Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Корабль морской охраны Украины задержал турецкую шхуну в экономзоне страны
Власти Испании отстраняют правительство Каталонии. В течение полугода в регионе проведут выборы в парламент
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Украина рискует оказаться в кольце фронтов. За скандалами с Венгрией, Румынией, Польшей, Сербией может последовать конфликт с Израилем
Эрдоган прощупывает слабые места России. Анкара может потребовать за "Турецкий поток" возобновления Транскаспийского газопровода
Национальные интересы: откуда идет угроза. Обсудить на форуме Россия никак не может выстроить собственные приоритеты
В Новороссийске продолжаются государственные испытания нового малого ракетного корабля «Вышний Волочёк»
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Геополитика сирийского кризиса. Будущее страны определят извне


2013-06-04 10:17 Политика
Сирия представляет собой буферное государство одновременно для двух региональных центров силы – аравийских монархий, объединенных в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ: Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия), и Ирана.

На сирийской земле, в относительном удалении от очень уязвимых территорий соответствующих государств и всего Залива, эти центры силы сформировали периферийный фронт аравийско-иранской войны, которую аравийские монархии решили начать до того, как Иран станет полноценной ядерной державой. Это позволит ему гарантированно реализовать свои гегемонистские устремления в регионе, в чем аравийцы подозревают Иран. И не без оснований: Иран создал свой эксклав в Ливане  "Хезболлах-ленд", формирует "шиитский полумесяц" на Ближнем Востоке. 

Они предпочли выяснить отношения на сирийской территории, будучи согласные в том, что большая война непосредственно в зоне Залива, если она произойдет, затронет все без исключения государства региона. Сначала через полное прекращение нефтетрафика, а затем – прекращение нефтедобычи, не говоря о чудовищной ядерно-углеводородной экологической катастрофе, которая надолго закроет не только Ормузский пролив, но и регион. 

На случай большой войны в Заливе аравийские монархии действуют сразу по нескольким направлениям. Во-первых, они стремятся создать в Средиземноморье аравийский углеводородный плацдарм для снабжения с выгодой для себя углеводородами Европы. Для этого они расширяют исходно региональную организацию ССАГПЗ, включая в нее явно не входящее в зону Залива Марокко и создавая тем самым "Священный Союз суннитских монархий", к которому подключается еще и Иордания, чья территория может быть смычкой между Аравией и Сирией. На тот же случай аравийцы попытались создать в Ливии "Запасную Аравию" – подконтрольную себе зону добычи и транспортировки углеводородов. И еще при не свергнутом Каддафи Катар начал торговать ливийской нефтью. 

В связи с профилактической переориентацией аравийского нефтетрафика в западном направлении – на побережье Красного моря и далее – на север, в Средиземноморье, чрезвычайную заинтересованность аравийских монархий вызывает Суэцкий канал. Они были бы готовы его купить. Но Египет пока не созрел для продажи Суэца. И монархии действуют тут по нескольким направлениям. Первое – в Египте на аравийские деньги устанавливается власть исламистов – "Братьев-мусульман", которых в основном контролирует Катар, и салафитов, которых внедрила в Египте и контролирует Саудовская Аравия. Второе – на египетском Синае разворачивают боевые действия финансируемые и направляемые аравийцами группировки "Новой "Аль-Каиды", базирующиеся в секторе Газа, который Катар готов купить целиком с палестинскими "Братьями-мусульманами" – ХАМАС. 
 
Цель этой активности – создать исламский эмират, который будет контролировать как минимум восточный берег Суэцкого канала. Но совсем не исключается и отторжение канала от Египта. В этом крайне чувствительном районе страны имеет место региональное сепаратистское движение, которое уже провозгласило "Свободную республику Порт-Саид", выдает желающим паспорта этого квазигосударства, цепляет на автомобили номера с этой надписью. 

И, наконец, о Сирии. Ей аравийские монархии отводят важную роль в формировании средиземноморского плацдарма. С одной стороны, контроль над сирийской территорией позволит включить ее часть в районе Латакии-Тартуса в формируемый средиземноморский плацдарм, подведя по суше трубопроводы из Аравии и обойдя Суэц, с которым все не так благополучно для аравийцев. С другой стороны, это позволит снабжать углеводородами Турцию, что делает ее заинтересованной в реализации аравийских планов. Но этот район – алавитская крепость. И аравийцы пытаются решить задачу – сокрушить алавитский режим – и главной задачей ставят смещение принадлежащего к алавитской общине Башара Асада. 
 
Когда они затевали "сирийскую революцию", то полагали, что удастся решить вопрос по ливийскому сценарию. Но как раз успех ливийского сценария заставил всех игроков с большей осторожностью относиться к участию в авантюре, спроектированной и затеянной аравийскими монархиями, в первую очередь – малюсеньким и непомерно амбициозным Катаром.
Аравийские монархии не в состоянии, да и не желают сами вести боевые действия в Сирии. Для этого они стремятся прибегнуть к помощи союзников. Главные союзники, если можно так выразиться, по определению – это США, Великобритания, Франция, чьи базы понатыканы в Аравии. Аравийцы всячески стремятся втянуть западников в боевые действия в Сирии. Тут и тема гуманитарной катастрофы, и провокации с химоружием, и игра на рефлексах холодной войны – дезинформация относительно роли России в сирийском кризисе. 

Но те, особенно США, которые в значительно меньшей степени, чем европейские государства, зависят от аравийских углеводородов и научены горьким опытом сотрудничества с аравийцами на ливийской "площадке" (убийство американцев в Бенгази), не рвутся вступить в прямое боестолкновение с сирийскими регулярными войсками и поддерживающими их иранцами. Как раз из-за того, что у них есть базы в Заливе, которые окажутся под иранским ударом – как регулярной армии, так и множества диверсионных групп из "шахидов", особенно местных, состоящих из аравийских шиитов. 

Иран тоже хочет втянуть Россию на своей стороне в аравийско-иранскую войну. В основном с помощью риторики относительно того, что "Америка сейчас уничтожит Сирию, потом Иран, а потом Россию". И аравийцы, и иранцы стремятся соблазнить Россию выгодными экономическими и военно-политическими проектами в своих странах и в предполагаемо послеасадовской и/или подконтрольной им Сирии. И те, и другие стремятся торпедировать российско-американскую инициативу Женева-2.   
   
Обе стороны конфликта в полной мере используют доступные им формы противостояния. Аравийские монархии отмобилизовали "Аль-Каиду" и ее европейские филиалы – инкубаторы моджахедов, бойцов глобального джихада типа "Шариат для Франции", "Шариат для Германии" и т.д. "Джебхат ан-нусра", или "Фронт поддержки населения Великой Сирии", – самая заметная из трех десятков аль-каидовских группировок, состоящих в основном из несирийцев. С иранской стороны в Сирии воюет "Хезболлах", какое-то количество Стражей исламской революции, а также добровольцы из тех арабских стран, в которых есть шиитские меньшинства. Так, поступают сведения о том, что в Сирии воюют хуситы – шииты из Йемена. 

Аравийцы широко используют тот козырь, который у них есть, – нефтедоллары. Денежное довольствие бойцам Свободной сирийской армии (ССА) целиком и полностью выплачивает Саудовская Аравия. Катар оплачивает те вооружения, которые поступают так называемой оппозиции. В настоящее время Катар нанимает для включения в некие "арабские миротворческие силы для Сирии" бывших военнослужащих из национальной гвардии Йемена. Все аль-каидовские группировки, воюющие в Сирии, состоят на содержании у тех же Катара и Саудовской Аравии. Иран еще по-настоящему не ввел в игру "джокер", который у него есть, – проиранские шиитские группировки во всех аравийских государствах, особенно в Восточной провинции Эль-Хаса Саудовской Аравии. К тому же у него есть союзники-нешииты – Судан и готовый к отделению от Йемена Южный Йемен. (Именно последний сможет контролировать в интересах Ирана Баб-эль-Мандебский пролив, что заставляет аравийцев искать выход из Красного моря в северном направлении.) 


Внесение "Джебхат ан-нусра" Госдепом США и Советом Безопасности ООН в список террористических организаций – дурной знак для аравийских монархий. Это значит, что великие державы не собираются потакать аравийским монархиям, как, впрочем, и Иранской Исламской Республике. И одним из решений Женевы-2, которая рано или поздно состоится под эгидой России и США, должен стать вывод всех без исключения иностранных вооруженных группировок и отдельных боевиков из Сирии, желательно – при международном контроле над теми государствами, которые этих моджахедов в Сирию направляли. Иными словами, решение сирийского кризиса состоит в оказании давления на игроков, которые затеяли и направляют конфликт, стремясь превратить Сирию в буферное государство.   

Александр Александрович Игнатенко – президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

Просмотров: 763
Комментариев: 0
Автор: Александр Игнатенко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: ССАГПЗ  Персидский залив  Сирия  Братья-мусульмане 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
150 новобранцев прибудут на корабли и в части Новороссийской военной морской базы в ходе осенней призывной компании
В рамках призывной кампании около 150 новобранцев из десяти субъектов Российской Федерации пополнят ряды военнослужащих Новороссийской военной морск >>>


27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры
От двухсот до полутора тысяч семей запасников Черноморского флота могут потерять свои квартиры в Севастополе. В Совете Федерации созвана специальна >>>


Карабах попытаются подрегулировать. Сергей Лавров отправится с дипломатической миссией в Баку и Ереван
Международный переговорный процесс по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха вновь заметно активизировался. На следующей неделе армянск >>>


Суда важнее суда. Как совещание у Владимира Путина ответило на вопросы не только развития отрасли
Президент Владимир Путин провел в Кремле совещание по вопросам развития судостроительного комплекса «Звезда». Однако, как отмечает спе >>>


Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Ноябрьская коллегия Минобороны РФ прошла под девизом «К 2020 Российская армия должна выйти на новый качественный уровень, позволяющий гарантир >>>


Русский язык вышел на третье место по популярности у боевиков ИГ. Терактов в мире стало меньше, но острота проблемы сохраняется
Австралийский Институт экономики и мира (IEP) обнародовал очередной «Глобальный индекс терроризма» и сопровождающий его страновой рейтинг >>>


Йеменский разлом. Почему на Аравийском полуострове продолжается бесконечная война
Находясь в одном из самых нефтеносных регионов мира, на Аравийском полуострове, Йемен оказался обделен черным золотом. Поэтому сейчас он является од >>>


Возможен ли израильско-саудовский союз. Страх перед Тегераном заставляет Иерусалим и Эр-Рияд искать пути к сотрудничеству
Сравнительно недавнее посещение еврейского государства делегацией из Саудовской Аравии (СА) во главе с генералом в отставке Анваром Эшки, бывшим при >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Завтра праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Ожидаются праздники:
20.11.2017 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2017 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний». Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»
Как Шойгу «Керчь» спас. Только вмешательство Минобороны помогает ОНФ выполнить поручение президента России
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Глава Госкомводхоза рассказал о состоянии Северо-Крымского канала
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
«На Родину не обижаются». Севастопольские запасники теряют квартиры
190 лет назад союзные эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот в Наваринской бухте
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Россия – Турция: диалектика партнёрства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ