Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
В Бочаровом ручье всплыл «Цефалопод». Владимир Путин обсудил проблемы перевооружения ВМФ
В Сирии достигнуты значительные успехи
В Крымской военно-морской базе Черноморского флота прошло противодиверсионное учение
В Сети появилось видео с мертвыми дельфинами на украинском судне браконьеров в Крыму
США решили возродить Второй флот ВМС из-за конкуренции великих держав
От России ждут снижения военной активности из-за финансовых трудностей. РФ оказалась лидером по сокращению затрат на вооружение
Провал российских ракетных запусков: правда или вымысел СМИ. Песков призвал верить Путину в вопросах испытания российских ракет
Об управленцах в судостроении и PV300VD
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Энергоэффективная оборона. Богатый Пентагон дрожит над каждой каплей бензина


2012-06-04 14:58 Экономика
В условиях продолжающейся нестабильности ведущих мировых экономик и высоких цен на энергоносители ряд государств реализуют программы сокращения издержек, связанных с национальной обороной. Однако не всегда эти программы связаны с сокращением личного состава, денежного довольствия военнослужащих, прекращением разработок и закупок новейшей военной техники. Большое внимание уделяется текущим расходам на армию, в частности, ее энергетической эффективности.

ЭКОНОМИЯ БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ БОЕСПОСОБНОСТИ

Для Вооруженных сил РФ повышение энергетической эффективности может послужить серьезным подспорьем в экономии ресурсов и, следовательно, росту важного для армии показателя "эффективность–стоимость", то же касается и ОПК. Как отметил Владимир Путин на совещании, посвященном энергетическому машиностроению в апреле 2011 года, для ОПК-отраслей с объективно небольшим уровнем рентабельности нам принципиально важно добиться существенного роста эффективности производства, снизить долю расходов, которые приходится направлять на оплату услуг естественных монополий.

В качестве примера можно привести усилия Норвегии в этом направлении. Каждый крупный объект, задействованный в Минобороны Норвегии, снабжен специальными контроллерами, которые отслеживают уровень энергопотребления. Вся информация, получаемая этими контроллерами, доступна через Интернет, что позволяет Министерству обороны контролировать происходящее в режиме реального времени и существенно снизить эксплуатационные расходы. В стороне не остается и Германия. В 2007 году после проведения тендера на модернизацию нескольких военных баз страна смогла экономить до 49% ежегодных расходов на электроэнергию. В рамках 12-й пятилетки наш азиатский сосед Китай также имеет планы по сокращению энергопотребления.

После существенного увеличения денежного довольствия в российской армии, значительных трат на государственную программу вооружений (ГПВ-2020) впору задуматься о повышении собственного профессионализма и в сфере энергоэффективности. Профессионализм военного должен заключаться не только в мастерском выполнении боевого задания, но и в рачительном отношении к тем ресурсам, которые государство выделяет для каждодневного несения службы, в том числе и к энергетическим ресурсам. Применение механизмов энергосервисного контракта, внедрение энергосберегающих технологий при строительстве ведомственного жилья, воспитание в нашей армии бережливого отношения к энергетическим ресурсам – это современные приоритеты профессиональных армий.

БОГАТАЯ АМЕРИКА СЧИТАЕТ КАЖДЫЙ ЦЕНТ

Особый интерес представляют действия США с самым большим военным бюджетом в 642 млрд. долл. Так, по словам заместителя министра обороны США по энергетике и устойчивому развитию Ричарда Кидда, в ближайшие два года армия заключит энергосервисные контракты (выплаты по которым производятся подрядчикам из сэкономленных средств) на 800 млн. долл., что позволит значительно сократить эксплуатационные расходы, не привлекая бюджетных средств. Ряд таких договоров реализуется с использованием возобновляемых источников энергии. В частности, Форт Блисс к 2015 году будет полностью обеспечивать себя водой, электричеством и утилизировать все отходы. В настоящее время уже удалось добиться снижения расхода воды на 33%. Монтаж специального дневного освещения, которое обеспечивает поступление солнечного света в темные помещения, уже ежегодно экономит до 196 тыс. долл. В перспективе планируется масштабная перестройка инфраструктуры военной базы, включающая монтаж 140-мегаваттной электростанции, перерабатывающей отходы, солнечной ТЭЦ общей мощностью 110 мВт, а также 50-мегаваттной солнечной фотоэлектрической станции с перспективой увеличения ее мощности до 100 мВт. Все это при общих инвестициях почти в 19 млн. долл. позволит ежегодно экономить до 2 млн. долл. и, главное, обеспечить энергонезависимость и устойчивое функционирование военной базы.

Отдельно необходимо затронуть тему энергообеспечения в современных условиях ведения боевых действий. Завязнув в Афганистане и Ираке, американские военные несут существенные людские потери при конвоировании грузов, топлива и воды. Своеобразная "рельсовая война", навязанная местными "партизанами", заставила экспедиционный корпус армии США задуматься о сокращении потребления этих ресурсов, а также о действиях армейских подразделений в условиях, когда они оказываются отрезанными от необходимых поставок. При решении этой проблемы военные США воспользовались новыми технологиями, в частности, по информации Пентагона, армия США намерена к 2020 году обзавестись 16 установками типа Net Zero, а к 2030 году – 25 такими установками. Эти установки позволяют вырабатывать энергию, воду, перерабатывать мусор, что должно привести к почти автономному существованию военной базы. В Афганистане активно используются солнечные батареи, закуплены эффективные генераторы.

Дополнительно армия США испытывает явную зависимость от иностранных поставщиков топлива. В этой связи ВМС США к 2020 году намерены сократить потребление топлива на 15%, ВВС – повысить в те же сроки энергоэффективность авиации на 10%. Корпус морской пехоты к 2025 году планирует в полтора раза повысить энергоэффективность в условиях боя. Таким образом, ежедневный расход топлива из расчета на каждого морпеха сократится на 50%. Предусматривается широкое использование биотопливных добавок. В отношении использования возобновляемых источников энергии как на поле боя, так и для сокращения эксплуатационных расходов армия США разработала программу MATOC (Multiple-Award Task Order Contract), предусматривающую инвестиции в размере 7 млрд. долл.

В РОССИИ ЗАДУМАЛИСЬ О ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Безусловно, опыт США не в полной мере применим к российской армии. Россия никогда не вела и, уверен, не будет вести колониальных войн, но любая современная армия должна иметь в своем арсенале передовые технологии, которые позволят отдельным частям и соединениям значительное время выполнять боевую задачу в автономном режиме. Например, в области автономного обеспечения энергией военных баз, отдаленных от инфраструктуры, применимы атомные реакторы малой и средней мощности. Так, для развития Арктики и обеспечения защиты интересов РФ в этом регионе реализуется уникальный проект по созданию плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). При воссоздании океанского ВМФ такие плавучие реакторы могут стать основой для создания новых военно-морских баз, причем обеспечивать энергией не только саму военно-морскую базу, но и местную промышленность и население, что позволит снизить размер арендной платы и послужит защитой от конъюнктурных решений властей страны-партнера.

Любые передовые технологии и вооружения – это результат вдумчивого стратегического планирования. Решения по повышению энергоэффективности ВС США были выработаны благодаря работе структуры, занимающейся передовыми разработками, DARPA (Агентства передовых оборонных исследовательских проектов), а именно ее специальным отделом стратегических технологий (STO), отвечающим за исследования в области энергосбережения и альтернативных источников энергии. На основе разработок, курируемых этим агентством, в 2011 году Пентагоном была создана энергетическая стратегия. Результатом ее проработки стала "дорожная карта" – поэтапный порядок повышения энергоэффективности американских войск. Реализация "дорожной карты", опубликованной в марте 2012 года, приведет к существенной экономии средств и снижению зависимости от иностранных поставщиков топлива.

В России задумываться об энергетической стратегии оборонного ведомства еще, к сожалению, не начали, но энергоэффективные технологии в стране есть. Мы обладаем существенным технологическим и научным заделом, связанным с атомной, солнечной, ветряной и другими, отличными от углеводородной, энергетикой. Если эти заделы будут трансформированы в производственные решения, а точнее – будут востребованы в ВС РФ, то это приведет к повышению боеспособности, а также диверсификации и росту экспортного потенциала предприятий ОПК. Особые надежды в этом отношении можно возложить на фонд перспективных исследований "Национальная безопасность и развитие", инициируемый отвечающим за ОПК вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Существующая информация о будущей деятельности фонда в роли организации, которая отвечает за перспективные разработки и внедрение их в производство, позволяет предположить, что наиболее подходящий нам зарубежный опыт и перспективные российские разработки в области энергоэффективности будут востребованы ВС РФ, что позволит побеждать в том числе и за счет принципа дзюдо "сэйреку дзэнке" – максимум эффективности, минимум энергии.

Вадим Николаевич Зазимко - генеральный директор, руководитель Рабочей группы по реализации кластерного проекта производства объектов с ядерными энергоустановками морского базирования, кандидат экономических наук. Иван Викторович Разов - ответственный секретарь Рабочей группы по реализации кластерного проекта производства объектов с ядерными энергоустановками морского базирования.

Просмотров: 1053
Комментариев: 1
Автор: Вадим Зазимко
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: с официального сайта Росатома
Тэги: Энергоносители  Цены  ОПК  ГПВ-2020  ПАТЭС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Встреча В.Путина с руководителями международных информагентств
На полях XXII Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Владимира Путина с руководителями ведущих мировых инфо >>>


Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
На форум приглашены главы государств и правительств зарубежных стран, руководители крупнейших российских и международных компаний и&nbs >>>


Начались испытания нового рейдового буксира для Черноморского флота
На Ленинградском судостроительном заводе "Пелла" начались ходовые испытания рейдового буксира "БУК-2190" проекта 04690, предназ >>>


Сегодня в главную базу Черноморского флота Севастополь прибыл новейший малый ракетный корабль «Вышний Волочёк».
После совершения морского перехода экипаж проведёт комплекс регламентных работ и начнёт подготовку корабля к торжественной церемонии по подъёму Воен >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. О >>>


Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами
Американские СМИ со ссылкой на отчет Пентагона опубликовали почасовое описание боя у газовых месторождений близ сирийского Дейр-эз-Зора, где тяжело >>>


Сдвиг в отношениях Болгарии и России сигнализирует о переменах в Европе. По следам визита Румена Радева в Москву
Одним из главных итогов визита президента Болгарии Румена Радева в Россию 21-22 мая стала высказанная им идея возобновления в новой конфигурации >>>


Дом с видом на войну. Друзы на Голанских высотах стали заложниками конфликта в Сирии
Сегодня стало известно о том, что правительство Биньямина Нетаньяху добивается от Вашингтона признания израильского суверенитета над Голанскими выс >>>


«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
В Москве прошло заседание совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Его главным с >>>


В Украине готовят новый поход на Донбасс. Александр Турчинов прогнозирует обострение конфликта в конце июля
В ближайшее время станет известно, состоится ли в июне встреча лидеров «нормандской четверки». Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Петр П >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2018 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как можно улучшить единственный российский авианосец
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
«Реформы — это не смена фасада»: как военные Украины сопротивляются нововведениям в армии
Рожденная резолюцией. Благодаря и вопреки чему 70 лет назад на Ближнем Востоке утопия стала реальной страной. Владимир Бейдер — из Иерусалима
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Военной приемке приказано вернуться. Без стороннего контроля страдает качество российского вооружения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ