Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Трибунал по морякам не признаем: Москва сказала Киеву. Украина ответила на неявку России в трибунал по делу моряков
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Маршалу Хафтару блицкриг не удался. Бои в Ливии идут на фоне дипломатической активности противоборствующих сторон
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
США заносят над планетой дамоклов меч. На это направлены американские планы по милитаризации космоса
Турецкий «авианосец» спущен на воду
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
Американцы оценивают возможности Севастополя как порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Есть ли у украинского флота история? О столетии украинского флота. Без сарказма и политики


2018-05-04 23:22 Приплыли
В воскресенье, 29 апреля, в гарнизонах, военных частях, заведениях и учреждениях Военно-морских сил Украины прошли торжества по случаю 100-летия поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота. Практически во всех украинских городах, как в приморских, так и находящихся далеко от моря (Львов, например), состоялись торжественные мероприятия, посвященные этому событию.

Так в Одессе, на сторожевом корабле "Гетман Сагайдачный", под пролетающие боевые вертолеты, торжественно подняли госфлаг Украины, военно-морской флаг и провели церемонию специального гашения почтовой марки, посвященной этой дате.
 
Торжественное мероприятие на борту фрегата "Гетман Сагайдачный", посвящённое 100-летию подъема военно-морского флага / Министерство обороны Украины

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко поздравил страну со своей личной странички в "Фейсбуке" и "Твиттере", где в очередной раз по-своему интерпретировал исторические события. Он вспомнил о том, что век тому назад, 29 апреля 1918 года, на большинстве кораблей Черноморского флота в Севастополе были подняты сине-желтые флаги Украинской Народной Республики (УНР). А еще - о том, что благодаря действиям именно украинской армии в Крыму "рухнул большевистский режим".
Свой пост президент Украины сопроводил рисунком.

Чтобы понять, что произошло 29 апреля 1918 года, мы отправимся в историческое путешествие. Сперва в далекий ноябрь 1917 года, в Севастополь, на борт крейсера "Память Меркурия".
Черноморский флот - самый мощный из флотов Российской Империи в начале 20-о столетия. Он был основан 13 мая 1783 года и ведёт своё начало от русского военного флота, созданного на Чёрном море после присоединения Крыма к Российской империи из кораблей Азовской и Днепровской военных флотилий.

"Память Меркурия"

Одним из самых известных кораблей, поднявших флаг УНР, был "Память Меркурия" (ранее "Кагул"). Этот корабль был заложен 23 августа 1901 года в эллинге Николаевского адмиралтейства. Спущен на воду 20 мая 1902 года, в 1905 году вступил в состав Черноморского флота Российской Империи.
 
Подъем флага Украины на крейсере "Память Меркурия" / "Википедия"

В период Первой мировой войны корабль участвовал в набеговых операциях Российского императорского флота на коммуникации и побережье противника, нес разведывательную и блокадную службы у берегов Турции, обеспечивал и прикрывал набеговые и минно-заградительные действия других сил флота. За 33 месяца участия в боевых действиях произвел 82 боевых похода общей продолжительностью 307 дней. В начале 1917 года крейсер "Память Меркурия" был направлен на ремонт, в ходе которого встретил Русскую революцию.

12 ноября 1917 года большая часть личного состава приняла решение не поднимать Георгиевского флага, а поднять вместо него флаг УНР. И это было не удивительно, так как большая часть команды была укомплектована украинцами. Более 200 матросов и все офицеры, за исключением одного мичмана, из команды крейсера отказались продолжать службу под этим флагом и покинули корабль.

В журнале "Русское слово" в номере от 23 ноября 1917 года о этом событии было написано:

"В связи с поднятием на крейсере "Память Меркурия" украинского флага состоялся официальный уход с крейсера всех матросов-неукраинцев, к которым присоединились все офицеры. Совершилось перенесение единственного во всем русском флоте Георгиевского Андреевского флага, полученного бригом "Меркурий" за геройские дела с турками и унаследованного крейсером.

К борту крейсера была подведена баржа, на которую перешли все великороссы и офицеры, за исключением одного мичмана. Развернули Георгиевский флаг и под звуки музыки отчалили на буксире катера. Съехав на берег, направились в казармы. Сцена была потрясающая, матросы и офицеры плакали. По прибытии на берег флаг, простреленный неприятельскими снарядами, был перенесен в Морское собрание".

 
Почтовая марка "100 лет украинскому флоту" / Укрпочта

Буквально через два месяца после этих событий, 16 февраля 1918 года, собрание команды крейсера большинством голосов постановило спустить украинский и поднять красный флаг и направиться в Севастополь, где корабль был поставлен в порт на хранение.

29 апреля - дата отсчета?

К концу апреля 1918 года германская армия начала наступление на Севастополь. В связи с этим вице-адмирал Михаил Саблин, который был поставлен большевиками к руководству Черноморским флотом, чтобы спасти флот от уничтожения немцами, приказал сменить красные флаги на украинские, а не пожелавшим это сделать - до полуночи покинуть гавань. Приказание выполнили не все корабли. А уже на следующий день, убедившись в истинных намерениях немцев, вице-адмирал увел основную часть Черноморского флота в сторону Новороссийска.

Согласно официальной украинской историографии, история современных военно-морских сил Украины ведет свое начало с создания военно-морского флота Украинской Народной Республики и Украинской державы 1917—1921 годов. 

После распада Советского Союза

Если говорить о современных Военно-морских силах Украины, то очень сложно определить день их создания. Существует дата, 5 апреля 1992 года, когда президент Украины Леонид Кравчук подписал указ "О неотложных мерах по строительству вооруженных сил", которым предусматривалось создание в составе вооруженных сил Украины военно-морских сил. ВМС предполагалось создать на основе Черноморского флота СССР.

Первым боевым кораблем ВМС Украины стал сторожевой корабль СКР-112, поднявший украинский флаг 21 июля 1992 года и ушедший из Севастополя в Одессу. Спустя год, зимой 1993 года корабль исключили из списков ВМСУ и вывели в отстой.
 
 
28 мая 1997 года, после подписания соглашения между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота был осуществлен окончательный раздел Черноморского флота СССР. В соответствии с договором, ВМС Украины были переданы 43 боевых корабля, 132 судна и катера, 12 самолетов, 30 вертолетов, 227 береговых объектов, значительное количество техники, вооружения, боеприпасов и иного имущества.

За период независимости Украины было списано на металлолом 65 единиц техники, основную часть которой составляли боевые корабли, а достроили по проектам бывшего СССР всего лишь 5 единиц, среди которых флагман ВМСУ фрегат "Гетман Сагайдачный".

Крымская весна

Когда началась Крымская весна, военно-морские силы Украины практически разом потеряли всю мелочь, которую имели. Похожая ситуация происходила в Грузии во время Пятидневной войны 2008 года, но руководство Грузии было прагматичнее, чем руководство Украины. Когда грузины лишились всех своих боевых кораблей, то они просто упразднили военно-морские силы, а все то, что осталось, перевели в береговую охрану. Украина поступила совсем наоборот. После потери практически всех своих боевых кораблей, судов вспомогательного флота и основных баз они только нарастили общее количество адмиралов в своих рядах до 13 человек.

13 адмиралов - на флот, состоящий из одного фрегата "Гетман Сагайдачный", который не имеет ударного вооружения, корвета "Винница", у которого имеются проблемы с ГТУ, ракетного катера "Прилуки", который не имеет ракет, и среднего десантного корабля "Юрий Олифиренко", который вмешает 180 морпехов. Кстати, подводная лодка "Запорожье" до сих пор числится в боевом составе, хотя она давно находится в Севастополе и собирает на себе взгляды людей, мечтающих создать на её базе музей.
 
Разведывательный корабль "Славутич". В данный момент находится в Севастополе. / Корабел.ру

Новейшая история

Новейшая история Военно-морских сил Украины связана с надеждами на свое судостроение и подарками США. О каждом пункте поподробнее:

Судостроения на Украине нет, точнее есть, но только на заводе "Кузница на Рыбальском" (ранее "Ленинская Кузница"). Завод принадлежит президенту Петру Порошенко, поэтому и все заказы идут туда. В данный момент завод построил два речных бронекатера проекта "Гюрза-М", с экипажем из пяти человек, и еще четыре проходят испытания. Если говорить о крупных заказах, то на Черноморском флоте частично строится корвет проекта 58250 "Владимир Великий". Этот корабль, надежда украинского ВМСУ, был заложен в далеком 2011 году. Практически каждые три месяца в украинских СМИ политики и адмиралы озвучивают последние новости строительства корвета, но практически все они сводятся к тому, что недостроенные секции передвигаются из одной части цеха в другой, чтобы не мешали.

Если говорить о остальных заводах, о гигантах, которые достались Украине от Советского Союза, то тут и говорить нечего - всё уничтожили. В данный момент один из самых больших предприятий Советского Союза, Черноморский судостроительный завод, где строились авианесущие крейсера и другие крупные боевые корабли, практически ничего не выпускает. Из 40 тысяч корабелов осталось чуть более 1500. Предприятие занимается мелким ремонтом сухогрузов и арендой своих площадей. Что тут говорить о остальных предприятиях, всё и так понятно. 
 
Бронекатера типа "Гюрза-М" / Министерство обороны Украины

В последние недели апреля появилась информация, что Соединенные Штаты все-таки решили подарить Украине два подержанных корабля типа "Айленд". Речь идет о единицах, выведенных после длительного использования из состава сил береговой охраны США.
 
Патрульные катера типа "Айленд" / "Википедия"

В разоруженном состоянии такие катера действительно бесплатно раздаются американским союзникам, но за обучение команд катеров и транспортировку катеров за пределы США их новому владельцу платить американцам все-таки придется. Так, в 2015 году, три таких катера были переданы ВМС Пакистана, еще два в 2016 поступили на службу в департамент береговой охраны пограничной полиции МВД Грузии.

По состоянию на сегодня, часть украинских моряков находится в США и проходят обучение на катерах данного проекта. Когда ожидается передача - не известно, но очевидно эта новость станет новым интересным материалом на нашем портале.
Просмотров: 500
Комментариев: 0
Автор: Олег Кулешов
Источник: Корабел.ру
Фото: Fraza.ua
Тэги: 100-летие флота Украины  Украинский институт национальной памяти  сине-желтый флаг  Черноморский флот  Севастополь  Одесса  ВМСУ  Воронченко  марка  видео   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
МДМС-2018: готовность № 1
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Оборона Крыма: с воздуха, с земли и с моря. Главком ВМФ Виктор Чирков: В ближайшие шесть лет Черноморский флот получит 30 боевых кораблей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ