Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Флот: события и факты
Тоголезский скотовоз и секреты Родины. Что известно об аварии на входе в Босфор
Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным
Десант и пехоту сделают финансово устойчивыми. На развитие сил общего назначения дадут больше денег, чем выделяли раньше
Минное поле сотрудничества. С незаконными вооруженными формированиями договориться легче, чем с западными правительствами
«Иван Хурс» готовится к охоте на секретную информацию ВМС США. Корабль придет на смену затонувшему «Лиману»
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В зоне особого контроля
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Порт «Южный» в январе-феврале 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Соглашение о зонах безопасности в Сирии напоминает «большую сделку»


2017-05-04 08:38 Политика
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую "большую сделку" между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?

О том, что Россия дает согласие на создание зон безопасности в Сирии, стало известно еще в середине дня в среду, на мирных переговорах в Астане, куда съехались делегации правительства и повстанцев, заинтересованных держав, вроде Ирана, Турции и России, а также посредников из ООН. Причем российские дипломаты не просто согласились на идею, которую давно предлагали турки и американцы, но и сразу же выдвинули конкретный план их создания и обустройства.

Но главная сенсация прозвучала уже ближе к вечеру, по итогам встречи на высшем уровне России и Турции, проходившей в Сочи. О согласии России объявил сам президент Владимир Путин по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. По его мнению, создание зон безопасности (зон деэскалации) в Сирии укрепит режим прекращения огня. Путин также сообщил, что накануне обсудил создание зон и с президентом США Дональдом Трампом, и Вашингтон эту меру поддерживает.

Путин отметил, что Россия проводила предварительные консультации с Дамаском и Тегераном и теперь и Москва, и Анкара рассчитывают на принятие окончательного решения по этому поводу участниками переговоров в Астане. Как сообщила газета ВЗГЛЯД, Путин добавил, что контроль за выполнением перемирия в зонах безопасности должен стать предметом отдельных переговоров, а война с террором в Сирии будет продолжаться и после создания зон.

Президент также выразил надежду на то, что мирный процесс приведет к восстановлению территориальной целостности Сирии и единому руководству государством. При этом создание зон безопасности, по словам Путина, предполагает, что в этих районах не будет действовать военная авиация, передает ТАСС. Про фактически бесполетные зоны сообщил и пресс-секретарь президента России.

Ближе к вечеру МИД Сирии также поприветствовал соглашение о создании зон деэскалации. Похоже, впервые за шесть лет войны в Сирии великие державы нашли формулу мира для этой страны.

В те же самые часы и как бы в унисон с участниками встреч в Астане и Сочи американский госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что США и Россия договорились начать восстановление отношений с совместной работы по урегулированию сирийского конфликта. А пресс-служба Белого дома неожиданно отмежевалась от выпадов главы ФБР, который несколькими часами ранее назвал Россию "самой большой угрозой" для американской демократии. Зато министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о том, что контакты с США по Сирии по линии его ведомства продолжатся.

Проекты по созданию бесполетных зон в Сирии предлагала еще и администрация Барака Обамы, но они так и не были реализованы. Россия выступала категорически против подобных инициатив. На слушаниях в Конгрессе США глава Пентагона в свое время заявлял, что введение подобных зон означает, по сути, прямое столкновение с российскими вооруженными силами, а значит, это попросту невозможно для Америки.

Однако Дональд Трамп еще в конце января, как только пришел к власти, пообещал, что "однозначно создаст безопасные зоны в Сирии", он даже подписал указ, потребовав от своей администрации и Пентагона за 90 дней подготовить соответствующий план. Правда, в России отнеслись тогда к призыву Трампа настороженно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что с Москвой по этому поводу никто не советовался. Но вот 90 дней прошли – и оказалось, что дипломаты с обеих сторон все это время не бездельничали, договоренность готова.

Еще не сделка, но уже "хороший знак"

Член комитета Совета Федерации по международным делам, бывший глава управления по внутренней политике администрации президента Олег Морозов назвал "очень хорошим знаком" договоренность о создании зон безопасности. При этом он предостерег от использования термина "сделка".

"Создание таких зон – давняя наша идея, и задача состояла в том, чтобы втащить в эту идею партнеров, от которых зависит разрешение конфликта в Сирии. То, что сегодня два ключевых наших партнера – США и Турция – в принципе готовы поддержать эту идею – это очень позитивный знак. Но здесь не нужно питать иллюзий и полагать, что уже найден ключ ко всем сирийским проблемам. Думаю, это пока самое начало", – сказал Морозов газете ВЗГЛЯД.

Сенатор не считает, что Россия теперь дистанцируется от Асада. "По моим сведениям, Асад поддержал идею этих четырех зон. Это делается при полном согласии Асада. По-другому и быть не может. Россия по-прежнему говорит о том, что мы находимся в Сирии по приглашению законного правительства и мы не можем там действовать, не согласовывая свои позиции с Асадом", – подчеркнул Морозов.

Тем временем глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев уточнил: борьбой с террористическими бандами в четырех зонах безопасности займутся отряды умеренной оппозиции при поддержке стран-гарантов. Зон должно быть четыре – в Идлибе, к северу от города Хомс, в Восточной Гуте и на юге страны, а охранять их должны нейтральные контингенты, из стран, не вовлеченных в конфликт.

Правда, повстанцы в Астане пока еще не дали согласия на российское предложение. Один из эмиссаров умеренной оппозиции заявил, что запросит письменные ответы на ряд вопросов, в том числе по некоторым конкретным зонам. Но если идею поддержат и Турция, и США, вряд ли повстанцы смогут долго упрямиться.

Американцы будут осторожнее и на Украине

"Победив политически в Сирии, остановив там череду смены режимов и выполнив фактически все цели, мы теперь имеем достаточно сильные позиции, чтобы начать договариваться. Тем более в конечном итоге договоренность нужна любая, потому что война бесконечна и может нас засосать", – сказал газете ВЗГЛЯД почетный глава Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов. Политолог подчеркнул, что Россия должна жить "своим умом, а не умом Асада". "Сохранение Асада у власти – не наша цель в Сирии. Наша цель – добиться в Сирии относительно устойчивого мира", – пояснил эксперт.

Караганов не исключает, что в будущем США могут пойти на какие-то уступки России, в том числе и по Украине. "Все в мире взаимосвязано. Если будут некие общие капиталовложения, то у всех сторон появляется желание не профукать их. Соответственно, понятно, что и американцы будут вести себя осторожнее во всех других местах, необязательно только по вопросу Украины", – подытожил он.

 

 

Просмотров: 127
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Путин  Эрдоган  Трамп  Сирия  Астана  Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Статус-6» — совершенно секретная головная боль Пентагона
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 141, 7 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Полуостров на сухом пайке. Проблему обеспечения Крыма пресной водой необходимо снять в ближайшие 10 лет
8 декабря в Москве открывается выставка «Художники Крыма. 75 лет»
Эрдоган приезжал в Россию не ради лука и капусты
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Прецедент "Старка": 30 лет назад в корабль ВМС США впервые попали ракетой
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Лавров призвал немедленно предоставить Донбассу особый статус

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ