Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
Учебный корабль Балтийского флота «Перекоп» отправился из Севастополя во Владивосток
Члены экипажа российского сейнера «Норд» стали политическими заложниками на Украине
В кильватере «Ляонина». К 2030 году Китай намерен развернуть шесть авианосных ударных групп
Киев диктует транзитные условия. В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года
Удар по Сирии обнажил ошибки Запада
«Калашникову» не дали порулить «Вымпелом». Концерн пока не получил согласие ФАС
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За Сирией присмотрят в четыре зоны. Москва будет мирить сирийцев своими и чужими руками


2017-05-04 08:17 Политика
Россия предлагает создать в Сирии четыре зоны безопасности. Об этом в среду на переговорах со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом объявил президент РФ Владимир Путин, днем ранее обсудивший эту инициативу и с главой Белого дома Дональдом Трампом.

По словам российского лидера, появление этих зон позволит прекратить кровопролитие в Сирии и поможет запустить политический диалог. Власти РФ надеются, что Меморандум о создании зон деэскалации будет подписан завтра в Астане в ходе нового раунда межсирийских переговоров, в которых помимо России участвуют представители еще двух стран-посредников (Турция и Иран). Из проекта документа, оказавшегося в распоряжении “Ъ”, в частности, следует, что на линии разграничения вокруг зон безопасности могут быть размещены иностранные воинские контингенты. Мнения опрошенных  экспертов о перспективах российской инициативы разделились.

Четыре зоны

О новой инициативе, направленной на урегулирование сирийского конфликта, Владимир Путин рассказал на пресс-конференции по итогам переговоров с Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи. По словам российского президента, он уже обсудил идею создания в Сирии зон безопасности с Дональдом Трампом — и тот поддержал ее. Консультации по этому вопросу Москва провела также с Дамаском и Тегераном. "Мы все исходим из того, что нужно создавать механизмы, которые гарантировали бы прекращение кровопролития и создали бы условия для начала политического диалога",— заявил Владимир Путин.

Российские власти рассчитывают, что Меморандум о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике (САР) будет подписан в Астане, где в среду стартовали межсирийские переговоры, посредниками на которых выступают Россия, Турция и Иран. В переговорах участвуют и представители стран-наблюдателей, в число которых входят США. Вашингтон на сей раз серьезно повысил уровень своего участия в астанинском формате: страна впервые представлена помощником госсекретаря, тогда как на три предыдущих раунда консультаций американцы делегировали лишь своего посла в Казахстане.

В распоряжении “Ъ” оказался трехстраничный проект меморандума, который Россия представила на рассмотрение участников переговоров. В документе сказано, что гарантами соблюдения режима прекращения огня в Сирии выступают Россия, Турция и Иран, "подтверждающие свою приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности САР". "Зоны смягчения эскалации" (так сказано в арабском варианте), или "зоны деэскалации" (в английском), предлагается создать в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в восточной Гуте и на юге Сирии. Точные координаты этих зон должны быть определены странами-гарантами к 22 мая. Для этого в течение пяти дней после подписания меморандума должна быть создана рабочая группа.

Предполагается, что внутри четырех "островков безопасности" будет запрещено применение любых видов оружия, гуманитарным организациям будут созданы все условия для работы, будут приняты меры по восстановлению основных объектов социальной инфраструктуры, водоснабжения и других систем жизнеобеспечения. Авторы меморандума надеются, что организация зон деэскалации позволит возобновить работу органов власти и создать условия для возвращения беженцев.

Вдоль границ зон деэскалации предполагается создать линии разграничения (в документе они названы просто зонами безопасности) "для предотвращения обстрелов между конфликтующими сторонами". Там должны появиться блокпосты для прохода мирных граждан, доставки товаров и гуманитарной помощи.

Из документа следует, что в зонах безопасности, то есть на линии разграничения, могут быть размещены иностранные воинские контингенты. Из арабского и английского вариантов меморандума не совсем ясно, о каких государствах идет речь, поскольку Россия, Турция и Иран в них везде называются "гарантами", а в этом месте говорится о "странах-наблюдателях".

Глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров в беседе с “Ъ” не исключил, что в зону могут быть введены части военной полиции РФ. По его словам, российские военные, в частности, могли бы поддерживать порядок, патрулировать улицы вместе с сирийской полицией, не вмешиваясь в мирную жизнь. "Думаю, Россия и США договорятся, обозначат зоны мира, чтобы с воздуха никто не приближался, и будут их контролировать, разрешения ООН на это не требуется,— уточнил он.— А на остальной территории Сирии будут продолжаться военные действия против террористов".

По словам советника директора Российского института стратегических исследований Елены Супониной, ясности по составу международных сил, которые будут обеспечивать безопасность периметра четырех зон в Сирии, пока нет. "Рассматриваются разные варианты",— сообщила она “Ъ”, уточнив, что речь может идти как о задействовании контингентов РФ, Турции и Ирана, так и о привлечении стран, которые не участвуют в военных операциях в Сирии.

Неудачный опыт

Опыт создания внутригосударственных зон безопасности у мирового сообщества есть, но успешным его не назовешь. Одной из самых неудачных была попытка обезопасить таким образом боснийских мусульман.

Численность международных сил, действовавших под эгидой ООН, была слишком мала, чтобы защитить местное население (12 тыс. человек). В итоге в 1995 году случилась трагедия в Сребренице, когда голландский контингент не смог и даже не попытался предотвратить массовое убийство армией сербов 8 тыс. боснийских мусульман.

Еще одной проблемой стал ограниченный мандат международных сил. Защищая в основном анклавы боснийских мусульман от армии сербов, эти силы практически не занимались изъятием оружия у населения. Поэтому вооружившиеся мусульмане совершали из этих зон нападения на сербские войска, а потом возвращались под защиту международных сил.

Опрошенные “Ъ” сирийские оппозиционеры тем не менее инициативу Москвы приветствовали. "Судя по первым сигналам, все стороны согласны с необходимостью создания таких зон,— сообщил “Ъ” председатель “московской” группы оппозиции, глава “Народного фронта за перемены и освобождение” Кадри Джамиль.— Их наличие может реально уменьшить кровопролитие и создать благоприятные условия для процесса политического урегулирования".

Представитель Сирийского национального комитета Махмуд аль-Хамза также сказал “Ъ”, что положительно относится к этой инициативе: "Любой шаг по уменьшению насилия можно приветствовать. Наш народ устал от кровопролития. Главное, чтобы на этом международные посредники не остановились и довели дело до политического урегулирования, которые отвечало бы интересам всех сирийцев, а не только режима".

Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов напомнил “Ъ”, что некоторое время назад с предложением о создании "бесполетных зон" в Сирии выступили США, в то время как власти Турции предлагали организовать на турецко-сирийской границе зоны для беженцев. Однако Москва эти предложения восприняла в штыки, опасаясь, что под предлогом гуманитарной операции Вашингтон и Анкара будут оказывать поддержку лишь сирийской оппозиции.

Российское предложение, по его словам, может сработать, но есть много "подводных камней". "Во-первых, отношения между тремя странами-гарантами довольно сложные и подвижные. Во-вторых, многое будет зависеть от того, насколько добросовестно будут выполнять условия соглашения сирийские стороны. А в третьих, важно, чтобы появление этих зон сопровождалось политическим переговорным процессом, иначе наличие анклавов под иностранной защитой пагубно скажется на сирийской государственности",— говорит собеседник “Ъ”.

По словам же эксперта International Crisis Group Ноа Бонси, чтобы идея с зонами безопасности сработала, посредникам нужно не допустить ошибок, которые привели к срыву прошлых договоренностей о перемирии в Сирии. "В частности, необходимо учесть фактор влияния “Тахрир аш-Шама” (террористической группировки, созданной на базе бывшей “Джебхат ан-Нусры”.— “Ъ”). Она была исключена из попыток установить перемирие, что позволило ей выступить спойлером, а сирийским властям — использовать ее мнимое или реальное присутствие в тех или иных регионах для продолжения наступления на подконтрольные умеренной оппозиции территории",— объяснил он “Ъ”.

Между тем операционный директор международной организации "Врачи без границ" (MSF) Брис де ле Винь предупреждает: зоны деэскалации не должны подменить "право людей на возможность получения убежища за пределами страны". "Сегодня большие отрезки сирийской границы закрыты со стороны соседних стран. Мужчины, женщины и дети находятся там фактически в ловушке, в их стране идет жестокая война, но им некуда бежать. Это абсолютно неприемлемо,— заявил он “Ъ”.— Более того, в соответствии с международным правом воюющие стороны должны избегать жертв среди мирного населения, и это правило должно соблюдаться не только в специальных зонах, иначе гражданские лица за их пределами окажутся никем не защищенными".

Просмотров: 456
Комментариев: 0
Автор: Георгий Степанов, Елена Черненко, Евгений Хвостик, Наталья Городецкая, Геннадий Сысоев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Сирия  Путин  Эрдоган  Трамп  Зоны безопасности 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
25 апреля в Москве прошло Первое Всероссийское собрание маринистов, на которое собрались участники из более чем 65-ти регионов нашей страны. Среди н >>>


Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Саперы инженерного подразделения Черноморского флота обезвредили на месте 50-килограммовую авиабомбу немецкого производства «SD-50» времё >>>


На Черноморском флоте отмечают 100-летие со дня создания отдельного смешанного авиационного полка
Отдельный смешанный авиационный полк Черноморского флота отмечает 100 – летний юбилей со дня своего создания. >>>


Отряд кораблей Балтийского флота зашел в Средиземное море
Выполняющий задачи дальнего похода отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» и танкера «Лена& >>>


Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет
Генштаб РФ снизил оценку достижений сирийской ПВО в поединке с западной коалицией 14 апреля. Если сначала говорилось, что сбита была 71 ракета прот >>>


Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах
Ратификация Казахстаном соглашения с США об использовании американскими военными казахстанских портов в Каспийском море для транзита грузов в Афган >>>


В Крыму морские пехотинцы Черноморского флота отработали противодесантную оборону побережья
На полигонах боевой подготовки в Крыму проведено учение по противодесантной обороне участка морского побережья с подразделениями морской пехоты Чер >>>


Корабли Черноморского флота примут участие в параде, посвященном 100-летию Южного военного округа
Впервые корабли Новороссийской военной морской базы Черноморского флота примут участие в параде боевых кораблей, который пройдет в Ростове-на-Дону. >>>


Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
Ожидаются праздники:
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
01.05.2018 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2018 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2018 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
По щучьему хотению. Наша подлодка проекта 671РТМК имеет все шансы потопить вражеский эсминец первым же торпедным залпом
КОДЕКС ЧЕСТИ ОФИЦЕРА ФЛОТА. ПРЕДЛАГАЕТ КАПИТАН 1 РАНГА ЧЕБЫКИН
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Крым осваивают состоятельные москвичи
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Восстановление Ирака: легко ломать, трудно строить
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ. 1783 ГОД
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
"Международное право против реабилитации украинских коллаборационистов"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ