Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
Командующий Черноморским флотом вручил государственные награды офицерам флота
Буксиры Черноморского флота завершили буксировку аварийного сухогруза в Чёрном море
Согласится ли Македония изменить название. Афины намерены представить проект договора со Скопье к середине февраля
Эрдоган накинул на Россию новую петлю. "Газпром" продолжает строить "Турецкий поток" без железобетонных гарантий
Итоги встречи Суркова и Волкера: принуждение к Минскому процессу и реальная перспектива миротворческой миссии на Донбассе
Лабораторная посудина. Очередной эсминец «Зумвольт» – хорошая мишень для критиков и сомалийских пиратов
13-му Судоремонтному заводу ЧФ исполняется 131 год
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Куда приведет Трансафганский газопровод


2012-06-04 15:11 Экономика
23 мая Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия подписали соглашение о строительстве Трансафганского газопровода (TAPI), по которому туркменский газ должен поступать в Южную Азию. У проекта, вынашиваемого с начала 1990-х гг., вроде бы появилась ясность с конечной точкой маршрута и рынками сбыта.

По проекту протяженность Трансафганского газопровода составит около 1700 км, пропускная способность - 33 млрд. кубометров в год. Основными рынками сбыта станут Индия и Пакистан, которым будет поставляться по 14 млрд. кубометров. На долю Афганистана будет приходиться 5 млрд. кубометров. Маршрут газопровода пройдет через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветту и Мултан до населенного пункта Фазилка на границе с Индией. Стоимость строительства газопровода, по данным индийской стороны, составит 12 млрд. долл. Его ресурсной базой должно стать туркменское месторождение Галкыныш, которое, как утверждает Ашхабад, является одним из самых крупных в мире.

Проект строительства газопровода из Прикаспия в Афганистан был разработан еще в советское время. После распада СССР к проекту вернулись американцы, стремившиеся изменить географию транспортных коммуникаций в этой части континента, чтобы отрезать от России Центральную Азию и Кавказ. В октябре 1995 г. контракт на строительство такого газопровода был подписан американской компанией Unocal, саудовской Delta Oil Co и Туркменией. В 1997 г. был создан международный консорциум, но к строительству так и не приступили – помешало развитие событий в Афганистане. Правительство талибов поддержало проект, но вторжение в 2001 г. войск США и их союзников в Афганистан надолго эти планы похоронило. 

Второе рождение проекта произошло в конце 2000-х гг., когда Ашхабад решил диверсифицировать направления экспортных поставок газа, а США в попытках не допустить строительства газопровода в Пакистан и Индию на альтернативном маршруте из Ирана вновь возымели интерес к прокладке трубы из постсоветской Туркмении через Афганистан. Основной покупатель туркменского газа – "Газпром" - после взрыва на газопроводе "Средняя Азия – Центр" в апреле 2009 г. закупки туркменского газа прекратил. Взрыв обнажил проблемы российско-туркменских газовых отношений. В условиях падения мировых цен на газ закупать его у Туркмении по прежней высокой цене "Газпрому" стало невыгодно, а снизить тарифы Ашхабад не пожелал. В результате поставки газа в Россию возобновились лишь в январе 2010 г. Однако их объем уменьшился в четыре раза – с 42,8 млрд. кубометров в 2008 г. до 10,5 млрд. в 2010 г., и увеличивать его в ближайшие годы "Газпром" не планирует. По оценкам аналитиков, сокращение доходов от поставок газа в Россию стоило Туркмении примерно 1/4 ее годового ВВП.

Резкое падение доходов бюджета вынудило Туркмению активизировать поиски альтернативных каналов сбыта. В декабре 2009 г. была введена в строй первая очередь трансконтинентального газопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан - Китай пропускной способностью 40 млрд. кубометров в год. В ноябре 2011 г. мощность газопровода было решено увеличить еще на 25 млрд. кубометров. Помимо Туркмении 10 млрд. кубометров газа по этому газопроводу планирует поставлять Узбекистан и 12-15 млрд. – Казахстан. В январе 2010 г. был запущен новый газопровод от Довлетабадского месторождения через Серахс до иранской местности Хангеран, позволивший увеличить ежегодные поставки газа Ирану с 8 до 20 млрд. кубометров. Правда, финансовые потери от сокращения закупок "Газпромом" китайское и иранское направления не компенсируют, поскольку газ в эти страны поставляется Туркменией по гораздо более низким ценам.

Помимо северного, восточного и южного у Туркмении есть еще западное и юго-восточное (афганское) направление. Однако проект "Набукко", по которому туркменский газ должен был поставляться в Европу, в течение последних недель покинули два ключевых участника – венгерская MOL и германская RWE. Главная причина – проблематичность прокладки трубы по дну Каспия ввиду того, что до сих пор не урегулирован правовой статус этого моря. Поэтому все основные усилия Туркмении сконцентрировались на афганском направлении. Первые попытки реанимации проекта начали предприниматься еще до резкого охлаждения российско-туркменских "газовых" отношений. В июле 2008 г. в Ашхабаде состоялось первое заседание межправительственной туркмено-афганской комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству, на котором Туркмения в очередной раз заявила о необходимости строительства Трансафганского газопровода. В качестве стимула для участия в этом проекте Афганистана Туркменистан предложил ему поставки газа и электроэнергии по сниженным ценам, а также помощь в разведке и освоении приграничных нефтегазовых месторождений.

В сентябре 2010 г. руководители отраслевых министерств Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии подписали рамочное соглашение о строительстве Трансафганского трубопровода, которое, однако, не включало точных дат реализации проекта, размера транзитных ставок и условий финансирования. Тогда же встал вопрос об участии в проекте "Газпрома". В октябре Игорь Сечин, курирующий в правительстве России топливно-энергетический комплекс, заявил, что "Газпром" ведет переговоры с "Туркменгазом" относительно вхождения в ТAPI, но форма участия российской стороны пока не определена. В то же время отношения с Туркменией после аварии на газопроводе "Средняя Азия – Центр" оставались сложными, и туркменский МИД заявил, что никаких договоренностей по этому поводу не существует. Вопрос об участии российских компаний в проекте TAPI путем приобретения в нём доли или в качестве подрядчиков обсуждался и в последующем, в том числе в ходе переговоров президентов двух стран в декабре 2011 г. в Москве. Однако пока договориться не удалось.

К концу 2011 г. переговоры о строительстве ТAPI вошли в решающую стадию. В ноябре президенты Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и Пакистана Асиф Али Зардари подписали в Исламабаде совместную декларацию, в которой выразили готовность активизировать усилия по строительству газопровода. 17 мая 2012 г. с одобрения правительства Индии соглашение с Туркменистаном о строительстве Трансафганского газопровода подписала крупнейшая индийская компания GAIL. Ранее о поддержке этого проекта неоднократно заявлял Госдепартамент США – американцы по-прежнему стремятся всеми силами не допустить прокладки трубы по альтернативному маршруту из Ирана в Индию через Пакистан. 

Главной проблемой строительства Трансафганского газопровода, как и в 90-е годы, остаётся обеспечение его безопасности. Большая часть маршрута пройдет по территории Афганистана и Пакистана, слабо или вовсе не контролируемой центральными властями. Среди способов обеспечения безопасности газопровода обсуждалась даже идея выплаты ренты местным племенным ополчениям, которые взяли бы на себя функции по охране. К 2014 году, с выводом большей части войск США и их партнеров по НАТО из Афганистана, ситуация вряд ли улучшится, и проект TAPI по-прежнему содержит высокую степень риска.

Просмотров: 1238
Комментариев: 0
Автор: Александр Шустов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Трансафганский газопровод  TAPI  НАТО  Прикаспий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Один из крупнейших по грузообороту российских морских портов – Новороссийск – из года в год демонстрирует уверенный рост перевалки груз >>>


Туз в Анкаре Если Москве удастся разыграть турецкую карту, Штатам мало не покажется
Ситуация в Сирии явно ухудшилась – все больше свидетельств того, что российская группировка в этой стране стала целью систематической кампании >>>


Главком ВМФ России принял участие в открытии в Петербурге мемориального кабинета легендарного советского флотоводца Н.Г. Кузнецова
В Санкт-Петербурге в Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова состоялось торжественное открытие мемориального кабинета легендарного наркома ВМФ >>>


Недоученного военного летчика превратили в преступника
«Теперь каждый летчик, садясь в кабину, будет думать не о защите Отечества, а о том, что малейшая ошибка может привести его в тюрьму». >>>


Афринский гамбит. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о ситуации в Сирийском Курдистане
С курдско-турецкого фронта в сирийском Африне приходят новости, которые тянут на полновесную сенсацию. Представители курдов, в течение последнего ме >>>


Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
МИД Украины в понедельник подал иск в арбитражный суд против России о «нарушениях» Конвенции ООН по морскому праву. «19 февраля 2 >>>


В Севастополе прошел финал Морской лиги КВН среди высших военно-морских учебных заведений
За звание лучшей команды среди курсантов высших военно-морских учебных заведений боролись команды КВН «Адмиральский час» Санкт-Петербургс >>>


Фрегат «Адмирал Эссен», сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый» вышли в Черное море для проведения учений
В соответствии с планом боевой подготовки фрегат «Адмирал Эссен», а также сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый&ra >>>


Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В этом году, по установившейся традиции, Общественная организация содействия развитию подрастающего поколения «Молодёжная Морская Лига» >>>


ОТ БРОНЕНОСЦА «КНЯЗЬ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ» ДО БПК «СТОРОЖЕВОЙ»: МАТРОСЫ И РЕВОЛЮЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ФОНЕ И ФУНДАМЕНТЕ КОНСПИРОЛОГИИ
С отрядом флотским Товарищ Троцкий Нас поведёт В последний бой! Слова из песни рубежа 20-х годов XX века >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Минобороны определилось с новыми автоматами
«Турецкий поток» дотянули до середины Черного моря
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
В прошедшем году порядка 1000 семей военнослужащих Черноморского флота были обеспечены постоянным жильем
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Москва призывает к переходу от военного сценария к политическому диалогу в Йемене
Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
Переяслав-1654. Чем он не был. Что затмил. И что знаменовал
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Не война, не мир. Хроника конфликта интересов в Сирии и вокруг нее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ