Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
На Черноморском флоте апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля
В армии Израиля не комментируют сообщения об исчезновении российского Ил-20. В Минобороны РФ заявили, что самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия
Турция не допустит ущемления прав турок-киприотов на нефть в Средиземноморье
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Дмитрий Цымляков, ЦМКБ "Алмаз": Проект "Каракурт" показал, что построить корабль можно быстро и недорого
Спущен на воду головной украинский десантно-штурмовой катер проекта 58503 «Кентавр-ЛК»
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Россия меняет границы морского порта Тамань
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Иметь своё лицо и оставаться самим собой»


2018-05-04 22:00 Память
– так назывался материал, написанный мною в прошлом году накануне юбилея Ларисы Кужановой. Это было совсем недавно. А сегодня пришла горестная весть: Ларисы Юрьевны с нами больше нет. Её потеряли близкие, друзья, которых у неё было немало. Её потеряли тысячи читателей и зрителей, которым она посвятила саму себя – такова суть журналисткой профессии. Точнее, у Профессионала – это сама Жизнь, которая без журналистского дела просто немыслима.

Памяти товарища и коллеги


О КУЖАНОВОЙ можно рассказывать долго. Но если сделать это кратко, то  следует обязательно отметить именно эти качества – несмотря на смену политических систем, конъюнктуры момента и "социального заказа", она всегда имела своё лицо и оставалась сама собой. И в "советское время", и в период нахождения Севастополя под украинской юрисдикцией, и после Победы Русской весны.  Как там у Александра Кушнера?

Времена не выбирают,
В них живут и умирают...


Если говорить о Ларисе Юрьевне более широко и многословно, то в первую очередь следует обязательно подчеркнуть: она была "хрестоматийным" представителем советской журналистской школы, стремясь не только сказать "своё слово", но и быть первой, что для человека творческого вполне естественно.

ОНА БЫЛА СРЕДИ ПЕРВЫХ в различных (на самом деле немногих по их количеству) журналистских коллективах – в печати, на телевидении, а также на общественном поприще. И так – 55 лет, начиная с 1963 года, когда практически девчонкой она пришла в профессиональную журналистику. Причём в тележурналистику, что свидетельствует об очень многом, в том числе о том, что она стояла у основ национального регионального телевещания. В данном случае – в далёкой Воркуте. К слову, тот опыт пригодился в Севастополе, в котором Лариса Юрьевна вместе с коллегами-единомышленниками в ставшем историческим по многим параметрам 1991 году создавала СТВ.
 
В промежутках между этими годами и на параллелях – непрерывная активная журналистская деятельность, включающая и учёбу на знаменитом журфаке МГУ, и непрекращавшуюся практику многогранной работы, и почти десять лет в "Славе Севастополя", а затем более двадцати – на Севастопольском ТВ. Герои её репортажей – "севастопольцы и гости города" – от простых тружеников, начинающих и известных спортсменов, писателей, художников, таможенников, "силовиков" и т.д. до украинских президентов и ведущих российских политиков. Пожалуй, в этом случае стоит процитировать сохранившего для России в 1991–1992 годах вместе с черноморцами и севастопольцами южный флот страны адмирала Игоря Владимировича Касатонова: "Звездой телеэкрана" была Лариса Юрьевна Кужанова – главный редактор телевидения Севастопольского объединения телерадиовещания. Репортёр, интервьюер, почти ежедневный телесобеседник и телегид. На экране, как на ладони, открыта всем. Человек сугубо гражданский, Лариса Юрьевна много лет писала, а затем снимала о флоте. Писала и снимала с конкретной целью: показать и рассказать, какой нелёгкий это хлеб – служить, спокойно переносить тяготы и лишения в корабельном "железе". Военными были её отец и брат, поэтому она ценила в мужчинах собранность, умение брать на себя ответственность… Я вручил ей именные часы "Амфибия" как знак признания высокого профессионализма журналиста, уважения его человеческой позиции". Неслучайно Игорь Владимирович Касатонов называл её вместе с Елизаветой Георгиевной Юрздицкой "адмиралами "Славы" – "Славы Севастополя". Тогда, как говорится, Русской весной ещё не пахло, о ней только грезилось, как о далёкой мечте, почти как о несбыточной… 
 
ВООБЩЕ, У КУЖАНОВОЙ, помимо тех памятных часов, немало наград и отличий. Она – Заслуженный журналист Крыма, лауреат различных премий, "кавалер", в своё время занесённый на Доску Почёта Города-Героя Севастополя. Но, наверное, её главным отличием  стала её профессиональная востребованность – Лариса Юрьевна преподавала на отделении журналистики Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе, передавая свои знания и опыт молодой журналистской поросли. Она была членом правления Севастопольской организации Союза журналистов России, что являлось признанием её и качеств, и профессионализма, и заслуг. И этим её общественная активность не ограничивалась – Кужанова вместе с единомышленниками создавала Севастопольский фонд истории и культуры им. Г.А. Черкашина, возглавляла корпоративную организацию севастопольцев – выпускников МГУ…
 
Теперь всё это – увы, уже в памяти…
 
Сейчас Севастопольская организация СЖР реализует проект "Антология севастопольской журналистики", в который Лариса Юрьевна активно включилась. Теперь она сама стала её составной, неотъемлемой частью.
 
В ХОРОШО ИЗВЕСТНОМ в 80-е годы телесериале "Противостояние" центральный персонаж – следователь по особо важным делам устами Олега Басилашвили сказал о том, что журналист даже под двумя газетными строчками должен ставить свою подпись. И в этих словах – важнейший принцип профессии: это значит, что написанному можно верить, а автору – доверять. Доверять не только как человеку ответственному, а носителю важнейшей миссии, на мой взгляд, сегодня особенно важной. Когда в обществе меняются ценностные понятия и ориентиры, а вера растворяется в житейской суете и обмане (политиков, чиновников, правоохранителей, бизнесменов, начальников, подчинённых…), слово журналиста обретает особую ценность. Именно оно зачастую не даёт Вере и Надежде, а порой и Любви потеряться, исчезнуть, уйти в небытие. Потому не формально, а истинно Журналистика является делом исключительно персонифицированным, хотя очень многие работники пера, клавиатуры и объектива в наши дни своей практикой ломают эту, казалось бы, нерушимую аксиому. Трусливо прячась за безымянными псевдонимами,  анонимными никами, они тщетно пытаются навязывать свои взгляды и мнения, вызывая у аудитории сомнения и рождая неверие во многое, что должно быть чётким и незыблемым, как говорится, по определению. Увы, это – примета нашего времени и бытия…
 
Эти слова адресуются в первую очередь молодым журналистам –  "юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого". И девушке, конечно, – их сегодня в журналистике особенно много. Впрочем, они относятся и к их старшим коллегам. Да и не только к ним. И в этом смысле Лариса Юрьевна Кужанова многое могла бы сказать. Как профессионал, занимавшийся социально значимым делом, отвечающий за каждое своё слово перед читателями, зрителями, коллегами и перед самой собой.

Сергей ГОРБАЧЕВ,
председатель Севастопольской организации СЖР,
Заслуженный журналист Крыма


Лариса Юрьевна Кужанова умерла на 72-м году жизни 4 мая, накануне Дня советской печати – дня памяти журналистов всех поколений. 8 мая, во вторник, в 9.30 пройдёт прощание с ней в Доме траура (ул. Пожарова), отпевание в 11.30 в Свято-Никольском храме (Братское кладбище, Северная сторона).

 
Времена не выбирают...
 
Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.
 
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; я в пять лет
Должен был от скарлатины
Умереть, живи в невинный
Век, в котором горя нет.
 
Ты себя в счастливцы прочишь,
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме
Флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе,
А не в трюме, в полутьме?
 
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время – это испытанье.
Не завидуй никому.
 
Крепко тесное объятье.
Время – кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас – его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять.
 
Александр Кушнер
1978

 

 

 

 

 

 

 
Фото Александра Григорьева и из архива
 

 

Просмотров: 307
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Александра Григорьева
Тэги: Лариса Кужанова  СТВ  Слава Севастополя  журналист 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает. Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе
Начало октября на Балканах выдалось очень насыщенным. Провалившийся из-за низкой явки референдум в Македонии о смене названия страны (на Северную Ма >>>


ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС
В июне будущего года страна отметит 90 лет со дня рождения писателя, прозаика, сценариста, художника, капитана дальнего плавания Виктора Викторович >>>


Президент Армении посетил Москву с оперативным визитом. Как в России приняли Армена Саркисяна
Как стало известно “Ъ”, в начале этой недели в Москве побывал президент Армении Армен Саркисян. Он встретился с главой МИД России Серге >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Киприана и мученицы Иустины. Блаженного Андрея, Христа ради юродивого. Благоверной княгини Анны Кашинской. Преподобного Кассиана Угличскаго...
Завтра праздник:
Священномученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского...
Ожидаются праздники:
17.10.2018 - Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
18.10.2018 - Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
19.10.2018 - Апостола Фомы...
20.10.2018 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Украинскую армию выстроят по-американски. Силовые структуры реорганизуют по стандартам США и НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ