Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
В Бочаровом ручье всплыл «Цефалопод». Владимир Путин обсудил проблемы перевооружения ВМФ
Брифинг на фоне Крымского моста
На Черноморском флоте завершается сдача командным составом зачетов на управление кораблем
Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Выход США из ядерного соглашения с Ираном бьёт по Европе. И делает Вашингтон ненадёжным партнёром в глазах всего мира
Гособоронзаказу прописывают новый финансовый регламент. Эффективность ОПК повысят увеличением штрафов для руководителей предприятий
Открытие посольства в Иерусалиме является провокационным шагом со стороны США
Черноморский «Иван Хурс» завершил испытания в зоне ответственности Балтийской ВМБ
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Куда приведет Трансафганский газопровод


2012-06-04 15:11 Экономика
23 мая Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия подписали соглашение о строительстве Трансафганского газопровода (TAPI), по которому туркменский газ должен поступать в Южную Азию. У проекта, вынашиваемого с начала 1990-х гг., вроде бы появилась ясность с конечной точкой маршрута и рынками сбыта.

По проекту протяженность Трансафганского газопровода составит около 1700 км, пропускная способность - 33 млрд. кубометров в год. Основными рынками сбыта станут Индия и Пакистан, которым будет поставляться по 14 млрд. кубометров. На долю Афганистана будет приходиться 5 млрд. кубометров. Маршрут газопровода пройдет через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветту и Мултан до населенного пункта Фазилка на границе с Индией. Стоимость строительства газопровода, по данным индийской стороны, составит 12 млрд. долл. Его ресурсной базой должно стать туркменское месторождение Галкыныш, которое, как утверждает Ашхабад, является одним из самых крупных в мире.

Проект строительства газопровода из Прикаспия в Афганистан был разработан еще в советское время. После распада СССР к проекту вернулись американцы, стремившиеся изменить географию транспортных коммуникаций в этой части континента, чтобы отрезать от России Центральную Азию и Кавказ. В октябре 1995 г. контракт на строительство такого газопровода был подписан американской компанией Unocal, саудовской Delta Oil Co и Туркменией. В 1997 г. был создан международный консорциум, но к строительству так и не приступили – помешало развитие событий в Афганистане. Правительство талибов поддержало проект, но вторжение в 2001 г. войск США и их союзников в Афганистан надолго эти планы похоронило. 

Второе рождение проекта произошло в конце 2000-х гг., когда Ашхабад решил диверсифицировать направления экспортных поставок газа, а США в попытках не допустить строительства газопровода в Пакистан и Индию на альтернативном маршруте из Ирана вновь возымели интерес к прокладке трубы из постсоветской Туркмении через Афганистан. Основной покупатель туркменского газа – "Газпром" - после взрыва на газопроводе "Средняя Азия – Центр" в апреле 2009 г. закупки туркменского газа прекратил. Взрыв обнажил проблемы российско-туркменских газовых отношений. В условиях падения мировых цен на газ закупать его у Туркмении по прежней высокой цене "Газпрому" стало невыгодно, а снизить тарифы Ашхабад не пожелал. В результате поставки газа в Россию возобновились лишь в январе 2010 г. Однако их объем уменьшился в четыре раза – с 42,8 млрд. кубометров в 2008 г. до 10,5 млрд. в 2010 г., и увеличивать его в ближайшие годы "Газпром" не планирует. По оценкам аналитиков, сокращение доходов от поставок газа в Россию стоило Туркмении примерно 1/4 ее годового ВВП.

Резкое падение доходов бюджета вынудило Туркмению активизировать поиски альтернативных каналов сбыта. В декабре 2009 г. была введена в строй первая очередь трансконтинентального газопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан - Китай пропускной способностью 40 млрд. кубометров в год. В ноябре 2011 г. мощность газопровода было решено увеличить еще на 25 млрд. кубометров. Помимо Туркмении 10 млрд. кубометров газа по этому газопроводу планирует поставлять Узбекистан и 12-15 млрд. – Казахстан. В январе 2010 г. был запущен новый газопровод от Довлетабадского месторождения через Серахс до иранской местности Хангеран, позволивший увеличить ежегодные поставки газа Ирану с 8 до 20 млрд. кубометров. Правда, финансовые потери от сокращения закупок "Газпромом" китайское и иранское направления не компенсируют, поскольку газ в эти страны поставляется Туркменией по гораздо более низким ценам.

Помимо северного, восточного и южного у Туркмении есть еще западное и юго-восточное (афганское) направление. Однако проект "Набукко", по которому туркменский газ должен был поставляться в Европу, в течение последних недель покинули два ключевых участника – венгерская MOL и германская RWE. Главная причина – проблематичность прокладки трубы по дну Каспия ввиду того, что до сих пор не урегулирован правовой статус этого моря. Поэтому все основные усилия Туркмении сконцентрировались на афганском направлении. Первые попытки реанимации проекта начали предприниматься еще до резкого охлаждения российско-туркменских "газовых" отношений. В июле 2008 г. в Ашхабаде состоялось первое заседание межправительственной туркмено-афганской комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству, на котором Туркмения в очередной раз заявила о необходимости строительства Трансафганского газопровода. В качестве стимула для участия в этом проекте Афганистана Туркменистан предложил ему поставки газа и электроэнергии по сниженным ценам, а также помощь в разведке и освоении приграничных нефтегазовых месторождений.

В сентябре 2010 г. руководители отраслевых министерств Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии подписали рамочное соглашение о строительстве Трансафганского трубопровода, которое, однако, не включало точных дат реализации проекта, размера транзитных ставок и условий финансирования. Тогда же встал вопрос об участии в проекте "Газпрома". В октябре Игорь Сечин, курирующий в правительстве России топливно-энергетический комплекс, заявил, что "Газпром" ведет переговоры с "Туркменгазом" относительно вхождения в ТAPI, но форма участия российской стороны пока не определена. В то же время отношения с Туркменией после аварии на газопроводе "Средняя Азия – Центр" оставались сложными, и туркменский МИД заявил, что никаких договоренностей по этому поводу не существует. Вопрос об участии российских компаний в проекте TAPI путем приобретения в нём доли или в качестве подрядчиков обсуждался и в последующем, в том числе в ходе переговоров президентов двух стран в декабре 2011 г. в Москве. Однако пока договориться не удалось.

К концу 2011 г. переговоры о строительстве ТAPI вошли в решающую стадию. В ноябре президенты Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и Пакистана Асиф Али Зардари подписали в Исламабаде совместную декларацию, в которой выразили готовность активизировать усилия по строительству газопровода. 17 мая 2012 г. с одобрения правительства Индии соглашение с Туркменистаном о строительстве Трансафганского газопровода подписала крупнейшая индийская компания GAIL. Ранее о поддержке этого проекта неоднократно заявлял Госдепартамент США – американцы по-прежнему стремятся всеми силами не допустить прокладки трубы по альтернативному маршруту из Ирана в Индию через Пакистан. 

Главной проблемой строительства Трансафганского газопровода, как и в 90-е годы, остаётся обеспечение его безопасности. Большая часть маршрута пройдет по территории Афганистана и Пакистана, слабо или вовсе не контролируемой центральными властями. Среди способов обеспечения безопасности газопровода обсуждалась даже идея выплаты ренты местным племенным ополчениям, которые взяли бы на себя функции по охране. К 2014 году, с выводом большей части войск США и их партнеров по НАТО из Афганистана, ситуация вряд ли улучшится, и проект TAPI по-прежнему содержит высокую степень риска.

Просмотров: 1300
Комментариев: 0
Автор: Александр Шустов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Трансафганский газопровод  TAPI  НАТО  Прикаспий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота России. Об этом заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников во время >>>


Назначен и.о. командующего Черноморским флотом
Вице-адмирал Александр Моисеев назначен временно исполняющим обязанности командующего Черноморским флотом. Об этом он заявил сегодня на первой офици >>>


Медведеву поручены непопулярные реформы. За переназначением премьера оппозиция видит многоходовку Путина
Премьер-министра Дмитрия Медведева уже года через два вполне могут снять с должности, повесив на него ответственность за существенный рост недовольс >>>


«Никакие санкции не вечны» Накануне визита в Россию президент Болгарии Румен Радев ответил на вопросы “Ъ”
Сегодня начинается двухдневный визит в Россию президента Болгарии Румена Радева. В понедельник он встретится в Москве с российским премьером Дмитри >>>


85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
Это были уникальные операции, которые провели специалисты ЭПРОНа — Экспедиции подводных работ особого назначения. >>>


Иран: поколение санкций. Виктор Лошак побывал в стране, 40 лет живущей в особых условиях
Очевидно, России еще долго жить под санкциями. Волей-неволей опыт и быт Ирана, существующего с разной степенью ограничений уже 40 лет, нам не >>>


«Трамп загнал себя в патовую ситуацию». Что стоит за отказом США от ядерной сделки с Ираном? С американистом Владимиром Васильевым беседует Светлана Сухова
Американское решение выйти из многосторонней ядерной сделки с Ираном столкнулось с жестким противодействием ключевых партнеров США, к которому, пох >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина (Италия), где приме >>>


Правительство Пашиняна в мягких объятиях англосаксов. «Народный премьер» щедро раздаёт власть друзьям и сопартийцам
«Если в парламенте мы являемся «правительством меньшинства», то за его стенами мы являемся "правительством большинства" >>>


Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
14 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к проекту строи >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Нет аналогов в мире: российская торпеда "Кит" способна потопить авианосец
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Росрыболовство делит миллионы "на коленке". Ведомство не хочет защищать отрасль и делает ставку на квотных рантье в угоду чьих-то интересов
«Дельный и скромный инженер»: как Эдуард Тотлебен сумел разработать план обороны Севастополя и осады Плевны
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Ошеломление Запада: «Куда делась русская подлодка?» Почему экспорт российского оружия удвоился за 10 лет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ