Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
В Подмосковье на территории парка «Патриот» состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
В небе над Черным морем сгорит китайский спутник «Тяньгун»
Агрессия против Сирии и дипломатическая война в Совете Безопасности ООН. «За всей этой насквозь лживой историей кроются грязные геополитические игры»
Киев диктует транзитные условия. В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года
 Крымский аспект выборов президента России
"Буян-М" с "Калибрами" должны передать ЧФ 30 апреля
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Геополитика сирийского кризиса. Будущее страны определят извне


2013-06-04 10:17 Политика
Сирия представляет собой буферное государство одновременно для двух региональных центров силы – аравийских монархий, объединенных в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ: Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия), и Ирана.

На сирийской земле, в относительном удалении от очень уязвимых территорий соответствующих государств и всего Залива, эти центры силы сформировали периферийный фронт аравийско-иранской войны, которую аравийские монархии решили начать до того, как Иран станет полноценной ядерной державой. Это позволит ему гарантированно реализовать свои гегемонистские устремления в регионе, в чем аравийцы подозревают Иран. И не без оснований: Иран создал свой эксклав в Ливане  "Хезболлах-ленд", формирует "шиитский полумесяц" на Ближнем Востоке. 

Они предпочли выяснить отношения на сирийской территории, будучи согласные в том, что большая война непосредственно в зоне Залива, если она произойдет, затронет все без исключения государства региона. Сначала через полное прекращение нефтетрафика, а затем – прекращение нефтедобычи, не говоря о чудовищной ядерно-углеводородной экологической катастрофе, которая надолго закроет не только Ормузский пролив, но и регион. 

На случай большой войны в Заливе аравийские монархии действуют сразу по нескольким направлениям. Во-первых, они стремятся создать в Средиземноморье аравийский углеводородный плацдарм для снабжения с выгодой для себя углеводородами Европы. Для этого они расширяют исходно региональную организацию ССАГПЗ, включая в нее явно не входящее в зону Залива Марокко и создавая тем самым "Священный Союз суннитских монархий", к которому подключается еще и Иордания, чья территория может быть смычкой между Аравией и Сирией. На тот же случай аравийцы попытались создать в Ливии "Запасную Аравию" – подконтрольную себе зону добычи и транспортировки углеводородов. И еще при не свергнутом Каддафи Катар начал торговать ливийской нефтью. 

В связи с профилактической переориентацией аравийского нефтетрафика в западном направлении – на побережье Красного моря и далее – на север, в Средиземноморье, чрезвычайную заинтересованность аравийских монархий вызывает Суэцкий канал. Они были бы готовы его купить. Но Египет пока не созрел для продажи Суэца. И монархии действуют тут по нескольким направлениям. Первое – в Египте на аравийские деньги устанавливается власть исламистов – "Братьев-мусульман", которых в основном контролирует Катар, и салафитов, которых внедрила в Египте и контролирует Саудовская Аравия. Второе – на египетском Синае разворачивают боевые действия финансируемые и направляемые аравийцами группировки "Новой "Аль-Каиды", базирующиеся в секторе Газа, который Катар готов купить целиком с палестинскими "Братьями-мусульманами" – ХАМАС. 
 
Цель этой активности – создать исламский эмират, который будет контролировать как минимум восточный берег Суэцкого канала. Но совсем не исключается и отторжение канала от Египта. В этом крайне чувствительном районе страны имеет место региональное сепаратистское движение, которое уже провозгласило "Свободную республику Порт-Саид", выдает желающим паспорта этого квазигосударства, цепляет на автомобили номера с этой надписью. 

И, наконец, о Сирии. Ей аравийские монархии отводят важную роль в формировании средиземноморского плацдарма. С одной стороны, контроль над сирийской территорией позволит включить ее часть в районе Латакии-Тартуса в формируемый средиземноморский плацдарм, подведя по суше трубопроводы из Аравии и обойдя Суэц, с которым все не так благополучно для аравийцев. С другой стороны, это позволит снабжать углеводородами Турцию, что делает ее заинтересованной в реализации аравийских планов. Но этот район – алавитская крепость. И аравийцы пытаются решить задачу – сокрушить алавитский режим – и главной задачей ставят смещение принадлежащего к алавитской общине Башара Асада. 
 
Когда они затевали "сирийскую революцию", то полагали, что удастся решить вопрос по ливийскому сценарию. Но как раз успех ливийского сценария заставил всех игроков с большей осторожностью относиться к участию в авантюре, спроектированной и затеянной аравийскими монархиями, в первую очередь – малюсеньким и непомерно амбициозным Катаром.
Аравийские монархии не в состоянии, да и не желают сами вести боевые действия в Сирии. Для этого они стремятся прибегнуть к помощи союзников. Главные союзники, если можно так выразиться, по определению – это США, Великобритания, Франция, чьи базы понатыканы в Аравии. Аравийцы всячески стремятся втянуть западников в боевые действия в Сирии. Тут и тема гуманитарной катастрофы, и провокации с химоружием, и игра на рефлексах холодной войны – дезинформация относительно роли России в сирийском кризисе. 

Но те, особенно США, которые в значительно меньшей степени, чем европейские государства, зависят от аравийских углеводородов и научены горьким опытом сотрудничества с аравийцами на ливийской "площадке" (убийство американцев в Бенгази), не рвутся вступить в прямое боестолкновение с сирийскими регулярными войсками и поддерживающими их иранцами. Как раз из-за того, что у них есть базы в Заливе, которые окажутся под иранским ударом – как регулярной армии, так и множества диверсионных групп из "шахидов", особенно местных, состоящих из аравийских шиитов. 

Иран тоже хочет втянуть Россию на своей стороне в аравийско-иранскую войну. В основном с помощью риторики относительно того, что "Америка сейчас уничтожит Сирию, потом Иран, а потом Россию". И аравийцы, и иранцы стремятся соблазнить Россию выгодными экономическими и военно-политическими проектами в своих странах и в предполагаемо послеасадовской и/или подконтрольной им Сирии. И те, и другие стремятся торпедировать российско-американскую инициативу Женева-2.   
   
Обе стороны конфликта в полной мере используют доступные им формы противостояния. Аравийские монархии отмобилизовали "Аль-Каиду" и ее европейские филиалы – инкубаторы моджахедов, бойцов глобального джихада типа "Шариат для Франции", "Шариат для Германии" и т.д. "Джебхат ан-нусра", или "Фронт поддержки населения Великой Сирии", – самая заметная из трех десятков аль-каидовских группировок, состоящих в основном из несирийцев. С иранской стороны в Сирии воюет "Хезболлах", какое-то количество Стражей исламской революции, а также добровольцы из тех арабских стран, в которых есть шиитские меньшинства. Так, поступают сведения о том, что в Сирии воюют хуситы – шииты из Йемена. 

Аравийцы широко используют тот козырь, который у них есть, – нефтедоллары. Денежное довольствие бойцам Свободной сирийской армии (ССА) целиком и полностью выплачивает Саудовская Аравия. Катар оплачивает те вооружения, которые поступают так называемой оппозиции. В настоящее время Катар нанимает для включения в некие "арабские миротворческие силы для Сирии" бывших военнослужащих из национальной гвардии Йемена. Все аль-каидовские группировки, воюющие в Сирии, состоят на содержании у тех же Катара и Саудовской Аравии. Иран еще по-настоящему не ввел в игру "джокер", который у него есть, – проиранские шиитские группировки во всех аравийских государствах, особенно в Восточной провинции Эль-Хаса Саудовской Аравии. К тому же у него есть союзники-нешииты – Судан и готовый к отделению от Йемена Южный Йемен. (Именно последний сможет контролировать в интересах Ирана Баб-эль-Мандебский пролив, что заставляет аравийцев искать выход из Красного моря в северном направлении.) 


Внесение "Джебхат ан-нусра" Госдепом США и Советом Безопасности ООН в список террористических организаций – дурной знак для аравийских монархий. Это значит, что великие державы не собираются потакать аравийским монархиям, как, впрочем, и Иранской Исламской Республике. И одним из решений Женевы-2, которая рано или поздно состоится под эгидой России и США, должен стать вывод всех без исключения иностранных вооруженных группировок и отдельных боевиков из Сирии, желательно – при международном контроле над теми государствами, которые этих моджахедов в Сирию направляли. Иными словами, решение сирийского кризиса состоит в оказании давления на игроков, которые затеяли и направляют конфликт, стремясь превратить Сирию в буферное государство.   

Александр Александрович Игнатенко – президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.

Просмотров: 889
Комментариев: 0
Автор: Александр Игнатенко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: ССАГПЗ  Персидский залив  Сирия  Братья-мусульмане 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Протесты в Армении подошли к опасной черте
Ситуация в Ереване выходит из-под контроля властей. Премьер Саргсян поступил с лидером оппозиции Пашиняном гораздо жестче, чем Янукович с «ма >>>


В Севастополе открыли первый в России бюст маршала Сергеева
Бюст первого и на сегодняшний день единственного Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева открыли в Севастополе на территории Чер >>>


Уравнение со многими океанами Последний главком ВМФ СССР всю жизнь был первопроходцем
В конце 50-х легендарный Главком Советского ВМФ Сергей Горшков принял решение привлечь первоклассных экспертов для формулирования наставления по дей >>>


"Буян-М" с "Калибрами" должны передать ЧФ 30 апреля
Малый ракетный корабль "Вышний Волочек" проекта 21631 "Буян-М", оснащенный крылатыми ракетами большой дальности "Калибр&quo >>>


Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Керченский судостроительный завод "Залив" пока не приступал к ремонту большого десантного корабля "Ямал", но соответствующее пр >>>


Заводские ходовые испытания черноморского корабля связи "Иван Хурс" вышли на финишную прямую
Заводские ходовые испытания новейшего судна связи проекта 18280 "Иван Хурс" завершены на 80%. Как сообщили в пятницу, 20 апреля, в пресс- >>>


Подписано Соглашение о сотрудничестве между ЧВВМУ и спортивным центром ФАУ МО РФ ЦСКА
В Севастополе подписано Соглашение о сотрудничестве между Черноморским ВВМУ имени П.С. Нахимова и спортивным  центром (морской и физической под >>>


Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в Средиземном море
Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в составе постоянной группировки Военно-Мор >>>


Сторожевые корабли ЧФ «Пытливый» и «Сметливый» пополнят соединение ВМФ России в Средиземном море
Сторожевые корабли (СКР) Черноморского флота (ЧФ) «Пытливый» и «Сметливый» совершают плановый переход из Севастополя в Средиз >>>


СМИ сообщили о планах США оставить авианосную группу в Средиземноморье‍
Американский авианосец "Гарри Трумэн" может остаться в Средиземном море для "сдерживания" России, сообщает Defense News со >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Нет аналогов в мире: российская торпеда "Кит" способна потопить авианосец
КОДЕКС ЧЕСТИ ОФИЦЕРА ФЛОТА. ПРЕДЛАГАЕТ КАПИТАН 1 РАНГА ЧЕБЫКИН
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
В Севастополе нахимовцы и кадеты боролись за звание «Лучшие знатоки основ безопасного поведения на дороге»
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Турецкие военные корабли зашли в Одессу
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Будет ли Молдавия настолько же доверчива, как и сто лет назад?
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Секвестр курортных радостей. Минобороны целеустремленно ограничивает права ветеранов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ