Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Украину поделят четыре партии
Газпром завязал петлю на шее Украины
Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Парусник «Крузенштерн» отправился в поход вокруг Европы, посвященный 70-летию Победы
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Куда приведет Трансафганский газопровод


2012-06-04 15:11 Экономика
23 мая Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия подписали соглашение о строительстве Трансафганского газопровода (TAPI), по которому туркменский газ должен поступать в Южную Азию. У проекта, вынашиваемого с начала 1990-х гг., вроде бы появилась ясность с конечной точкой маршрута и рынками сбыта.

По проекту протяженность Трансафганского газопровода составит около 1700 км, пропускная способность - 33 млрд. кубометров в год. Основными рынками сбыта станут Индия и Пакистан, которым будет поставляться по 14 млрд. кубометров. На долю Афганистана будет приходиться 5 млрд. кубометров. Маршрут газопровода пройдет через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветту и Мултан до населенного пункта Фазилка на границе с Индией. Стоимость строительства газопровода, по данным индийской стороны, составит 12 млрд. долл. Его ресурсной базой должно стать туркменское месторождение Галкыныш, которое, как утверждает Ашхабад, является одним из самых крупных в мире.

Проект строительства газопровода из Прикаспия в Афганистан был разработан еще в советское время. После распада СССР к проекту вернулись американцы, стремившиеся изменить географию транспортных коммуникаций в этой части континента, чтобы отрезать от России Центральную Азию и Кавказ. В октябре 1995 г. контракт на строительство такого газопровода был подписан американской компанией Unocal, саудовской Delta Oil Co и Туркменией. В 1997 г. был создан международный консорциум, но к строительству так и не приступили – помешало развитие событий в Афганистане. Правительство талибов поддержало проект, но вторжение в 2001 г. войск США и их союзников в Афганистан надолго эти планы похоронило. 

Второе рождение проекта произошло в конце 2000-х гг., когда Ашхабад решил диверсифицировать направления экспортных поставок газа, а США в попытках не допустить строительства газопровода в Пакистан и Индию на альтернативном маршруте из Ирана вновь возымели интерес к прокладке трубы из постсоветской Туркмении через Афганистан. Основной покупатель туркменского газа – "Газпром" - после взрыва на газопроводе "Средняя Азия – Центр" в апреле 2009 г. закупки туркменского газа прекратил. Взрыв обнажил проблемы российско-туркменских газовых отношений. В условиях падения мировых цен на газ закупать его у Туркмении по прежней высокой цене "Газпрому" стало невыгодно, а снизить тарифы Ашхабад не пожелал. В результате поставки газа в Россию возобновились лишь в январе 2010 г. Однако их объем уменьшился в четыре раза – с 42,8 млрд. кубометров в 2008 г. до 10,5 млрд. в 2010 г., и увеличивать его в ближайшие годы "Газпром" не планирует. По оценкам аналитиков, сокращение доходов от поставок газа в Россию стоило Туркмении примерно 1/4 ее годового ВВП.

Резкое падение доходов бюджета вынудило Туркмению активизировать поиски альтернативных каналов сбыта. В декабре 2009 г. была введена в строй первая очередь трансконтинентального газопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан - Китай пропускной способностью 40 млрд. кубометров в год. В ноябре 2011 г. мощность газопровода было решено увеличить еще на 25 млрд. кубометров. Помимо Туркмении 10 млрд. кубометров газа по этому газопроводу планирует поставлять Узбекистан и 12-15 млрд. – Казахстан. В январе 2010 г. был запущен новый газопровод от Довлетабадского месторождения через Серахс до иранской местности Хангеран, позволивший увеличить ежегодные поставки газа Ирану с 8 до 20 млрд. кубометров. Правда, финансовые потери от сокращения закупок "Газпромом" китайское и иранское направления не компенсируют, поскольку газ в эти страны поставляется Туркменией по гораздо более низким ценам.

Помимо северного, восточного и южного у Туркмении есть еще западное и юго-восточное (афганское) направление. Однако проект "Набукко", по которому туркменский газ должен был поставляться в Европу, в течение последних недель покинули два ключевых участника – венгерская MOL и германская RWE. Главная причина – проблематичность прокладки трубы по дну Каспия ввиду того, что до сих пор не урегулирован правовой статус этого моря. Поэтому все основные усилия Туркмении сконцентрировались на афганском направлении. Первые попытки реанимации проекта начали предприниматься еще до резкого охлаждения российско-туркменских "газовых" отношений. В июле 2008 г. в Ашхабаде состоялось первое заседание межправительственной туркмено-афганской комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству, на котором Туркмения в очередной раз заявила о необходимости строительства Трансафганского газопровода. В качестве стимула для участия в этом проекте Афганистана Туркменистан предложил ему поставки газа и электроэнергии по сниженным ценам, а также помощь в разведке и освоении приграничных нефтегазовых месторождений.

В сентябре 2010 г. руководители отраслевых министерств Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии подписали рамочное соглашение о строительстве Трансафганского трубопровода, которое, однако, не включало точных дат реализации проекта, размера транзитных ставок и условий финансирования. Тогда же встал вопрос об участии в проекте "Газпрома". В октябре Игорь Сечин, курирующий в правительстве России топливно-энергетический комплекс, заявил, что "Газпром" ведет переговоры с "Туркменгазом" относительно вхождения в ТAPI, но форма участия российской стороны пока не определена. В то же время отношения с Туркменией после аварии на газопроводе "Средняя Азия – Центр" оставались сложными, и туркменский МИД заявил, что никаких договоренностей по этому поводу не существует. Вопрос об участии российских компаний в проекте TAPI путем приобретения в нём доли или в качестве подрядчиков обсуждался и в последующем, в том числе в ходе переговоров президентов двух стран в декабре 2011 г. в Москве. Однако пока договориться не удалось.

К концу 2011 г. переговоры о строительстве ТAPI вошли в решающую стадию. В ноябре президенты Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и Пакистана Асиф Али Зардари подписали в Исламабаде совместную декларацию, в которой выразили готовность активизировать усилия по строительству газопровода. 17 мая 2012 г. с одобрения правительства Индии соглашение с Туркменистаном о строительстве Трансафганского газопровода подписала крупнейшая индийская компания GAIL. Ранее о поддержке этого проекта неоднократно заявлял Госдепартамент США – американцы по-прежнему стремятся всеми силами не допустить прокладки трубы по альтернативному маршруту из Ирана в Индию через Пакистан. 

Главной проблемой строительства Трансафганского газопровода, как и в 90-е годы, остаётся обеспечение его безопасности. Большая часть маршрута пройдет по территории Афганистана и Пакистана, слабо или вовсе не контролируемой центральными властями. Среди способов обеспечения безопасности газопровода обсуждалась даже идея выплаты ренты местным племенным ополчениям, которые взяли бы на себя функции по охране. К 2014 году, с выводом большей части войск США и их партнеров по НАТО из Афганистана, ситуация вряд ли улучшится, и проект TAPI по-прежнему содержит высокую степень риска.

Просмотров: 1530
Комментариев: 0
Автор: Александр Шустов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Трансафганский газопровод  TAPI  НАТО  Прикаспий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Совершил невозможное»: как русский бриг «Меркурий» одержал победу в бою с двумя турецкими линкорами
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Перед началом ночного Рождественского богослужения Святейший Патриарх Кирилл в прямом эфире поздравил телезрителей с праздником

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ