Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Владимир Путин поставил задачи выпускникам военных вузов
Заседание Военно-промышленной комиссии
«Адмирал Эссен» выпустил «Калибры» по удерживаемому выходцами из России району Сирии
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Саакашвили против Порошенко: четыре пути развития конфликта
Китай перехватывает у России морские ресурсы. Пекин презентовал "синюю экономику"
Мы в состоянии создать атомный ударный авианосец
Черноморский фрегат "Адмирал Макаров" успешно отстрелялся на очередном этапе госиспытаний
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Грузооборот морских портов Украины сократился на 11,4% до 53,5 млн тонн в январе-мае 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Соглашение о зонах безопасности в Сирии напоминает «большую сделку»


2017-05-04 08:38 Политика
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую "большую сделку" между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?

О том, что Россия дает согласие на создание зон безопасности в Сирии, стало известно еще в середине дня в среду, на мирных переговорах в Астане, куда съехались делегации правительства и повстанцев, заинтересованных держав, вроде Ирана, Турции и России, а также посредников из ООН. Причем российские дипломаты не просто согласились на идею, которую давно предлагали турки и американцы, но и сразу же выдвинули конкретный план их создания и обустройства.

Но главная сенсация прозвучала уже ближе к вечеру, по итогам встречи на высшем уровне России и Турции, проходившей в Сочи. О согласии России объявил сам президент Владимир Путин по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. По его мнению, создание зон безопасности (зон деэскалации) в Сирии укрепит режим прекращения огня. Путин также сообщил, что накануне обсудил создание зон и с президентом США Дональдом Трампом, и Вашингтон эту меру поддерживает.

Путин отметил, что Россия проводила предварительные консультации с Дамаском и Тегераном и теперь и Москва, и Анкара рассчитывают на принятие окончательного решения по этому поводу участниками переговоров в Астане. Как сообщила газета ВЗГЛЯД, Путин добавил, что контроль за выполнением перемирия в зонах безопасности должен стать предметом отдельных переговоров, а война с террором в Сирии будет продолжаться и после создания зон.

Президент также выразил надежду на то, что мирный процесс приведет к восстановлению территориальной целостности Сирии и единому руководству государством. При этом создание зон безопасности, по словам Путина, предполагает, что в этих районах не будет действовать военная авиация, передает ТАСС. Про фактически бесполетные зоны сообщил и пресс-секретарь президента России.

Ближе к вечеру МИД Сирии также поприветствовал соглашение о создании зон деэскалации. Похоже, впервые за шесть лет войны в Сирии великие державы нашли формулу мира для этой страны.

В те же самые часы и как бы в унисон с участниками встреч в Астане и Сочи американский госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что США и Россия договорились начать восстановление отношений с совместной работы по урегулированию сирийского конфликта. А пресс-служба Белого дома неожиданно отмежевалась от выпадов главы ФБР, который несколькими часами ранее назвал Россию "самой большой угрозой" для американской демократии. Зато министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о том, что контакты с США по Сирии по линии его ведомства продолжатся.

Проекты по созданию бесполетных зон в Сирии предлагала еще и администрация Барака Обамы, но они так и не были реализованы. Россия выступала категорически против подобных инициатив. На слушаниях в Конгрессе США глава Пентагона в свое время заявлял, что введение подобных зон означает, по сути, прямое столкновение с российскими вооруженными силами, а значит, это попросту невозможно для Америки.

Однако Дональд Трамп еще в конце января, как только пришел к власти, пообещал, что "однозначно создаст безопасные зоны в Сирии", он даже подписал указ, потребовав от своей администрации и Пентагона за 90 дней подготовить соответствующий план. Правда, в России отнеслись тогда к призыву Трампа настороженно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что с Москвой по этому поводу никто не советовался. Но вот 90 дней прошли – и оказалось, что дипломаты с обеих сторон все это время не бездельничали, договоренность готова.

Еще не сделка, но уже "хороший знак"

Член комитета Совета Федерации по международным делам, бывший глава управления по внутренней политике администрации президента Олег Морозов назвал "очень хорошим знаком" договоренность о создании зон безопасности. При этом он предостерег от использования термина "сделка".

"Создание таких зон – давняя наша идея, и задача состояла в том, чтобы втащить в эту идею партнеров, от которых зависит разрешение конфликта в Сирии. То, что сегодня два ключевых наших партнера – США и Турция – в принципе готовы поддержать эту идею – это очень позитивный знак. Но здесь не нужно питать иллюзий и полагать, что уже найден ключ ко всем сирийским проблемам. Думаю, это пока самое начало", – сказал Морозов газете ВЗГЛЯД.

Сенатор не считает, что Россия теперь дистанцируется от Асада. "По моим сведениям, Асад поддержал идею этих четырех зон. Это делается при полном согласии Асада. По-другому и быть не может. Россия по-прежнему говорит о том, что мы находимся в Сирии по приглашению законного правительства и мы не можем там действовать, не согласовывая свои позиции с Асадом", – подчеркнул Морозов.

Тем временем глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев уточнил: борьбой с террористическими бандами в четырех зонах безопасности займутся отряды умеренной оппозиции при поддержке стран-гарантов. Зон должно быть четыре – в Идлибе, к северу от города Хомс, в Восточной Гуте и на юге страны, а охранять их должны нейтральные контингенты, из стран, не вовлеченных в конфликт.

Правда, повстанцы в Астане пока еще не дали согласия на российское предложение. Один из эмиссаров умеренной оппозиции заявил, что запросит письменные ответы на ряд вопросов, в том числе по некоторым конкретным зонам. Но если идею поддержат и Турция, и США, вряд ли повстанцы смогут долго упрямиться.

Американцы будут осторожнее и на Украине

"Победив политически в Сирии, остановив там череду смены режимов и выполнив фактически все цели, мы теперь имеем достаточно сильные позиции, чтобы начать договариваться. Тем более в конечном итоге договоренность нужна любая, потому что война бесконечна и может нас засосать", – сказал газете ВЗГЛЯД почетный глава Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов. Политолог подчеркнул, что Россия должна жить "своим умом, а не умом Асада". "Сохранение Асада у власти – не наша цель в Сирии. Наша цель – добиться в Сирии относительно устойчивого мира", – пояснил эксперт.

Караганов не исключает, что в будущем США могут пойти на какие-то уступки России, в том числе и по Украине. "Все в мире взаимосвязано. Если будут некие общие капиталовложения, то у всех сторон появляется желание не профукать их. Соответственно, понятно, что и американцы будут вести себя осторожнее во всех других местах, необязательно только по вопросу Украины", – подытожил он.

 

 

Просмотров: 231
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Путин  Эрдоган  Трамп  Сирия  Астана  Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы в битве концепций. К большой войне лучше других готовы «Орли Берк» и «Адмирал Чабаненко»
«Турецкий поток» пошёл на глубину
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Новая турбаза НАТО на Балканах. Туристы не замечают обострения отношений Черногории с Россией
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
«Триумфу» сказали: НАТО. Россия и Турция подписали крупнейший оружейный контракт на С-400
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Россия 1917-го – республика без республиканцев. 100 лет назад власть поменяла вывеску
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Трансформация ОДКБ. Модели обеспечения безопасности на постсоветском пространстве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ