Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
По заслугам и честь: адмиралу И.В. Касатонову вручен орден Александра Невского
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Додон и Плахотнюк делят Молдавию. После визита Козака в Кишинев ситуация в республике накалилась до предела
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Главными кораблями ВМФ останутся советские «старики»
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Поплыли в лето. В этом году дальним морям многие россияне предпочитают речные круизы


2016-05-04 09:26 Фрахт
В столице министр транспорта Максим Соколов дал старт летней навигации круизных речных судов на Москве-реке. По рекам европейской части России на водные прогулки россияне отправились уже на первомайские выходные.

Главная проблема судоходства последних лет - маловодность рек. Риск сохранения такого состояния остается до 2025-2030 годов. Но сложная ситуация с низким уровнем воды на реках не мешает восстанавливать круизные направления, в том числе за счет реконструкции гидротехнических сооружений. В первую очередь стоит отметить открытие круизов по реке Оке. В Астраханской области открыто движение круизного транспорта по Волге. К навигации готовы реки Татарстана. В регионе два судоходных маршрута - по Волге и Каме. О начале круизной навигации было объявлено в Красноярском крае - на Енисее. Речная навигация открыта на Оби. На Дальнем Востоке началось движение теплоходов по Амуру.

В 2015 году речной транспорт перевез около 13,5 миллиона пассажиров. Из них 2,5 миллиона приходится на речные круизы. В этом году растет число россиян, которые вместо моря готовы отправиться в путешествие по реке. "Мостурфлот" сообщает о 36-процентном росте бронирования. При этом покупки круизов выросли в 1,5-2 раза в сравнении с показателями двухнедельной давности. "Повлияла изменившаяся ситуация с выездным туризмом", - отмечает Светлана Гончарова, замгендиректора компании. Закрытие ряда зарубежных направлений и рост курса валют стимулирует к поиску направлений внутри страны.

Все включено

Спрос на круизы объясняется и тем, что привыкшие к экзотическим странам и впечатлениям за границей россияне не готовы просто лечь на пляже и загорать. Они хотят приключений и путешествий. В круизе можно загорать и купаться, посетить множество городов и исторических мест, побывать на экскурсиях. Уровень комфорта не страдает, ведь теплоход - это хорошая гостиница. Мировой опыт доказывает, что именно участники круизов чаще всего возвращаются в турагентство для покупки водного путешествия.

Мелко плавают

На круизном туризме можно было бы делать хороший бизнес, но реки мелеют. Наиболее сложные гидрологические условия отмечались летом 2015 года на Волжском, Азово-Донском и Ленском бассейнах. На этот год трудностей судоходства ожидают в бассейнах тех же рек. Очень сложной навигации в этом году ждут в Якутии. Там низкий уровень воды на верхней и средней части реки Лены может помешать завозу грузов для строительства магистрального газопровода "Сила Сибири".

Тем не менее с обмелением можно бороться. Доказательство тому - открытие круизов по реке Оке. "Это очень красивая живописная река, но мелководная", - говорит Гончарова. Раньше турсезон на ней был очень коротким, в конце июня - начале июля теплоходы уходили с Оки. В то же время на ней расположен привлекательный маршрут до села Константиново и далее до Рязани и Мурома. После того как был построен новый гидроузел в районе села Константиново, удалось восстановить навигацию. Маршрут начинается от Южного речного вокзала, самый короткий до Константиново занимает 3 дня, длинный - до Рязани или Мурома - 7 дней.

Также был открыт маршрут на Соловецкие острова. Организации маршрутов в этом направлении также мешал низкий уровень воды. "По Беломорканалу не могут пройти крупногабаритные суда, в том числе четырехпалубные теплоходы", - поясняет Гончарова. В 2015 году была проведена реконструкция гидротехнических сооружений. Проблема судоходности на этом маршруте еще не решена, но добраться до Соловков теперь позволяет комбинированный круиз.

Очень сложным с точки зрения проходимости является городецкий гидроузел в сторону Казани и Перми. Из-за этого все операторы вынуждены были снять все круизы с этих направлений. В 2014-2015 годах обмеление позволило проводить круизы только с пересадками. В этом году уровень воды должен обеспечить проходимость круизных судов. Решить проблему низкого уровня воды можно за счет строительства водонапорных плотин на Городецком участке Волги и Нижнем Дону. Решение об их возведении будет принято только на сентябрьском заседании Госсовета по развитию российских водных транспортных путей.

Цена пойдет вниз

Клиентов от речных туров отпугивают высокие цены, которые начинаются от 15 тысяч рублей за трехдневное путешествие. В этом году на рынке впервые будет применена система тарифов с элементами лоукоста. Новые тарифы сейчас работают только на теплоходе "Княжна Анастасия". Можно отказаться от питания, экскурсий и за счет этого снизить цену путешествия.

Желающие могут отправиться и на речную прогулку в столице. "Приведены в порядок набережные, убраны уродующие город и водные артерии дебаркадеры, - сообщил на открытии московской навигации руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов. - У нас есть планы по развитию регулятивных перевозок по реке, есть несколько проектов. Думаю, в ближайшее время москвичи получат удобный вид транспорта, который будет работать на благо города". В столице около 100 круизных судов. Они обеспечивают примерно половину всех туров. В 2015-м перевозки компаний составили 1,2 миллиона человек. В 2016-м прогнозируется увеличение перевозок до 1,4 миллиона.

Планы на обновление

Сейчас в России осталось около сотни круизных теплоходов, большой износ примерно у половины флота, из-за этого ежегодное выбытие судов составляет примерно 10 процентов. Купить теплоходы, которые используются в Европе, в том числе и бывшие в использовании, нельзя: у российских рек другая глубина и сила волн. Минпромторг предложил построить корабли длиной 141 метр, шириной 16,82 метра и вместимостью 306 пассажиров. Они могут использоваться на маршрутах из Москвы в Петербург, Ростов-на-Дону с выходом до портов Крыма. Строительство судна занимает до 3 лет. Проект требует больших вложений, при этом срок окупаемости в среднем - 20 лет. Строительство каждого теплохода обойдется в 2,4-2,5 миллиарда рублей. Порядок финансирования еще не согласован.

Пора причаливать

Также для развития круизов необходимо обновлять порты и речные вокзалы. Регионам рекомендовали заняться их модернизацией в начале апреля на первом "Фестивале круизов" для развития круизного туризма и увеличения объема пассажирских перевозок. О решении обновить один из речных вокзалов сообщили власти Москвы. "Мэр дал поручение о начале работ по реконструкции Северного речного вокзала", - отметил Ликсутов.

Регионы могут обновить и реконструировать круизную инфраструктуру, участвуя в Федеральной целевой программе по развитию внутреннего и въездного туризма. Также получить финансирование на инфраструктуру можно в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Значительная часть городов, принимающих участников и гостей чемпионата, стоит на Волге.

комментарий эксперта

Лед пока не тронулся

На многих судоходных реках России навигация еще не началась, на них еще лежит лед, рассказала Марина Макарова, главный специалист Гидрометцентра.

В мае-июне к навигации присоединятся Сибирь, Ханты-Мансийский автономный округ, Якутия. Последними для судоходства будут готовы реки Магаданской области. Первым в строй войдет Енисей, он должен вскрыться в первой декаде мая. Тепло уже подбирается к Ханты-Мансийскому автономному округу. В мае вскроются Обь и Иртыш. Протяженность судоходных водных путей автономного округа составляет 5,6 тыс. км. Они связывают населенные пункты округа с крупными сибирскими городами: Омском, Тобольском, Салехардом, Томском, Новосибирском и имеют выход на морские магистрали.

В конце мая-начале июня вскрываются реки Якутии. Этот регион имеет крупнейшую судоходную систему: Лена (длина - 4400 км), Вилюй (2650 км), Оленек (2292 км), Алдан (2273 км), Колыма (2129 км), Индигирка (1726 км), Олекма (1436 км), Анабар (939 км) и Яна (872 км). Также в конце мая-начале июня вскрывается река Колыма в Магаданской области. Судоходной она становится от устья реки Коркодона. Хотя при недостатке осадков на ней встречается много отмелей.

Инфографика РГ/Михаил Шипов/Елена Домчева
Просмотров: 1989
Комментариев: 1
Автор: Ирина Жандарова
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: речной флот  лоукостеры  круизы  Лоукост  реки 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Константин Затулин: Целью атаки с "прослушкой" может быть Глазьев и его экономическая программа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ