Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
Украинские таможенники отреагировали на обвинения МИД РФ
WineFest-2019: дополнительный транспорт, особые экскурсии
Провокация перед 9 мая: неизвестные разрушили памятник советским воинам
Зеленский не может обеспечить разведение сил в Донбассе. Политическая воля не появляется из ничего
Правительство Севастополя существенно увеличило уставный фонд госпредприятия «Севастопольский морской завод»
«Майданский формат» не просматривается. Планы Владимира Зеленского по Донбассу вызывают сопротивление, но не угрожают ему самому
«Мистраль» на крымский стапель. В составе нашего флота должны появиться универсальные десантные корабли собственной разработки
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Украина грозит Турции за связь с Крымом. Депутат-боевик пообещал арестовывать всех, кто заходит в российские порты
Катера в Севастополе теперь ходят в новом режиме
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кремль держит Эрдогана на коротком поводке


2017-05-04 08:12 Политика
Эрдоган второй раз за два месяца приехал в Россию. Результаты встречи на высшем уровне оказались куда продуктивнее переговоров с Ангелой Меркель, что прошли накануне. Турцию беспокоит Сирия и еще раз Сирия – и договоренности явно достигнуты. Зато Россия добилась решения ряда важных вопросов. Сирийская военная кампания приносит неожиданные результаты.

"Мужские" отношения

На встречах на высшем уровне пристальное внимание наблюдателей вызывают мельчайшие детали – кто где встал, кто что сказал. Пристрастному анализу подвергается все – выражения лиц, интонации, язык тела.

Очередной визит президента Турции в Россию в этой связи представляет особый интерес, поскольку он прошел буквально на следующий день после того, как с российским руководством в Сочи общалась канцлер Германии Ангела Меркель. Это предоставило обширный материал для сравнения всем желающим – и сравнивать есть что.

При формальном совпадении множества деталей организации этих встреч на высшем уровне это только подчеркивало принципиально разный характер и саму природу отношений между странами и их лидерами.

Переговоры Меркель и Путина в итоге оставили впечатление, что стороны говорят на совершенно разных языках, от чего существующие разногласия завели отношения буквально в тупик.

С Эрдоганом дело обстоит прямо противоположным образом. Яркой иллюстрацией встречи – да и, по сути, российско-турецких отношений в целом – стал эпизод, который задал тон всем переговорам, когда Путин пошутил, причем непринужденно обратившись к турецкому президенту на "ты".

При всем клубке противоречий, конфликтов и споров Россия и Турция говорят на одном языке и понимают друг друга. Более того, своим обращением Путин подчеркнул, что они могут говорить с Эрдоганом по-простому, "по-мужски", без экивоков и дипломатических ухищрений, быть может, даже прибегая к "силовым" приемам.

Это не дружба. Это нормальное – даже можно сказать, здоровое – взаимодействие обреченных на сотрудничество геополитических соседей-соперников.

В то же время у путинского "твои" в обращении к Эрдогану был и еще один явный подтекст – подчеркивание иерархии, в которой он (и, как следствие, Россия) доминирует в двусторонних отношениях. Этому же служила и "шпилька", отпущенная Владимиром Путиным в виде поздравления с успехом недавнего конституционного референдума и надежды, что "постепенно ситуация внутриполитическая будет восстанавливаться". Это выглядело прозрачным намеком, что внутриполитическая ситуация у турецкого президента крайне непростая и он должен учитывать данный фактор при продвижении своих внешнеполитических амбиций, в том числе в Сирии.

Впрочем, доминирующая позиция России была понятна и без слов. Турецкий президент в ходе пресс-конференции сам отметил, что это его второй визит за два месяца в Россию. Подобная плотность поездок первого лица недвусмысленно указывает на его заинтересованность в Москве.

Главная тема

Цитирование русской пословицы Эрдоганом оказалось пророческим, особенно в своей первой части.

Российский президент в ходе своего выступления на пресс-конференции основное внимание уделил вопросам двусторонних отношений: снятию торговых барьеров, переводу расчетов на национальные валюты, безопасности российских туристов, строительству АЭС "Аккую" и т.д.

Выступление турецкого лидера почти целиком оказалось посвящено сирийскому кризису. Он так много, подробно и повторяясь говорил на эту тему, что не осталось никаких сомнений, что она у него действительно "болит".

При этом приезд Эрдогана в Сочи совпал с "серьезным прогрессом", по словам спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, на переговорах в Астане.

На сочинской пресс-конференции было озвучено общее мнение, к которому удалось прийти после трехчасовых переговоров двух лидеров. Главным стало согласие по поводу создания зон безопасности, в которых не будет действовать в том числе и военная авиация.

Это, по сути, сенсационное заявление, судя по всему, знаменующее глобальную сделку по Сирии, достигнутую между Россией, США и Турцией.

Это показательным образом совпало с заявлением министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который выразил надежду, что по итогам переговоров по Сирии в Астане будет подписан документ о создании четырех зон безопасности в САР.

Судя по всему, об оглашении именно этой договоренности упоминал де Мистура, намекнувший на грядущие большие новости.

При этом Владимир Путин подстраховался, указав, что российская военная авиация не будет работать в зонах безопасности при условии, что из этих зон не будет наблюдаться никакой военной активности.

Точность формулировок

Крайне аккуратная – до казуистики – риторика российского президента стала причиной даже некоторой обиды представителей Турции.

Турецкий журналист напомнил, что Путин после прошлой встречи с Эрдоганом пообещал визовую либерализацию для турецких бизнесменов и специалистов. Это является крайне важной темой для турецкого бизнеса, отчего она раз за разом появляется в российско-турецком общении. Однако за прошедшие недели никаких изменений в данном вопросе со стороны России не произошло.

На завуалированно высказанный упрек Путин ответил, что "мы всегда говорим четко и ясно. Других формулировок у нас не бывает".

Ну а по существу вопроса в очередной раз дал развернутый ответ, в котором не исключил визовой либерализации, но не дал никаких твердых обещаний.

Как и в прошлый раз.

Сухой остаток

На фоне главной – во всяком случае, для турецкого лидера – сирийской темы в ходе переговоров были достигнуты следующие конкретные договоренности:

1. Взаимно снимаются торговые ограничения. Важнейшим для России является снятие барьеров на поставки российского зерна в Турцию.

2. Россия добилась исключения из предыдущего пункта запрета на поставки турецких помидоров, причем под впечатляющим объяснением – защиты отечественных производителей. Эмбарго сохранится в течение трех–пяти лет.

3. Со своей стороны, Росавиация отзовет свое уведомление Турции о возможном ограничении чартеров в эту страну, которое последние недели дамокловым мечом висело над турецким курортным сезоном. Судя по результатам переговоров, это оказалось чрезвычайно эффективным рычагом давления на турецких партнеров.

Похоже, сирийская военная кампания стала для Москвы не просто способом возвращения на международную арену в качестве важнейшего геополитического игрока.

Россия успешно усваивает давнюю стратегию США, когда большие геополитические игры являются способом содействия национальной экономике и делают куда более сговорчивыми самых упрямых, хитроумных и непредсказуемых соседей.

 

 

Просмотров: 642
Комментариев: 0
Автор: Ирина Алкснис
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Бочаров Ручей  Сочи  Путин  Эрдоган  переговоры  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Петербурге прошли всероссийские Меньшиковские чтения. Площадкой для них стал морской технический университет. Вот уже более четверти века Общерос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Возвращение вымпела: непростая судьба тральщика «Разведчик»
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Пустые усилия. По факту пожара на АПЛ «Томск» заведено уголовное дело по статье «превышение полномочий»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ