Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Обстановка на Украине обостряется...
Израиль внезапно атаковал Сирию после вторжения дрона
Сотрудник украинского НИИ пытался вывезти в Иран информацию о гидроакустическом комплексе фрегата ВМСУ «Гетман Сагайдачный»
Отношения устрашения. Авторы новой американской стратегии примерились к поношенным ботам
Сотрудники «Севморзавода» с удивлением узнали, что «всё решено». Минпромторг решит имущественные проблемы «Севморзавода», связанные с переходом в федеральную собственность
Некоторые итоги косовского проекта
На верфи SEDEF заложен киль ДВКД «Анадолу» для ВМС Турции
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Соглашение о зонах безопасности в Сирии напоминает «большую сделку»


2017-05-04 08:38 Политика
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую "большую сделку" между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?

О том, что Россия дает согласие на создание зон безопасности в Сирии, стало известно еще в середине дня в среду, на мирных переговорах в Астане, куда съехались делегации правительства и повстанцев, заинтересованных держав, вроде Ирана, Турции и России, а также посредников из ООН. Причем российские дипломаты не просто согласились на идею, которую давно предлагали турки и американцы, но и сразу же выдвинули конкретный план их создания и обустройства.

Но главная сенсация прозвучала уже ближе к вечеру, по итогам встречи на высшем уровне России и Турции, проходившей в Сочи. О согласии России объявил сам президент Владимир Путин по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. По его мнению, создание зон безопасности (зон деэскалации) в Сирии укрепит режим прекращения огня. Путин также сообщил, что накануне обсудил создание зон и с президентом США Дональдом Трампом, и Вашингтон эту меру поддерживает.

Путин отметил, что Россия проводила предварительные консультации с Дамаском и Тегераном и теперь и Москва, и Анкара рассчитывают на принятие окончательного решения по этому поводу участниками переговоров в Астане. Как сообщила газета ВЗГЛЯД, Путин добавил, что контроль за выполнением перемирия в зонах безопасности должен стать предметом отдельных переговоров, а война с террором в Сирии будет продолжаться и после создания зон.

Президент также выразил надежду на то, что мирный процесс приведет к восстановлению территориальной целостности Сирии и единому руководству государством. При этом создание зон безопасности, по словам Путина, предполагает, что в этих районах не будет действовать военная авиация, передает ТАСС. Про фактически бесполетные зоны сообщил и пресс-секретарь президента России.

Ближе к вечеру МИД Сирии также поприветствовал соглашение о создании зон деэскалации. Похоже, впервые за шесть лет войны в Сирии великие державы нашли формулу мира для этой страны.

В те же самые часы и как бы в унисон с участниками встреч в Астане и Сочи американский госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что США и Россия договорились начать восстановление отношений с совместной работы по урегулированию сирийского конфликта. А пресс-служба Белого дома неожиданно отмежевалась от выпадов главы ФБР, который несколькими часами ранее назвал Россию "самой большой угрозой" для американской демократии. Зато министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о том, что контакты с США по Сирии по линии его ведомства продолжатся.

Проекты по созданию бесполетных зон в Сирии предлагала еще и администрация Барака Обамы, но они так и не были реализованы. Россия выступала категорически против подобных инициатив. На слушаниях в Конгрессе США глава Пентагона в свое время заявлял, что введение подобных зон означает, по сути, прямое столкновение с российскими вооруженными силами, а значит, это попросту невозможно для Америки.

Однако Дональд Трамп еще в конце января, как только пришел к власти, пообещал, что "однозначно создаст безопасные зоны в Сирии", он даже подписал указ, потребовав от своей администрации и Пентагона за 90 дней подготовить соответствующий план. Правда, в России отнеслись тогда к призыву Трампа настороженно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что с Москвой по этому поводу никто не советовался. Но вот 90 дней прошли – и оказалось, что дипломаты с обеих сторон все это время не бездельничали, договоренность готова.

Еще не сделка, но уже "хороший знак"

Член комитета Совета Федерации по международным делам, бывший глава управления по внутренней политике администрации президента Олег Морозов назвал "очень хорошим знаком" договоренность о создании зон безопасности. При этом он предостерег от использования термина "сделка".

"Создание таких зон – давняя наша идея, и задача состояла в том, чтобы втащить в эту идею партнеров, от которых зависит разрешение конфликта в Сирии. То, что сегодня два ключевых наших партнера – США и Турция – в принципе готовы поддержать эту идею – это очень позитивный знак. Но здесь не нужно питать иллюзий и полагать, что уже найден ключ ко всем сирийским проблемам. Думаю, это пока самое начало", – сказал Морозов газете ВЗГЛЯД.

Сенатор не считает, что Россия теперь дистанцируется от Асада. "По моим сведениям, Асад поддержал идею этих четырех зон. Это делается при полном согласии Асада. По-другому и быть не может. Россия по-прежнему говорит о том, что мы находимся в Сирии по приглашению законного правительства и мы не можем там действовать, не согласовывая свои позиции с Асадом", – подчеркнул Морозов.

Тем временем глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев уточнил: борьбой с террористическими бандами в четырех зонах безопасности займутся отряды умеренной оппозиции при поддержке стран-гарантов. Зон должно быть четыре – в Идлибе, к северу от города Хомс, в Восточной Гуте и на юге страны, а охранять их должны нейтральные контингенты, из стран, не вовлеченных в конфликт.

Правда, повстанцы в Астане пока еще не дали согласия на российское предложение. Один из эмиссаров умеренной оппозиции заявил, что запросит письменные ответы на ряд вопросов, в том числе по некоторым конкретным зонам. Но если идею поддержат и Турция, и США, вряд ли повстанцы смогут долго упрямиться.

Американцы будут осторожнее и на Украине

"Победив политически в Сирии, остановив там череду смены режимов и выполнив фактически все цели, мы теперь имеем достаточно сильные позиции, чтобы начать договариваться. Тем более в конечном итоге договоренность нужна любая, потому что война бесконечна и может нас засосать", – сказал газете ВЗГЛЯД почетный глава Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов. Политолог подчеркнул, что Россия должна жить "своим умом, а не умом Асада". "Сохранение Асада у власти – не наша цель в Сирии. Наша цель – добиться в Сирии относительно устойчивого мира", – пояснил эксперт.

Караганов не исключает, что в будущем США могут пойти на какие-то уступки России, в том числе и по Украине. "Все в мире взаимосвязано. Если будут некие общие капиталовложения, то у всех сторон появляется желание не профукать их. Соответственно, понятно, что и американцы будут вести себя осторожнее во всех других местах, необязательно только по вопросу Украины", – подытожил он.

 

 

Просмотров: 333
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Путин  Эрдоган  Трамп  Сирия  Астана  Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Честь демонстрировать Андреевский флаг в Мировом океане чаще всего выпадет "адмиральской серии" — фрегатам базового проекта 223 >>>


Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая "ниже плинтуса& >>>


Ракетные катера Черноморского флота выполнили практические стрельбы в море
В соответствии с планом боевой подготовки ракетные катера Черноморского флота «Набережные Челны» и «Ивановец» выполнили практ >>>


Сербская православная церковь под ударом
Ещё во второй половине XIX века известный русский мыслитель Константин Леонтьев указывал, что из всех славянских народов сербы являются самым раз >>>


Сеанс одновременной игры. Участники валдайской конференции обсудят политику России на Ближнем Востоке
«Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях» — под таким названием 19 февраля в Москве откроется двухдневная конференция, орга >>>


20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.
>>>


Требуя от Сербии признать «Республику Косово», Брюссель и Берлин подрывают Евросоюз
Первый вице-премьер правительства Сербии, министр иностранных дел Ивица Дачич в белградской газете Kurir в необычно резкой форме раскритиковал >>>


На поверхности: Севастопольский Парк Победы – парк беды?
«Видимые на местности» злоключения нашего любимого и уютного  парка абсолютно внезапно для жителей начались с его реконструкции, со >>>


Европа переживает трагедию Югославии 20-летней давности. И почему известный сербский музыкант Горан Брегович завидует русским
Политиком Горан Брегович себя не считает. Так и говорит: «Я далёк от неё». При этом все, что он делает, о  >>>


Украина-России: Отремонтируйте наши корабли, шнель-шнель. Киев потребовал от Москвы привести в порядок стоящую в Крыму технику ВМСУ
Киев обещает дойти до Гааги в стремлении заставить Россию вернуть Украине звание морской державы, утерянное ею вместе с Крымом ве >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Горшковы» получат роботов-помощников. Надводные и подводные беспилотники увеличат боевые возможности фрегатов адмиральской серии
«Турецкий поток» дотянули до середины Черного моря
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
В связи со штормовой погодой в пунктах базирования сил ЧФ приняты меры по предупреждению возможных последствий стихии
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Кабмин одобрил расширение территории пункта обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе
На поверхности: Севастопольский Парк Победы – парк беды?
Цивилизованный развод: как оформляли распад СССР. 25 лет назад провалилась попытка превратить СНГ в ЕС
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте проведено тактическое учение тральных сил

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ