Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
ЗА ПРАЗДНИКАМИ – БУДНИ. НАСЫЩЕННЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ
Кремль назвал "жестом доброй воли" готовность вернуть Украине технику
Океанографическое исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский» завершило деловой заход в порт Лимассол
Украинские моряки, которые застряли в порту Сирии, возвращаются домой
Дональд Трамп разрывает ядерную сделку. Если соглашение с Ираном не будет изменено, США выйдут из него через несколько месяцев
Российскую экономику превратили в убогий «капитализм дружков». Условия для жизни в стране создаются всего для тысячи человек
Эксперт: Базам в Хмеймиме и Тартусе нужна 10-километровая система обороны
Черноморский судостроительный завод: научно-исследовательское судно «Академик Сергей Королёв»
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ДЕСЯТОМУ ЦЕХУ – НА ВСЕ ВРЕМЕНА!
Черноморские скоростные линии - порт с южным гостеприимством
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Геополитика сирийского кризиса. Будущее страны определят извне


2013-06-04 10:17 Политика
Сирия представляет собой буферное государство одновременно для двух региональных центров силы – аравийских монархий, объединенных в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ: Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия), и Ирана.

На сирийской земле, в относительном удалении от очень уязвимых территорий соответствующих государств и всего Залива, эти центры силы сформировали периферийный фронт аравийско-иранской войны, которую аравийские монархии решили начать до того, как Иран станет полноценной ядерной державой. Это позволит ему гарантированно реализовать свои гегемонистские устремления в регионе, в чем аравийцы подозревают Иран. И не без оснований: Иран создал свой эксклав в Ливане  "Хезболлах-ленд", формирует "шиитский полумесяц" на Ближнем Востоке. 

Они предпочли выяснить отношения на сирийской территории, будучи согласные в том, что большая война непосредственно в зоне Залива, если она произойдет, затронет все без исключения государства региона. Сначала через полное прекращение нефтетрафика, а затем – прекращение нефтедобычи, не говоря о чудовищной ядерно-углеводородной экологической катастрофе, которая надолго закроет не только Ормузский пролив, но и регион. 

На случай большой войны в Заливе аравийские монархии действуют сразу по нескольким направлениям. Во-первых, они стремятся создать в Средиземноморье аравийский углеводородный плацдарм для снабжения с выгодой для себя углеводородами Европы. Для этого они расширяют исходно региональную организацию ССАГПЗ, включая в нее явно не входящее в зону Залива Марокко и создавая тем самым "Священный Союз суннитских монархий", к которому подключается еще и Иордания, чья территория может быть смычкой между Аравией и Сирией. На тот же случай аравийцы попытались создать в Ливии "Запасную Аравию" – подконтрольную себе зону добычи и транспортировки углеводородов. И еще при не свергнутом Каддафи Катар начал торговать ливийской нефтью. 

В связи с профилактической переориентацией аравийского нефтетрафика в западном направлении – на побережье Красного моря и далее – на север, в Средиземноморье, чрезвычайную заинтересованность аравийских монархий вызывает Суэцкий канал. Они были бы готовы его купить. Но Египет пока не созрел для продажи Суэца. И монархии действуют тут по нескольким направлениям. Первое – в Египте на аравийские деньги устанавливается власть исламистов – "Братьев-мусульман", которых в основном контролирует Катар, и салафитов, которых внедрила в Египте и контролирует Саудовская Аравия. Второе – на египетском Синае разворачивают боевые действия финансируемые и направляемые аравийцами группировки "Новой "Аль-Каиды", базирующиеся в секторе Газа, который Катар готов купить целиком с палестинскими "Братьями-мусульманами" – ХАМАС. 
 
Цель этой активности – создать исламский эмират, который будет контролировать как минимум восточный берег Суэцкого канала. Но совсем не исключается и отторжение канала от Египта. В этом крайне чувствительном районе страны имеет место региональное сепаратистское движение, которое уже провозгласило "Свободную республику Порт-Саид", выдает желающим паспорта этого квазигосударства, цепляет на автомобили номера с этой надписью. 

И, наконец, о Сирии. Ей аравийские монархии отводят важную роль в формировании средиземноморского плацдарма. С одной стороны, контроль над сирийской территорией позволит включить ее часть в районе Латакии-Тартуса в формируемый средиземноморский плацдарм, подведя по суше трубопроводы из Аравии и обойдя Суэц, с которым все не так благополучно для аравийцев. С другой стороны, это позволит снабжать углеводородами Турцию, что делает ее заинтересованной в реализации аравийских планов. Но этот район – алавитская крепость. И аравийцы пытаются решить задачу – сокрушить алавитский режим – и главной задачей ставят смещение принадлежащего к алавитской общине Башара Асада. 
 
Когда они затевали "сирийскую революцию", то полагали, что удастся решить вопрос по ливийскому сценарию. Но как раз успех ливийского сценария заставил всех игроков с большей осторожностью относиться к участию в авантюре, спроектированной и затеянной аравийскими монархиями, в первую очередь – малюсеньким и непомерно амбициозным Катаром.
Аравийские монархии не в состоянии, да и не желают сами вести боевые действия в Сирии. Для этого они стремятся прибегнуть к помощи союзников. Главные союзники, если можно так выразиться, по определению – это США, Великобритания, Франция, чьи базы понатыканы в Аравии. Аравийцы всячески стремятся втянуть западников в боевые действия в Сирии. Тут и тема гуманитарной катастрофы, и провокации с химоружием, и игра на рефлексах холодной войны – дезинформация относительно роли России в сирийском кризисе. 

Но те, особенно США, которые в значительно меньшей степени, чем европейские государства, зависят от аравийских углеводородов и научены горьким опытом сотрудничества с аравийцами на ливийской "площадке" (убийство американцев в Бенгази), не рвутся вступить в прямое боестолкновение с сирийскими регулярными войсками и поддерживающими их иранцами. Как раз из-за того, что у них есть базы в Заливе, которые окажутся под иранским ударом – как регулярной армии, так и множества диверсионных групп из "шахидов", особенно местных, состоящих из аравийских шиитов. 

Иран тоже хочет втянуть Россию на своей стороне в аравийско-иранскую войну. В основном с помощью риторики относительно того, что "Америка сейчас уничтожит Сирию, потом Иран, а потом Россию". И аравийцы, и иранцы стремятся соблазнить Россию выгодными экономическими и военно-политическими проектами в своих странах и в предполагаемо послеасадовской и/или подконтрольной им Сирии. И те, и другие стремятся торпедировать российско-американскую инициативу Женева-2.   
   
Обе стороны конфликта в полной мере используют доступные им формы противостояния. Аравийские монархии отмобилизовали "Аль-Каиду" и ее европейские филиалы – инкубаторы моджахедов, бойцов глобального джихада типа "Шариат для Франции", "Шариат для Германии" и т.д. "Джебхат ан-нусра", или "Фронт поддержки населения Великой Сирии", – самая заметная из трех десятков аль-каидовских группировок, состоящих в основном из несирийцев. С иранской стороны в Сирии воюет "Хезболлах", какое-то количество Стражей исламской революции, а также добровольцы из тех арабских стран, в которых есть шиитские меньшинства. Так, поступают сведения о том, что в Сирии воюют хуситы – шииты из Йемена. 

Аравийцы широко используют тот козырь, который у них есть, – нефтедоллары. Денежное довольствие бойцам Свободной сирийской армии (ССА) целиком и полностью выплачивает Саудовская Аравия. Катар оплачивает те вооружения, которые поступают так называемой оппозиции. В настоящее время Катар нанимает для включения в некие "арабские миротворческие силы для Сирии" бывших военнослужащих из национальной гвардии Йемена. Все аль-каидовские группировки, воюющие в Сирии, состоят на содержании у тех же Катара и Саудовской Аравии. Иран еще по-настоящему не ввел в игру "джокер", который у него есть, – проиранские шиитские группировки во всех аравийских государствах, особенно в Восточной провинции Эль-Хаса Саудовской Аравии. К тому же у него есть союзники-нешииты – Судан и готовый к отделению от Йемена Южный Йемен. (Именно последний сможет контролировать в интересах Ирана Баб-эль-Мандебский пролив, что заставляет аравийцев искать выход из Красного моря в северном направлении.) 


Внесение "Джебхат ан-нусра" Госдепом США и Советом Безопасности ООН в список террористических организаций – дурной знак для аравийских монархий. Это значит, что великие державы не собираются потакать аравийским монархиям, как, впрочем, и Иранской Исламской Республике. И одним из решений Женевы-2, которая рано или поздно состоится под эгидой России и США, должен стать вывод всех без исключения иностранных вооруженных группировок и отдельных боевиков из Сирии, желательно – при международном контроле над теми государствами, которые этих моджахедов в Сирию направляли. Иными словами, решение сирийского кризиса состоит в оказании давления на игроков, которые затеяли и направляют конфликт, стремясь превратить Сирию в буферное государство.   

Александр Александрович Игнатенко – президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

Просмотров: 802
Комментариев: 0
Автор: Александр Игнатенко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: ССАГПЗ  Персидский залив  Сирия  Братья-мусульмане 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кризис в Африне искусственно спровоцирован США
Про новую горячую точку на карте Сирии – населенный курдами Африн – нужно знать то, что текущий кризис был прямо спровоцирован США. При >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Сотрудник украинского НИИ пытался вывезти в Иран информацию о гидроакустическом комплексе фрегата ВМСУ «Гетман Сагайдачный»
Украинские правоохранители задержали и объявили подозрение старшему научному сотруднику исследовательского института, который пытался вывезти в& >>>


Йемен просит Россию обуздать амбиции Ирана. Правительство в Адене ждет, что Тегеран прекратит поддержку повстанцев
Власти Йемена призвали Россию повлиять на иранскую внешнюю политику. Как заявил на встрече в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым его йеменский к >>>


Москва вынужденно допустила турецкую интервенцию в Сирию. Вторжение в Африн готовилось Анкарой на протяжении долгого времени
Турецкие войска начали новый этап операции «Оливковая ветвь», удар по курдскому ополчению нанесен из района Азаза. Ранее Анкара направила >>>


Треть украинцев мечтают эмигрировать. Социологи выяснили, что изменилось за четыре года после майдана
Большинство украинцев разделяют позицию власти относительно Крыма и ситуации в Донбассе. Но, негативно оценивая действия России, критически относятс >>>


В северном Косово охота на сербских политиков стала системой
Влиятельный сербский политик Оливер Иванович был убит 16 января в городе Косовска-Митровица. Буквально на следующий день после убийства косовско- >>>


Кто бросил курдов в Сирии под удары Турции – Россия или США?
Сирийская война приобретает новое драматическое измерение. На севере страны турецкая армия проводит крупномасштабную операцию, по злой иронии наз >>>


Недобрая «ветвь» Оджалан сидит, но дело его успешно воюет
Турецкое военно-политическое руководство объявило о начале операции «Оливковая ветвь». Ее задача – разгромить вооруженные формирова >>>


Нулевые резервы. Если завтра война, не готова страна
Анализ реальности, в которой мы существуем, позволяет оценить ее как состояние войны. Она ведется против нас в экономике, образовании, науке, культу >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Завтра праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новейшие фрегаты ВМФ России "прикроют" Чёрное море
В сквере у Владимирского собора в Севастополе увековечат подвиги адмиралов
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Севастополь будет тратить по 300 млн в год на жильё для бывших военных ВСУ
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Каковы шансы наладить отношения между Россией и США в 2018 году
Порошенко посоветовал украинцам изучать наследие неудачников
«Здесь прошли русские и воскресили славу суворовских богатырей». 140 лет назад Русская армия освободила Софию
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Новороссия строит свою стену на границе с Украиной. В Донбассе начались досрочные выборы органов власти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ