Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
За исполнение приказа — срок. Сергей Горбачев — о деле бывшего начальника севастопольского судоремонтного завода Черноморского флота Сергея Новогрибельского
Заседание Военно-промышленной комиссии
Командующий войсками ЮВО Дворников лично руководит учениями на Черноморском флоте
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Киев приготовил России "немало неожиданностей" к Генассамблее ООН
Давно назревшие томаты. Поставки из Турции могут возобновиться через месяц
Полчища для битья Будучи самой мощной в регионе, армия Ирака лавров не стяжала
Западные санкции сказались на судьбе российского ледокольного флота
Рабочие СРЗ «Южный Севастополь»: проблему завода нельзя решать формально, надо думать о людях!
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
«Ростех» вложит 7 млрд рублей в развитие севастопольского порта - губернатор
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Виновным в «сдаче Крыма» рискует оказаться Турчинов


2017-05-04 07:47 Приплыли
Военная прокуратура Украины решила расследовать, виновато ли бывшее руководство минобороны и генштаба в "сдаче Крыма". Любопытно, придут ли в итоге сыщики к тогдашнему "и. о. президента", ныне – секретарю совбеза Александру Турчинову. Скорее всего, именно Турчинов тогда приказал военным остаться в казармах, но теперь уверяет, что стал жертвой обмана генералов.

Главная военная прокуратура Украины начала расследование обстоятельств военной операции, которая планировалась в Крыму. Печерский райсуд предоставил ей доступ к архивам генштаба за период 24 февраля – 10 марта 2014 года, сообщила "Украинская правда".

Следователь Роман Заяц, который участвует в расследовании большого уголовного дела о "захвате Крыма", сможет ознакомиться с распоряжениями, приказами, директивами, связанными с планом "деоккупации АР Крым", а также перепиской СНБО, генштаба, минобороны, администрации президента, кабмина и других органов власти по этому поводу. Как сказано в постановлении суда, замысел не реализован в связи с "препятствиями, искусственно созданными отдельными должностными лицами" минобороны Украины.

Поводом послужило прозвучавшее еще 12 апреля признание начальника генштаба Виктора Муженко, о котором писала газета ВЗГЛЯД. По словам Муженко, он подготовил план удара по российским войскам в Крыму, и днем 1 марта 2014 года операция уже даже началась, военно-транспортные самолеты поднялись в воздух и направились на аэродромы, на которых должны были забрать части ВДВ, чтобы затем высадить их на полуострове. В частности, Муженко собирался перекрыть Ангарский перевал на горной трассе Симферополь – Алушта, чтобы изолировать степную часть от российских военных, находившихся на южном берегу Крыма. Планировалось также перехватить узкий перешеек между самим Крымом и Керченским полуостровом.

По словам Муженко, письменный приказ по этому поводу отдал его предшественник – начальник генштаба Куцин, а готовили десант они с генералом Виктором Назаровым, в тот момент оба – заместители Куцина. "Эти распоряжения, подписанные рукой начальника генштаба генерала Михаила Куцина, до сих пор есть – они хранятся в этой папке с соответствующим грифом "секретно", – рассказал тогда Муженко, показав журналистам при этом некую толстую папку. Однако, вернувшись с заседания СНБО, которое вел Александр Турчинов, тогдашний министр обороны Игорь Танюх и Куцин приказали остановить любые действия. Напомним, Турчинов 1 марта 2014 года был председателем Верховной рады и одновременно самопровозглашенным "и. о. президента Украины".

После публикации признаний Муженко Турчинов заявил, что о планировании операции ничего не знал. По его версии, военные доложили ему лишь о том, что защищать Крым нечем, и предложили сосредоточиться на обороне хотя бы материковой части Украины.

Сам Тенюх заявил в среду газете ВЗГЛЯД: "Я комментариев по телефону не даю, хлопцы. Со всеми вопросами обращайтесь в прокуратуру!".

Тенюх и Куцин – это "герои Украины"

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич не исключил, что высокопоставленные военные продолжали сочувствовать президенту Виктору Януковичу, либо в последний момент засомневались, поэтому и впрямь скрыли от Турчинова план "деоккупации". По мнению сенатора, если так, то "через некоторое время они станут национальными героями, рано или поздно Украина оценит этих людей". Но пока он не исключает, что и Тенюх, и Куцин "будут посажены нынешней властью". "Мне искренне жаль этих военнослужащих. Я их не знаю, но, по всей видимости, это достойные и честные офицеры, они понимали, что этого делать нельзя", – заявил сенатор газете ВЗГЛЯД.

"Они понимали, что принятие подобного решения – это война. И это тысячи человеческих жизней с одной и с другой стороны. Я не знаю, были ли на самом деле у Киева такие планы, но то, что украинские националисты должны были захватить оружие и "поставить всех на место" в Крыму – это я знаю. Но вооруженные силы этого не делали, они молча сидели и все понимали. С ними работали крымчане, местная власть", – рассказал Клинцевич. Сенатор напомнил, что военные части в Крыму были окружены, но военные не были при этом заблокированы.

Как напоминает "Коммерсантъ", в конце февраля 2014 года лидер Российского союза ветеранов Афганистана, депутат Госдумы Франц Клинцевич возглавил группу из 200 человек (среди них были воины-"афганцы", байкеры, спортсмены), которая приехала в Крым на помощь организаторам референдума за присоединение полуострова.

"Что они смогут расследовать через три года? – удивляется депутат Госдумы, активист "крымской весны" 2014 года Дмитрий Белик (Севастополь). – Совершенно очевидно, что никакой деоккупации не могло быть. Подавляющее число людей было настроено на то, чтобы мы стали частью Российской Федерации. Украинские военные сами жили в Крыму вместе с семьями и прекрасно понимали ситуацию. Большинству из них хватило мудрости не бряцать оружием".

Белик признает, что теоретически Киев мог перебросить десантников и начать военные действия. "Но шансов выиграть в этом противостоянии у них не было, а наделать глупостей, наверное, могли", – не исключил депутат.

Следствие неизбежно приведет к Турчинову

Глава киевского Института украинской политики Константин Бондаренко не исключает, что следствие в конце концов приведет к фигуре Турчинова. "Слишком много подозрений и обвинений было в его адрес, что именно он причастен к тому, что сегодня Крым стал частью России". "В данной ситуации те, кто видит в этом некий шах Турчинову, не далеки от истины", – сказал Бондаренко газете ВЗГЛЯД. "Разные источники говорят по-разному. Но то, что для Турчинова это очень больная тема – однозначно", – подытожил эксперт. 

Кстати, в киевской прессе не исключают, что публикация "плана деоккупации" вызвана вовсе не желанием Муженко раскрыть правду, а интригами в киевских коридорах власти. Как предположило издание "Главное", начальник Генштаба решил своим выступлением незаметно помочь своему давнему другу – генералу Назарову, которого на Украине в конце марта осудили за "халатность". По мнению судей, Назаров косвенно виноват в гибели самолета с украинскими десантниками в 14-м году под Луганском.

В любом случае, в рассказе Муженко они с Назаровым и впрямь смотрятся как "генералы-герои", не побоявшиеся начать войну с мощным противником – Россией, и только трусость начальства помешала им защитить Крым.

Впрочем, из рассказа Муженко совершенно ясно, что Куцин и Тенюх не могли сами принять политическое решение – решение начинать или не начинать войну мог принять только Турчинов.

Просмотров: 240
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: военная прокуратура  Турчинов  Крым  Русская весна 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина ждет указаний от Запада, а все решится в Кремле. Первый руководитель контрразведки ЛНР о «слабости» Москвы, «сдаче» Новороссии и другом
Довольно часто в последнее время на полях интернет-просторов встречается тема обсуждения возможного признания Россией официального статуса >>>


«Эрдоган должен убедить Путина вернуть Крым». Америка ждет от турецкого лидера самого невозможного
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже несколько дней находится в Соединенных Штатах Америки. Покинуть родину его побудила 72 сессия Генер >>>


«Сирийский экспресс» забуксовал. Снабжение нашей воюющей группировки на Ближнем Востоке все больше ложится на самолеты ВТА
В последние недели интенсивность боевых действий в Сирии резко возросла. Заканчивается битва за крупнейший узел сопротивления террорис >>>


«Любите Родину, как он» - барону Эдуарду Фальц-Фейну 105 лет!
В Доме русского зарубежья в Москве торжественно отметили 105-летие знаменитого, выдающегося соотечественника Эдуарда Александровича Фальц-Фейна. Выс >>>


Подразделения армейского корпуса ЧФ выполняют артиллерийские стрельбы на морском десантом полигоне Опук
Части, входящие в состав армейского корпуса Черноморского флота, приступили к практическому решению задач на морском десантном полигоне Опук. >>>


Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева
Украинский «Нафтогаз» обнародовал новую сумму своих претензий к России в рамках иска о потере активов в Крыму. В очередной раз запрошен >>>


Первый фрегат из второй пары "Гепардов" отправили во Вьетнам
Началась операция по доставке из Новороссийска во Вьетнам первого из второй пары сторожевых кораблей типа "Гепард-3.9", построенных на Зе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Сергей Лавров отказался от поездки на Украину. Москва, однако, направит своего представителя на заседание совета министров стран ОЧЭС в Киев
Глава МИД России Сергей Лавров не поедет на заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации черноморского экономического сотрудничест >>>


The Independent: плохие новости для Авакова и Порошенко
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал не арестовывать  бывшего президента Грузии, а тот вдруг передумал «идти на Киев&raqu >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2017 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
Военные выходят на передовицу. Газету «Красная звезда» готовят к переформатированию
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
SOS! Из Севастопольской бухты таинственным образом исчезли мидии
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Катар нуждается в российском оружии. Часть 1
«Эрдоган должен убедить Путина вернуть Крым». Америка ждет от турецкого лидера самого невозможного
Звёздно-полосатая мишень. Как «Беззаветный» изгнал американцев из Крыма
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Коллектив черноморского ПД-16 отметил 75-летие подъема флага вспомогательного флота на плавдоке – ветеране

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ