Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Газовый завал
Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
Б. КАБАКОВ: СУДОСТРОЕНИЕ РОССИИ – РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Директор крымской паромной компании подтвердил морскую блокаду со стороны Турции
Сергей Куницын: Не Украина, а Россия способствует уходу ЧФ из Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Паналбанизм и отрезанное от Сербии Косово. Байден говорит, что независимость Косово – «необратимый процесс»


2021-05-04 12:24 Авторитетно
25 апреля в Албании проходили парламентские выборы. Не без скандалов и смертоубийства. За три дня до голосования в Эльбосане в столкновениях активистов правящей Социалистической и крупнейшей оппозиционной Демократической партий убили одного и ранили четырёх человек.

В день выборов в городке Фуше-Арез, неподалеку от Тираны, серьезное ранение получил полицейский. В селе Либофша была попытка спалить избирательный участок. А самый громкий скандал произошёл в Косово, откуда на албанские выборы прибыла делегация во главе с премьером "Республики Косово" Альбином Курти.

Курти возглавляет в Косово паналбанское движение "Самоопределение". В этом году "Самоопределение" впервые пошло на парламентские выборы в Албании. Правда, мартовские опросы показали, что голосовать за паналбанцев готовы менее 1% албанских граждан. Перспектива объединения с диковатыми единоплеменниками из Косово албанцев не очень-то радует.

Куратор косовского проекта со стороны ЕС, докладчик Европарламента по косовскому вопросу Виола фон Крамон, как-то проговорившаяся, что является лоббистом Приштины, отреагировала на активность лидера "Самоопределения" резким твитом: "Я не могу понять, в чем дело. С одной стороны, все в Косово жалуются на вмешательство со стороны Сербии или самого президента Вучича, с другой стороны, премьер-министр Косово даже голосует в соседнем государстве. Неприемлемо. По крайней мере, для меня".

Глава Канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович назвал вещи своими именами: "Любой, кто сталкивался с планами Альбина Курти по созданию "Великой Албании", мог сегодня увидеть… что его первая, единственная и основная цель – создание этого опасного образования, напрямую подрывающего мир и стабильность на Западных Балканах. Участие Курти в выборах в Албании и послания, которые он отправил оттуда, были шагом вперед на пути реализации его идеи Великой Албании… Необходимо решительно встать на пути таких идей".

Но одно дело сказать – "решительно встать", другое дело – поступить так.

Альбин Курти уже был премьером "Республики Косово" с февраля по июнь 2020 года. На него сделали ставку американцы как на энергичного политика, диссидента, отсидевшего за паналбанскую пропаганду в югославской тюрьме и никогда не бравшего в руки оружия. Однако просчитались. Республиканская администрация США планировала "Балканский мини-Шенген" – экономическую интеграцию с открытыми государственными границами при определяющей роли американского капитала. Однако Курти упёрся и интеграции не пожелал. Он заменил 100-процентные пошлины на сербские товары "мерами взаимности" и в результате от Белграда потребовалось признать торговую документацию "Республики Косово". Это означало бы фактическое признание независимости бывшего сербского края. Сербы пойти на это не могли. Приштина тоже не признала сербские документы, и товарооборот между Сербией и её бывшим автономным краем замер. Курти откровенно саботировал участие Косово в инициативе "Балканского мини-Шенгена", заявляя, что предпочел бы либо "большой албанский Шенген", либо членство в Евросоюзе.

В итоге американцы добились смещения Курти: через косовский парламент тому был объявлен вотум недоверия, вместо него была поставлена послушная фигура, с которым в сентябре 2020 года и было подписано Вашингтонское соглашение по нормализации экономических отношений между Сербией и Косово. Это стало предметом довольно жесткой критики как со стороны демократов в США, так и со стороны ЕС.

Джо Байден, вступив в предвыборную гонку, опубликовал в октябре прошлого года две программы – "Видение отношений США с Албанией и Косово" и "Видение отношений США с БиГ". Обе программы предварялись вступлением: "Он [Байден] встретился со Слободаном Милошевичем, обвинил его в военных преступлениях, а по возвращении в Соединенные Штаты призвал к введению эмбарго на поставки оружия в БиГ и попросил США возглавить Запад в ответ на сербскую агрессию".

Нас особенно интересует первый документ. В косовской программе кандидата в президенты Байдена было сказано, что "независимость Косово – необратимый процесс", что Байден "будет настаивать на осуществлении правосудия за военные преступления в Косово без страха и потребует полной и быстрой ответственности за пропавших без вести, в том числе братьев Бютюки" (три брата Бютюки – граждане США албанского происхождения, подготовленные для военных действий на стороне боевиков "Армии освобождения Косово"; были расстреляны сотрудниками МВД Югославии). Байден обязался также "пригласить партнеров из ЕС и союзников по НАТО для совместной разработки стратегии прочной привязки Западных Балкан к евроатлантическим институтам".

В ходе предвыборной борьбы Байден уделил проблемам постъюгославского пространства особое внимание. А окружение Байдена не забывало, в частности, об обиженном при Трампе паналбанце Курти. И тот подпевал демократам. "Голос за Джо Байдена – это голос за усиление общих ценностей справедливости, свободы, самоопределения и возможностей для всех. То есть всего того, что всегда связывало Соединенные Штаты Америки, Косово и албанскую диаспору как преданных союзников", – заявил Курти перед выборами в США.

С победой демократов в США полностью зависимый от американских кураторов проекта "Республика Косово" Конституционный суд края, ранее отстаивавший законность отстранения премьера через вотум недоверия, "внезапно" обнаружил, что голосование за отстранение Курти было незаконным. А стало быть, незаконно и новое правительство, надо назначать перевыборы. Что и было сделано: в феврале "Самоопределение" получило 48% голосов на выборах, почти удвоив количество своих депутатов. После этого переизбранный парламент утвердил Курти премьером, а тот сразу заявил, что диалог с Белградом стоит для него на "шестом-седьмом месте" и надо "объединиться против Сербии".

Тут же Курти призвал голосовать за свою протеже, выдвинутую на пост президента, Вьосу Османи. Дама училась и преподавала в США. После того как Белград в апреле прошлого года отправил в дар Косово тысячу ПЦР-тестов, Османи заявила, что этот жест "не способен стереть преступления, которые были совершены в прошлом". А когда прежний президент Косово, бывший бандит и полевой командир Хашим Тачи был взят под стражу Специальным судом в Гааге, Османи, став и. о. президента и вояжируя по Албании, настойчиво добивалась от Тираны официального признания "геноцида косоваров сербами".

В начале февраля дуэт Курти и Османи посетил территорию самого крупного сербского анклава – Косовской Митровицы, демонстрируя, что власть Приштины в Косово повсюду. Избранная президентом "Республики Косово" Османи заявила, что "мир будет достигнут только тогда, когда Сербия покается", что эта страна "должна взять на себя ответственность за все, что она сделала в Косово", и что "справедливость не будет достигнута, пока в руки правосудия не будут отданы все сербские преступники".

"У Османи хорошие связи в Вашингтоне, у нее есть степень магистра и докторская степень, полученные в США, – комментирует депутат Народной скупщины Сербии Владимир Маринкович. – И у этой дамы более высокий рейтинг в американском истеблишменте, чем у политиков, принадлежащих к партиям, лидерами которых являются бывшие полевые командиры "Армии освобождения Косово". Она строит свою политику на старых пропагандистских историях, по которым сербы виноваты во всем, что произошло в 90-х годах".

С приходом к власти дуэта Османи – Курти количество нападений на сербов в Косово резко возросло. Людей уже показательно бьют в сербских анклавах – в Косовской Митровице на севере и в Грачанице на юге. Виновников избиений либо не могут найти, либо объявляют инциденты "обычной дракой". А в ответ на включение европейской организацией по защите культурного наследия Europa Nostra средневекового сербского монастыря Високи Дечани в список семи находящихся под наибольшей угрозой исчезновения памятников Европы, Османи и Курти направили в адрес организации письмо, где заявили, что архитектурный объект "не имеет и не должен иметь никакого отношения к диалогу между Косово и Сербией". Хотя Europa Nostra и не заикалась об этом.

И тут же выступил некий Совет по защите прав и свобод человека в Косово, потребовав расследовать "злодеяния" игумена монастыря Саввы Янича, который якобы превратил Високи Дечани в военную базу, где раздавал оружие сербским ополченцам и держал в плену албанских заложников…

А в Вашингтоне тем временем обсуждают включение в процесс "диалога" между Белградом и Приштиной Мадлен Олбрайт, которая в 1999 году лично рисовала на карте цели, по которым била авиация НАТО. И Байден шлёт балканским лидерам "прелестные письма". В начале февраля он отправил президенту Сербии Александру Вучичу "поздравление" с Днем государственности Сербии, в котором заявил о "необходимости заключения всеобъемлющего соглашения между Белградом и Приштиной на основе взаимного признания". Вучич ответил в духе "спасибо, но Белград остаётся при своей позиции". А после избрания Османи президентом "Республики Косово" Байден послал поздравление и ей: "Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать усилия по обеспечению прочного мира посредством продуктивного диалога между Косово и Сербией и в конечном итоге всеобъемлющего соглашения о нормализации, которое, как мы считаем, должно быть сосредоточено на взаимном признании".

В Приштине это встретили с восторгом. Османи заявила: "Мы будем координировать каждый наш дипломатический шаг с Соединёнными Штатами и администрацией Байдена. Там наш Иерусалим".

К решающей атаке Запада на постъюгославское пространство всё готово. И в том, что такая атака произойдёт, можно не сомневаться.

Фото: Политнавигатор

Просмотров: 227
Комментариев: 0
Автор: Алексей ТОПОРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Паналбанизм  Сербия  Косово  Байден  Албания  парламентские выборы  Альбин Курти  Европарламент  ЕС  Вучич  Europa Nostra  США  Байден 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья для УДК. Какие машины хочется видеть на «Иване Рогове» и «Митрофане Москаленко»
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Крымский пазл исламского халифата. Часть I

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ