Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Дмитрий Рогозин: ни один агрессор не рискнет развязать войну против России
Путин внес изменения в закон "О военном положении"
В Черном море стартуют украинско-американские учения Sea Breeze-2017
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Российские паспорта «заходят» на Украину. Что стоит за этим
«Турецкий поток» для Венгрии и Сербии
Ислам: между Аверроэсом и аль-Багдади
Дизельное дерби: как "Звезда" и "Дизельзипсервис" пытаются поделить рынок
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Геополитика сирийского кризиса. Будущее страны определят извне


2013-06-04 10:17 Политика
Сирия представляет собой буферное государство одновременно для двух региональных центров силы – аравийских монархий, объединенных в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ: Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия), и Ирана.

На сирийской земле, в относительном удалении от очень уязвимых территорий соответствующих государств и всего Залива, эти центры силы сформировали периферийный фронт аравийско-иранской войны, которую аравийские монархии решили начать до того, как Иран станет полноценной ядерной державой. Это позволит ему гарантированно реализовать свои гегемонистские устремления в регионе, в чем аравийцы подозревают Иран. И не без оснований: Иран создал свой эксклав в Ливане  "Хезболлах-ленд", формирует "шиитский полумесяц" на Ближнем Востоке. 

Они предпочли выяснить отношения на сирийской территории, будучи согласные в том, что большая война непосредственно в зоне Залива, если она произойдет, затронет все без исключения государства региона. Сначала через полное прекращение нефтетрафика, а затем – прекращение нефтедобычи, не говоря о чудовищной ядерно-углеводородной экологической катастрофе, которая надолго закроет не только Ормузский пролив, но и регион. 

На случай большой войны в Заливе аравийские монархии действуют сразу по нескольким направлениям. Во-первых, они стремятся создать в Средиземноморье аравийский углеводородный плацдарм для снабжения с выгодой для себя углеводородами Европы. Для этого они расширяют исходно региональную организацию ССАГПЗ, включая в нее явно не входящее в зону Залива Марокко и создавая тем самым "Священный Союз суннитских монархий", к которому подключается еще и Иордания, чья территория может быть смычкой между Аравией и Сирией. На тот же случай аравийцы попытались создать в Ливии "Запасную Аравию" – подконтрольную себе зону добычи и транспортировки углеводородов. И еще при не свергнутом Каддафи Катар начал торговать ливийской нефтью. 

В связи с профилактической переориентацией аравийского нефтетрафика в западном направлении – на побережье Красного моря и далее – на север, в Средиземноморье, чрезвычайную заинтересованность аравийских монархий вызывает Суэцкий канал. Они были бы готовы его купить. Но Египет пока не созрел для продажи Суэца. И монархии действуют тут по нескольким направлениям. Первое – в Египте на аравийские деньги устанавливается власть исламистов – "Братьев-мусульман", которых в основном контролирует Катар, и салафитов, которых внедрила в Египте и контролирует Саудовская Аравия. Второе – на египетском Синае разворачивают боевые действия финансируемые и направляемые аравийцами группировки "Новой "Аль-Каиды", базирующиеся в секторе Газа, который Катар готов купить целиком с палестинскими "Братьями-мусульманами" – ХАМАС. 
 
Цель этой активности – создать исламский эмират, который будет контролировать как минимум восточный берег Суэцкого канала. Но совсем не исключается и отторжение канала от Египта. В этом крайне чувствительном районе страны имеет место региональное сепаратистское движение, которое уже провозгласило "Свободную республику Порт-Саид", выдает желающим паспорта этого квазигосударства, цепляет на автомобили номера с этой надписью. 

И, наконец, о Сирии. Ей аравийские монархии отводят важную роль в формировании средиземноморского плацдарма. С одной стороны, контроль над сирийской территорией позволит включить ее часть в районе Латакии-Тартуса в формируемый средиземноморский плацдарм, подведя по суше трубопроводы из Аравии и обойдя Суэц, с которым все не так благополучно для аравийцев. С другой стороны, это позволит снабжать углеводородами Турцию, что делает ее заинтересованной в реализации аравийских планов. Но этот район – алавитская крепость. И аравийцы пытаются решить задачу – сокрушить алавитский режим – и главной задачей ставят смещение принадлежащего к алавитской общине Башара Асада. 
 
Когда они затевали "сирийскую революцию", то полагали, что удастся решить вопрос по ливийскому сценарию. Но как раз успех ливийского сценария заставил всех игроков с большей осторожностью относиться к участию в авантюре, спроектированной и затеянной аравийскими монархиями, в первую очередь – малюсеньким и непомерно амбициозным Катаром.
Аравийские монархии не в состоянии, да и не желают сами вести боевые действия в Сирии. Для этого они стремятся прибегнуть к помощи союзников. Главные союзники, если можно так выразиться, по определению – это США, Великобритания, Франция, чьи базы понатыканы в Аравии. Аравийцы всячески стремятся втянуть западников в боевые действия в Сирии. Тут и тема гуманитарной катастрофы, и провокации с химоружием, и игра на рефлексах холодной войны – дезинформация относительно роли России в сирийском кризисе. 

Но те, особенно США, которые в значительно меньшей степени, чем европейские государства, зависят от аравийских углеводородов и научены горьким опытом сотрудничества с аравийцами на ливийской "площадке" (убийство американцев в Бенгази), не рвутся вступить в прямое боестолкновение с сирийскими регулярными войсками и поддерживающими их иранцами. Как раз из-за того, что у них есть базы в Заливе, которые окажутся под иранским ударом – как регулярной армии, так и множества диверсионных групп из "шахидов", особенно местных, состоящих из аравийских шиитов. 

Иран тоже хочет втянуть Россию на своей стороне в аравийско-иранскую войну. В основном с помощью риторики относительно того, что "Америка сейчас уничтожит Сирию, потом Иран, а потом Россию". И аравийцы, и иранцы стремятся соблазнить Россию выгодными экономическими и военно-политическими проектами в своих странах и в предполагаемо послеасадовской и/или подконтрольной им Сирии. И те, и другие стремятся торпедировать российско-американскую инициативу Женева-2.   
   
Обе стороны конфликта в полной мере используют доступные им формы противостояния. Аравийские монархии отмобилизовали "Аль-Каиду" и ее европейские филиалы – инкубаторы моджахедов, бойцов глобального джихада типа "Шариат для Франции", "Шариат для Германии" и т.д. "Джебхат ан-нусра", или "Фронт поддержки населения Великой Сирии", – самая заметная из трех десятков аль-каидовских группировок, состоящих в основном из несирийцев. С иранской стороны в Сирии воюет "Хезболлах", какое-то количество Стражей исламской революции, а также добровольцы из тех арабских стран, в которых есть шиитские меньшинства. Так, поступают сведения о том, что в Сирии воюют хуситы – шииты из Йемена. 

Аравийцы широко используют тот козырь, который у них есть, – нефтедоллары. Денежное довольствие бойцам Свободной сирийской армии (ССА) целиком и полностью выплачивает Саудовская Аравия. Катар оплачивает те вооружения, которые поступают так называемой оппозиции. В настоящее время Катар нанимает для включения в некие "арабские миротворческие силы для Сирии" бывших военнослужащих из национальной гвардии Йемена. Все аль-каидовские группировки, воюющие в Сирии, состоят на содержании у тех же Катара и Саудовской Аравии. Иран еще по-настоящему не ввел в игру "джокер", который у него есть, – проиранские шиитские группировки во всех аравийских государствах, особенно в Восточной провинции Эль-Хаса Саудовской Аравии. К тому же у него есть союзники-нешииты – Судан и готовый к отделению от Йемена Южный Йемен. (Именно последний сможет контролировать в интересах Ирана Баб-эль-Мандебский пролив, что заставляет аравийцев искать выход из Красного моря в северном направлении.) 


Внесение "Джебхат ан-нусра" Госдепом США и Советом Безопасности ООН в список террористических организаций – дурной знак для аравийских монархий. Это значит, что великие державы не собираются потакать аравийским монархиям, как, впрочем, и Иранской Исламской Республике. И одним из решений Женевы-2, которая рано или поздно состоится под эгидой России и США, должен стать вывод всех без исключения иностранных вооруженных группировок и отдельных боевиков из Сирии, желательно – при международном контроле над теми государствами, которые этих моджахедов в Сирию направляли. Иными словами, решение сирийского кризиса состоит в оказании давления на игроков, которые затеяли и направляют конфликт, стремясь превратить Сирию в буферное государство.   

Александр Александрович Игнатенко – президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

Просмотров: 695
Комментариев: 0
Автор: Александр Игнатенко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: ССАГПЗ  Персидский залив  Сирия  Братья-мусульмане 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Борьба за Суэц по официальным каналам. Египет всегда рассчитывал на наше оружие
65 лет назад военные под командованием генерал-майора Мохаммеда Нагиба арестовали правительство и изолировали короля Фарука. >>>


Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Работники судоремонтного завода «Южный Севастополь», на котором сегодня трудится около 150 человек, начали получать предупреждения об ув >>>


Современный религиозный терроризм. Борьба с этим злом должна вестись не только силовыми, но и гуманитарными, просветительскими методами
В современных условиях терроризм, к сожалению, трансформировался в масштабное и распространенное социально-политическое явление, которое имеет сложн >>>


«Не допустить сильного превосходства флота США». Новая концепция развития ВМФ России называет США противником
Опубликован текст новой концепции военно-морской деятельности, подписанной накануне президентом России Владимиром Путиным. Документ предполагает пе >>>


Россия и Грузия: перспективы парламентского диалога
Впервые за последние 25 лет   в России с официальным визитом побывала делегация парламента Грузии. >>>


Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Декларация парламента Молдавии о выводе миротворцев из ПМР оказалась авантюрой, призванной лишний раз понравиться Западу, а также соседней Украине. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Сны Малахова кургана
А было таких репортажей в судьбе флотского журналиста Надежды Евстигнеевой великое множество. Ради них прорывалась она спецкором «Флажка» >>>


Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» научат стартовать из разных сред. Испытания закончатся не ранее 2020 года
MariNet в Севастополе НЕТ?
Сирийский раздел военной науки Опыт российской помощи Дамаску войдет в учебники стратегии и тактики
Турция возвращает звание главного курорта россиян
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Москва и Белград создают новую площадку для диалога
Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
19 января - Крещение Господне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ