Энергоэффективная оборона. Богатый Пентагон дрожит над каждой каплей бензина :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Морские пехотинцы ЧФ тренируются в вождении бронетранспортеров на плаву
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Каждому свое: ждет ли Косово новый раздел. Меркель заявила о неприкосновенности границ на Балканах
Цена обороны и оборона цены.О кризисе ценообразования в сфере гособоронзаказа и путях решения проблем
Порошенко игнорирует простой способ «изгнания» ЧФ РФ из Крыма
Какими должны быть российские вертолетоносцы
Подводная лодка "Верхотурье" будет передана ВМФ 30 декабря
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Земельный вопрос рассорил Тамань. Минэкономики не уверено в необходимости порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Энергоэффективная оборона. Богатый Пентагон дрожит над каждой каплей бензина


2012-06-04 14:58 Экономика
В условиях продолжающейся нестабильности ведущих мировых экономик и высоких цен на энергоносители ряд государств реализуют программы сокращения издержек, связанных с национальной обороной. Однако не всегда эти программы связаны с сокращением личного состава, денежного довольствия военнослужащих, прекращением разработок и закупок новейшей военной техники. Большое внимание уделяется текущим расходам на армию, в частности, ее энергетической эффективности.

ЭКОНОМИЯ БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ БОЕСПОСОБНОСТИ

Для Вооруженных сил РФ повышение энергетической эффективности может послужить серьезным подспорьем в экономии ресурсов и, следовательно, росту важного для армии показателя "эффективность–стоимость", то же касается и ОПК. Как отметил Владимир Путин на совещании, посвященном энергетическому машиностроению в апреле 2011 года, для ОПК-отраслей с объективно небольшим уровнем рентабельности нам принципиально важно добиться существенного роста эффективности производства, снизить долю расходов, которые приходится направлять на оплату услуг естественных монополий.

В качестве примера можно привести усилия Норвегии в этом направлении. Каждый крупный объект, задействованный в Минобороны Норвегии, снабжен специальными контроллерами, которые отслеживают уровень энергопотребления. Вся информация, получаемая этими контроллерами, доступна через Интернет, что позволяет Министерству обороны контролировать происходящее в режиме реального времени и существенно снизить эксплуатационные расходы. В стороне не остается и Германия. В 2007 году после проведения тендера на модернизацию нескольких военных баз страна смогла экономить до 49% ежегодных расходов на электроэнергию. В рамках 12-й пятилетки наш азиатский сосед Китай также имеет планы по сокращению энергопотребления.

После существенного увеличения денежного довольствия в российской армии, значительных трат на государственную программу вооружений (ГПВ-2020) впору задуматься о повышении собственного профессионализма и в сфере энергоэффективности. Профессионализм военного должен заключаться не только в мастерском выполнении боевого задания, но и в рачительном отношении к тем ресурсам, которые государство выделяет для каждодневного несения службы, в том числе и к энергетическим ресурсам. Применение механизмов энергосервисного контракта, внедрение энергосберегающих технологий при строительстве ведомственного жилья, воспитание в нашей армии бережливого отношения к энергетическим ресурсам – это современные приоритеты профессиональных армий.

БОГАТАЯ АМЕРИКА СЧИТАЕТ КАЖДЫЙ ЦЕНТ

Особый интерес представляют действия США с самым большим военным бюджетом в 642 млрд. долл. Так, по словам заместителя министра обороны США по энергетике и устойчивому развитию Ричарда Кидда, в ближайшие два года армия заключит энергосервисные контракты (выплаты по которым производятся подрядчикам из сэкономленных средств) на 800 млн. долл., что позволит значительно сократить эксплуатационные расходы, не привлекая бюджетных средств. Ряд таких договоров реализуется с использованием возобновляемых источников энергии. В частности, Форт Блисс к 2015 году будет полностью обеспечивать себя водой, электричеством и утилизировать все отходы. В настоящее время уже удалось добиться снижения расхода воды на 33%. Монтаж специального дневного освещения, которое обеспечивает поступление солнечного света в темные помещения, уже ежегодно экономит до 196 тыс. долл. В перспективе планируется масштабная перестройка инфраструктуры военной базы, включающая монтаж 140-мегаваттной электростанции, перерабатывающей отходы, солнечной ТЭЦ общей мощностью 110 мВт, а также 50-мегаваттной солнечной фотоэлектрической станции с перспективой увеличения ее мощности до 100 мВт. Все это при общих инвестициях почти в 19 млн. долл. позволит ежегодно экономить до 2 млн. долл. и, главное, обеспечить энергонезависимость и устойчивое функционирование военной базы.

Отдельно необходимо затронуть тему энергообеспечения в современных условиях ведения боевых действий. Завязнув в Афганистане и Ираке, американские военные несут существенные людские потери при конвоировании грузов, топлива и воды. Своеобразная "рельсовая война", навязанная местными "партизанами", заставила экспедиционный корпус армии США задуматься о сокращении потребления этих ресурсов, а также о действиях армейских подразделений в условиях, когда они оказываются отрезанными от необходимых поставок. При решении этой проблемы военные США воспользовались новыми технологиями, в частности, по информации Пентагона, армия США намерена к 2020 году обзавестись 16 установками типа Net Zero, а к 2030 году – 25 такими установками. Эти установки позволяют вырабатывать энергию, воду, перерабатывать мусор, что должно привести к почти автономному существованию военной базы. В Афганистане активно используются солнечные батареи, закуплены эффективные генераторы.

Дополнительно армия США испытывает явную зависимость от иностранных поставщиков топлива. В этой связи ВМС США к 2020 году намерены сократить потребление топлива на 15%, ВВС – повысить в те же сроки энергоэффективность авиации на 10%. Корпус морской пехоты к 2025 году планирует в полтора раза повысить энергоэффективность в условиях боя. Таким образом, ежедневный расход топлива из расчета на каждого морпеха сократится на 50%. Предусматривается широкое использование биотопливных добавок. В отношении использования возобновляемых источников энергии как на поле боя, так и для сокращения эксплуатационных расходов армия США разработала программу MATOC (Multiple-Award Task Order Contract), предусматривающую инвестиции в размере 7 млрд. долл.

В РОССИИ ЗАДУМАЛИСЬ О ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Безусловно, опыт США не в полной мере применим к российской армии. Россия никогда не вела и, уверен, не будет вести колониальных войн, но любая современная армия должна иметь в своем арсенале передовые технологии, которые позволят отдельным частям и соединениям значительное время выполнять боевую задачу в автономном режиме. Например, в области автономного обеспечения энергией военных баз, отдаленных от инфраструктуры, применимы атомные реакторы малой и средней мощности. Так, для развития Арктики и обеспечения защиты интересов РФ в этом регионе реализуется уникальный проект по созданию плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). При воссоздании океанского ВМФ такие плавучие реакторы могут стать основой для создания новых военно-морских баз, причем обеспечивать энергией не только саму военно-морскую базу, но и местную промышленность и население, что позволит снизить размер арендной платы и послужит защитой от конъюнктурных решений властей страны-партнера.

Любые передовые технологии и вооружения – это результат вдумчивого стратегического планирования. Решения по повышению энергоэффективности ВС США были выработаны благодаря работе структуры, занимающейся передовыми разработками, DARPA (Агентства передовых оборонных исследовательских проектов), а именно ее специальным отделом стратегических технологий (STO), отвечающим за исследования в области энергосбережения и альтернативных источников энергии. На основе разработок, курируемых этим агентством, в 2011 году Пентагоном была создана энергетическая стратегия. Результатом ее проработки стала "дорожная карта" – поэтапный порядок повышения энергоэффективности американских войск. Реализация "дорожной карты", опубликованной в марте 2012 года, приведет к существенной экономии средств и снижению зависимости от иностранных поставщиков топлива.

В России задумываться об энергетической стратегии оборонного ведомства еще, к сожалению, не начали, но энергоэффективные технологии в стране есть. Мы обладаем существенным технологическим и научным заделом, связанным с атомной, солнечной, ветряной и другими, отличными от углеводородной, энергетикой. Если эти заделы будут трансформированы в производственные решения, а точнее – будут востребованы в ВС РФ, то это приведет к повышению боеспособности, а также диверсификации и росту экспортного потенциала предприятий ОПК. Особые надежды в этом отношении можно возложить на фонд перспективных исследований "Национальная безопасность и развитие", инициируемый отвечающим за ОПК вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Существующая информация о будущей деятельности фонда в роли организации, которая отвечает за перспективные разработки и внедрение их в производство, позволяет предположить, что наиболее подходящий нам зарубежный опыт и перспективные российские разработки в области энергоэффективности будут востребованы ВС РФ, что позволит побеждать в том числе и за счет принципа дзюдо "сэйреку дзэнке" – максимум эффективности, минимум энергии.

Вадим Николаевич Зазимко - генеральный директор, руководитель Рабочей группы по реализации кластерного проекта производства объектов с ядерными энергоустановками морского базирования, кандидат экономических наук. Иван Викторович Разов - ответственный секретарь Рабочей группы по реализации кластерного проекта производства объектов с ядерными энергоустановками морского базирования.

Просмотров: 1080
Комментариев: 1
Автор: Вадим Зазимко
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: с официального сайта Росатома
Тэги: Энергоносители  Цены  ОПК  ГПВ-2020  ПАТЭС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Второй фрегат пр.22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году
Второй фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году, заявил РИА Новости гендиректор "Северной верфи" >>>


Турция: «экономический переворот» или кризис?
На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что удвоит ввозные пошлины на импорт стали и алюминия из Турции. Эта новость обрушила курс лиры. За неделю >>>


Морские пехотинцы ЧФ приняли Военную присягу на мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» в Севастополе
В Севастополе на территории легендарной 35-й береговой батареи, вписавшей одну из ярких и героических страниц в летопись второй 250-дневной обороны >>>


Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды военнослужащим
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло заседание Военного совета флота, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, начал >>>


Должна ли Россия извиняться перед чехами и словаками?
Полвека назад СССР ввел войска в Чехословакию – одну из стран тогдашнего социалистического лагеря. Сейчас недовольство чехов теми событиями п >>>


К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Крымский мост оказалось первым, но не последним крупным инфраструктурным проектом в черноморском регионе. Эстафету у Владимира Путина >>>


Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Представившийся сотрудником Службы безопасности Украины не пустил наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ к задержанном >>>


Плохой хороший Эрдоган. Какую игру сыграет турецкий президент на немецком поле
«К нам снова едет Эрдоган». Такие заголовки сегодня мелькают во многих немецких СМИ. Повышенное внимание к предстоящему визиту президента >>>


Сербия и Косово склоняются к размену. Балканы оказались перед новым переделом границ
Новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной о нормализации отношений пройдет в сентябре в Брюсселе. По данным “Ъ” из западных д >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Десант на «Фугасе» Основные тральщики РККФ показали себя самыми универсальными кораблями
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Артисты Культурного центра ВС РФ выступят в Крыму с концертной программой «Во славу Российского флота!»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ