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Подвиг и бесчестье. Храбрый морской офицер нашел смерть от рук своих соотечественников

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ