Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Владимир Путин выступил на заседании коллегии Министерства обороны
Флот: события и факты
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Румыния призывает ЕС следить за каждым шагом Кишинёва. И незамедлительно принимать меры, если вдруг в Молдове решат «сменить курс»
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Гибель украинского «Боинга» провоцирует врагов Ирана на войну
Зачем России универсальные десантные корабли. Для проекции силы нужен редуктор
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Киев: Турция заверила в запрете своим судам посещать Крым
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Энергоэффективная оборона. Богатый Пентагон дрожит над каждой каплей бензина


2012-06-04 14:58 Экономика
В условиях продолжающейся нестабильности ведущих мировых экономик и высоких цен на энергоносители ряд государств реализуют программы сокращения издержек, связанных с национальной обороной. Однако не всегда эти программы связаны с сокращением личного состава, денежного довольствия военнослужащих, прекращением разработок и закупок новейшей военной техники. Большое внимание уделяется текущим расходам на армию, в частности, ее энергетической эффективности.

ЭКОНОМИЯ БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ БОЕСПОСОБНОСТИ

Для Вооруженных сил РФ повышение энергетической эффективности может послужить серьезным подспорьем в экономии ресурсов и, следовательно, росту важного для армии показателя "эффективность–стоимость", то же касается и ОПК. Как отметил Владимир Путин на совещании, посвященном энергетическому машиностроению в апреле 2011 года, для ОПК-отраслей с объективно небольшим уровнем рентабельности нам принципиально важно добиться существенного роста эффективности производства, снизить долю расходов, которые приходится направлять на оплату услуг естественных монополий.

В качестве примера можно привести усилия Норвегии в этом направлении. Каждый крупный объект, задействованный в Минобороны Норвегии, снабжен специальными контроллерами, которые отслеживают уровень энергопотребления. Вся информация, получаемая этими контроллерами, доступна через Интернет, что позволяет Министерству обороны контролировать происходящее в режиме реального времени и существенно снизить эксплуатационные расходы. В стороне не остается и Германия. В 2007 году после проведения тендера на модернизацию нескольких военных баз страна смогла экономить до 49% ежегодных расходов на электроэнергию. В рамках 12-й пятилетки наш азиатский сосед Китай также имеет планы по сокращению энергопотребления.

После существенного увеличения денежного довольствия в российской армии, значительных трат на государственную программу вооружений (ГПВ-2020) впору задуматься о повышении собственного профессионализма и в сфере энергоэффективности. Профессионализм военного должен заключаться не только в мастерском выполнении боевого задания, но и в рачительном отношении к тем ресурсам, которые государство выделяет для каждодневного несения службы, в том числе и к энергетическим ресурсам. Применение механизмов энергосервисного контракта, внедрение энергосберегающих технологий при строительстве ведомственного жилья, воспитание в нашей армии бережливого отношения к энергетическим ресурсам – это современные приоритеты профессиональных армий.

БОГАТАЯ АМЕРИКА СЧИТАЕТ КАЖДЫЙ ЦЕНТ

Особый интерес представляют действия США с самым большим военным бюджетом в 642 млрд. долл. Так, по словам заместителя министра обороны США по энергетике и устойчивому развитию Ричарда Кидда, в ближайшие два года армия заключит энергосервисные контракты (выплаты по которым производятся подрядчикам из сэкономленных средств) на 800 млн. долл., что позволит значительно сократить эксплуатационные расходы, не привлекая бюджетных средств. Ряд таких договоров реализуется с использованием возобновляемых источников энергии. В частности, Форт Блисс к 2015 году будет полностью обеспечивать себя водой, электричеством и утилизировать все отходы. В настоящее время уже удалось добиться снижения расхода воды на 33%. Монтаж специального дневного освещения, которое обеспечивает поступление солнечного света в темные помещения, уже ежегодно экономит до 196 тыс. долл. В перспективе планируется масштабная перестройка инфраструктуры военной базы, включающая монтаж 140-мегаваттной электростанции, перерабатывающей отходы, солнечной ТЭЦ общей мощностью 110 мВт, а также 50-мегаваттной солнечной фотоэлектрической станции с перспективой увеличения ее мощности до 100 мВт. Все это при общих инвестициях почти в 19 млн. долл. позволит ежегодно экономить до 2 млн. долл. и, главное, обеспечить энергонезависимость и устойчивое функционирование военной базы.

Отдельно необходимо затронуть тему энергообеспечения в современных условиях ведения боевых действий. Завязнув в Афганистане и Ираке, американские военные несут существенные людские потери при конвоировании грузов, топлива и воды. Своеобразная "рельсовая война", навязанная местными "партизанами", заставила экспедиционный корпус армии США задуматься о сокращении потребления этих ресурсов, а также о действиях армейских подразделений в условиях, когда они оказываются отрезанными от необходимых поставок. При решении этой проблемы военные США воспользовались новыми технологиями, в частности, по информации Пентагона, армия США намерена к 2020 году обзавестись 16 установками типа Net Zero, а к 2030 году – 25 такими установками. Эти установки позволяют вырабатывать энергию, воду, перерабатывать мусор, что должно привести к почти автономному существованию военной базы. В Афганистане активно используются солнечные батареи, закуплены эффективные генераторы.

Дополнительно армия США испытывает явную зависимость от иностранных поставщиков топлива. В этой связи ВМС США к 2020 году намерены сократить потребление топлива на 15%, ВВС – повысить в те же сроки энергоэффективность авиации на 10%. Корпус морской пехоты к 2025 году планирует в полтора раза повысить энергоэффективность в условиях боя. Таким образом, ежедневный расход топлива из расчета на каждого морпеха сократится на 50%. Предусматривается широкое использование биотопливных добавок. В отношении использования возобновляемых источников энергии как на поле боя, так и для сокращения эксплуатационных расходов армия США разработала программу MATOC (Multiple-Award Task Order Contract), предусматривающую инвестиции в размере 7 млрд. долл.

В РОССИИ ЗАДУМАЛИСЬ О ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Безусловно, опыт США не в полной мере применим к российской армии. Россия никогда не вела и, уверен, не будет вести колониальных войн, но любая современная армия должна иметь в своем арсенале передовые технологии, которые позволят отдельным частям и соединениям значительное время выполнять боевую задачу в автономном режиме. Например, в области автономного обеспечения энергией военных баз, отдаленных от инфраструктуры, применимы атомные реакторы малой и средней мощности. Так, для развития Арктики и обеспечения защиты интересов РФ в этом регионе реализуется уникальный проект по созданию плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). При воссоздании океанского ВМФ такие плавучие реакторы могут стать основой для создания новых военно-морских баз, причем обеспечивать энергией не только саму военно-морскую базу, но и местную промышленность и население, что позволит снизить размер арендной платы и послужит защитой от конъюнктурных решений властей страны-партнера.

Любые передовые технологии и вооружения – это результат вдумчивого стратегического планирования. Решения по повышению энергоэффективности ВС США были выработаны благодаря работе структуры, занимающейся передовыми разработками, DARPA (Агентства передовых оборонных исследовательских проектов), а именно ее специальным отделом стратегических технологий (STO), отвечающим за исследования в области энергосбережения и альтернативных источников энергии. На основе разработок, курируемых этим агентством, в 2011 году Пентагоном была создана энергетическая стратегия. Результатом ее проработки стала "дорожная карта" – поэтапный порядок повышения энергоэффективности американских войск. Реализация "дорожной карты", опубликованной в марте 2012 года, приведет к существенной экономии средств и снижению зависимости от иностранных поставщиков топлива.

В России задумываться об энергетической стратегии оборонного ведомства еще, к сожалению, не начали, но энергоэффективные технологии в стране есть. Мы обладаем существенным технологическим и научным заделом, связанным с атомной, солнечной, ветряной и другими, отличными от углеводородной, энергетикой. Если эти заделы будут трансформированы в производственные решения, а точнее – будут востребованы в ВС РФ, то это приведет к повышению боеспособности, а также диверсификации и росту экспортного потенциала предприятий ОПК. Особые надежды в этом отношении можно возложить на фонд перспективных исследований "Национальная безопасность и развитие", инициируемый отвечающим за ОПК вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Существующая информация о будущей деятельности фонда в роли организации, которая отвечает за перспективные разработки и внедрение их в производство, позволяет предположить, что наиболее подходящий нам зарубежный опыт и перспективные российские разработки в области энергоэффективности будут востребованы ВС РФ, что позволит побеждать в том числе и за счет принципа дзюдо "сэйреку дзэнке" – максимум эффективности, минимум энергии.

Вадим Николаевич Зазимко - генеральный директор, руководитель Рабочей группы по реализации кластерного проекта производства объектов с ядерными энергоустановками морского базирования, кандидат экономических наук. Иван Викторович Разов - ответственный секретарь Рабочей группы по реализации кластерного проекта производства объектов с ядерными энергоустановками морского базирования.

Просмотров: 1448
Комментариев: 1
Автор: Вадим Зазимко
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: с официального сайта Росатома
Тэги: Энергоносители  Цены  ОПК  ГПВ-2020  ПАТЭС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Меркель перевела Украину на ручное управление
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
В Минобороны России прокомментировали заявления Киева о «параде» в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ