Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
Путин прокомментировал удары Запада по Сирии
На Черноморском флоте проведён окружной этап конкурса профессионального мастерства «Военно-медицинская эстафета»
Украинский суд перенес на пятницу заседание по капитану «Норда»
Отношения с Анкарой – уникальный актив Москвы. Чего стоит ждать от визита Владимира Путина в Турцию
Газовые амбиции Восточного Средиземноморья. Битва за подводные ресурсы между прибрежными странами еще впереди
Блеф готовится к прыжку. Участники сирийского конфликта пытаются демонстрировать силу, даже когда ее нет
Двигатели плывут в «Калашников». Концерн приобретает контрольный пакет акций Кингисеппского машиностроительного завода
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новая инициатива по Сирии: четыре зоны снижения напряжённости


2017-05-04 08:31 Политика
3 мая в столице Казахстана Астане начался очередной раунд переговоров по межсирийскому урегулированию. Помимо стран-гарантов перемирия и спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры, в них участвуют делегации официального Дамаска и вооружённой оппозиции (19 человек во главе с одним из предводителей "Джейш аль-Ислам" Мохаммедом Аллюшем).

Представители стран-гарантов перемирия в Сирии (Россия, Иран и Турция) обсуждают инициативу России по созданию четырёх зон снижения напряженности в САР, сообщили в МИД Казахстана. 

Одновременно в Сочи прошли переговоры между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, в ходе которых важное место заняла сирийская проблематика. Ранее В. Путин обсуждал её с Д. Трампом и А. Меркель. 

На фоне непрекращающихся боевых столкновений на территории Сирийской Арабской Республики перед началом консультаций появилась информация о новых предложениях России.

"Мы получили официальное приглашение в Астану. Получили в устной форме от российской делегации. На данный момент нет ни одного голоса от вооруженных группировок, выступающего против поездки в Астану. Наоборот, они смотрят на новое предложение России как на что-то, что может улучшить обстановку на земле. Нет сильных голосов, возражающих против того, чтобы поехать", – заявил 30 апреля РИА Новости член делегации оппозиционных вооруженных группировок Фатех Хассун. Он также рассказал о новых предложениях России по созданию зон снижения напряженности и размещению на линии соприкосновения контингента из стран, не вовлеченных в нынешние боевые действия в стране: "Есть российские предложения, полезные своей реалистичностью, о соблюдении прекращения огня, создании зон снижения напряженности и привлечении новых международных игроков к этим договоренностям. Предложение России включает введение специальных сил на линии разграничения между режимом и оппозицией, в их основе будут страны, не вовлеченные в текущие боевые действия в Сирии". По словам Хассуна, это значит, что "Россия начала действовать как гарант политического процесса и договорённостей, достигнутых с режимом. И это… требует от международного сообщества большего вмешательства в переговорах в Астане. Если честно, это хорошо". Страны, которые могли бы создать контингент на линии соприкосновения, пока не определены, но "в случае одобрения новых российских предложений будет создана рабочая группа. В её рамках договорятся о странах, которые смогут войти в эту договоренность".

Позже некий источник в сирийской оппозиции со ссылкой на имеющийся у него документ конкретизировал суть предполагаемых российских предложений: "Российская Федерация предлагает создать четыре зоны снижения напряженности в САР: в провинции Идлиб, к северу от города Хомс [очевидно, имеется в виду Растанский анклав. – Ред.], в Восточной Гуте и на юге Сирии. Создаются линии безопасности (линии разграничения) по всей длине границ зон снижения напряжённости во избежание прямого огневого контакта между сторонами сирийского кризиса". Кроме того, на этих линиях Россия предлагает создать блокпосты, чтобы "обеспечить свободный проход без оружия для мирных граждан, доставку гуманитарной помощи" и доступ к коммерции. Помимо блокпостов на линиях разграничения Москва предлагает создать "центры мониторинга для отслеживания соблюдения режима прекращения огня". В противовес заявлению Ф. Хассуна утверждается, что предложения России допускают отправку вооруженных групп от стран-гарантов перемирия (России, Ирана и Турции) для контроля за "наблюдением за режимом прекращения ведения боевых действий". Как следует из текста, Россия также предлагает создать рабочую группу представителей стран-гарантов, призванных "в самые быстрые сроки" представить карты с границами зон снижения уровня эскалации и порядок действий для их организации.

Впрочем, пока ясно далеко не всё. Например, нет согласия по странам, контингенты которых будут обеспечивать безопасность в гипотетических "зонах снижения напряжённости". "Мы все варианты рассматриваем. Хотим, чтобы они были умеренными, независимыми", — сообщил РИА Новости источник в одной из делегаций на переговорах по Сирии в Астане. По его словам, в частности, речь идет об Алжире, ОАЭ, Египте, странах БРИКС, ОДКБ. Но "все друг другу не доверяют" и к согласию прийти сложно. 

Уже в самом начале переговоров в Астане не обошлось без демонстративных шагов представителей сирийской оппозиции. В середине дня источник из оппозиционной среды заявил, что делегация приостановила свое участие в переговорах после выдвижения требований сторонам-гарантам прекратить бомбардировки. Несмотря на попытки МИД Казахстана сгладить напряжённость, представители сирийской оппозиции выступили с обращением к странам-гарантам перемирия, в котором подчеркнули, что создание зон безопасности в Сирии не должно стать альтернативой политическому процессу. Кроме того, боевики потребовали вывода правительственных сил с территорий, занятых после 30 декабря 2016 года, а также (в который уже раз) ухода Башара Асада. Также они выдвинули к сирийским властям ряд заведомо невыполнимых требований, позволяющих предположить, что опять речь идёт о попытке использовать новые инициативы для получения очередной передышки с целью накопления сил и подготовке к весенне-летней наступательной кампании.

Идея о создании зон деэскалации, как рассказал Путин, родилась в ходе обсуждений проблем в Турции, Иране, Сирии. Кроме того, он сообщил, что с аналогичными предложениями выступил Вашингтон, и идея обсуждалась в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 2 мая.

Контроль за выполнением перемирия в зонах деэскалации в Сирии является предметом отдельных переговоров. Авиация не будет работать в предполагаемых зонах безопасности при условии отсутствия там военной активности, заявил В. Путин по итогам переговоров с Р. Эрдоганом. "…Если это зона деэскалации, то авиация там тоже работать не будет. При условии, что из этих зон не будет наблюдаться никакой военной активности. Но это все такие тонкие, профессиональные вопросы. Наши министерства обороны, специальные службы находятся в контакте друг с другом и разрабатывают весь этот порядок… Предварительно Россия провела консультации и с Дамаском, и с Тегераном. Мы все исходим из того, что нужно создавать такие механизмы, которые гарантировали бы прекращение кровопролития. И создали бы условия для начала политического диалога".

Так называемая вооружённая оппозиция по-прежнему представлена радикальными исламистскими группировками, притягивающими тысячи джихадистов со всего мира и пользующимися покровительством влиятельных сил. При этом конструктивные оппозиционные силы, настаивавшие на расширении диалога с властями страны (т. н. внутренняя оппозиция), по сути дела, растворились среди наводнивших страну боевиков. 

Остаётся понять, воспользуются ли оппоненты официального Дамаска очередной возможностью не на словах, а на деле, отмежевавшись от террористов и иностранных наёмников, подключиться к процессу национального примирения, или всё останется как прежде.

Просмотров: 403
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Астана  оппозиция  Сирия  де Мистура  Аллюш 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Министр иностранных дел Украины призвал вернуть уехавших в Россию украинцев обратно – таких он насчитал около трех миллионов. И даже если заб >>>


Интересы России в Ливии защищены хитрой политикой
И у Москвы, и у держав, которые с ней конкурируют, есть серьезные экономические интересы в Ливии. Порты там слишком прибыльны и удобны, а нефть сли >>>


Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
На прошлой неделе мною было направлено обращение в адрес вице-премьер министра России Дмитрия Козака и руководителя ФАС России Игоря Артемьева. Лейт >>>


Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене
В Украине собираются изменить процедуру получения и отмены гражданства. В ближайшее время Верховная рада рассмотрит соответствующий законопроект, по >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2018 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2018 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2018 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Незамеченный возмутитель спокойствия. Ракетный комплекс Х-32 меняет расклад сил в борьбе на море
Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Черноморский флот за охрану окружающей среды
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Военные учения "Славянское братство-2018" пройдут в Новороссийске
Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Как Британия, Франция и Израиль на весь мир опозорились. Несанкционированный кризис, или Провальная битва за Суэцкий канал
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ