Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
Рабочая встреча с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым
Флот: события и факты
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
«Взорвем российские арсеналы»: в Раде призвали к диверсиям. Советник главы МВД Украины призвала взрывать военные склады в России‍
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Сильнейшие в Европе: Россия возглавила рейтинг самых мощных армий Европы
Валерий Шандра: Специалисты бегут в ЕС
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Судьба «Апшерона»: продали – не продали, буксировали – препятствовали…
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Энергоэффективная оборона. Богатый Пентагон дрожит над каждой каплей бензина


2012-06-04 14:58 Экономика
В условиях продолжающейся нестабильности ведущих мировых экономик и высоких цен на энергоносители ряд государств реализуют программы сокращения издержек, связанных с национальной обороной. Однако не всегда эти программы связаны с сокращением личного состава, денежного довольствия военнослужащих, прекращением разработок и закупок новейшей военной техники. Большое внимание уделяется текущим расходам на армию, в частности, ее энергетической эффективности.

ЭКОНОМИЯ БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ БОЕСПОСОБНОСТИ

Для Вооруженных сил РФ повышение энергетической эффективности может послужить серьезным подспорьем в экономии ресурсов и, следовательно, росту важного для армии показателя "эффективность–стоимость", то же касается и ОПК. Как отметил Владимир Путин на совещании, посвященном энергетическому машиностроению в апреле 2011 года, для ОПК-отраслей с объективно небольшим уровнем рентабельности нам принципиально важно добиться существенного роста эффективности производства, снизить долю расходов, которые приходится направлять на оплату услуг естественных монополий.

В качестве примера можно привести усилия Норвегии в этом направлении. Каждый крупный объект, задействованный в Минобороны Норвегии, снабжен специальными контроллерами, которые отслеживают уровень энергопотребления. Вся информация, получаемая этими контроллерами, доступна через Интернет, что позволяет Министерству обороны контролировать происходящее в режиме реального времени и существенно снизить эксплуатационные расходы. В стороне не остается и Германия. В 2007 году после проведения тендера на модернизацию нескольких военных баз страна смогла экономить до 49% ежегодных расходов на электроэнергию. В рамках 12-й пятилетки наш азиатский сосед Китай также имеет планы по сокращению энергопотребления.

После существенного увеличения денежного довольствия в российской армии, значительных трат на государственную программу вооружений (ГПВ-2020) впору задуматься о повышении собственного профессионализма и в сфере энергоэффективности. Профессионализм военного должен заключаться не только в мастерском выполнении боевого задания, но и в рачительном отношении к тем ресурсам, которые государство выделяет для каждодневного несения службы, в том числе и к энергетическим ресурсам. Применение механизмов энергосервисного контракта, внедрение энергосберегающих технологий при строительстве ведомственного жилья, воспитание в нашей армии бережливого отношения к энергетическим ресурсам – это современные приоритеты профессиональных армий.

БОГАТАЯ АМЕРИКА СЧИТАЕТ КАЖДЫЙ ЦЕНТ

Особый интерес представляют действия США с самым большим военным бюджетом в 642 млрд. долл. Так, по словам заместителя министра обороны США по энергетике и устойчивому развитию Ричарда Кидда, в ближайшие два года армия заключит энергосервисные контракты (выплаты по которым производятся подрядчикам из сэкономленных средств) на 800 млн. долл., что позволит значительно сократить эксплуатационные расходы, не привлекая бюджетных средств. Ряд таких договоров реализуется с использованием возобновляемых источников энергии. В частности, Форт Блисс к 2015 году будет полностью обеспечивать себя водой, электричеством и утилизировать все отходы. В настоящее время уже удалось добиться снижения расхода воды на 33%. Монтаж специального дневного освещения, которое обеспечивает поступление солнечного света в темные помещения, уже ежегодно экономит до 196 тыс. долл. В перспективе планируется масштабная перестройка инфраструктуры военной базы, включающая монтаж 140-мегаваттной электростанции, перерабатывающей отходы, солнечной ТЭЦ общей мощностью 110 мВт, а также 50-мегаваттной солнечной фотоэлектрической станции с перспективой увеличения ее мощности до 100 мВт. Все это при общих инвестициях почти в 19 млн. долл. позволит ежегодно экономить до 2 млн. долл. и, главное, обеспечить энергонезависимость и устойчивое функционирование военной базы.

Отдельно необходимо затронуть тему энергообеспечения в современных условиях ведения боевых действий. Завязнув в Афганистане и Ираке, американские военные несут существенные людские потери при конвоировании грузов, топлива и воды. Своеобразная "рельсовая война", навязанная местными "партизанами", заставила экспедиционный корпус армии США задуматься о сокращении потребления этих ресурсов, а также о действиях армейских подразделений в условиях, когда они оказываются отрезанными от необходимых поставок. При решении этой проблемы военные США воспользовались новыми технологиями, в частности, по информации Пентагона, армия США намерена к 2020 году обзавестись 16 установками типа Net Zero, а к 2030 году – 25 такими установками. Эти установки позволяют вырабатывать энергию, воду, перерабатывать мусор, что должно привести к почти автономному существованию военной базы. В Афганистане активно используются солнечные батареи, закуплены эффективные генераторы.

Дополнительно армия США испытывает явную зависимость от иностранных поставщиков топлива. В этой связи ВМС США к 2020 году намерены сократить потребление топлива на 15%, ВВС – повысить в те же сроки энергоэффективность авиации на 10%. Корпус морской пехоты к 2025 году планирует в полтора раза повысить энергоэффективность в условиях боя. Таким образом, ежедневный расход топлива из расчета на каждого морпеха сократится на 50%. Предусматривается широкое использование биотопливных добавок. В отношении использования возобновляемых источников энергии как на поле боя, так и для сокращения эксплуатационных расходов армия США разработала программу MATOC (Multiple-Award Task Order Contract), предусматривающую инвестиции в размере 7 млрд. долл.

В РОССИИ ЗАДУМАЛИСЬ О ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Безусловно, опыт США не в полной мере применим к российской армии. Россия никогда не вела и, уверен, не будет вести колониальных войн, но любая современная армия должна иметь в своем арсенале передовые технологии, которые позволят отдельным частям и соединениям значительное время выполнять боевую задачу в автономном режиме. Например, в области автономного обеспечения энергией военных баз, отдаленных от инфраструктуры, применимы атомные реакторы малой и средней мощности. Так, для развития Арктики и обеспечения защиты интересов РФ в этом регионе реализуется уникальный проект по созданию плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). При воссоздании океанского ВМФ такие плавучие реакторы могут стать основой для создания новых военно-морских баз, причем обеспечивать энергией не только саму военно-морскую базу, но и местную промышленность и население, что позволит снизить размер арендной платы и послужит защитой от конъюнктурных решений властей страны-партнера.

Любые передовые технологии и вооружения – это результат вдумчивого стратегического планирования. Решения по повышению энергоэффективности ВС США были выработаны благодаря работе структуры, занимающейся передовыми разработками, DARPA (Агентства передовых оборонных исследовательских проектов), а именно ее специальным отделом стратегических технологий (STO), отвечающим за исследования в области энергосбережения и альтернативных источников энергии. На основе разработок, курируемых этим агентством, в 2011 году Пентагоном была создана энергетическая стратегия. Результатом ее проработки стала "дорожная карта" – поэтапный порядок повышения энергоэффективности американских войск. Реализация "дорожной карты", опубликованной в марте 2012 года, приведет к существенной экономии средств и снижению зависимости от иностранных поставщиков топлива.

В России задумываться об энергетической стратегии оборонного ведомства еще, к сожалению, не начали, но энергоэффективные технологии в стране есть. Мы обладаем существенным технологическим и научным заделом, связанным с атомной, солнечной, ветряной и другими, отличными от углеводородной, энергетикой. Если эти заделы будут трансформированы в производственные решения, а точнее – будут востребованы в ВС РФ, то это приведет к повышению боеспособности, а также диверсификации и росту экспортного потенциала предприятий ОПК. Особые надежды в этом отношении можно возложить на фонд перспективных исследований "Национальная безопасность и развитие", инициируемый отвечающим за ОПК вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Существующая информация о будущей деятельности фонда в роли организации, которая отвечает за перспективные разработки и внедрение их в производство, позволяет предположить, что наиболее подходящий нам зарубежный опыт и перспективные российские разработки в области энергоэффективности будут востребованы ВС РФ, что позволит побеждать в том числе и за счет принципа дзюдо "сэйреку дзэнке" – максимум эффективности, минимум энергии.

Вадим Николаевич Зазимко - генеральный директор, руководитель Рабочей группы по реализации кластерного проекта производства объектов с ядерными энергоустановками морского базирования, кандидат экономических наук. Иван Викторович Разов - ответственный секретарь Рабочей группы по реализации кластерного проекта производства объектов с ядерными энергоустановками морского базирования.

Просмотров: 1183
Комментариев: 1
Автор: Вадим Зазимко
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: с официального сайта Росатома
Тэги: Энергоносители  Цены  ОПК  ГПВ-2020  ПАТЭС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мученика Епимаха. Преподобного Никодима Кожеезерского...
Завтра праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Ожидаются праздники:
15.11.2018 - Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Белоруссия рвется в морские державы
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Овсянников и Витко на «празднике Хирурга» анонсировали будущий военно-патриотический парк «Патриот» вблизи горы Гасфорта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ