Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Минобороны вступило в битву против Минфина
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Карабах ждёт от мира не заявлений, а помощи. «Три недели идёт война, большое количество жертв, а в ЕС всё ещё говорят о том, что должно быть»
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Киев и Лондон решили дружить флотами. Владимир Зеленский прилетел в Великобританию за стратегическим партнерством
Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов
США теряют понимание природы морского могущества
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Перевозки по «единому» билету в Крым запущены в третий раз
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Атака на российских военных медиков в Италии: Кому это нужно?


2020-05-04 14:34 Авторитетно
Эффективная помощь Италии по борьбе с коронавирусом, оказанная русскими военными медиками , вызвала нешуточную озабоченность "заклятых партнеров" России из евроатлантических структур.

На фоне прибытия целой эскадрильи военно-транспортных самолетов со специалистами Минобороны РФ, поддержка Рима со стороны Евросоюза и американского гегемона выглядела более чем скромной. Поэтому неудивительно, что в ход пошла антироссийская пропаганда.

Зачинщиком русофобских пасквилей выступила газета La Stampa, опубликовавшая агитку в духе Холодной войны, которую вскоре подхватили другие СМИ, подконтрольные силам, не заинтересованным в сближении Италии и России. Обвинения в адрес Кремля стандартные – дескать, помощь русских вирусологов расшатывает единство западного мира и преследует цель склонить Рим к отмене санкций против РФ.

По мнению экспертов, через вбросы в подконтрольные СМИ дискредитируется работа российской миссии, чтобы компенсировать в публичном поле отсутствие помощи со стороны Евросоюза и НАТО, членами которых является Италия.

"СМИ сегодня в значительной мере являются орудием гибридной войны и, если мы говорим о коллективном Западе, а Италия является составной его частью, тем более, это страна НАТО, ЕС, активный член, где находится и штаб 6-го флота США, и так далее, поэтому все это естественно.

Считать, что подобного рода гуманитарные акции вызовут всеобщую любовь – наивно. Я думаю, мы и не рассчитывали на это, а поступали искренне, надеясь на то, что позитивные шаги, так или иначе, будут способствовать нормализации отношений и тому, что итальянское общество, политики будут адекватно оценивать нашу помощь.

Нужно демонстрировать, что наши намерения не имеют за собой камня за пазухой, что российская дипломатия всегда открыта и нацелена на взаимодействие, а не на конфронтацию", – заявил в комментарии "ПолитНавигатору" военный эксперт Института стран СНГ, капитан первого ранга запаса Сергей Горбачев.

Помимо официальных СМИ, недруги России подключили к травле русской миссии военных медиков и местный сегмент социальных сетей.

По Twitter гуляет манипулятивная картинка, где перечисляются страны, оказавшие помощь Италии. Там на ведущих позициях указаны США, Германия и Франция, а России отводятся лишь второстепенные роли.

По словам политолога Армена Гаспаряна, дезинформация была заказана "заокеанскими партнерами", которые не хотят признавать, что отказались выручить члена своего Альянса в трудный момент.

"Сигнал очень четкий получили из-за океана, что не признавать это. По идее-то Италии должны были помогать Европейский союз, НАТО, США, но ничего этого не произошло. А помогают русские.

Россия, между прочим, в документах Североатлантического Альянса, куда Италия тоже входит, обозначена как возможный стратегический противник. Соответственно, им надо замалчивать.

Но это – история исключительно с тактическим уклоном. Понятно, что стратегически люди, которые получили помощь от России, никогда этого не забудут. Российская помощь, вне всякого сомнения, действенна – об этом говорят сами итальянские политики.

В традициях русского народа всегда было помогать всем, кто нуждается. Здесь ничего принципиально нового не произошло. Вот, если бы Россия не оказывала помощь, тут мы, наверное, могли бы поразмышлять о каких-то новых геополитических реалиях", – заявил Гаспарян.

Тем временем, российские военные специалисты, несмотря на попытки очернить их помощь, продолжают обеззараживать социальные объекты, где находятся наименее защищенные граждане Италии.

"Наша миссия в основном связана с тем, что мы обеззараживаем пространство прежде всего там, где живут старики – их больницы, их дома престарелых, госпитали, детские сады и так далее. У итальянцев вообще нет даже таких служб, которые бы могли заниматься таким обеззараживанием. Конечно, простые итальянцы благодарны, они видят эту работу, и у них остаются самые лучшие впечатления", – рассказывает политолог Олег Матвейчев.

Эксперт также напомнил, что нынешняя помощь России – далеко не первый пример того, как русские выручали итальянский народ:

"Это не первый случай, когда мы помогаем Италии. Напомню, что когда-то Суворов освободил Италию от наполеоновских генералов, а во время землетрясения в городе Мессина в начале 21-го века два корабля, которые находились рядом с итальянцами, высадились на берег и как МЧС начали действовать. Команды этих огромных кораблей разгребали завалы и вытаскивали детей из-под них, спасли огромное количество людей. Корабельные доктора оказывали первую помощь, потому что ее там некому было оказывать. Сегодня в Мессине стоит огромный памятник русским морякам, которые им помогли", – сказал Матвейчев.

На "черный PR" в итальянских СМИ Матвейчев предлагает не обращать внимание.

"Газета La Stampa и ряд других либеральных СМИ, которые сейчас находятся, по сути, в итальянской оппозиции, которые проиграли все, что можно и обанкротились там, которым не особо верят люди – это сторонники американских демократов, они всегда были заражены русофобией. Они также живут, как и наша оппозиция, на американские гранты, поэтому они отрабатывают так же, как наша оппозиция. Это никакой не голос итальянского народа", – сказал Матвейчев.

 

 

 

 

Просмотров: 185
Комментариев: 1
Автор: Максим Карпенко
Источник: Политнавигатор
Фото: Политнавигатор
Тэги: Сергей Горбачев  Италия  коронавирус  помощь  гибридная война  ВС РФ  фейки  La Stampa  Мессина  землетрясение  русские моряки 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Переломит ли Общеливийский конгресс на родине Муаммара Каддафи развитие событий в Ливии? В окружении Халифы Хафтара говорят, что «Эрдоган может паковать чемоданы»
23 октября в Женеве состоялось подписание соглашения, которым предусмотрен комплекс мер по прекращению боевых действий и восстановлению безопасно >>>


Почему Армения терпит поражение в Карабахе
Исполнился ровно месяц с начала новой войны вокруг Нагорного Карабаха. Уже очевидно, что армянские войска вынуждены отступать. «На местности >>>


Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение
Колоссальное поражение. Именно так украинские эксперты называют итоги первого тура местных выборов для президента Владимира Зеленского и его партии >>>


Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого
Ровно 210 лет назад США аннексировали Западную Флориду, провозгласившую себя независимым государством, но формально принадлежавшую Испании. Этот эп >>>


Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым
Как только началась Русско-турецкая война 1787–1791 годов, всемогущий фаворит императрицы светлейший князь Потёмкин на протяжении нескольких мес >>>


Армения хитростью избежала стратегической катастрофы
Важнейшую победу впервые за долгое время одержала в Карабахе армянская армия. Ей удалось отбросить азербайджанские войска от так называемого Лачинс >>>


Эрдоган угрожает Европе мусульманами
В последние дни президент Турции сделал ряд резких заявлений. Досталось и Макрону с его идеей «просвещенного ислама», которому Эрдоган >>>


Зеленский теряет регионы Украины
На Украине в воскресенье проходят региональные выборы, при этом ни у одной партии нет преимущества на всей территории страны. Ситуацию усложняет на >>>


ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 19 – 25 октября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
8 июня – Всемирный день океанов
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
БДК «Азов» и килекторное судно вернулись в Черное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ