Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков провел брифинг для представителей СМИ по ситуации в Сирии
Покинувшие Украину члены экипажа "Норд" прибыли в Крым
Дело о хищениях на Севморзаводе направлено в суд
Россия защищает Асада "живым щитом". Стратегические самолеты-ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-95 могут быть размещены на территории Ирана
Даже при сохранении газового транзита украинская труба пойдет на металлолом
Катастрофа «Лимана» и туман секретности. Почему обстоятельства столкновения с тоголезским скотовозом и затопления российского разведчика до сих пор не обнародованы
ВМФ России рассчитывает получить порядка 50 кораблей до 2020 года
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эксперты: Россия должна задержать сухогруз, потопивший СРЗК "Лиман"


2017-05-04 07:57 События
России необходимо задержать судно Youzarsif H, которое 27 апреля протаранило разведчик Черноморского флота "Лиман". Это следовало сделать сразу после столкновения для выяснения обстоятельств, заявил Центральному военно-морскому порталу адмирал, советник начальника Генштаба ВС РФ Игорь Касатонов.

По мнению адмирала Касатонова, задержание сухогруза-нарушителя – "первое, что следовало сделать российским властям и командованию Черноморского флота". Игорь Касатонов возглавлял ЧФ в 1991–1992 годах. Если судно-нарушитель до сих пор не задержали – это "упущение", которое "свидетельствует о низкой квалификации ответственных лиц", – говорит адмирал.

"Сухогруз надо было задержать, поставить на якорь, арестовать походные документы и немедленно заявить морской протест, – считает адмирал. – А также готовить документы на возмещение ущерба ввиду его полной вины (в столкновении – ред.). Владелец судна должен выплатить российской стороне деньги за понесенный ущерб, ведь это он нас протаранил". Касатонов добавил, что для задержания сухогруза следовало отправить быстроходный корабль или же обратиться к турецким властям. Вскоре после столкновения к месту крушения "Лимана" из Севастополя вышел тихоходный морской буксир-спасатель СБ-739 (его скорость – до 15 узлов).

"Это беда, такое безобразие... Разбираться должны те, кому положено, но вопрос о задержании Youzarsif H следует немедленно поднять", – резюмировал Игорь Касатонов. Говоря об инциденте 27 апреля, он также не исключил возможность провокации.

С Касатоновым солидарен экс-командир БПК "Петропавловск" капитан I ранга Александр Кузьмин. "Адмирал прав, задерживать надо. Тем более что это не территориальные воды Турции. Мы могли послать для задержания корабль или отправить вертолет. Если была нелетная погода, можно было немного подождать или в крайнем случае запросить турецкую сторону". При этом нахождение Youzarsif H в Констанце не мешает аресту, отметил Кузьмин: "Это можно сделать по решению суда в любом порту".

Эксперты: Судно Youzarsif H нарушило сразу несколько правил МППСС-72

По предварительным данным, российский разведчик стоял на якоре и своевременно подавал сигналы, оповещая о своем местоположении. Эксперты, опрошенные ЦВМП, считают, что Youzarsif H нарушил сразу несколько положений Международных правил предупреждения столкновения судов (МППСС-72). Первое – отмечает Кузьмин – это покидание места происшествия до составления акта об инциденте: "Его должны были подписать командир нашего разведчика и капитан сухогруза. Впрочем, в ситуации тонущего корабля сделать это было сложно". Второе нарушение – слишком высокая, небезопасная скорость. "Если судно шло на 10-12 узлах, это также явное нарушение", – добавил офицер. По его мнению, причина гибели "Лимана" – либо "разгильдяйство со стороны команды сухогруза, либо преднамеренные действия. В любом случае есть вопросы к качеству соблюдения правила №5 МППСС. Расследование покажет".


Началось ли расследование с российской стороны, пока неизвестно. В пресс-службе Черноморского флота отказались давать ЦВМП какие-либо комментарии. Неизвестно также, проводился ли анализ крови экипажа "Лимана" на содержание алкоголя. Уполномоченный по правам человека Севастополя Павел Буцай рассказал Центральному военно-морскому порталу, что моряки с "Лимана" находятся в Севастополе и чувствуют себя хорошо. Информации о результатах допроса экипажа у правозащитника нет.

Россия может как задержать Youzarsif H, так и подать в суд


Военные корабли могут преследовать другие суда, причем не только в своем территориальном море, рассказал ЦВМП главный научный консультант Центра морского права Василий Гуцуляк. Он привел пример с преследованием в 1995 году российскими кораблями судна Imia под флагом Панамы, которое самовольно покинуло Новороссийск без оформления выхода, надеясь избежать задолженности по портовым и другим сборам. Тогда пограничники открыли огонь на поражение, чтобы остановить судно-нарушитель. Позднее суд признал действия российской стороны правомерными. Тем более что, судя по открытым данным, нарушения со стороны команды Youzarsif H налицо, добавил эксперт.

Так как инцидент с "Лиманом" произошел в исключительной экономической зоне Турции, возможное задержание следовало согласовать с Анкарой, сказал Гуцуляк. "Не вижу проблем решить этот вопрос с турецкими властями и предпринять действия по задержанию Youzarsif H, нашими силами или турецкими, – отметил он. – Обращаться же можно не только в Международный трибунал по морскому праву, но и в местный суд в той же Констанце".

Спасатели ВМС и береговой охраны Турции у места крушения СРЗК "Лиман" 27 апреля 2017 года
 
Спасатели ВМС и береговой охраны Турции у места крушения СРЗК "Лиман" 27 апреля 2017 года
Главное управление прессы и информации аппарата премьера Турецкой республики

Статус "Лимана" как военного разведчика означает, что в инциденте прямо затронуты интересы государства, считает эксперт. России нужно обеспечить возмещение ущерба. Так что использование военных кораблей в данном случае правомерно, отмечает Василий Гуцуляк. "Время идет, нужно разбираться, выяснять, кто виноват, – добавил он. – При этом стопроцентную вину того или иного судна в современной судебной практике установить удается нечасто. Вина распределяется между сторонами".

Судно, потопившее "Лиман", ждет в Констанце ремонта, владелец груза обвиняет разведчик ЧФ


Грузовое судно для перевозки скота Youzarsif H с 28 апреля находится в румынском порту Констанца и ожидает ремонта. Об этом сообщает местный телеканал Digi24. Данные сайта Marinetraffic.com подтверждают эту информацию.

Как видно из репортажа румынского телеканала, надводная часть сухогруза под флагом Того после столкновения с "Лиманом" почти не пострадала. Судно потеряло левый якорь и незначительно повредило форштевень. Махмуд Карази – владелец животных, которых перевозил сухогруз, назвал виновными в столкновении российских моряков. Он ссылается на некое "расследование", которое ведет Анкара. Однако в турецких источниках информации об этом найти не удалось.

Судно Yourzasif H
Судно Yourzasif H
Marinetraffic.com/Antonis P. Sitia

Судно принадлежит ливанской компании Hammani Livestock, зарегистрированной в Триполи. По данным румынских СМИ, Youzarsif H встанет на ремонт в Констанце или Мидии. Судьбу "Лимана" российские власти не комментируют. После снятия ценного оборудования корабль могут переместить на бóльшую глубину или уничтожить.

Средний разведывательный корабль проекта 861М Черноморского флота "Лиман" в четверг, 27 апреля, столкнулся с грузовым судном Youzarsif H и получил пробоину. Столкновение произошло около 11:45 МСК примерно в 30 милях от пролива Босфор. Разведчик получил пробоину ниже ватерлинии, экипаж боролся за его живучесть, однако корабль затонул в точке с примерными координатами 41.50°/28.95°. Как сообщили турецкие СМИ, "Лиман" пошел ко дну около 14:48. Экипаж приняли на борт катера ВМС Турции и турецкой береговой охраны. Глубины в районе кораблекрушения составляют от 50 до 200 метров. Сейчас на месте кораблекрушения находится морской буксир-спасатель ЧФ СБ-739 и опытовое судно "Селигер".

 

Просмотров: 589
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Flot.com
Фото: Flot.com
Тэги: Лиман  Касатонов  МППСС-72  суд  Констанца  Того 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
    >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Министр иностранных дел Украины призвал вернуть уехавших в Россию украинцев обратно – таких он насчитал около трех миллионов. И даже если заб >>>


Интересы России в Ливии защищены хитрой политикой
И у Москвы, и у держав, которые с ней конкурируют, есть серьезные экономические интересы в Ливии. Порты там слишком прибыльны и удобны, а нефть сли >>>


Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2018 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2018 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2018 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабельный «Панцирь-МЕ» впервые представлен за рубежом
Eni продолжает бурение скважины в Черном море
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Водолазы МЧС России проводят проверки морского дна
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Севастополь и сирийский Тартус станут побратимами. Представители двух стран активно работают над инициативой депутата Госдумы от Города-Героя.
Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
То, что предки задумали, мы воплощаем. Проект запруды Керченского пролива лейтенанта 1-го флотского экипажа В.Д. Менделеева
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Американский эсминец «Портер» покинул Черное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ