Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
С наступающим Новым 2019-м годом, черноморские судоремонтники!!
В Москве под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина прошло расширенное заседание Коллегии Минобороны
Манифестации не омрачили Рождество в Вифлееме
«Славянка» Сердюкова заморозила жителей гарнизона в Крыму
Украина может объявить войну России? Оппозиция опасается, что власть попытается сорвать президентские выборы
Фавориты и парии Минфина. Михаил Делягин о неисправности бюджета
Туннели как повод к началу войны. Почему "Хезболле" невыгодно обострять отношения с Израилем
Промышленность отреагировала на желание ОСК повысить пожарозащищенность строящихся и ремонтируемых кораблей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Какое значение смена власти в Армении имеет для России


2018-05-04 11:31 Политика
В еще одной стране бывшего СССР власть меняется с помощью массовых протестов. Никол Пашинян уже в ближайшие дни станет новым главой Армении. К чему приведет революционная смена власти – к расцвету республики или к ее дальнейшему прозябанию в тени великих держав?

Множество армян, что в Армении, что в гораздо более многочисленной армянской диаспоре в мире, очень горды "мирной революцией". Народ, дескать, восстал против несменяемости и коррупции власти, в итоге прежний руководитель Серж Саргсян ушел с поста премьера, а возглавивший протест политик Никол Пашинян на днях будет избран главой правительства. При помощи депутатов от всё еще правящей республиканской партии – а как иначе лидер маленькой фракции наберет необходимое число голосов? Судя по всему, все уже предрешено: Пашинян снова выдвинут кандидатом в премьеры, а депутаты правящей партии уже обещали его поддержать.

Армянам нравится победа народного протеста. На нового кумира возлагают большие надежды. Напоминания о том, что у Пашиняна нет никакого опыта руководства не то что страной, но хотя бы магазином, слышны, но не делают погоды. Кумир на то и кумир, чтобы им восторгались. Если год назад партия Пашиняна получила 8 процентов голосов, то на внеочередных выборах, которые будут назначены на ближайшие месяцы, он теперь может рассчитывать на огромный кредит доверия. И хотя вряд ли получит абсолютное большинство (50 процентов), но на относительное вполне может рассчитывать.

Если его партия наберет 30–40 процентов и станет крупнейшей в Армении, то найти партнера по коалиции будет несложно. Та же "Процветающая Армения", обладающая сейчас второй по размеру парламентской фракцией и объявившая о "переходе на сторону народа", наверняка поможет обеспечить устойчивость нового правительства.

Итак, Никол Пашинян имеет все шансы стать даже не временным, то есть на период до выборов, а устойчивым руководителем Армении.

Как это скажется на республике и ее отношениях с Россией?

 Самое парадоксальное, что никак. Дело в том, что Пашинян может быть хорошим человеком или плохим, борцом за справедливость или циничным демагогом – все это не имеет принципиального значения для Армении. Потому что у нее есть несколько очень серьезных ограничений.

Дело в том, что Армения – это типичное несостоявшееся государство. Пока оно существовало в рамках СССР, то есть было автономией с признаками государства, это не было так заметно ни самим армянам, ни окружающим. С распадом СССР все изменилось – армяне оказались в самостоятельном государстве, да к тому же еще и воюющем. Винить им в этом было некого. Как развал СССР, так и попытка отделения населенного преимущественно армянами Карабаха от соседнего Азербайджана в целом отвечали чаяниям населения Армении, которое активно участвовало в расшатывании Союза.

Независимость принесла Армении горе и разочарование. Хотя Карабах и удалось отстоять, блокада, в которой оказалась маленькая республика, привела к катастрофическому падению уровня жизни и оттоку населения за границу. По многим оценкам, уехало до трети населения. Так что в нынешние 3 миллиона, якобы живущие в Армении, верят не многие. Точнее, они там прописаны – но вот работают и живут большую часть времени года в России, там, где есть работа и армянская диаспора. Их переводы и заработки являются важнейшей составляющей республиканского бюджета. Отходники кормят оставшихся в республике родственников. Конечно, не только они – подбрасывает денег и диаспора из США и Франции, из десятков других стран, где живут армяне.

Да и в самой Армении есть какая-то работа. И есть олигархи, самый заметный из которых – это лидер второй по величине партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян. При этом республикой уже два десятилетия правит карабахский клан – это представители того самого отвоеванного от Азербайджана Карабаха, пассионарные и целеустремленные. Понятно, что, как и в любой восточной стране, все построено по принципу семейственности и клановости. И коррупция усиливает и так сильное социальное напряжение, порожденное безработицей и увеличивающимся расслоением на богатых и бедных.

Разочарование армян в своем политическом классе наступило еще в 90-е – и закончилось страшным расстрелом всего руководства страны в парламенте в октябре 1999-го. Тогда был убит не только премьер-министр, но и спикер парламента Карен Демирчян, бывший многолетний руководитель советской Армении. Именно после того расстрела укрепились позиции президента Кочаряна (бывшего руководителя Карабаха) и началось правление карабахцев. Теперь оно заканчивается – и если под руководством Пашиняна новая власть затеет передел не только властных кабинетов и денежных потоков, но и собственности, то страна погрязнет в разборках и смуте.

Это не значит, что в Армении нечего менять – наоборот, надо наводить порядок. И будет замечательно, если у Пашиняна получится победить коррупцию, организовать честную и открытую народу власть, обеспечить более справедливое перераспределение национального продукта и рост экономики. Вопрос только в том, с кем он будет всего этого добиваться? Если с партией олигарха Царукяна, то как бы не стало еще хуже. Если сам – то где набрать столько честных и проверенных людей?

В любом случае, у Армении есть жесткое ограничение – это Карабах. Все армяне понимают, что если они сильно увлекутся выяснением отношений между собой, чистками и переделом собственности, то могут свалиться в междоусобицу. И такой конфликт станет для Азербайджана прекрасным поводом для улучшения своих позиций в Карабахе. Не для полноценной войны за Карабах (для этого Армения должна выйти из ОДКБ, то есть перестать быть военным союзником России), но для боевых действий на линии фронта.

Так что вариант с переходом Пашиняна к радикальной перестройке всей Армении практически невероятен – слишком много рисков. Точно так же невероятен и вариант с отказом от ориентации на Россию – после распада СССР и последующей блокады армяне поняли, что не они нужны России, а Россия – им. Экономическая, геополитическая, культурная и, главное, военная привязанность Армении к России такова, что ни о каком выходе из Евразийского союза и тем более ОДКБ не может быть и речи – ни для России, ни для самой Армении.

Для России же Армения занимает примерно то же место, что и Киргизия. Тоже союзник, тоже небольшая республика бывшего СССР, откуда в Россию на заработки приезжает множество людей. В Киргизии, кстати, за последние полтора десятилетия была уже не одна, а несколько "народных революций" – и ничего, это никак не повлияло на ориентацию Бишкека на Москву.

Так что можно от всей души пожелать Армении успехов в борьбе за построение справедливого и успешного национального государства. России от этого никакой выгоды не будет, но зато, говоря словами героя "Мимино", "будет приятно". А Пашинян это сделает или кто другой – это уже внутреннее дело той части армянского народа, что проживает в Армении. Главное, чтобы правление "народной власти" не закончилось очередной волной эмиграции армян – в ту же самую Россию, естественно.

Просмотров: 314
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Gleb Garanich/Reuters
Тэги: Саргсян  Ереван  Пашинян  Майдан  оппозиция  Россия  Газпромбанк  армения  протесты  цветные революции  ОДКБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Пекин готов вступить в вооруженный конфликт на стороне Башара Асада. Китайская армия зачистит последний оплот сирийской оппозиции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ