Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Флот: события и факты
Экипаж затонувшего близ Босфора суда «Лиман» доставили на базу ЧФ РФ
США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Прорыв блокады офшором. Российские власти придумали способ оживить экономику Крыма
«Ракета Х-35 — одна из лучших в мире». Конструктор российского оружия Николай Васильев — о современных разработках, меняющих облик флота
Китайский авианосец. Как Пекин обзавелся собственной длинной палубой
Судоремонтный завод Черноморского флота включен в план приватизации
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Грузооборот группы НМТП за январь-апрель 2016 г. вырос на 5,3% до 49,9 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За Сирией присмотрят в четыре зоны. Москва будет мирить сирийцев своими и чужими руками


2017-05-04 08:17 Политика
Россия предлагает создать в Сирии четыре зоны безопасности. Об этом в среду на переговорах со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом объявил президент РФ Владимир Путин, днем ранее обсудивший эту инициативу и с главой Белого дома Дональдом Трампом.

По словам российского лидера, появление этих зон позволит прекратить кровопролитие в Сирии и поможет запустить политический диалог. Власти РФ надеются, что Меморандум о создании зон деэскалации будет подписан завтра в Астане в ходе нового раунда межсирийских переговоров, в которых помимо России участвуют представители еще двух стран-посредников (Турция и Иран). Из проекта документа, оказавшегося в распоряжении “Ъ”, в частности, следует, что на линии разграничения вокруг зон безопасности могут быть размещены иностранные воинские контингенты. Мнения опрошенных  экспертов о перспективах российской инициативы разделились.

Четыре зоны

О новой инициативе, направленной на урегулирование сирийского конфликта, Владимир Путин рассказал на пресс-конференции по итогам переговоров с Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи. По словам российского президента, он уже обсудил идею создания в Сирии зон безопасности с Дональдом Трампом — и тот поддержал ее. Консультации по этому вопросу Москва провела также с Дамаском и Тегераном. "Мы все исходим из того, что нужно создавать механизмы, которые гарантировали бы прекращение кровопролития и создали бы условия для начала политического диалога",— заявил Владимир Путин.

Российские власти рассчитывают, что Меморандум о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике (САР) будет подписан в Астане, где в среду стартовали межсирийские переговоры, посредниками на которых выступают Россия, Турция и Иран. В переговорах участвуют и представители стран-наблюдателей, в число которых входят США. Вашингтон на сей раз серьезно повысил уровень своего участия в астанинском формате: страна впервые представлена помощником госсекретаря, тогда как на три предыдущих раунда консультаций американцы делегировали лишь своего посла в Казахстане.

В распоряжении “Ъ” оказался трехстраничный проект меморандума, который Россия представила на рассмотрение участников переговоров. В документе сказано, что гарантами соблюдения режима прекращения огня в Сирии выступают Россия, Турция и Иран, "подтверждающие свою приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности САР". "Зоны смягчения эскалации" (так сказано в арабском варианте), или "зоны деэскалации" (в английском), предлагается создать в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в восточной Гуте и на юге Сирии. Точные координаты этих зон должны быть определены странами-гарантами к 22 мая. Для этого в течение пяти дней после подписания меморандума должна быть создана рабочая группа.

Предполагается, что внутри четырех "островков безопасности" будет запрещено применение любых видов оружия, гуманитарным организациям будут созданы все условия для работы, будут приняты меры по восстановлению основных объектов социальной инфраструктуры, водоснабжения и других систем жизнеобеспечения. Авторы меморандума надеются, что организация зон деэскалации позволит возобновить работу органов власти и создать условия для возвращения беженцев.

Вдоль границ зон деэскалации предполагается создать линии разграничения (в документе они названы просто зонами безопасности) "для предотвращения обстрелов между конфликтующими сторонами". Там должны появиться блокпосты для прохода мирных граждан, доставки товаров и гуманитарной помощи.

Из документа следует, что в зонах безопасности, то есть на линии разграничения, могут быть размещены иностранные воинские контингенты. Из арабского и английского вариантов меморандума не совсем ясно, о каких государствах идет речь, поскольку Россия, Турция и Иран в них везде называются "гарантами", а в этом месте говорится о "странах-наблюдателях".

Глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров в беседе с “Ъ” не исключил, что в зону могут быть введены части военной полиции РФ. По его словам, российские военные, в частности, могли бы поддерживать порядок, патрулировать улицы вместе с сирийской полицией, не вмешиваясь в мирную жизнь. "Думаю, Россия и США договорятся, обозначат зоны мира, чтобы с воздуха никто не приближался, и будут их контролировать, разрешения ООН на это не требуется,— уточнил он.— А на остальной территории Сирии будут продолжаться военные действия против террористов".

По словам советника директора Российского института стратегических исследований Елены Супониной, ясности по составу международных сил, которые будут обеспечивать безопасность периметра четырех зон в Сирии, пока нет. "Рассматриваются разные варианты",— сообщила она “Ъ”, уточнив, что речь может идти как о задействовании контингентов РФ, Турции и Ирана, так и о привлечении стран, которые не участвуют в военных операциях в Сирии.

Неудачный опыт

Опыт создания внутригосударственных зон безопасности у мирового сообщества есть, но успешным его не назовешь. Одной из самых неудачных была попытка обезопасить таким образом боснийских мусульман.

Численность международных сил, действовавших под эгидой ООН, была слишком мала, чтобы защитить местное население (12 тыс. человек). В итоге в 1995 году случилась трагедия в Сребренице, когда голландский контингент не смог и даже не попытался предотвратить массовое убийство армией сербов 8 тыс. боснийских мусульман.

Еще одной проблемой стал ограниченный мандат международных сил. Защищая в основном анклавы боснийских мусульман от армии сербов, эти силы практически не занимались изъятием оружия у населения. Поэтому вооружившиеся мусульмане совершали из этих зон нападения на сербские войска, а потом возвращались под защиту международных сил.

Опрошенные “Ъ” сирийские оппозиционеры тем не менее инициативу Москвы приветствовали. "Судя по первым сигналам, все стороны согласны с необходимостью создания таких зон,— сообщил “Ъ” председатель “московской” группы оппозиции, глава “Народного фронта за перемены и освобождение” Кадри Джамиль.— Их наличие может реально уменьшить кровопролитие и создать благоприятные условия для процесса политического урегулирования".

Представитель Сирийского национального комитета Махмуд аль-Хамза также сказал “Ъ”, что положительно относится к этой инициативе: "Любой шаг по уменьшению насилия можно приветствовать. Наш народ устал от кровопролития. Главное, чтобы на этом международные посредники не остановились и довели дело до политического урегулирования, которые отвечало бы интересам всех сирийцев, а не только режима".

Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов напомнил “Ъ”, что некоторое время назад с предложением о создании "бесполетных зон" в Сирии выступили США, в то время как власти Турции предлагали организовать на турецко-сирийской границе зоны для беженцев. Однако Москва эти предложения восприняла в штыки, опасаясь, что под предлогом гуманитарной операции Вашингтон и Анкара будут оказывать поддержку лишь сирийской оппозиции.

Российское предложение, по его словам, может сработать, но есть много "подводных камней". "Во-первых, отношения между тремя странами-гарантами довольно сложные и подвижные. Во-вторых, многое будет зависеть от того, насколько добросовестно будут выполнять условия соглашения сирийские стороны. А в третьих, важно, чтобы появление этих зон сопровождалось политическим переговорным процессом, иначе наличие анклавов под иностранной защитой пагубно скажется на сирийской государственности",— говорит собеседник “Ъ”.

По словам же эксперта International Crisis Group Ноа Бонси, чтобы идея с зонами безопасности сработала, посредникам нужно не допустить ошибок, которые привели к срыву прошлых договоренностей о перемирии в Сирии. "В частности, необходимо учесть фактор влияния “Тахрир аш-Шама” (террористической группировки, созданной на базе бывшей “Джебхат ан-Нусры”.— “Ъ”). Она была исключена из попыток установить перемирие, что позволило ей выступить спойлером, а сирийским властям — использовать ее мнимое или реальное присутствие в тех или иных регионах для продолжения наступления на подконтрольные умеренной оппозиции территории",— объяснил он “Ъ”.

Между тем операционный директор международной организации "Врачи без границ" (MSF) Брис де ле Винь предупреждает: зоны деэскалации не должны подменить "право людей на возможность получения убежища за пределами страны". "Сегодня большие отрезки сирийской границы закрыты со стороны соседних стран. Мужчины, женщины и дети находятся там фактически в ловушке, в их стране идет жестокая война, но им некуда бежать. Это абсолютно неприемлемо,— заявил он “Ъ”.— Более того, в соответствии с международным правом воюющие стороны должны избегать жертв среди мирного населения, и это правило должно соблюдаться не только в специальных зонах, иначе гражданские лица за их пределами окажутся никем не защищенными".

Просмотров: 122
Комментариев: 0
Автор: Георгий Степанов, Елена Черненко, Евгений Хвостик, Наталья Городецкая, Геннадий Сысоев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Сирия  Путин  Эрдоган  Трамп  Зоны безопасности 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2017 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК Bayraktar – Турция увеличивает десантный потенциал
Правительству народного доверия написали программу. Левые и патриотические силы нашли общие экономические принципы
"Цветным революциям" ответят по законам гибридных войн. Военные теоретики готовы разработать концепцию "мягкой силы"
Команда КВН Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова стала обладателем Кубка Севастопольской лиги КВН
«Морская архитектура: взгляд в будущее»
Ливийский причал российских интересов. Визит маршала Хафтара на авианосец "Адмирал Кузнецов" стал новым знаком сближения Москвы с Тобруком
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Война и мир в Крыму 1921-го. Ситуация на полуострове после ухода врангелевских войск была отнюдь не такой, какой нам ее сегодня представляют
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Лавров призвал немедленно предоставить Донбассу особый статус

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ