Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Дмитрий Рогозин: ни один агрессор не рискнет развязать войну против России
Путин внес изменения в закон "О военном положении"
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Петру Порошенко напомнили о Крыме. В Херсоне требуют уволить украинских чиновников, отвечающих за связи с полуостровом
Крым де-факто выходит из-под санкций. Западные компании нашли лазейки для работы на полуострове
Интервью с Дмитрием Посадовым: "В последнее время произошел перекос в сторону военных заказов"
Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эксперты: Россия должна задержать сухогруз, потопивший СРЗК "Лиман"


2017-05-04 07:57 События
России необходимо задержать судно Youzarsif H, которое 27 апреля протаранило разведчик Черноморского флота "Лиман". Это следовало сделать сразу после столкновения для выяснения обстоятельств, заявил Центральному военно-морскому порталу адмирал, советник начальника Генштаба ВС РФ Игорь Касатонов.

По мнению адмирала Касатонова, задержание сухогруза-нарушителя – "первое, что следовало сделать российским властям и командованию Черноморского флота". Игорь Касатонов возглавлял ЧФ в 1991–1992 годах. Если судно-нарушитель до сих пор не задержали – это "упущение", которое "свидетельствует о низкой квалификации ответственных лиц", – говорит адмирал.

"Сухогруз надо было задержать, поставить на якорь, арестовать походные документы и немедленно заявить морской протест, – считает адмирал. – А также готовить документы на возмещение ущерба ввиду его полной вины (в столкновении – ред.). Владелец судна должен выплатить российской стороне деньги за понесенный ущерб, ведь это он нас протаранил". Касатонов добавил, что для задержания сухогруза следовало отправить быстроходный корабль или же обратиться к турецким властям. Вскоре после столкновения к месту крушения "Лимана" из Севастополя вышел тихоходный морской буксир-спасатель СБ-739 (его скорость – до 15 узлов).

"Это беда, такое безобразие... Разбираться должны те, кому положено, но вопрос о задержании Youzarsif H следует немедленно поднять", – резюмировал Игорь Касатонов. Говоря об инциденте 27 апреля, он также не исключил возможность провокации.

С Касатоновым солидарен экс-командир БПК "Петропавловск" капитан I ранга Александр Кузьмин. "Адмирал прав, задерживать надо. Тем более что это не территориальные воды Турции. Мы могли послать для задержания корабль или отправить вертолет. Если была нелетная погода, можно было немного подождать или в крайнем случае запросить турецкую сторону". При этом нахождение Youzarsif H в Констанце не мешает аресту, отметил Кузьмин: "Это можно сделать по решению суда в любом порту".

Эксперты: Судно Youzarsif H нарушило сразу несколько правил МППСС-72

По предварительным данным, российский разведчик стоял на якоре и своевременно подавал сигналы, оповещая о своем местоположении. Эксперты, опрошенные ЦВМП, считают, что Youzarsif H нарушил сразу несколько положений Международных правил предупреждения столкновения судов (МППСС-72). Первое – отмечает Кузьмин – это покидание места происшествия до составления акта об инциденте: "Его должны были подписать командир нашего разведчика и капитан сухогруза. Впрочем, в ситуации тонущего корабля сделать это было сложно". Второе нарушение – слишком высокая, небезопасная скорость. "Если судно шло на 10-12 узлах, это также явное нарушение", – добавил офицер. По его мнению, причина гибели "Лимана" – либо "разгильдяйство со стороны команды сухогруза, либо преднамеренные действия. В любом случае есть вопросы к качеству соблюдения правила №5 МППСС. Расследование покажет".


Началось ли расследование с российской стороны, пока неизвестно. В пресс-службе Черноморского флота отказались давать ЦВМП какие-либо комментарии. Неизвестно также, проводился ли анализ крови экипажа "Лимана" на содержание алкоголя. Уполномоченный по правам человека Севастополя Павел Буцай рассказал Центральному военно-морскому порталу, что моряки с "Лимана" находятся в Севастополе и чувствуют себя хорошо. Информации о результатах допроса экипажа у правозащитника нет.

Россия может как задержать Youzarsif H, так и подать в суд


Военные корабли могут преследовать другие суда, причем не только в своем территориальном море, рассказал ЦВМП главный научный консультант Центра морского права Василий Гуцуляк. Он привел пример с преследованием в 1995 году российскими кораблями судна Imia под флагом Панамы, которое самовольно покинуло Новороссийск без оформления выхода, надеясь избежать задолженности по портовым и другим сборам. Тогда пограничники открыли огонь на поражение, чтобы остановить судно-нарушитель. Позднее суд признал действия российской стороны правомерными. Тем более что, судя по открытым данным, нарушения со стороны команды Youzarsif H налицо, добавил эксперт.

Так как инцидент с "Лиманом" произошел в исключительной экономической зоне Турции, возможное задержание следовало согласовать с Анкарой, сказал Гуцуляк. "Не вижу проблем решить этот вопрос с турецкими властями и предпринять действия по задержанию Youzarsif H, нашими силами или турецкими, – отметил он. – Обращаться же можно не только в Международный трибунал по морскому праву, но и в местный суд в той же Констанце".

Спасатели ВМС и береговой охраны Турции у места крушения СРЗК "Лиман" 27 апреля 2017 года
 
Спасатели ВМС и береговой охраны Турции у места крушения СРЗК "Лиман" 27 апреля 2017 года
Главное управление прессы и информации аппарата премьера Турецкой республики

Статус "Лимана" как военного разведчика означает, что в инциденте прямо затронуты интересы государства, считает эксперт. России нужно обеспечить возмещение ущерба. Так что использование военных кораблей в данном случае правомерно, отмечает Василий Гуцуляк. "Время идет, нужно разбираться, выяснять, кто виноват, – добавил он. – При этом стопроцентную вину того или иного судна в современной судебной практике установить удается нечасто. Вина распределяется между сторонами".

Судно, потопившее "Лиман", ждет в Констанце ремонта, владелец груза обвиняет разведчик ЧФ


Грузовое судно для перевозки скота Youzarsif H с 28 апреля находится в румынском порту Констанца и ожидает ремонта. Об этом сообщает местный телеканал Digi24. Данные сайта Marinetraffic.com подтверждают эту информацию.

Как видно из репортажа румынского телеканала, надводная часть сухогруза под флагом Того после столкновения с "Лиманом" почти не пострадала. Судно потеряло левый якорь и незначительно повредило форштевень. Махмуд Карази – владелец животных, которых перевозил сухогруз, назвал виновными в столкновении российских моряков. Он ссылается на некое "расследование", которое ведет Анкара. Однако в турецких источниках информации об этом найти не удалось.

Судно Yourzasif H
Судно Yourzasif H
Marinetraffic.com/Antonis P. Sitia

Судно принадлежит ливанской компании Hammani Livestock, зарегистрированной в Триполи. По данным румынских СМИ, Youzarsif H встанет на ремонт в Констанце или Мидии. Судьбу "Лимана" российские власти не комментируют. После снятия ценного оборудования корабль могут переместить на бóльшую глубину или уничтожить.

Средний разведывательный корабль проекта 861М Черноморского флота "Лиман" в четверг, 27 апреля, столкнулся с грузовым судном Youzarsif H и получил пробоину. Столкновение произошло около 11:45 МСК примерно в 30 милях от пролива Босфор. Разведчик получил пробоину ниже ватерлинии, экипаж боролся за его живучесть, однако корабль затонул в точке с примерными координатами 41.50°/28.95°. Как сообщили турецкие СМИ, "Лиман" пошел ко дну около 14:48. Экипаж приняли на борт катера ВМС Турции и турецкой береговой охраны. Глубины в районе кораблекрушения составляют от 50 до 200 метров. Сейчас на месте кораблекрушения находится морской буксир-спасатель ЧФ СБ-739 и опытовое судно "Селигер".

 

Просмотров: 234
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Flot.com
Фото: Flot.com
Тэги: Лиман  Касатонов  МППСС-72  суд  Констанца  Того 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины
В Минске в среду прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, одним из главных вопросов которой стало пр >>>


Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Президент России Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной политики в области военно-морской деятельности, определяющие, среди про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
Министерство обороны России планирует к 2025 году заложить новый авианесущий крейсер, который войдет в состав одного из флотов ВМФ с >>>


Малороссия спутала карты на Минских переговорах. На Украине гадают, что кроется за инициативой главы ДНР
Заседание контактной группы в Минске вчера состоялось, хотя накануне звучали опасения, что встреча может быть сорвана. >>>


Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ заявил радиостанции Vocea Basarabiei, что, если бы вопрос об объединении Молдовы и Румынии обсуждался в румын >>>


Идея Малороссии – это ужас или…? Что же сказал Захарченко?
Натужный смех прокатился волной по эфирам незалежной 18 июля, после того как глава Донецкой народной республики Александр Захарченко огласил п >>>


США недовольны будущим правителем Саудовской Аравии
В перманентном кризисе на Ближнем Востоке одним из ключевых является вопрос о власти в Саудовской Аравии – важнейшей и самой богатой стране р >>>


Разум без чувств в фильме Кристофера Нолана «Дюнкерк»
В российский прокат сегодня выходит «Дюнкерк» Кристофера Нолана — монументальный военный блокбастер, с восторгом встреченный аме >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2017 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» набираются опыта. У российских крылатых ракет много целей
Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Виноградная лоза ручной работы. В «Золотой Балке» всегда «горячая пора»
МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Лавров и Шойгу летят в Каир на рекогносцировку. Египет может стать ареной борьбы за влияние Москвы и Вашингтона
Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Первая война императора
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
"С такой угрозой мир еще не имел дела"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ