Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
В Киеве заявили о подготовке к войне с Россией – вместе с НАТО. Учения НАТО Defender Europe 2021 будут самыми крупными учениями со времён холодной войны
Начальник Генерального штаба генерал-полковник Валерий Герасимов провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
США перебросили в Румынию артиллерийские ракетные комплексы HIMARS
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
В Молдове требуют ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Турция, которая первой подписала конвенцию, 20 марта прекратила действие этого документа
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Украинский проект Запада: развязка не за горами
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
В Евпатории разгрузился первый паром из Турции
Грузооборот порта «Южный» по итогам 2014 года составил рекордные 47,4 млн тонн, рост на 9,2%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему российский паспорт лучше украинского


2019-05-04 20:16 Авторитетно
"Барбадос и Белиз поставили торговлю паспортами на поток и пополняют за счет этого свой бюджет. Разве можно говорить, что быть гражданином такой страны – большая удача?" Такими словами политологи комментируют очередные бравурные заявления Петра Порошенко о том, что паспорт Украины якобы привлекательней паспорта России. Как обстоят дела на самом деле?

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что гордится "укреплением статуса украинского гражданства". Так он прокомментировал в субботу в Twitter результаты международного рейтинга Passport Index 2019, в котором украинский паспорт опередил российский.

"Украинский паспорт значительно опережает российский возможностью путешествовать по миру. Об этом свидетельствуют данные мирового рейтинга Passport Index 2019", – пишет Порошенко.

Исследование основано на данных о количестве стран, которые может посетить гражданин того или иного государства без оформления визы. На сегодняшний день граждане Украины могут посетить без визы 133 страны, россияне – 117.

Год назад вступило в силу соглашение о безвизовом въезде украинцев в страны Евросоюза. Но вместо свободного перемещения внутри ЕС граждане Украины вправе совершать туристические и деловые поездки с ограниченным периодом пребывания.

На первой строчке рейтинга Passport Index 2019 находятся ОАЭ, чьи граждане могут свободно посещать 171 страну. В первую пятерку также вошли Люксембург, Финляндия, Германия и Испания с одинаковым количеством очков – 167. Замыкает рейтинг Афганистан, чьих граждан беспрепятственно пустит 30 стран. Не попавшие в первую двадцатку США имеют безвизовый режим с 165 странами, что на одну страну меньше, чем у Литвы, Исландии, Великобритании и Канады.

Тема с привлекательностью украинского паспорта стала острой для киевских властей после решения президента России Владимира Путина упростить получение гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, а также тем украинцам, которые родились в Крыму, но до 18 марта 2014 года уехали с полуострова. Президент не исключал также, что процедуру упростят для всех граждан Украины.

В первый день приема заявок в Донецке выстроилась очередь из желающих получить российский паспорт. На Украине в ответ грозились начать раздавать свои паспорта в Москве, а также заполучить личные данные тех, кто получит российское гражданство по упрощенной процедуре, однако подобные заявления в экспертной среде сочли блефом.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что несмотря на результаты рейтинга, украинское гражданство не привлекательнее российского "хотя бы по причине многих выезжающих из Украины на работу или на постоянное место жительства".

"Дело не в паспорте, дело в стране. Можно гордиться, что ты сделал европейский безвиз, но любая медаль имеет две стороны. В результате несколько миллионов квалифицированных и профессиональных рабочих просто уехали из Украины, сделав ее экономически слабой. Они уехали работать, за лучшей долей", – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД.

По его словам, Порошенко в данном случае гордится тем, что стимулировал отток населения из своей страны. "Это весьма странно для государственника. Я бы на его месте помалкивал", – признался эксперт.

В свою очередь политолог Алексей Мартынов подчеркивает, что привлекательность гражданства той или иной страны зависит от критериев оценки.

"Если оценивать по количеству безвизовых стран, то с украинским паспортом можно посетить больше стран. Но с израильским паспортом – еще больше! Но если оценивать привлекательность гражданства всерьез, например, учитывать уровень социальной поддержки, выплаты пенсий и пособий, то картина будет совершенно другая... Если главный критерий для Порошенко легкость перемещения в пространстве и желательно в один конец, то ладно, дай бог им здоровья. Но мне кажется, что гражданство – это другая категория и вряд ли имеет смысл таким образом оценивать его", – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

Такого же мнения придерживается политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. Он назвал ценность паспорта производной вещью "от общей силы страны" и напомнил, что получить паспорт СССР было почетным для большей части мира. И это при том, что безвизовый режим у Советского Союза был установлен с меньшим количеством стран, чем у современной России.

"Ценность гражданства определяется базовыми потребностями, то есть насколько экономически сильна данная страна. Если это страны с развитой экономикой и человек, будучи гражданином этой страны, получает высокие зарплаты, пенсии, имеет социальные гарантии, то понятно, что ценность такого гражданства очень велика. Мы видим, сколько мигрантов едут в Европу из Африки и всего Ближнего Востока. Они едут не для того, чтобы потом путешествовать, им надо выживать", – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

Не менее важным статусом гражданства эксперт считает безопасность. До войны в Сирию шел турпоток со всей Европы. "И во что превратилась Сирия теперь и что стало с ее паспортом? Хочет ли туда кто-то переехать? А десять лет назад туда многие хотели переехать, как и в Ливию, которая при Муаммаре Каддафи была очень популярной страной не только для мусульман. Даже россиянки переезжали туда и находили мужей. Принимали ислам. Там были огромные социальные гарантии, высокий уровень жизни и безопасность", – напомнил Матвейчев.

Нынешняя Украина крайне непривлекательна для переезда. "Там полыхает гражданская война, происходят всевозможные "АТО" (так называлась киевская карательная операция в Донбассе), конфликты. Людей заживо сжигают, разгул преступности как в 90-е. Такая страна никого не привлекает. Украинский паспорт равен простой бумажке. Есть несколько сотен идиотов, которые настолько сами себя накачали после Крыма, что переехали на Украину и требовали себе паспорт в знак солидарности с украинским народом. Большинство из них теперь крайне разочарованы.

Близкий мне человек даже покончил жизнь самоубийством... Переехав на Украину, он осознал, что с ним случилось и куда он попал", – рассказал Матвейчев.

Что касается возможностей путешествовать по миру и доступа к всевозможным коммуникациям, то эксперт называет их производными от экономического развития страны. "После предоставления так называемого безвиза им воспользовалось очень небольшое число украинцев – в пределах 10%. Это говорит о том, что основная масса жителей Украины никак не ощущает ценности этого паспорта. Стоимость визы составляет 40 евро. Если для украинца это серьезная сумма, то для нас несерьезная. Можно заплатить и точно так же ехать", – подчеркнул собеседник.

Не менее важным показателем считается отказ в получении виз. США отказывают украинцам в 70% случаев, тогда как россиянам – 50%, и это с учетом обострения и напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона (ранее отказывали только в 20% случаев). С Великобританией похожая картина, там отказывают 60% украинцам и порядка 20% россиян. По словам политолога, для желающих получить паспорт с возможностью въезда в наибольшее число стран можно приобрести гражданство Мальты, у которой установлен безвизовый режим с 165 странами, или другого карликового государства, которые на этом бизнесе строят свою экономику.

"Барбадос и Белиз поставили торговлю паспортами на поток и пополняют за счет этого свой бюджет. Разве можно говорить, что быть гражданином такой страны – большая удача?" – подытожил Олег Матвейчев.

Просмотров: 655
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: АР/ТАСС
Тэги: Порошенко  российское гражданство  Донбасс  Президент Владимир Путин  Евросоюз  указ  Совет Безопасности ООН  Украина  Зеленский  Русский мир  паспорт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Итоги двух лет Зеленского и что с этим делать Донбассу и Москве. О конференции в Институте стран СНГ
«Два года президентства Зеленского, будет ли третий?» Так звучала тема очередного круглого стола «Клуба экспертов», которы >>>


Угроза разорвать дипотношения с Россией нужна Киеву для банальной цели
Фракция «Слуга народа» призвала президента Украины разорвать дипломатические отношения с Россией, провести всеобщую мобилизацию и разме >>>


Санду предложила переименовать государственный язык в Молдавии
Президент Молдавии Майя Санду предложила парламенту рассмотреть вопрос о внесении поправок в конституцию для официального переименован >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 12-18 апреля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина готова говорить о кластерах урегулирования в Донбассе. Повестку встречи лидеров Нормандского формата определят их советники
На 19 апреля запланированы переговоры советников глав государств в Нормандском формате. Россию будет представлять замглавы администрации президен >>>


Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала. Украине дают понять, как избежать боевых действий в Донбассе
Масштабные маневры Российской Армии, которые проходят в Крыму и на Черном море, не на шутку взволновали не только руководителей Украины, но и предс >>>


Зачем Ливану и Ливии нужна поддержка России. Некоторые предложения Триполи могут серьезно заинтересовать Москву
В конце минувшей недели в Москву для переговоров с российским руководством прилетали премьер-министры сразу двух арабских государств. Первый визит >>>


Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада
Минувшая неделя ознаменована сразу двумя важными событиями на российско-балканском направлении. Во-первых, 14 апреля начался первый визит официально >>>


Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Экономика Украины продолжает падать, и ее росту, по заявлениям местных чиновников, мешает карантин, очень медленная вакцинация и наращивание военно >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Убийцу «Шеффилда» отправят на пенсию. Французский и британский флоты получат новую противокорабельную ракету
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Угроза разорвать дипотношения с Россией нужна Киеву для банальной цели
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Молдавии пришлось выбирать между Москвой и Брюсселем. Кандидаты в президенты отошли на второй план

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ