Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко поздравил личный состав флота и ветеранов с Днем Победы
В Севастополе празднуют 235-летие создания Черноморского флота
Турецкое судно намеренно столкнулось с греческим военным катером в Эгейском море
Киев идет на войну: АТО подошла к концу. Украина её завершила
Гособоронзаказу прописывают новый финансовый регламент. Эффективность ОПК повысят увеличением штрафов для руководителей предприятий
Американская суета вокруг Ирана
Путин подписал указ о передаче Ростеху крымского судостроительного завода «Море»
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Есть ли у украинского флота история? О столетии украинского флота. Без сарказма и политики


2018-05-04 23:22 Приплыли
В воскресенье, 29 апреля, в гарнизонах, военных частях, заведениях и учреждениях Военно-морских сил Украины прошли торжества по случаю 100-летия поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота. Практически во всех украинских городах, как в приморских, так и находящихся далеко от моря (Львов, например), состоялись торжественные мероприятия, посвященные этому событию.

Так в Одессе, на сторожевом корабле "Гетман Сагайдачный", под пролетающие боевые вертолеты, торжественно подняли госфлаг Украины, военно-морской флаг и провели церемонию специального гашения почтовой марки, посвященной этой дате.
 
Торжественное мероприятие на борту фрегата "Гетман Сагайдачный", посвящённое 100-летию подъема военно-морского флага / Министерство обороны Украины

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко поздравил страну со своей личной странички в "Фейсбуке" и "Твиттере", где в очередной раз по-своему интерпретировал исторические события. Он вспомнил о том, что век тому назад, 29 апреля 1918 года, на большинстве кораблей Черноморского флота в Севастополе были подняты сине-желтые флаги Украинской Народной Республики (УНР). А еще - о том, что благодаря действиям именно украинской армии в Крыму "рухнул большевистский режим".
Свой пост президент Украины сопроводил рисунком.

Чтобы понять, что произошло 29 апреля 1918 года, мы отправимся в историческое путешествие. Сперва в далекий ноябрь 1917 года, в Севастополь, на борт крейсера "Память Меркурия".
Черноморский флот - самый мощный из флотов Российской Империи в начале 20-о столетия. Он был основан 13 мая 1783 года и ведёт своё начало от русского военного флота, созданного на Чёрном море после присоединения Крыма к Российской империи из кораблей Азовской и Днепровской военных флотилий.

"Память Меркурия"

Одним из самых известных кораблей, поднявших флаг УНР, был "Память Меркурия" (ранее "Кагул"). Этот корабль был заложен 23 августа 1901 года в эллинге Николаевского адмиралтейства. Спущен на воду 20 мая 1902 года, в 1905 году вступил в состав Черноморского флота Российской Империи.
 
Подъем флага Украины на крейсере "Память Меркурия" / "Википедия"

В период Первой мировой войны корабль участвовал в набеговых операциях Российского императорского флота на коммуникации и побережье противника, нес разведывательную и блокадную службы у берегов Турции, обеспечивал и прикрывал набеговые и минно-заградительные действия других сил флота. За 33 месяца участия в боевых действиях произвел 82 боевых похода общей продолжительностью 307 дней. В начале 1917 года крейсер "Память Меркурия" был направлен на ремонт, в ходе которого встретил Русскую революцию.

12 ноября 1917 года большая часть личного состава приняла решение не поднимать Георгиевского флага, а поднять вместо него флаг УНР. И это было не удивительно, так как большая часть команды была укомплектована украинцами. Более 200 матросов и все офицеры, за исключением одного мичмана, из команды крейсера отказались продолжать службу под этим флагом и покинули корабль.

В журнале "Русское слово" в номере от 23 ноября 1917 года о этом событии было написано:

"В связи с поднятием на крейсере "Память Меркурия" украинского флага состоялся официальный уход с крейсера всех матросов-неукраинцев, к которым присоединились все офицеры. Совершилось перенесение единственного во всем русском флоте Георгиевского Андреевского флага, полученного бригом "Меркурий" за геройские дела с турками и унаследованного крейсером.

К борту крейсера была подведена баржа, на которую перешли все великороссы и офицеры, за исключением одного мичмана. Развернули Георгиевский флаг и под звуки музыки отчалили на буксире катера. Съехав на берег, направились в казармы. Сцена была потрясающая, матросы и офицеры плакали. По прибытии на берег флаг, простреленный неприятельскими снарядами, был перенесен в Морское собрание".

 
Почтовая марка "100 лет украинскому флоту" / Укрпочта

Буквально через два месяца после этих событий, 16 февраля 1918 года, собрание команды крейсера большинством голосов постановило спустить украинский и поднять красный флаг и направиться в Севастополь, где корабль был поставлен в порт на хранение.

29 апреля - дата отсчета?

К концу апреля 1918 года германская армия начала наступление на Севастополь. В связи с этим вице-адмирал Михаил Саблин, который был поставлен большевиками к руководству Черноморским флотом, чтобы спасти флот от уничтожения немцами, приказал сменить красные флаги на украинские, а не пожелавшим это сделать - до полуночи покинуть гавань. Приказание выполнили не все корабли. А уже на следующий день, убедившись в истинных намерениях немцев, вице-адмирал увел основную часть Черноморского флота в сторону Новороссийска.

Согласно официальной украинской историографии, история современных военно-морских сил Украины ведет свое начало с создания военно-морского флота Украинской Народной Республики и Украинской державы 1917—1921 годов. 

После распада Советского Союза

Если говорить о современных Военно-морских силах Украины, то очень сложно определить день их создания. Существует дата, 5 апреля 1992 года, когда президент Украины Леонид Кравчук подписал указ "О неотложных мерах по строительству вооруженных сил", которым предусматривалось создание в составе вооруженных сил Украины военно-морских сил. ВМС предполагалось создать на основе Черноморского флота СССР.

Первым боевым кораблем ВМС Украины стал сторожевой корабль СКР-112, поднявший украинский флаг 21 июля 1992 года и ушедший из Севастополя в Одессу. Спустя год, зимой 1993 года корабль исключили из списков ВМСУ и вывели в отстой.
 
 
28 мая 1997 года, после подписания соглашения между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота был осуществлен окончательный раздел Черноморского флота СССР. В соответствии с договором, ВМС Украины были переданы 43 боевых корабля, 132 судна и катера, 12 самолетов, 30 вертолетов, 227 береговых объектов, значительное количество техники, вооружения, боеприпасов и иного имущества.

За период независимости Украины было списано на металлолом 65 единиц техники, основную часть которой составляли боевые корабли, а достроили по проектам бывшего СССР всего лишь 5 единиц, среди которых флагман ВМСУ фрегат "Гетман Сагайдачный".

Крымская весна

Когда началась Крымская весна, военно-морские силы Украины практически разом потеряли всю мелочь, которую имели. Похожая ситуация происходила в Грузии во время Пятидневной войны 2008 года, но руководство Грузии было прагматичнее, чем руководство Украины. Когда грузины лишились всех своих боевых кораблей, то они просто упразднили военно-морские силы, а все то, что осталось, перевели в береговую охрану. Украина поступила совсем наоборот. После потери практически всех своих боевых кораблей, судов вспомогательного флота и основных баз они только нарастили общее количество адмиралов в своих рядах до 13 человек.

13 адмиралов - на флот, состоящий из одного фрегата "Гетман Сагайдачный", который не имеет ударного вооружения, корвета "Винница", у которого имеются проблемы с ГТУ, ракетного катера "Прилуки", который не имеет ракет, и среднего десантного корабля "Юрий Олифиренко", который вмешает 180 морпехов. Кстати, подводная лодка "Запорожье" до сих пор числится в боевом составе, хотя она давно находится в Севастополе и собирает на себе взгляды людей, мечтающих создать на её базе музей.
 
Разведывательный корабль "Славутич". В данный момент находится в Севастополе. / Корабел.ру

Новейшая история

Новейшая история Военно-морских сил Украины связана с надеждами на свое судостроение и подарками США. О каждом пункте поподробнее:

Судостроения на Украине нет, точнее есть, но только на заводе "Кузница на Рыбальском" (ранее "Ленинская Кузница"). Завод принадлежит президенту Петру Порошенко, поэтому и все заказы идут туда. В данный момент завод построил два речных бронекатера проекта "Гюрза-М", с экипажем из пяти человек, и еще четыре проходят испытания. Если говорить о крупных заказах, то на Черноморском флоте частично строится корвет проекта 58250 "Владимир Великий". Этот корабль, надежда украинского ВМСУ, был заложен в далеком 2011 году. Практически каждые три месяца в украинских СМИ политики и адмиралы озвучивают последние новости строительства корвета, но практически все они сводятся к тому, что недостроенные секции передвигаются из одной части цеха в другой, чтобы не мешали.

Если говорить о остальных заводах, о гигантах, которые достались Украине от Советского Союза, то тут и говорить нечего - всё уничтожили. В данный момент один из самых больших предприятий Советского Союза, Черноморский судостроительный завод, где строились авианесущие крейсера и другие крупные боевые корабли, практически ничего не выпускает. Из 40 тысяч корабелов осталось чуть более 1500. Предприятие занимается мелким ремонтом сухогрузов и арендой своих площадей. Что тут говорить о остальных предприятиях, всё и так понятно. 
 
Бронекатера типа "Гюрза-М" / Министерство обороны Украины

В последние недели апреля появилась информация, что Соединенные Штаты все-таки решили подарить Украине два подержанных корабля типа "Айленд". Речь идет о единицах, выведенных после длительного использования из состава сил береговой охраны США.
 
Патрульные катера типа "Айленд" / "Википедия"

В разоруженном состоянии такие катера действительно бесплатно раздаются американским союзникам, но за обучение команд катеров и транспортировку катеров за пределы США их новому владельцу платить американцам все-таки придется. Так, в 2015 году, три таких катера были переданы ВМС Пакистана, еще два в 2016 поступили на службу в департамент береговой охраны пограничной полиции МВД Грузии.

По состоянию на сегодня, часть украинских моряков находится в США и проходят обучение на катерах данного проекта. Когда ожидается передача - не известно, но очевидно эта новость станет новым интересным материалом на нашем портале.
Просмотров: 99
Комментариев: 0
Автор: Олег Кулешов
Источник: Корабел.ру
Фото: Fraza.ua
Тэги: 100-летие флота Украины  Украинский институт национальной памяти  сине-желтый флаг  Черноморский флот  Севастополь  Одесса  ВМСУ  Воронченко  марка  видео   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
В нашей жизни обеспечение пожарной безопасности – дело перманентно актуальное. Но для судоремонтных предприятий в силу целого ряда обстоятель >>>


О том, как резали корабли в 90-х
Первым делом порезали атомные крейсера – эти твари уже давно бесили моряков своей неадекватной стоимостью и вечными заботами об их радиационно >>>


Чёрный день дарданелльской эскадры
18 марта 1915 г. состоялся генеральный штурм Дарданелл союзной эскадрой в ходе морского этапа Дарданелльской операции (19 февраля 1915 г. - 9 января >>>


Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР. Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний
Итоги приватизации, когда общенародная собственность, стала достоянием немногих, могут быть закреплены навечно. Это случится после того как дети рос >>>


Если Путин позволит дальше грабить Россию, ее ждет крах. Пол Робертс: Мысли которые приходят в голову после экономического форума в Санкт-Петербурге
С этой лекцией я выступил бы, будь у меня возможность принять приглашение обратиться к участникам Петербургского экономичес >>>


ВМФ России: Морской десант под большим вопросом. Командование никак не разберется, какие именно корабли нужны флоту
В минувшую пятницу на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (Калининград) был спущен на воду большой десантный ко >>>


«Адмирал Владимирский» завершил визит в итальянский порт Мессина
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский» покинуло порт Мессина (Италия), где с 21 мая представляло Во >>>


Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Заслуженный художник Крыма старший мичман Сергей Шевченко в Севастопольском Доме офицеров флота представил картину, работу над которой он недавно за >>>


Бунт украинских морпехов. Чем для наследников изменника Мазепы оборачивается борьба с русским духом
Порошенко ввёл для празднования Дня морской пехоты новую дату – 23 мая. Раньше этот день отмечался 16 ноября и был установлен 31 марта 2014 >>>


Эксперты оценили планы Киева о патрулировании Керченского пролива
Озвученные депутатами Верховной рады предложения по патрулированию Военно-морскими силами Украины Азовского моря и Керченского пролива не более чем >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
Ожидаются праздники:
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2018 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2018 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...
03.06.2018 - Равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Благоверного князя Константина (Ярослава) и сыновей его Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев. Преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца. Иконы Божией Матери Владимирской...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Незамеченный возмутитель спокойствия. Ракетный комплекс Х-32 меняет расклад сил в борьбе на море
Крымский мост: запуск движения будет в мае
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Военные пенсионеры Севастополя, ушедшие в запас до 2014 г., получат жилье от РФ
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
О том, как резали корабли в 90-х
Чёрный день дарданелльской эскадры
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Шутник Ургант и «лыцари» Сагайдачного

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ