Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Заявление Вучича по Косово сочли «опасной игрой»
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Как Россия вернулась в Мировой океан. Из истории формирования и разработки национальной морской политики в XXI веке
Судостроение России: Май 2019
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
На Керченской переправе запустят еще два грузовых парома
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Иметь своё лицо и оставаться самим собой»


2018-05-04 22:00 Память
– так назывался материал, написанный мною в прошлом году накануне юбилея Ларисы Кужановой. Это было совсем недавно. А сегодня пришла горестная весть: Ларисы Юрьевны с нами больше нет. Её потеряли близкие, друзья, которых у неё было немало. Её потеряли тысячи читателей и зрителей, которым она посвятила саму себя – такова суть журналисткой профессии. Точнее, у Профессионала – это сама Жизнь, которая без журналистского дела просто немыслима.

Памяти товарища и коллеги


О КУЖАНОВОЙ можно рассказывать долго. Но если сделать это кратко, то  следует обязательно отметить именно эти качества – несмотря на смену политических систем, конъюнктуры момента и "социального заказа", она всегда имела своё лицо и оставалась сама собой. И в "советское время", и в период нахождения Севастополя под украинской юрисдикцией, и после Победы Русской весны.  Как там у Александра Кушнера?

Времена не выбирают,
В них живут и умирают...


Если говорить о Ларисе Юрьевне более широко и многословно, то в первую очередь следует обязательно подчеркнуть: она была "хрестоматийным" представителем советской журналистской школы, стремясь не только сказать "своё слово", но и быть первой, что для человека творческого вполне естественно.

ОНА БЫЛА СРЕДИ ПЕРВЫХ в различных (на самом деле немногих по их количеству) журналистских коллективах – в печати, на телевидении, а также на общественном поприще. И так – 55 лет, начиная с 1963 года, когда практически девчонкой она пришла в профессиональную журналистику. Причём в тележурналистику, что свидетельствует об очень многом, в том числе о том, что она стояла у основ национального регионального телевещания. В данном случае – в далёкой Воркуте. К слову, тот опыт пригодился в Севастополе, в котором Лариса Юрьевна вместе с коллегами-единомышленниками в ставшем историческим по многим параметрам 1991 году создавала СТВ.
 
В промежутках между этими годами и на параллелях – непрерывная активная журналистская деятельность, включающая и учёбу на знаменитом журфаке МГУ, и непрекращавшуюся практику многогранной работы, и почти десять лет в "Славе Севастополя", а затем более двадцати – на Севастопольском ТВ. Герои её репортажей – "севастопольцы и гости города" – от простых тружеников, начинающих и известных спортсменов, писателей, художников, таможенников, "силовиков" и т.д. до украинских президентов и ведущих российских политиков. Пожалуй, в этом случае стоит процитировать сохранившего для России в 1991–1992 годах вместе с черноморцами и севастопольцами южный флот страны адмирала Игоря Владимировича Касатонова: "Звездой телеэкрана" была Лариса Юрьевна Кужанова – главный редактор телевидения Севастопольского объединения телерадиовещания. Репортёр, интервьюер, почти ежедневный телесобеседник и телегид. На экране, как на ладони, открыта всем. Человек сугубо гражданский, Лариса Юрьевна много лет писала, а затем снимала о флоте. Писала и снимала с конкретной целью: показать и рассказать, какой нелёгкий это хлеб – служить, спокойно переносить тяготы и лишения в корабельном "железе". Военными были её отец и брат, поэтому она ценила в мужчинах собранность, умение брать на себя ответственность… Я вручил ей именные часы "Амфибия" как знак признания высокого профессионализма журналиста, уважения его человеческой позиции". Неслучайно Игорь Владимирович Касатонов называл её вместе с Елизаветой Георгиевной Юрздицкой "адмиралами "Славы" – "Славы Севастополя". Тогда, как говорится, Русской весной ещё не пахло, о ней только грезилось, как о далёкой мечте, почти как о несбыточной… 
 
ВООБЩЕ, У КУЖАНОВОЙ, помимо тех памятных часов, немало наград и отличий. Она – Заслуженный журналист Крыма, лауреат различных премий, "кавалер", в своё время занесённый на Доску Почёта Города-Героя Севастополя. Но, наверное, её главным отличием  стала её профессиональная востребованность – Лариса Юрьевна преподавала на отделении журналистики Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе, передавая свои знания и опыт молодой журналистской поросли. Она была членом правления Севастопольской организации Союза журналистов России, что являлось признанием её и качеств, и профессионализма, и заслуг. И этим её общественная активность не ограничивалась – Кужанова вместе с единомышленниками создавала Севастопольский фонд истории и культуры им. Г.А. Черкашина, возглавляла корпоративную организацию севастопольцев – выпускников МГУ…
 
Теперь всё это – увы, уже в памяти…
 
Сейчас Севастопольская организация СЖР реализует проект "Антология севастопольской журналистики", в который Лариса Юрьевна активно включилась. Теперь она сама стала её составной, неотъемлемой частью.
 
В ХОРОШО ИЗВЕСТНОМ в 80-е годы телесериале "Противостояние" центральный персонаж – следователь по особо важным делам устами Олега Басилашвили сказал о том, что журналист даже под двумя газетными строчками должен ставить свою подпись. И в этих словах – важнейший принцип профессии: это значит, что написанному можно верить, а автору – доверять. Доверять не только как человеку ответственному, а носителю важнейшей миссии, на мой взгляд, сегодня особенно важной. Когда в обществе меняются ценностные понятия и ориентиры, а вера растворяется в житейской суете и обмане (политиков, чиновников, правоохранителей, бизнесменов, начальников, подчинённых…), слово журналиста обретает особую ценность. Именно оно зачастую не даёт Вере и Надежде, а порой и Любви потеряться, исчезнуть, уйти в небытие. Потому не формально, а истинно Журналистика является делом исключительно персонифицированным, хотя очень многие работники пера, клавиатуры и объектива в наши дни своей практикой ломают эту, казалось бы, нерушимую аксиому. Трусливо прячась за безымянными псевдонимами,  анонимными никами, они тщетно пытаются навязывать свои взгляды и мнения, вызывая у аудитории сомнения и рождая неверие во многое, что должно быть чётким и незыблемым, как говорится, по определению. Увы, это – примета нашего времени и бытия…
 
Эти слова адресуются в первую очередь молодым журналистам –  "юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого". И девушке, конечно, – их сегодня в журналистике особенно много. Впрочем, они относятся и к их старшим коллегам. Да и не только к ним. И в этом смысле Лариса Юрьевна Кужанова многое могла бы сказать. Как профессионал, занимавшийся социально значимым делом, отвечающий за каждое своё слово перед читателями, зрителями, коллегами и перед самой собой.

Сергей ГОРБАЧЕВ,
председатель Севастопольской организации СЖР,
Заслуженный журналист Крыма


Лариса Юрьевна Кужанова умерла на 72-м году жизни 4 мая, накануне Дня советской печати – дня памяти журналистов всех поколений. 8 мая, во вторник, в 9.30 пройдёт прощание с ней в Доме траура (ул. Пожарова), отпевание в 11.30 в Свято-Никольском храме (Братское кладбище, Северная сторона).

 
Времена не выбирают...
 
Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.
 
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; я в пять лет
Должен был от скарлатины
Умереть, живи в невинный
Век, в котором горя нет.
 
Ты себя в счастливцы прочишь,
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме
Флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе,
А не в трюме, в полутьме?
 
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время – это испытанье.
Не завидуй никому.
 
Крепко тесное объятье.
Время – кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас – его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять.
 
Александр Кушнер
1978

 

 

 

 

 

 

 
Фото Александра Григорьева и из архива
 

 

Просмотров: 529
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Александра Григорьева
Тэги: Лариса Кужанова  СТВ  Слава Севастополя  журналист 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ