Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
МО объяснило, зачем ему генералы запаса
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе закончились заводские испытания десантно-штурмовых «Кентавров»
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Окружение Зеленского засомневалось в НАТО
ВТО дорого обошлась России
Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
В Одессе подвели итоги III международного круизного саммита. Наибольшим историческим потенциалом, который еще предстоит раскрыть для туристов, обладает Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему российский паспорт лучше украинского


2019-05-04 20:16 Авторитетно
"Барбадос и Белиз поставили торговлю паспортами на поток и пополняют за счет этого свой бюджет. Разве можно говорить, что быть гражданином такой страны – большая удача?" Такими словами политологи комментируют очередные бравурные заявления Петра Порошенко о том, что паспорт Украины якобы привлекательней паспорта России. Как обстоят дела на самом деле?

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что гордится "укреплением статуса украинского гражданства". Так он прокомментировал в субботу в Twitter результаты международного рейтинга Passport Index 2019, в котором украинский паспорт опередил российский.

"Украинский паспорт значительно опережает российский возможностью путешествовать по миру. Об этом свидетельствуют данные мирового рейтинга Passport Index 2019", – пишет Порошенко.

Исследование основано на данных о количестве стран, которые может посетить гражданин того или иного государства без оформления визы. На сегодняшний день граждане Украины могут посетить без визы 133 страны, россияне – 117.

Год назад вступило в силу соглашение о безвизовом въезде украинцев в страны Евросоюза. Но вместо свободного перемещения внутри ЕС граждане Украины вправе совершать туристические и деловые поездки с ограниченным периодом пребывания.

На первой строчке рейтинга Passport Index 2019 находятся ОАЭ, чьи граждане могут свободно посещать 171 страну. В первую пятерку также вошли Люксембург, Финляндия, Германия и Испания с одинаковым количеством очков – 167. Замыкает рейтинг Афганистан, чьих граждан беспрепятственно пустит 30 стран. Не попавшие в первую двадцатку США имеют безвизовый режим с 165 странами, что на одну страну меньше, чем у Литвы, Исландии, Великобритании и Канады.

Тема с привлекательностью украинского паспорта стала острой для киевских властей после решения президента России Владимира Путина упростить получение гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, а также тем украинцам, которые родились в Крыму, но до 18 марта 2014 года уехали с полуострова. Президент не исключал также, что процедуру упростят для всех граждан Украины.

В первый день приема заявок в Донецке выстроилась очередь из желающих получить российский паспорт. На Украине в ответ грозились начать раздавать свои паспорта в Москве, а также заполучить личные данные тех, кто получит российское гражданство по упрощенной процедуре, однако подобные заявления в экспертной среде сочли блефом.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что несмотря на результаты рейтинга, украинское гражданство не привлекательнее российского "хотя бы по причине многих выезжающих из Украины на работу или на постоянное место жительства".

"Дело не в паспорте, дело в стране. Можно гордиться, что ты сделал европейский безвиз, но любая медаль имеет две стороны. В результате несколько миллионов квалифицированных и профессиональных рабочих просто уехали из Украины, сделав ее экономически слабой. Они уехали работать, за лучшей долей", – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

По его словам, Порошенко в данном случае гордится тем, что стимулировал отток населения из своей страны. "Это весьма странно для государственника. Я бы на его месте помалкивал", – признался эксперт.

В свою очередь политолог Алексей Мартынов подчеркивает, что привлекательность гражданства той или иной страны зависит от критериев оценки.

"Если оценивать по количеству безвизовых стран, то с украинским паспортом можно посетить больше стран. Но с израильским паспортом – еще больше! Но если оценивать привлекательность гражданства всерьез, например, учитывать уровень социальной поддержки, выплаты пенсий и пособий, то картина будет совершенно другая... Если главный критерий для Порошенко легкость перемещения в пространстве и желательно в один конец, то ладно, дай бог им здоровья. Но мне кажется, что гражданство – это другая категория и вряд ли имеет смысл таким образом оценивать его", – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

Такого же мнения придерживается политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. Он назвал ценность паспорта производной вещью "от общей силы страны" и напомнил, что получить паспорт СССР было почетным для большей части мира. И это при том, что безвизовый режим у Советского Союза был установлен с меньшим количеством стран, чем у современной России.

"Ценность гражданства определяется базовыми потребностями, то есть насколько экономически сильна данная страна. Если это страны с развитой экономикой и человек, будучи гражданином этой страны, получает высокие зарплаты, пенсии, имеет социальные гарантии, то понятно, что ценность такого гражданства очень велика. Мы видим, сколько мигрантов едут в Европу из Африки и всего Ближнего Востока. Они едут не для того, чтобы потом путешествовать, им надо выживать", – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

Не менее важным статусом гражданства эксперт считает безопасность. До войны в Сирию шел турпоток со всей Европы. "И во что превратилась Сирия теперь и что стало с ее паспортом? Хочет ли туда кто-то переехать? А десять лет назад туда многие хотели переехать, как и в Ливию, которая при Муаммаре Каддафи была очень популярной страной не только для мусульман. Даже россиянки переезжали туда и находили мужей. Принимали ислам. Там были огромные социальные гарантии, высокий уровень жизни и безопасность", – напомнил Матвейчев.

Нынешняя Украина крайне непривлекательна для переезда. "Там полыхает гражданская война, происходят всевозможные "АТО" (так называлась киевская карательная операция в Донбассе), конфликты. Людей заживо сжигают, разгул преступности как в 90-е. Такая страна никого не привлекает. Украинский паспорт равен простой бумажке. Есть несколько сотен идиотов, которые настолько сами себя накачали после Крыма, что переехали на Украину и требовали себе паспорт в знак солидарности с украинским народом. Большинство из них теперь крайне разочарованы.

Близкий мне человек даже покончил жизнь самоубийством... Переехав на Украину, он осознал, что с ним случилось и куда он попал", – рассказал Матвейчев.

Что касается возможностей путешествовать по миру и доступа к всевозможным коммуникациям, то эксперт называет их производными от экономического развития страны. "После предоставления так называемого безвиза им воспользовалось очень небольшое число украинцев – в пределах 10%. Это говорит о том, что основная масса жителей Украины никак не ощущает ценности этого паспорта. Стоимость визы составляет 40 евро. Если для украинца это серьезная сумма, то для нас несерьезная. Можно заплатить и точно так же ехать", – подчеркнул собеседник.

Не менее важным показателем считается отказ в получении виз. США отказывают украинцам в 70% случаев, тогда как россиянам – 50%, и это с учетом обострения и напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона (ранее отказывали только в 20% случаев). С Великобританией похожая картина, там отказывают 60% украинцам и порядка 20% россиян. По словам политолога, для желающих получить паспорт с возможностью въезда в наибольшее число стран можно приобрести гражданство Мальты, у которой установлен безвизовый режим с 165 странами, или другого карликового государства, которые на этом бизнесе строят свою экономику.

"Барбадос и Белиз поставили торговлю паспортами на поток и пополняют за счет этого свой бюджет. Разве можно говорить, что быть гражданином такой страны – большая удача?" – подытожил Олег Матвейчев.

Просмотров: 433
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: АР/ТАСС
Тэги: Порошенко  российское гражданство  Донбасс  Президент Владимир Путин  Евросоюз  указ  Совет Безопасности ООН  Украина  Зеленский  Русский мир  паспорт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Вторая мировая – трагедия народов, подготовленная агрессивностью одних и близорукостью других. 1 сентября 1939 – 1 сентября 2019. Часть 7. Окончание
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Контроль и безопасность в морской акватории Севастополя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ