Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Профсоюз 13-го завода удостоен награды
Украинский агент пилил слишком медленно. Крымский суд арестовал «разведчика СБУ», планировавшего серию диверсий на полуострове
Вики не меняют лики. Вместо Виктории Нуланд отвечать за Россию в Госдепе будет еще один жесткий критик Москвы
Новый «план Маршалла для Украины» ждет судьба предыдущих
Как сократить обнаружение корабельного пожара с 15 до 5 минут без ложных срабатываний
Атомный эсминец "Лидер": как Россия получит превосходство в Мировом океане
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
Украинские экспортеры переключают грузы из Мариупольского в Бердянский порт
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кремль держит Эрдогана на коротком поводке


2017-05-04 08:12 Политика
Эрдоган второй раз за два месяца приехал в Россию. Результаты встречи на высшем уровне оказались куда продуктивнее переговоров с Ангелой Меркель, что прошли накануне. Турцию беспокоит Сирия и еще раз Сирия – и договоренности явно достигнуты. Зато Россия добилась решения ряда важных вопросов. Сирийская военная кампания приносит неожиданные результаты.

"Мужские" отношения

На встречах на высшем уровне пристальное внимание наблюдателей вызывают мельчайшие детали – кто где встал, кто что сказал. Пристрастному анализу подвергается все – выражения лиц, интонации, язык тела.

Очередной визит президента Турции в Россию в этой связи представляет особый интерес, поскольку он прошел буквально на следующий день после того, как с российским руководством в Сочи общалась канцлер Германии Ангела Меркель. Это предоставило обширный материал для сравнения всем желающим – и сравнивать есть что.

При формальном совпадении множества деталей организации этих встреч на высшем уровне это только подчеркивало принципиально разный характер и саму природу отношений между странами и их лидерами.

Переговоры Меркель и Путина в итоге оставили впечатление, что стороны говорят на совершенно разных языках, от чего существующие разногласия завели отношения буквально в тупик.

С Эрдоганом дело обстоит прямо противоположным образом. Яркой иллюстрацией встречи – да и, по сути, российско-турецких отношений в целом – стал эпизод, который задал тон всем переговорам, когда Путин пошутил, причем непринужденно обратившись к турецкому президенту на "ты".

При всем клубке противоречий, конфликтов и споров Россия и Турция говорят на одном языке и понимают друг друга. Более того, своим обращением Путин подчеркнул, что они могут говорить с Эрдоганом по-простому, "по-мужски", без экивоков и дипломатических ухищрений, быть может, даже прибегая к "силовым" приемам.

Это не дружба. Это нормальное – даже можно сказать, здоровое – взаимодействие обреченных на сотрудничество геополитических соседей-соперников.

В то же время у путинского "твои" в обращении к Эрдогану был и еще один явный подтекст – подчеркивание иерархии, в которой он (и, как следствие, Россия) доминирует в двусторонних отношениях. Этому же служила и "шпилька", отпущенная Владимиром Путиным в виде поздравления с успехом недавнего конституционного референдума и надежды, что "постепенно ситуация внутриполитическая будет восстанавливаться". Это выглядело прозрачным намеком, что внутриполитическая ситуация у турецкого президента крайне непростая и он должен учитывать данный фактор при продвижении своих внешнеполитических амбиций, в том числе в Сирии.

Впрочем, доминирующая позиция России была понятна и без слов. Турецкий президент в ходе пресс-конференции сам отметил, что это его второй визит за два месяца в Россию. Подобная плотность поездок первого лица недвусмысленно указывает на его заинтересованность в Москве.

Главная тема

Цитирование русской пословицы Эрдоганом оказалось пророческим, особенно в своей первой части.

Российский президент в ходе своего выступления на пресс-конференции основное внимание уделил вопросам двусторонних отношений: снятию торговых барьеров, переводу расчетов на национальные валюты, безопасности российских туристов, строительству АЭС "Аккую" и т.д.

Выступление турецкого лидера почти целиком оказалось посвящено сирийскому кризису. Он так много, подробно и повторяясь говорил на эту тему, что не осталось никаких сомнений, что она у него действительно "болит".

При этом приезд Эрдогана в Сочи совпал с "серьезным прогрессом", по словам спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, на переговорах в Астане.

На сочинской пресс-конференции было озвучено общее мнение, к которому удалось прийти после трехчасовых переговоров двух лидеров. Главным стало согласие по поводу создания зон безопасности, в которых не будет действовать в том числе и военная авиация.

Это, по сути, сенсационное заявление, судя по всему, знаменующее глобальную сделку по Сирии, достигнутую между Россией, США и Турцией.

Это показательным образом совпало с заявлением министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который выразил надежду, что по итогам переговоров по Сирии в Астане будет подписан документ о создании четырех зон безопасности в САР.

Судя по всему, об оглашении именно этой договоренности упоминал де Мистура, намекнувший на грядущие большие новости.

При этом Владимир Путин подстраховался, указав, что российская военная авиация не будет работать в зонах безопасности при условии, что из этих зон не будет наблюдаться никакой военной активности.

Точность формулировок

Крайне аккуратная – до казуистики – риторика российского президента стала причиной даже некоторой обиды представителей Турции.

Турецкий журналист напомнил, что Путин после прошлой встречи с Эрдоганом пообещал визовую либерализацию для турецких бизнесменов и специалистов. Это является крайне важной темой для турецкого бизнеса, отчего она раз за разом появляется в российско-турецком общении. Однако за прошедшие недели никаких изменений в данном вопросе со стороны России не произошло.

На завуалированно высказанный упрек Путин ответил, что "мы всегда говорим четко и ясно. Других формулировок у нас не бывает".

Ну а по существу вопроса в очередной раз дал развернутый ответ, в котором не исключил визовой либерализации, но не дал никаких твердых обещаний.

Как и в прошлый раз.

Сухой остаток

На фоне главной – во всяком случае, для турецкого лидера – сирийской темы в ходе переговоров были достигнуты следующие конкретные договоренности:

1. Взаимно снимаются торговые ограничения. Важнейшим для России является снятие барьеров на поставки российского зерна в Турцию.

2. Россия добилась исключения из предыдущего пункта запрета на поставки турецких помидоров, причем под впечатляющим объяснением – защиты отечественных производителей. Эмбарго сохранится в течение трех–пяти лет.

3. Со своей стороны, Росавиация отзовет свое уведомление Турции о возможном ограничении чартеров в эту страну, которое последние недели дамокловым мечом висело над турецким курортным сезоном. Судя по результатам переговоров, это оказалось чрезвычайно эффективным рычагом давления на турецких партнеров.

Похоже, сирийская военная кампания стала для Москвы не просто способом возвращения на международную арену в качестве важнейшего геополитического игрока.

Россия успешно усваивает давнюю стратегию США, когда большие геополитические игры являются способом содействия национальной экономике и делают куда более сговорчивыми самых упрямых, хитроумных и непредсказуемых соседей.

 

 

Просмотров: 203
Комментариев: 0
Автор: Ирина Алкснис
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Бочаров Ручей  Сочи  Путин  Эрдоган  переговоры  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«СЛОВО СЕВАСТОПОЛЯ» зазвучало. В смысле, вышло в свет...
Вышел в свет первый номер газеты «Слово Севастополя», учреждённой Севастопольской организацией Союза журналистов России. Она появилась в т >>>


«Джон Маккейн» подмочил репутацию американского флота
«Такие инциденты редки, но два за одно лето, оба раза с участием 7-го флота... Это ошеломляюще!» – так американские эксперты оцен >>>


Погоня за целью. Сбивать «Томагавки» надо просто уметь
Ночью 4 апреля после предупреждения российских военных по «существующим каналам связи»,два эсминца ВМФ США USS Ross (DDG-71) и USS Porte >>>


Башар Асад отвоевывает нефть. Сирийские войска достигли решающего успеха на пути к освобождению Дейр-эз-Зора
Сирийская армия одержала победу, которая может ускорить решение одной из главных военных задач, стоящих сейчас перед Дамаском и Москвой,— по >>>


Сербия вывела посольство из Македонии. Белград пытается не допустить приема Косово в ЮНЕСКО
Сербия предприняла почти беспрецедентный шаг в отношении соседней Македонии, отозвав из Скопье весь состав своего посольства. Сербский президент А >>>


"Халифат" теряет людей, технику и территории. Под ударами войск Багдада и Дамаска исламисты отступают, но не капитулируют
В своей речи на конференции МИД Сирийской Арабской Республики (САР) в воскресенье президент Башар Асад обвинил Запад в разжигании гражданской войны >>>


«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США». Может ли Турция вновь предать Москву
За последние годы геополитический расклад сильно изменился. На международной арене обозначилась ситуация, когда вместо одной главной роли >>>


Террор по-королевски. Ударной силой мирового джихада становятся марокканцы
Король Марокко Мухаммед VI помиловал более 400 заключенных — в том числе тех, кто был осужден за терроризм. Это решение парадоксальным о >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


СЕВАСТОПОЛЬ: БЫЛ! ЕСТЬ! БУДЕТ! Написано в 2016-м, актуально и сегодня...
Как уже сообщалось, в ИД «Севастопольская весна» выходит новая книга члена Союза журналистов России  Иван Федосовича Ермакова, руково >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2017 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2017 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2017 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2017 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2017 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самая надежная защита – это удар
Дом, который построил Кот
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Хафтар просит у России поддержки и оружия. Москва рискует стать жертвой собственной осторожности
«Джон Маккейн» подмочил репутацию американского флота
«…Фамильярного обхождения не иметь». Из истории офицерского мундира российского Военно-морского флота
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Анонс и стенограмма передачи Константина Затулина «Русский вопрос» № 25

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ