Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Дипломаты сообщили об освобождении задержанных в Ливии российских моряков. Среди них - севастополец и керчанин
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Украина устала от героев Майдана
Киев готовится к газовой войне с Москвой. Украина собирается построить два трубопровода из ЕС
Сергей Горбачёв: Зеленский спровоцировал Эрдогана
Спасатели подлодок для Северного флота не построят и через 25 лет после гибели "Курска"
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
Моряки с "Арктик Си" подробно рассказали о захвате их судна пиратами
Таллиннский порт заинтересован в инвестициях из Казахстана
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приговорённые к уничтожению


2012-06-04 15:09 Политика
Над Ближним Востоком сгущаются тучи. Недавно во втором по величине городе Ливана Триполи в северной части страны произошли столкновения между суннитами, выступающими на стороне "Сирийской свободной армии", и алавитами, которые поддерживают президента Сирии Башара Асада. Вооруженные столкновения произошли также в столице Ливана Бейруте. 23 мая на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что сирийский конфликт может перекинуться на территорию соседнего Ливана.

Северные районы Ливана уже давно стали основным маршрутом поставок оружия для сирийских боевиков, воюющих против законного президента Сирии. Ливано-сирийская граница используется западными спецслужбами и как канал переброски в Сирию спецназовцев и боевиков. Официально Ливан занимает нейтральную позицию в сирийском кризисе, однако лидер ливанской оппозиции Саад аль-Харири открыто поддерживает противников президента Башара Асада и, по некоторым данным, помогает перебрасывать оружие сирийским мятежникам. По данным французской Le Figaro, существует хорошо отлаженная система финансирования терроризма на территории Сирии с центром в ливанском Триполи. Эта сеть, не испытывающая недостатка в деньгах, существует благодаря "благотворительным" ассоциациям стран Персидского залива, в частности Charity Aid, которая контролируется саудовцем Сафром аль-Хауали, кувейтцем Валидом Табатабаем и катарцем Абделем Рахманом Нуайми.

Операция по уничтожению Сирии идет полным ходом и уже перешла в завершающую стадию. По сообщению телеканала CNN, американские военные инструкторы готовят спецназ Иордании и других стран для захвата правительственных зданий и свержения сирийского правительства. С середины мая в Иордании начались военные учения "Нетерпеливый лев - 2012", в которых приняли участие до 11 тысяч спецназовцев из 19 арабских и европейских стран. Эти маневры проводит Центральное командование специальных операций США. Помимо этого, на иорданской территории расположены выведенные из Ирака части американской армии, а также вернувшиеся из Ливии боевики, которые проходят дополнительную подготовку под командованием иорданских, саудовских и пакистанских инструкторов.

Происходящее с 2011 года обострение ситуации в Сирии и Ливане – это часть проекта "Нового Ближнего Востока", давно подготовленного в "мозговых центрах" США. Этот проект, предусматривающий перекройку границ на Ближнем и Среднем Востоке, впервые подробно был изложен еще во времена администрации Билла Клинтона в монографии американских исследователей Дж. Кемпа и Р. Харкави "Стратегическая география и меняющийся Ближний Восток" (1997). В Вашингтоне задумались о "перестройке" Ближнего Востока сразу после событий 11 сентября 2001 года. Американский репортер Гарет Портер сообщал, что спустя три недели после терактов 11 сентября 2001 года тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд определил новую военную стратегию, включающую свержение Саддама Хусейна в Ираке, затем свержение режимов в Сирии, Иране и четырех других странах Ближнего Востока. По этому вопросу его горячо поддержал такой видный неоконсерватор, как Пол Вулфовиц.

В своих оценках Г.Портер опирался на доклад, опубликованный Дугласом Фейтом, подчиненным Рамсфельда. В докладе Фейта указывалось на то, что инициативу Рамсфельда перекроить карту Ближнего Востока военным путем поддерживали все представители военного истеблишмента США. В книге Фейта "Война и решимость" можно обнаружить отрывки из доклада, который Рамсфельд отослал президенту Джорджу Бушу-младшему 30 сентября 2001 года, призывая президентскую администрацию сделать акцент на установлении "новых режимов" в ряде стран Арабского Востока.

Свидетельства Фейта перекликаются с высказываниями американского генерала Уэсли Кларка. В своей книге "Как победить в современной войне" Кларк пишет, что в ноябре 2001 года его друг в Пентагоне сказал, что подготовленный этим ведомством список стран-претендентов на смену режима включает Ирак, Иран, Сирию, Ливан, Ливию и Сомали. Список стран, упоминаемых Кларком, и список стран, фигурирующих в докладе Рамсфельда от 30 сентября 2001 года (который приводит Фейт), полностью совпадают.

Официально план проекта "Большой Ближний Восток" (the Greater Middle East) был выдвинут президентом США Джорджем Бушем-младшим 6 ноября 2003 года в Национальном фонде демократии (National Endowment for Democracy). В соответствии с этим планом оккупация Ирака должна была стать лишь первым этапом длительной борьбы США за "победу демократии" на Ближнем Востоке. Авторами концепции "Большого Ближнего Востока" явились Г. Киссинджер, Д. Рамсфельд, Д. Чейни, К. Райс, Р. Перл и П. Вулфовиц.

Перед саммитом "большой восьмерки" в Си-Айленде (штат Джорджия) в июне 2004 года Вашингтон выпустил рабочий документ "Партнерство G-8 и Большого Ближнего Востока". Тогда Вашингтону не удалось добиться поддержки идеи "демократизации" Ближнего Востока по-американски, но от своих планов политическая верхушка США не отказалась, и уже в июле 2006 года государственный секретарь США Кондолиза Райс вновь огласила план "перестройки" региона

Проект "Нового Ближнего Востока", на разработку которого ведущие американские "мозговые центры" потратили несколько лет, сводится к хаотизации региона и тем самым к созданию дуги нестабильности от Ливана, Палестины, до Сирии, Ирака, стран Персидского Залива, Ирана и вплоть до границ Афганистана. Кроме того, англосаксонская военная "дорожная карта", похоже, захватывает всю постсоветскую Центральную Азию, через которую нестабильный Ближний Восток должен быть соединён с еще более нестабильным Афганистаном и Пакистаном.

Сравнительно малоизвестная карта Ближнего Востока, Афганистана и Пакистана стала циркулировать в правительственных и военных кругах Америки с середины 2006 года. Она была составлена подполковником Ральфом Петерсом, работавшим в Национальной военной академии США. Последняя должность подполковника Петерса – сотрудник офиса заместителя Начальника штаба по разведке в Департаменте обороны США. Он является одним из самых известных пентагоновских авторов по вопросам стратегии. Карта "Нового Ближнего Востока" была опубликована им с его же комментариями в июне 2006 года в журнале Вооруженных сил США Armed Forces Journal, то есть накануне громких заявлений К. Райс. Статья называлась "Кровавые границы. Как может лучше выглядеть Ближний Восток". Эта же карта стала основой книги Петерса "Никогда не прекращайте сражение", опубликованной в июле 2006 года. Как сообщалось в американских СМИ, "четыре предыдущие книги Петерса пользовались большой популярностью в правительстве и военных кругах США".

По планам Ральфа Петерса от Сирии должна быть отторгнута часть территории в пользу "Свободного Курдистана" и суннитского Ирака, а приморские территории Сирии должны отойти Ливану. Сирия как государство перестанет существовать.

Альтернативой карте Петерса служит другая карта, составленная американским профессором Майклом Дэви, сотрудничающим с Пентагоном, но работающим во французском университете имени Франсуа Рабле. В своей работе "Реконструкция Ближнего Востока" Дэви указал на официально признанную в США "ось зла", включающую Судан, Ирак и Сирию. На карте Майкла Дэви видно, что Сирии как государства в ее нынешних границах не существует: на побережье Сирии образуется небольшое государство алавитов, а сама Сирия сольется с иракскими суннитами в некую "новую общность". В результате ликвидации Сирии как суверенного государства Голанские высоты, по мысли Дэви, отойдут Израилю. Кроме того, на территории нынешней Иордании будет создано Палестинское государство в обмен на отказ Израиля от претензий на Восточный Иерусалим. Что касается Ливана, то он будет разделен на два государства – шиитов и маронитов.

В американском журнале Vanity Fair можно найти еще одну карту раздела Ближнего и Среднего Востока. Общая позиция четырех экспертов, опрошенных журналом, – дипломата, работавшего на Ближнем Востоке, Дэнниса Росса, историка Дэвида Фромкина и политологов Кеннета Поллака и Даниэля Баймана – свелась к следующему: во-первых, непременный раздел Саудовской Аравии и Ирака. Во-вторых, разделение Египта на два государства – городской регион в дельте Нила и западную племенную область. В-третьих, включение Кувейта и Катара в Объединенные Арабские Эмираты для формирования нового либерального государства на этой территории. Наконец, в-четвертых, область Леванта в Восточном Средиземноморье станет денациональной зоной.

Враждебные Сирии арабские телеканалы из стран Персидского залива распространяют свою карту "Сирии после Асада". На этой карте Сирия также расчленена: на севере уже образовано государство курдов, на юге – государство друзов, а в центре страны расположено суннитское государство. Кроме того, в ходе обысков штаб-квартир радикальных группировок, призывавших к новой революции в Египте, были обнаружены очередные "исправленные" карты Ближнего Востока, которые затем перепечатала Al-Ahram и другие египетские СМИ.

Значение Сирии в планах США огромно. Из 20 средиземноморских стран лишь три не входят в НАТО и не привязаны к альянсу программами "партнерства". Это Ливия, Ливан и Сирия. Ливия уже пала под ударами НАТО, теперь на очереди Сирия и Ливан. Недаром Роберт Гейтс в бытность свою министром обороны США заявлял, что на Ближнем Востоке существует три репрессивных режима: Ливия, Сирия, Иран. В опубликованном Стивеном Эллиотом сборнике документов "Сценарии дальнейших вторжений США. Официальные документы Пентагона" в числе вероятных целей для американского вторжения в числе прочих также называются Сирия с Ираном.

Итак, НАТО и её арабские союзники уже приговорили Сирию к расчленению. "Арабская весна" придала новый импульс американским планам перекройки границ на Ближнем Востоке и проведения политики "организованного хаоса", разработанную в американском Институте Санта-Фе. Предполагается, что падение Сирии ослабит Иран и отвлечет внимание остального мира от репрессий Саудовской Аравии в Бахрейне (обе страны – ключевые союзники США в регионе). Симптоматично, что уже идут разговоры о поглощении Саудовской Аравией Бахрейна и выселении из этого маленького островного государства всех шиитов. Именно этот вопрос был главным на последнем заседании стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). А пока оккупация Бахрейна саудовскими военными продолжается – уже целый год они находятся на территории Бахрейна и, похоже, не собираются оттуда уходить.

Просмотров: 1331
Комментариев: 1
Автор: Игорь Игнатченко
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Ближний Восток  Сирия  Ливан  Терроризм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


РЭБ или неизвестное оружие? Американский военный самолёт исчез у российских военных баз в Сирии
При выполнении очередной разведывательной миссии рядом с российскими военными базами у берегов Сирии, американский военный самолёт Boeing P-8A Posei >>>


Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Несанкционированная продажа армейского обмундирования станет наказуемой, а ответственность за незаконное ношение военной формы и знаков различия уже >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 5
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ