Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Прямая линия с Владимиром Путиным
А теперь мы постреляем: Украина перекрыла часть Азовского моря
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Почему американцы ведут переговоры с террористами
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Экс-генсек НАТО: война РФ с Украиной продлилась бы несколько дней‍
КАМПОт заложит головной многофункциональный модульный гидрографический катер катамаранного типа
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Иметь своё лицо и оставаться самим собой»


2018-05-04 22:00 Память
– так назывался материал, написанный мною в прошлом году накануне юбилея Ларисы Кужановой. Это было совсем недавно. А сегодня пришла горестная весть: Ларисы Юрьевны с нами больше нет. Её потеряли близкие, друзья, которых у неё было немало. Её потеряли тысячи читателей и зрителей, которым она посвятила саму себя – такова суть журналисткой профессии. Точнее, у Профессионала – это сама Жизнь, которая без журналистского дела просто немыслима.

Памяти товарища и коллеги


О КУЖАНОВОЙ можно рассказывать долго. Но если сделать это кратко, то  следует обязательно отметить именно эти качества – несмотря на смену политических систем, конъюнктуры момента и "социального заказа", она всегда имела своё лицо и оставалась сама собой. И в "советское время", и в период нахождения Севастополя под украинской юрисдикцией, и после Победы Русской весны.  Как там у Александра Кушнера?

Времена не выбирают,
В них живут и умирают...


Если говорить о Ларисе Юрьевне более широко и многословно, то в первую очередь следует обязательно подчеркнуть: она была "хрестоматийным" представителем советской журналистской школы, стремясь не только сказать "своё слово", но и быть первой, что для человека творческого вполне естественно.

ОНА БЫЛА СРЕДИ ПЕРВЫХ в различных (на самом деле немногих по их количеству) журналистских коллективах – в печати, на телевидении, а также на общественном поприще. И так – 55 лет, начиная с 1963 года, когда практически девчонкой она пришла в профессиональную журналистику. Причём в тележурналистику, что свидетельствует об очень многом, в том числе о том, что она стояла у основ национального регионального телевещания. В данном случае – в далёкой Воркуте. К слову, тот опыт пригодился в Севастополе, в котором Лариса Юрьевна вместе с коллегами-единомышленниками в ставшем историческим по многим параметрам 1991 году создавала СТВ.
 
В промежутках между этими годами и на параллелях – непрерывная активная журналистская деятельность, включающая и учёбу на знаменитом журфаке МГУ, и непрекращавшуюся практику многогранной работы, и почти десять лет в "Славе Севастополя", а затем более двадцати – на Севастопольском ТВ. Герои её репортажей – "севастопольцы и гости города" – от простых тружеников, начинающих и известных спортсменов, писателей, художников, таможенников, "силовиков" и т.д. до украинских президентов и ведущих российских политиков. Пожалуй, в этом случае стоит процитировать сохранившего для России в 1991–1992 годах вместе с черноморцами и севастопольцами южный флот страны адмирала Игоря Владимировича Касатонова: "Звездой телеэкрана" была Лариса Юрьевна Кужанова – главный редактор телевидения Севастопольского объединения телерадиовещания. Репортёр, интервьюер, почти ежедневный телесобеседник и телегид. На экране, как на ладони, открыта всем. Человек сугубо гражданский, Лариса Юрьевна много лет писала, а затем снимала о флоте. Писала и снимала с конкретной целью: показать и рассказать, какой нелёгкий это хлеб – служить, спокойно переносить тяготы и лишения в корабельном "железе". Военными были её отец и брат, поэтому она ценила в мужчинах собранность, умение брать на себя ответственность… Я вручил ей именные часы "Амфибия" как знак признания высокого профессионализма журналиста, уважения его человеческой позиции". Неслучайно Игорь Владимирович Касатонов называл её вместе с Елизаветой Георгиевной Юрздицкой "адмиралами "Славы" – "Славы Севастополя". Тогда, как говорится, Русской весной ещё не пахло, о ней только грезилось, как о далёкой мечте, почти как о несбыточной… 
 
ВООБЩЕ, У КУЖАНОВОЙ, помимо тех памятных часов, немало наград и отличий. Она – Заслуженный журналист Крыма, лауреат различных премий, "кавалер", в своё время занесённый на Доску Почёта Города-Героя Севастополя. Но, наверное, её главным отличием  стала её профессиональная востребованность – Лариса Юрьевна преподавала на отделении журналистики Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе, передавая свои знания и опыт молодой журналистской поросли. Она была членом правления Севастопольской организации Союза журналистов России, что являлось признанием её и качеств, и профессионализма, и заслуг. И этим её общественная активность не ограничивалась – Кужанова вместе с единомышленниками создавала Севастопольский фонд истории и культуры им. Г.А. Черкашина, возглавляла корпоративную организацию севастопольцев – выпускников МГУ…
 
Теперь всё это – увы, уже в памяти…
 
Сейчас Севастопольская организация СЖР реализует проект "Антология севастопольской журналистики", в который Лариса Юрьевна активно включилась. Теперь она сама стала её составной, неотъемлемой частью.
 
В ХОРОШО ИЗВЕСТНОМ в 80-е годы телесериале "Противостояние" центральный персонаж – следователь по особо важным делам устами Олега Басилашвили сказал о том, что журналист даже под двумя газетными строчками должен ставить свою подпись. И в этих словах – важнейший принцип профессии: это значит, что написанному можно верить, а автору – доверять. Доверять не только как человеку ответственному, а носителю важнейшей миссии, на мой взгляд, сегодня особенно важной. Когда в обществе меняются ценностные понятия и ориентиры, а вера растворяется в житейской суете и обмане (политиков, чиновников, правоохранителей, бизнесменов, начальников, подчинённых…), слово журналиста обретает особую ценность. Именно оно зачастую не даёт Вере и Надежде, а порой и Любви потеряться, исчезнуть, уйти в небытие. Потому не формально, а истинно Журналистика является делом исключительно персонифицированным, хотя очень многие работники пера, клавиатуры и объектива в наши дни своей практикой ломают эту, казалось бы, нерушимую аксиому. Трусливо прячась за безымянными псевдонимами,  анонимными никами, они тщетно пытаются навязывать свои взгляды и мнения, вызывая у аудитории сомнения и рождая неверие во многое, что должно быть чётким и незыблемым, как говорится, по определению. Увы, это – примета нашего времени и бытия…
 
Эти слова адресуются в первую очередь молодым журналистам –  "юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого". И девушке, конечно, – их сегодня в журналистике особенно много. Впрочем, они относятся и к их старшим коллегам. Да и не только к ним. И в этом смысле Лариса Юрьевна Кужанова многое могла бы сказать. Как профессионал, занимавшийся социально значимым делом, отвечающий за каждое своё слово перед читателями, зрителями, коллегами и перед самой собой.

Сергей ГОРБАЧЕВ,
председатель Севастопольской организации СЖР,
Заслуженный журналист Крыма


Лариса Юрьевна Кужанова умерла на 72-м году жизни 4 мая, накануне Дня советской печати – дня памяти журналистов всех поколений. 8 мая, во вторник, в 9.30 пройдёт прощание с ней в Доме траура (ул. Пожарова), отпевание в 11.30 в Свято-Никольском храме (Братское кладбище, Северная сторона).

 
Времена не выбирают...
 
Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.
 
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; я в пять лет
Должен был от скарлатины
Умереть, живи в невинный
Век, в котором горя нет.
 
Ты себя в счастливцы прочишь,
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме
Флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе,
А не в трюме, в полутьме?
 
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время – это испытанье.
Не завидуй никому.
 
Крепко тесное объятье.
Время – кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас – его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять.
 
Александр Кушнер
1978

 

 

 

 

 

 

 
Фото Александра Григорьева и из архива
 

 

Просмотров: 187
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Александра Григорьева
Тэги: Лариса Кужанова  СТВ  Слава Севастополя  журналист 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
На минувшей неделе в Берлине прошли переговоры министров иностранных дел «нормандского формата» (РФ, Украины, Германии и Франции). А в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Командир эсминца "Керчь" Владимир Кукель: "Всем, всем. Погиб..." 100 лет назад внук адмирала Геннадия Невельского вынужден был, выполняя приказ Ленина, потопить Черноморский флот
Цемесская бухта близ Новороссийска. На высоком берегу у трассы памятник, цепляющий взгляд. И душу - если выйдешь из машины и прочтешь надписи на гра >>>


Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Средняя заработная плата педагогов в Севастопольском президентском кадетском училище составляет более 60 тысяч рублей. При этом майские президентски >>>


Поставки стабильности. Недобитые на Ближнем Востоке боевики могут оказаться в мягком подбрюшье России
Россия воюет в Сирии уже более двух с половиной лет, но, как это ни удивительно, четкий и ясный ответ на вопрос, за что мы воюем в Сирии, не получен >>>


Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный модульный дредноут. Военный эксперт Дмитрий Болтенков — о том, какими будут российские субмарины пятого поколения
Крымский мост: запуск движения будет в мае
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Рожденная резолюцией. Благодаря и вопреки чему 70 лет назад на Ближнем Востоке утопия стала реальной страной. Владимир Бейдер — из Иерусалима
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Морские катастрофы поставили флот США перед выбором. Обсудить на форуме Американский флот может отказаться от части миссий

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ