Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Министр обороны России встретился с военными обозревателями
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова реанимировали забытые специальности
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
В ООН разделились по вопросу о Крыме: 71 против 102
Казна РФ оплатила экономический рост Кипра. Офшорная гавань поменялась с Россией бюджетным кризисом
Стратегическая ошибка обоих Владимиров. Для экономического прорыва православному миру не хватает собственной Реформации
Северная верфь проявила самостоятельность. Завод закупит краны для нового эллинга без участия ОСК
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новая инициатива по Сирии: четыре зоны снижения напряжённости


2017-05-04 08:31 Политика
3 мая в столице Казахстана Астане начался очередной раунд переговоров по межсирийскому урегулированию. Помимо стран-гарантов перемирия и спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры, в них участвуют делегации официального Дамаска и вооружённой оппозиции (19 человек во главе с одним из предводителей "Джейш аль-Ислам" Мохаммедом Аллюшем).

Представители стран-гарантов перемирия в Сирии (Россия, Иран и Турция) обсуждают инициативу России по созданию четырёх зон снижения напряженности в САР, сообщили в МИД Казахстана. 

Одновременно в Сочи прошли переговоры между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, в ходе которых важное место заняла сирийская проблематика. Ранее В. Путин обсуждал её с Д. Трампом и А. Меркель. 

На фоне непрекращающихся боевых столкновений на территории Сирийской Арабской Республики перед началом консультаций появилась информация о новых предложениях России.

"Мы получили официальное приглашение в Астану. Получили в устной форме от российской делегации. На данный момент нет ни одного голоса от вооруженных группировок, выступающего против поездки в Астану. Наоборот, они смотрят на новое предложение России как на что-то, что может улучшить обстановку на земле. Нет сильных голосов, возражающих против того, чтобы поехать", – заявил 30 апреля РИА Новости член делегации оппозиционных вооруженных группировок Фатех Хассун. Он также рассказал о новых предложениях России по созданию зон снижения напряженности и размещению на линии соприкосновения контингента из стран, не вовлеченных в нынешние боевые действия в стране: "Есть российские предложения, полезные своей реалистичностью, о соблюдении прекращения огня, создании зон снижения напряженности и привлечении новых международных игроков к этим договоренностям. Предложение России включает введение специальных сил на линии разграничения между режимом и оппозицией, в их основе будут страны, не вовлеченные в текущие боевые действия в Сирии". По словам Хассуна, это значит, что "Россия начала действовать как гарант политического процесса и договорённостей, достигнутых с режимом. И это… требует от международного сообщества большего вмешательства в переговорах в Астане. Если честно, это хорошо". Страны, которые могли бы создать контингент на линии соприкосновения, пока не определены, но "в случае одобрения новых российских предложений будет создана рабочая группа. В её рамках договорятся о странах, которые смогут войти в эту договоренность".

Позже некий источник в сирийской оппозиции со ссылкой на имеющийся у него документ конкретизировал суть предполагаемых российских предложений: "Российская Федерация предлагает создать четыре зоны снижения напряженности в САР: в провинции Идлиб, к северу от города Хомс [очевидно, имеется в виду Растанский анклав. – Ред.], в Восточной Гуте и на юге Сирии. Создаются линии безопасности (линии разграничения) по всей длине границ зон снижения напряжённости во избежание прямого огневого контакта между сторонами сирийского кризиса". Кроме того, на этих линиях Россия предлагает создать блокпосты, чтобы "обеспечить свободный проход без оружия для мирных граждан, доставку гуманитарной помощи" и доступ к коммерции. Помимо блокпостов на линиях разграничения Москва предлагает создать "центры мониторинга для отслеживания соблюдения режима прекращения огня". В противовес заявлению Ф. Хассуна утверждается, что предложения России допускают отправку вооруженных групп от стран-гарантов перемирия (России, Ирана и Турции) для контроля за "наблюдением за режимом прекращения ведения боевых действий". Как следует из текста, Россия также предлагает создать рабочую группу представителей стран-гарантов, призванных "в самые быстрые сроки" представить карты с границами зон снижения уровня эскалации и порядок действий для их организации.

Впрочем, пока ясно далеко не всё. Например, нет согласия по странам, контингенты которых будут обеспечивать безопасность в гипотетических "зонах снижения напряжённости". "Мы все варианты рассматриваем. Хотим, чтобы они были умеренными, независимыми", — сообщил РИА Новости источник в одной из делегаций на переговорах по Сирии в Астане. По его словам, в частности, речь идет об Алжире, ОАЭ, Египте, странах БРИКС, ОДКБ. Но "все друг другу не доверяют" и к согласию прийти сложно. 

Уже в самом начале переговоров в Астане не обошлось без демонстративных шагов представителей сирийской оппозиции. В середине дня источник из оппозиционной среды заявил, что делегация приостановила свое участие в переговорах после выдвижения требований сторонам-гарантам прекратить бомбардировки. Несмотря на попытки МИД Казахстана сгладить напряжённость, представители сирийской оппозиции выступили с обращением к странам-гарантам перемирия, в котором подчеркнули, что создание зон безопасности в Сирии не должно стать альтернативой политическому процессу. Кроме того, боевики потребовали вывода правительственных сил с территорий, занятых после 30 декабря 2016 года, а также (в который уже раз) ухода Башара Асада. Также они выдвинули к сирийским властям ряд заведомо невыполнимых требований, позволяющих предположить, что опять речь идёт о попытке использовать новые инициативы для получения очередной передышки с целью накопления сил и подготовке к весенне-летней наступательной кампании.

Идея о создании зон деэскалации, как рассказал Путин, родилась в ходе обсуждений проблем в Турции, Иране, Сирии. Кроме того, он сообщил, что с аналогичными предложениями выступил Вашингтон, и идея обсуждалась в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 2 мая.

Контроль за выполнением перемирия в зонах деэскалации в Сирии является предметом отдельных переговоров. Авиация не будет работать в предполагаемых зонах безопасности при условии отсутствия там военной активности, заявил В. Путин по итогам переговоров с Р. Эрдоганом. "…Если это зона деэскалации, то авиация там тоже работать не будет. При условии, что из этих зон не будет наблюдаться никакой военной активности. Но это все такие тонкие, профессиональные вопросы. Наши министерства обороны, специальные службы находятся в контакте друг с другом и разрабатывают весь этот порядок… Предварительно Россия провела консультации и с Дамаском, и с Тегераном. Мы все исходим из того, что нужно создавать такие механизмы, которые гарантировали бы прекращение кровопролития. И создали бы условия для начала политического диалога".

Так называемая вооружённая оппозиция по-прежнему представлена радикальными исламистскими группировками, притягивающими тысячи джихадистов со всего мира и пользующимися покровительством влиятельных сил. При этом конструктивные оппозиционные силы, настаивавшие на расширении диалога с властями страны (т. н. внутренняя оппозиция), по сути дела, растворились среди наводнивших страну боевиков. 

Остаётся понять, воспользуются ли оппоненты официального Дамаска очередной возможностью не на словах, а на деле, отмежевавшись от террористов и иностранных наёмников, подключиться к процессу национального примирения, или всё останется как прежде.

Просмотров: 265
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Астана  оппозиция  Сирия  де Мистура  Аллюш 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сирии нашлось место под Антальей. Сергей Лавров обсудил перспективы урегулирования с коллегами из Турции и Ирана
В окрестностях турецкого курорта Белек в воскресенье состоялась встреча министров иностранных дел России, Турции и Ирана. Три дипломата представлял >>>


Ирак: кому в итоге достанется нефть?
То, что гигантские запасы качественной и залегающей сравнительно неглубоко, а потому выгодной для добычи и транспортировки нефти явились одной из >>>


Гендиректор ДЦСС рассказал, когда Приморье станет центром российского су­дост­ро­ения. Портфель заказов федерального предприятия заполняется до 2035 года
Уже сегодня верфи региона готовят флот для добычи и транспортировки нефти и газа в самых труднодоступных точках планеты: в Арктике и н >>>


Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Евгений Халайчев скончался 17 ноября вечером в московском госпитале им Бурденко от внезапного отека легких . Ему было 66 лет. По словам близких, нак >>>


Российский флот получит "суперракетницу". Универсальная пусковая установка позволяет применять любые ракеты в любых погодных условиях
Российские боевые корабли получат «всеядную» пусковую установку. Она позволяет хранить и запускать даже в самый сильный шторм все типы ра >>>


Путин изменил численность Вооруженных Сил России
Президент России Владимир Путин изменил штатную численность Вооруженных Сил России, с 1 января 2018 года она составит 1 902 758 единиц. О >>>


Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что размещением его фотографии на стенде с «врагами» на учениях НАТО в Норвегии альянс нан >>>


«Мы передаем США опыт борьбы с россиянами». В МИД Украины рассказали о передаче США «опыта борьбы с россиянами»
Совет национальной безопасности США рекомендовал выделить $47 млн Украине для покупки вооружения, включая мощные противотанковые ракеты Javelin. Ми >>>


Российские боевые корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии химоружия
Российские корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии более 1100 тонн химоружия, сообщил начальник Национального центра управления обороной Р >>>


В Крымской военно-морской базе прошло учение с личным составом береговых радиотехнических постов и постов связи
В Крымской военно-морской базе (ВМБ) Черноморского флота прошло учение по обеспечению безопасности судоходства и боевой учебы сил флота в море, в ко >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
Завтра праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Ожидаются праздники:
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Шамиль Алиев: торпеду "Шквал" надо опустить на глубину
Мост, тоннель или опять—«как всегда»?
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
На помощь экс–силовикам Украины в Крыму и Севастополе нужно больше полумиллиарда рублей
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Путин и Трамп уничтожат «Исламское государство»
Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
«Калашников» для ВМФ. 21 октября: 50 лет назад состоялось первое в истории боевое применение противокорабельных ракет
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Почему Молдова не выдаст Приднестровью сбежавшего Шевчука

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ