Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Украина: программа коричневого реванша жёлто-голубых. Как наци мстят за День Победы
Флот потерял разведчика. Корабль «Лиман» не выдержал столкновения с торговым транспортом
Порошенко: «Деньги Януковича» пойдут на патроны. На Украине готовятся делить «золотые батоны» бывшего президента
Россия будет падать в рейтинге мировых военных расходов
О незаконности решения Международного суда ООН по делу «Украина против России»
Анализ: чем газотурбинные двигатели "Сатурна" лучше ГТД "Зоря-Машпроект"
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
В портах Севастополя снизился объем переработки импортных и транзитных грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кремль держит Эрдогана на коротком поводке


2017-05-04 08:12 Политика
Эрдоган второй раз за два месяца приехал в Россию. Результаты встречи на высшем уровне оказались куда продуктивнее переговоров с Ангелой Меркель, что прошли накануне. Турцию беспокоит Сирия и еще раз Сирия – и договоренности явно достигнуты. Зато Россия добилась решения ряда важных вопросов. Сирийская военная кампания приносит неожиданные результаты.

"Мужские" отношения

На встречах на высшем уровне пристальное внимание наблюдателей вызывают мельчайшие детали – кто где встал, кто что сказал. Пристрастному анализу подвергается все – выражения лиц, интонации, язык тела.

Очередной визит президента Турции в Россию в этой связи представляет особый интерес, поскольку он прошел буквально на следующий день после того, как с российским руководством в Сочи общалась канцлер Германии Ангела Меркель. Это предоставило обширный материал для сравнения всем желающим – и сравнивать есть что.

При формальном совпадении множества деталей организации этих встреч на высшем уровне это только подчеркивало принципиально разный характер и саму природу отношений между странами и их лидерами.

Переговоры Меркель и Путина в итоге оставили впечатление, что стороны говорят на совершенно разных языках, от чего существующие разногласия завели отношения буквально в тупик.

С Эрдоганом дело обстоит прямо противоположным образом. Яркой иллюстрацией встречи – да и, по сути, российско-турецких отношений в целом – стал эпизод, который задал тон всем переговорам, когда Путин пошутил, причем непринужденно обратившись к турецкому президенту на "ты".

При всем клубке противоречий, конфликтов и споров Россия и Турция говорят на одном языке и понимают друг друга. Более того, своим обращением Путин подчеркнул, что они могут говорить с Эрдоганом по-простому, "по-мужски", без экивоков и дипломатических ухищрений, быть может, даже прибегая к "силовым" приемам.

Это не дружба. Это нормальное – даже можно сказать, здоровое – взаимодействие обреченных на сотрудничество геополитических соседей-соперников.

В то же время у путинского "твои" в обращении к Эрдогану был и еще один явный подтекст – подчеркивание иерархии, в которой он (и, как следствие, Россия) доминирует в двусторонних отношениях. Этому же служила и "шпилька", отпущенная Владимиром Путиным в виде поздравления с успехом недавнего конституционного референдума и надежды, что "постепенно ситуация внутриполитическая будет восстанавливаться". Это выглядело прозрачным намеком, что внутриполитическая ситуация у турецкого президента крайне непростая и он должен учитывать данный фактор при продвижении своих внешнеполитических амбиций, в том числе в Сирии.

Впрочем, доминирующая позиция России была понятна и без слов. Турецкий президент в ходе пресс-конференции сам отметил, что это его второй визит за два месяца в Россию. Подобная плотность поездок первого лица недвусмысленно указывает на его заинтересованность в Москве.

Главная тема

Цитирование русской пословицы Эрдоганом оказалось пророческим, особенно в своей первой части.

Российский президент в ходе своего выступления на пресс-конференции основное внимание уделил вопросам двусторонних отношений: снятию торговых барьеров, переводу расчетов на национальные валюты, безопасности российских туристов, строительству АЭС "Аккую" и т.д.

Выступление турецкого лидера почти целиком оказалось посвящено сирийскому кризису. Он так много, подробно и повторяясь говорил на эту тему, что не осталось никаких сомнений, что она у него действительно "болит".

При этом приезд Эрдогана в Сочи совпал с "серьезным прогрессом", по словам спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, на переговорах в Астане.

На сочинской пресс-конференции было озвучено общее мнение, к которому удалось прийти после трехчасовых переговоров двух лидеров. Главным стало согласие по поводу создания зон безопасности, в которых не будет действовать в том числе и военная авиация.

Это, по сути, сенсационное заявление, судя по всему, знаменующее глобальную сделку по Сирии, достигнутую между Россией, США и Турцией.

Это показательным образом совпало с заявлением министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который выразил надежду, что по итогам переговоров по Сирии в Астане будет подписан документ о создании четырех зон безопасности в САР.

Судя по всему, об оглашении именно этой договоренности упоминал де Мистура, намекнувший на грядущие большие новости.

При этом Владимир Путин подстраховался, указав, что российская военная авиация не будет работать в зонах безопасности при условии, что из этих зон не будет наблюдаться никакой военной активности.

Точность формулировок

Крайне аккуратная – до казуистики – риторика российского президента стала причиной даже некоторой обиды представителей Турции.

Турецкий журналист напомнил, что Путин после прошлой встречи с Эрдоганом пообещал визовую либерализацию для турецких бизнесменов и специалистов. Это является крайне важной темой для турецкого бизнеса, отчего она раз за разом появляется в российско-турецком общении. Однако за прошедшие недели никаких изменений в данном вопросе со стороны России не произошло.

На завуалированно высказанный упрек Путин ответил, что "мы всегда говорим четко и ясно. Других формулировок у нас не бывает".

Ну а по существу вопроса в очередной раз дал развернутый ответ, в котором не исключил визовой либерализации, но не дал никаких твердых обещаний.

Как и в прошлый раз.

Сухой остаток

На фоне главной – во всяком случае, для турецкого лидера – сирийской темы в ходе переговоров были достигнуты следующие конкретные договоренности:

1. Взаимно снимаются торговые ограничения. Важнейшим для России является снятие барьеров на поставки российского зерна в Турцию.

2. Россия добилась исключения из предыдущего пункта запрета на поставки турецких помидоров, причем под впечатляющим объяснением – защиты отечественных производителей. Эмбарго сохранится в течение трех–пяти лет.

3. Со своей стороны, Росавиация отзовет свое уведомление Турции о возможном ограничении чартеров в эту страну, которое последние недели дамокловым мечом висело над турецким курортным сезоном. Судя по результатам переговоров, это оказалось чрезвычайно эффективным рычагом давления на турецких партнеров.

Похоже, сирийская военная кампания стала для Москвы не просто способом возвращения на международную арену в качестве важнейшего геополитического игрока.

Россия успешно усваивает давнюю стратегию США, когда большие геополитические игры являются способом содействия национальной экономике и делают куда более сговорчивыми самых упрямых, хитроумных и непредсказуемых соседей.

 

 

Просмотров: 126
Комментариев: 0
Автор: Ирина Алкснис
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Бочаров Ручей  Сочи  Путин  Эрдоган  переговоры  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Медведев выступит на саммите ОЧЭС
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев примет участие в саммите стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (О >>>


Вашингтон толкает Анкару в объятия Москвы. По вопросам Сирии теперь Турция намерена договариваться с Кремлем
Несколько дней назад в Вашингтоне состоялась встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с его американским коллегой Дональдом Т >>>


Василий Небензя: Украинцы идут с нами на контакт
Заместитель министра иностранных дел России — об успехах и проблемах черноморского экономического сотрудничества и российско-украинских отно >>>


Трамп бомбит Сирию, пугая Иран и "Хезболлу". Вашингтон поставляет оружие аравийским монархиям, чтобы они могли противостоять Тегерану
Между США и Ираном на Ближнем Востоке разгорается негласная война. Уже очевидно, что Иран недоволен новым военным союзом Вашингтона и Эр-Рияда. >>>


Из самого сердца.В Москву впервые за 900 лет прибыли мощи Николая Чудотворца
Москву прибыл долгожданный ковчег с частицами мощей самого почитаемого христианского святого Николая Чудотворца. >>>


Осторожный реформатор одолел ставленника клерикалов. После переизбрания Рухани откроет Иран для западного капитала
На выборах в Иране успеха добился президент Хасан Рухани, набравший 57% голосов. У его главного оппонента Ибрахима Раиси, несмотря на поддержку верх >>>


Удвоение НАТО на Восток. Президент США Дональд Трамп создает исламский альянс против Сирии и Ирана
Президент США Дональд Трамп совершает свое первое зарубежное турне, начавшееся с посещения Саудовской Аравии — ключевого американского союзни >>>


Хорватия пытается заработать на нацизме?
Прошедшая 13 мая в австрийском городе Блайбурге акция в рамках так называемого «Мемориального дня» памяти хорватских коллаборационисто >>>


Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
Россия решила пожаловаться в ВТО на ограничения в экономической деятельности, которые применила против нее Украина. Эксперты подчеркивают: для ВТО >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2017 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2017 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2017 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК Bayraktar – Турция увеличивает десантный потенциал
«Бесогон TV» прибывает в Севастополь и на Черноморский флот
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
Одиночное плавание. Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге стал менее международным и более патриотичным
Россия и Турция обречены на партнерство
Хорватия пытается заработать на нацизме?
Прецедент «Старка»: 30 лет назад в корабль ВМС США впервые попали ракетой
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Европа отказала США в дополнительных расходах на НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ