Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
«Вилла Штирлиц» принимает гостей
Минобороны: Съемное спецоборудование «Лимана» удалось спасти
В Украине отложили политические рокировки. Основные силы решили не обострять ситуацию
Крым спрячут в оффшорах
«Ракета Х-35 — одна из лучших в мире». Конструктор российского оружия Николай Васильев — о современных разработках, меняющих облик флота
«Иван Хурс» готовится к охоте на секретную информацию ВМС США. Корабль придет на смену затонувшему «Лиману»
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В зоне особого контроля
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Украина передает стратегические объекты в частные руки. Интерес к морским портам страны проявляют американские и российские компании
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новая инициатива по Сирии: четыре зоны снижения напряжённости


2017-05-04 08:31 Политика
3 мая в столице Казахстана Астане начался очередной раунд переговоров по межсирийскому урегулированию. Помимо стран-гарантов перемирия и спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры, в них участвуют делегации официального Дамаска и вооружённой оппозиции (19 человек во главе с одним из предводителей "Джейш аль-Ислам" Мохаммедом Аллюшем).

Представители стран-гарантов перемирия в Сирии (Россия, Иран и Турция) обсуждают инициативу России по созданию четырёх зон снижения напряженности в САР, сообщили в МИД Казахстана. 

Одновременно в Сочи прошли переговоры между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, в ходе которых важное место заняла сирийская проблематика. Ранее В. Путин обсуждал её с Д. Трампом и А. Меркель. 

На фоне непрекращающихся боевых столкновений на территории Сирийской Арабской Республики перед началом консультаций появилась информация о новых предложениях России.

"Мы получили официальное приглашение в Астану. Получили в устной форме от российской делегации. На данный момент нет ни одного голоса от вооруженных группировок, выступающего против поездки в Астану. Наоборот, они смотрят на новое предложение России как на что-то, что может улучшить обстановку на земле. Нет сильных голосов, возражающих против того, чтобы поехать", – заявил 30 апреля РИА Новости член делегации оппозиционных вооруженных группировок Фатех Хассун. Он также рассказал о новых предложениях России по созданию зон снижения напряженности и размещению на линии соприкосновения контингента из стран, не вовлеченных в нынешние боевые действия в стране: "Есть российские предложения, полезные своей реалистичностью, о соблюдении прекращения огня, создании зон снижения напряженности и привлечении новых международных игроков к этим договоренностям. Предложение России включает введение специальных сил на линии разграничения между режимом и оппозицией, в их основе будут страны, не вовлеченные в текущие боевые действия в Сирии". По словам Хассуна, это значит, что "Россия начала действовать как гарант политического процесса и договорённостей, достигнутых с режимом. И это… требует от международного сообщества большего вмешательства в переговорах в Астане. Если честно, это хорошо". Страны, которые могли бы создать контингент на линии соприкосновения, пока не определены, но "в случае одобрения новых российских предложений будет создана рабочая группа. В её рамках договорятся о странах, которые смогут войти в эту договоренность".

Позже некий источник в сирийской оппозиции со ссылкой на имеющийся у него документ конкретизировал суть предполагаемых российских предложений: "Российская Федерация предлагает создать четыре зоны снижения напряженности в САР: в провинции Идлиб, к северу от города Хомс [очевидно, имеется в виду Растанский анклав. – Ред.], в Восточной Гуте и на юге Сирии. Создаются линии безопасности (линии разграничения) по всей длине границ зон снижения напряжённости во избежание прямого огневого контакта между сторонами сирийского кризиса". Кроме того, на этих линиях Россия предлагает создать блокпосты, чтобы "обеспечить свободный проход без оружия для мирных граждан, доставку гуманитарной помощи" и доступ к коммерции. Помимо блокпостов на линиях разграничения Москва предлагает создать "центры мониторинга для отслеживания соблюдения режима прекращения огня". В противовес заявлению Ф. Хассуна утверждается, что предложения России допускают отправку вооруженных групп от стран-гарантов перемирия (России, Ирана и Турции) для контроля за "наблюдением за режимом прекращения ведения боевых действий". Как следует из текста, Россия также предлагает создать рабочую группу представителей стран-гарантов, призванных "в самые быстрые сроки" представить карты с границами зон снижения уровня эскалации и порядок действий для их организации.

Впрочем, пока ясно далеко не всё. Например, нет согласия по странам, контингенты которых будут обеспечивать безопасность в гипотетических "зонах снижения напряжённости". "Мы все варианты рассматриваем. Хотим, чтобы они были умеренными, независимыми", — сообщил РИА Новости источник в одной из делегаций на переговорах по Сирии в Астане. По его словам, в частности, речь идет об Алжире, ОАЭ, Египте, странах БРИКС, ОДКБ. Но "все друг другу не доверяют" и к согласию прийти сложно. 

Уже в самом начале переговоров в Астане не обошлось без демонстративных шагов представителей сирийской оппозиции. В середине дня источник из оппозиционной среды заявил, что делегация приостановила свое участие в переговорах после выдвижения требований сторонам-гарантам прекратить бомбардировки. Несмотря на попытки МИД Казахстана сгладить напряжённость, представители сирийской оппозиции выступили с обращением к странам-гарантам перемирия, в котором подчеркнули, что создание зон безопасности в Сирии не должно стать альтернативой политическому процессу. Кроме того, боевики потребовали вывода правительственных сил с территорий, занятых после 30 декабря 2016 года, а также (в который уже раз) ухода Башара Асада. Также они выдвинули к сирийским властям ряд заведомо невыполнимых требований, позволяющих предположить, что опять речь идёт о попытке использовать новые инициативы для получения очередной передышки с целью накопления сил и подготовке к весенне-летней наступательной кампании.

Идея о создании зон деэскалации, как рассказал Путин, родилась в ходе обсуждений проблем в Турции, Иране, Сирии. Кроме того, он сообщил, что с аналогичными предложениями выступил Вашингтон, и идея обсуждалась в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 2 мая.

Контроль за выполнением перемирия в зонах деэскалации в Сирии является предметом отдельных переговоров. Авиация не будет работать в предполагаемых зонах безопасности при условии отсутствия там военной активности, заявил В. Путин по итогам переговоров с Р. Эрдоганом. "…Если это зона деэскалации, то авиация там тоже работать не будет. При условии, что из этих зон не будет наблюдаться никакой военной активности. Но это все такие тонкие, профессиональные вопросы. Наши министерства обороны, специальные службы находятся в контакте друг с другом и разрабатывают весь этот порядок… Предварительно Россия провела консультации и с Дамаском, и с Тегераном. Мы все исходим из того, что нужно создавать такие механизмы, которые гарантировали бы прекращение кровопролития. И создали бы условия для начала политического диалога".

Так называемая вооружённая оппозиция по-прежнему представлена радикальными исламистскими группировками, притягивающими тысячи джихадистов со всего мира и пользующимися покровительством влиятельных сил. При этом конструктивные оппозиционные силы, настаивавшие на расширении диалога с властями страны (т. н. внутренняя оппозиция), по сути дела, растворились среди наводнивших страну боевиков. 

Остаётся понять, воспользуются ли оппоненты официального Дамаска очередной возможностью не на словах, а на деле, отмежевавшись от террористов и иностранных наёмников, подключиться к процессу национального примирения, или всё останется как прежде.

Просмотров: 113
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Астана  оппозиция  Сирия  де Мистура  Аллюш 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные дыры» и красные линии. В дуэли подводных лодок у России мало шансов на победу
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 138, 9 НОЯБРЯ 2016 Г.
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Пенсионный тупик. Власть пытается залатать бюджетные дыры за счет ветеранов военной службы
Севастополь – Москва – Севастополь
России нужен "Турецкий поток", а не турецкие помидоры. Анкара пытается ускорить экономическое потепление с Москвой
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Подвиг во имя жизни. Боевые действия спасателей Черноморского флота в 1941-1942 годах
Сергей Нитков презентовал свой «Важный разговор» в Морской библиотеке им. М.П.Лазарева
Реклама


Погода


Ранее
Новый блок радиоэлектронного оборудования для МиГ-29К прошел испытания

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ