Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Турецкое судно намеренно столкнулось с греческим военным катером в Эгейском море
Верховная рада жаждет крови. Начнется ли первая русско-украинская война в 2019 году
Вооружение по четким правилам/ Вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил разработать новую госпрограмму
Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Иметь своё лицо и оставаться самим собой»


2018-05-04 22:00 Память
– так назывался материал, написанный мною в прошлом году накануне юбилея Ларисы Кужановой. Это было совсем недавно. А сегодня пришла горестная весть: Ларисы Юрьевны с нами больше нет. Её потеряли близкие, друзья, которых у неё было немало. Её потеряли тысячи читателей и зрителей, которым она посвятила саму себя – такова суть журналисткой профессии. Точнее, у Профессионала – это сама Жизнь, которая без журналистского дела просто немыслима.

Памяти товарища и коллеги


О КУЖАНОВОЙ можно рассказывать долго. Но если сделать это кратко, то  следует обязательно отметить именно эти качества – несмотря на смену политических систем, конъюнктуры момента и "социального заказа", она всегда имела своё лицо и оставалась сама собой. И в "советское время", и в период нахождения Севастополя под украинской юрисдикцией, и после Победы Русской весны.  Как там у Александра Кушнера?

Времена не выбирают,
В них живут и умирают...


Если говорить о Ларисе Юрьевне более широко и многословно, то в первую очередь следует обязательно подчеркнуть: она была "хрестоматийным" представителем советской журналистской школы, стремясь не только сказать "своё слово", но и быть первой, что для человека творческого вполне естественно.

ОНА БЫЛА СРЕДИ ПЕРВЫХ в различных (на самом деле немногих по их количеству) журналистских коллективах – в печати, на телевидении, а также на общественном поприще. И так – 55 лет, начиная с 1963 года, когда практически девчонкой она пришла в профессиональную журналистику. Причём в тележурналистику, что свидетельствует об очень многом, в том числе о том, что она стояла у основ национального регионального телевещания. В данном случае – в далёкой Воркуте. К слову, тот опыт пригодился в Севастополе, в котором Лариса Юрьевна вместе с коллегами-единомышленниками в ставшем историческим по многим параметрам 1991 году создавала СТВ.
 
В промежутках между этими годами и на параллелях – непрерывная активная журналистская деятельность, включающая и учёбу на знаменитом журфаке МГУ, и непрекращавшуюся практику многогранной работы, и почти десять лет в "Славе Севастополя", а затем более двадцати – на Севастопольском ТВ. Герои её репортажей – "севастопольцы и гости города" – от простых тружеников, начинающих и известных спортсменов, писателей, художников, таможенников, "силовиков" и т.д. до украинских президентов и ведущих российских политиков. Пожалуй, в этом случае стоит процитировать сохранившего для России в 1991–1992 годах вместе с черноморцами и севастопольцами южный флот страны адмирала Игоря Владимировича Касатонова: "Звездой телеэкрана" была Лариса Юрьевна Кужанова – главный редактор телевидения Севастопольского объединения телерадиовещания. Репортёр, интервьюер, почти ежедневный телесобеседник и телегид. На экране, как на ладони, открыта всем. Человек сугубо гражданский, Лариса Юрьевна много лет писала, а затем снимала о флоте. Писала и снимала с конкретной целью: показать и рассказать, какой нелёгкий это хлеб – служить, спокойно переносить тяготы и лишения в корабельном "железе". Военными были её отец и брат, поэтому она ценила в мужчинах собранность, умение брать на себя ответственность… Я вручил ей именные часы "Амфибия" как знак признания высокого профессионализма журналиста, уважения его человеческой позиции". Неслучайно Игорь Владимирович Касатонов называл её вместе с Елизаветой Георгиевной Юрздицкой "адмиралами "Славы" – "Славы Севастополя". Тогда, как говорится, Русской весной ещё не пахло, о ней только грезилось, как о далёкой мечте, почти как о несбыточной… 
 
ВООБЩЕ, У КУЖАНОВОЙ, помимо тех памятных часов, немало наград и отличий. Она – Заслуженный журналист Крыма, лауреат различных премий, "кавалер", в своё время занесённый на Доску Почёта Города-Героя Севастополя. Но, наверное, её главным отличием  стала её профессиональная востребованность – Лариса Юрьевна преподавала на отделении журналистики Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе, передавая свои знания и опыт молодой журналистской поросли. Она была членом правления Севастопольской организации Союза журналистов России, что являлось признанием её и качеств, и профессионализма, и заслуг. И этим её общественная активность не ограничивалась – Кужанова вместе с единомышленниками создавала Севастопольский фонд истории и культуры им. Г.А. Черкашина, возглавляла корпоративную организацию севастопольцев – выпускников МГУ…
 
Теперь всё это – увы, уже в памяти…
 
Сейчас Севастопольская организация СЖР реализует проект "Антология севастопольской журналистики", в который Лариса Юрьевна активно включилась. Теперь она сама стала её составной, неотъемлемой частью.
 
В ХОРОШО ИЗВЕСТНОМ в 80-е годы телесериале "Противостояние" центральный персонаж – следователь по особо важным делам устами Олега Басилашвили сказал о том, что журналист даже под двумя газетными строчками должен ставить свою подпись. И в этих словах – важнейший принцип профессии: это значит, что написанному можно верить, а автору – доверять. Доверять не только как человеку ответственному, а носителю важнейшей миссии, на мой взгляд, сегодня особенно важной. Когда в обществе меняются ценностные понятия и ориентиры, а вера растворяется в житейской суете и обмане (политиков, чиновников, правоохранителей, бизнесменов, начальников, подчинённых…), слово журналиста обретает особую ценность. Именно оно зачастую не даёт Вере и Надежде, а порой и Любви потеряться, исчезнуть, уйти в небытие. Потому не формально, а истинно Журналистика является делом исключительно персонифицированным, хотя очень многие работники пера, клавиатуры и объектива в наши дни своей практикой ломают эту, казалось бы, нерушимую аксиому. Трусливо прячась за безымянными псевдонимами,  анонимными никами, они тщетно пытаются навязывать свои взгляды и мнения, вызывая у аудитории сомнения и рождая неверие во многое, что должно быть чётким и незыблемым, как говорится, по определению. Увы, это – примета нашего времени и бытия…
 
Эти слова адресуются в первую очередь молодым журналистам –  "юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого". И девушке, конечно, – их сегодня в журналистике особенно много. Впрочем, они относятся и к их старшим коллегам. Да и не только к ним. И в этом смысле Лариса Юрьевна Кужанова многое могла бы сказать. Как профессионал, занимавшийся социально значимым делом, отвечающий за каждое своё слово перед читателями, зрителями, коллегами и перед самой собой.

Сергей ГОРБАЧЕВ,
председатель Севастопольской организации СЖР,
Заслуженный журналист Крыма


Лариса Юрьевна Кужанова умерла на 72-м году жизни 4 мая, накануне Дня советской печати – дня памяти журналистов всех поколений. 8 мая, во вторник, в 9.30 пройдёт прощание с ней в Доме траура (ул. Пожарова), отпевание в 11.30 в Свято-Никольском храме (Братское кладбище, Северная сторона).

 
Времена не выбирают...
 
Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.
 
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; я в пять лет
Должен был от скарлатины
Умереть, живи в невинный
Век, в котором горя нет.
 
Ты себя в счастливцы прочишь,
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме
Флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе,
А не в трюме, в полутьме?
 
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время – это испытанье.
Не завидуй никому.
 
Крепко тесное объятье.
Время – кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас – его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять.
 
Александр Кушнер
1978

 

 

 

 

 

 

 
Фото Александра Григорьева и из архива
 

 

Просмотров: 406
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Александра Григорьева
Тэги: Лариса Кужанова  СТВ  Слава Севастополя  журналист 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
«Отказываюсь от короны»: как матросы свергли кайзера. Сто лет назад в Германии началась Ноябрьская революция
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Януковичу бы день простоять да ночь продержаться. Украинская власть в Москве и Брюсселе повторяет старые заявления

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ