Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Сергей Горбачев стал советником Губернатора Севастополя
Что известно о гибели 14 моряков на атомной подлодке. Это самое тяжелое происшествие на российском подводном флоте с 2008 года
«Хотят ли русские войны? К 25-летию миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта»
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Интервью газете «Коррьере делла Сера»
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Грузооборот портов «Большой Одессы» по итогам января- июня 2016 года сократился на 11,6% до 40,2 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Награды за службу флоту


2013-06-03 23:47 Официально
В начале "нулевых" Министром обороны Российской Федерации учреждены ведомственные "морские" медали: 27 января 2003 г. приказом № 25 – "Адмирал Кузнецов" и "Адмирал Горшков"; 3 ноября 2005 г. "За службу в морской пехоте"; 10 марта 2006 г. приказом № 105 – "За службу в подводных силах". С "воцарением" министра Сердюкова медали… упразднены, награждение – отменено. Министр С.К. Шойгу восстановил эти награды.

Приказом Министра обороны Российской Федерации № 32 от 21 января 2013 г. учреждена медаль Министерства обороны Российской Федерации "За службу в морской пехоте". Медалью награждаются военнослужащие, проходящие военную службу в органах военного управления береговых войск Военно-Морского Флота, соединениях и воинских частях морской пехоты, за безупречную службу в течение 5 лет и более в календарном исчислении. Медалью (независимо от срока военной службы в морской пехоте) могут награждаться военнослужащие за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, и выполнение специальных и боевых задач. Награждение лиц, ранее проходивших военную службу в морской пехоте либо уволенных с военной службы и отвечающих указанным требованиям, может производиться как факт признания их заслуг перед морской пехотой. Медаль располагается после медали (ленты медали) "За службу в Военно-Воздушных Силах".

Медаль изготавливается из металла серебристого цвета. На лицевой стороне медали, в центре, рельефное изображение морского пехотинца, сжимающего в руках автомат, на фоне Андреевского флага, обрамленного лавровым венком, в нижней части которого расположен щит. На оборотной стороне медали: в центре – рельефное одноцветное изображение эмблемы Военно-Морского Флота (двуглавый орел с распростертыми крыльями, держащий в лапах два перекрещенных за его спиной адмиралтейских якоря; на груди орла – треугольный, вытянутый книзу щит со штоком, восходящим к короне; в поле щита – всадник, поражающий копьем дракона); под эмблемой – рельефная надпись в две строки: "За службу в морской пехоте"; по кругу – рельефная надпись: в верхней части – "МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ", в нижней части – "РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Колодка медали обтянута шелковой муаровой лентой, с правого края ленты оранжевая полоса шириной 10 мм окаймлена черной полосой шириной 2 мм, левее - черная полоса шириной 10 мм окаймлена красной полосой шириной 2 мм.

Элементы медали символизируют: морской пехотинец, сжимающий в руках автомат, на фоне Андреевского флага – высокий уровень боевой готовности соединений и воинских частей морской пехоты; щит (символ защиты Отечества) – доблесть и мужество военнослужащих морской пехоты; лавровый венок (символ награды и славы) – верность воинскому и служебному долгу; эмблема Военно-Морского Флота – принадлежность морской пехоты к Военно-Морскому Флоту; оранжевая полоса ленты медали, окаймленная черной полосой, – статус медали как ведомственной награды Министерства обороны Российской Федерации; черная полоса ленты, окаймленная красной полосой (традиционные цвета приборного сукна военной одежды военнослужащих морской пехоты), – предназначение медали для награждения личного состава морской пехоты.

Приказом Министра обороны Российской Федерации № 33 от 21 января 2013 г. учреждена медаль Министерства обороны Российской Федерации "За службу в подводных силах". Медалью награждаются военнослужащие Военно-Морского Флота за отличные показатели в боевой подготовке; безупречную службу на кораблях, подводных лодках и в должностях летного состава морской авиации не менее 5 лет, а в других морских воинских частях – не менее 10 лет; успешное выполнение задач не менее 3 боевых служб или 15 боевых дежурств с оценкой "отлично"; большой личный вклад в обеспечение высокой боевой готовности кораблей, подводных лодок, летательных аппаратов и береговых воинских частей Военно-Морского Флота; умелое, грамотное руководство подчиненным личным составом и инициативные, решительные действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач кораблями, подводными лодками, летательными аппаратами в течение учебного года; безаварийную эксплуатацию подчиненным личным составом вооружения и военной техники в течение 2 лет службы на конкретной должности и отличные показатели в боевой подготовке в течение 2 лет. Медаль располагается после медали (ленты медали) "За службу в морской пехоте".

Медаль изготавливается из металла золотистого цвета. На лицевой стороне медали, в центре, – рельефное изображение атомного подводного крейсера стратегического назначения на фоне Андреевского флага, обрамленного лавровым венком, в нижней части которого расположен щит с якорем. На оборотной стороне медали: в центре – рельефное одноцветное изображение эмблемы Военно-Морского Флота (двуглавый орел с распростертыми крыльями, держащий в лапах два перекрещенных за его спиной адмиралтейских якоря. На груди орла – треугольный, вытянутый книзу щит со штоком, восходящим к короне; в поле щита – всадник, поражающий копьем дракона); под эмблемой – рельефная надпись в две строки: "За службу в подводных силах"; по кругу – рельефная надпись: в верхней части – "МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ", в нижней части – "РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Колодка медали обтянута шелковой муаровой лентой, с правого края ленты оранжевая полоса шириной 10 мм окаймлена черной полосой шириной 2 мм, левее – синяя полоса шириной 8 мм окаймлена двумя белыми полосами шириной по 2 мм.

Элементы медали символизируют: атомный подводный крейсер стратегического назначения на фоне Андреевского флага – высокий уровень боевой готовности подводных сил; щит (символ защиты Отечества) и якорь (символ надежды, спасения, безопасности) – доблесть и мужество военнослужащих подводных сил; лавровый венок (символ награды и славы) – верность воинскому и служебному долгу; эмблема Военно-Морского Флота – принадлежность подводных сил к Военно-Морскому Флоту; оранжевая полоса ленты медали, окаймленная черной полосой, – статус медали как ведомственной награды Министерства обороны Российской Федерации; синяя полоса ленты медали, окаймленная двумя белыми полосами (цвета Андреевского флага), – предназначение медали для награждения личного состава подводных сил Военно-Морского Флота.

Приказом Министра обороны Российской Федерации № 34 от 21 января 2013 г. учреждена медаль Министерства обороны Российской Федерации "Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов". Медалью награждаются военнослужащие Военно-Морского Флота за отличные показатели в боевой подготовке; безупречную службу на кораблях, подводных лодках и в должностях летного состава морской авиации не менее 5 лет, а в других морских воинских частях – не менее 10 лет; успешное выполнение задач не менее 3 боевых служб или 15 боевых дежурств с оценкой "отлично"; большой личный вклад в обеспечение высокой боевой готовности кораблей, подводных лодок, летательных аппаратов и береговых воинских частей Военно-Морского Флота; умелое, грамотное руководство подчиненным личным составом и инициативные, решительные действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач кораблями, подводными лодками, летательными аппаратами в течение учебного года; безаварийную эксплуатацию подчиненным личным составом вооружения и военной техники в течение 2 лет службы в конкретной должности и отличные показатели в боевой подготовке в течение 2 лет. Медаль располагается после медали "За трудовую доблесть".

Медаль изготавливается из металла серебристого цвета. На лицевой стороне медали: слева – рельефное изображение портрета Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова; справа – рельефная надпись в две строки: "АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ"; под портретом – рельефное изображение морского якоря с якорной цепью. На оборотной стороне медали: в центре – рельефное одноцветное изображение эмблемы Военно-Морского Флота (двуглавый орел с распростертыми крыльями, держащий в лапах два перекрещенных за его спиной адмиралтейских якоря; на груди орла – треугольный, вытянутый книзу щит со штоком, восходящим к короне; в поле щита – всадник, поражающий копьем дракона), по кругу – рельефная надпись: в верхней части – "МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ", в нижней части – "РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Колодка медали обтянута шелковой муаровой лентой, с правого края ленты оранжевая полоса шириной 10 мм окаймлена черной полосой шириной 2 мм, левее – равновеликие синяя и белая полосы, разделенные между собой красной полосой шириной 2 мм. Элементы медали символизируют (семантика): портрет Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова – выдающиеся личные заслуги Н.Г. Кузнецова по поддержанию высокого уровня боевой готовности соединений и воинских частей Военно-Морского Флота; морской якорь с якорной цепью (символ надежды, спасения, безопасности) – морскую службу; оранжевая полоса ленты медали, окаймленная черной полосой, – статус медали как ведомственной награды Министерства обороны Российской Федерации; синий и белый цвета полос ленты (цвета Андреевского флага) – предназначение медали для награждения личного состава Военно-Морского Флота; красная полоса – верность военнослужащих Военно-Морского Флота славным флотским боевым традициям.

Приказом Министра обороны Российской Федерации № 35 от 21 января 2013 г. учреждена медаль Министерства обороны Российской Федерации "Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков". Медалью награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Военно-Морского Флота за большой личный вклад в разработку, производство, испытание и ввод в строй кораблей, подводных лодок, летательных аппаратов и другой военной техники, предназначенной для Военно-Морского Флота, в установленные сроки и с высоким качеством; безаварийное проведение швартовных и ходовых испытаний кораблей, подводных лодок, освоение новых летательных аппаратов; своевременное внесение новых конструктивных решений, позволивших существенным образом улучшить боевые возможности оружия и военной техники; успешное освоение оружия и военной техники и их безаварийную эксплуатацию. Медалью может награждаться личный состав других видов Вооруженных Сил Российской Федерации, непосредственно занятый на проектировании, строительстве и ремонте кораблей и судов, подводных лодок, летательных аппаратов и другой военной техники, предназначенной для Военно-Морского Флота, за большой личный вклад, позволивший существенным образом улучшить боевые возможности оружия и военной техники. Медаль носится после медали "Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов".

Медаль изготавливается из металла серебристого цвета. На лицевой стороне медали: слева – рельефное изображение портрета Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова; справа – рельефная надпись в две строки: "АДМИРАЛ ГОРШКОВ"; под портретом – рельефное изображение авианесущего крейсера и атомной подводной лодки. На оборотной стороне медали: в центре – рельефное одноцветное изображение эмблемы Военно-Морского Флота (двуглавый орел с распростертыми крыльями, держащий в лапах два перекрещенных за его спиной адмиралтейских якоря; на груди орла – треугольный, вытянутый книзу щит со штоком, восходящим к короне; в поле щита – всадник, поражающий копьем дракона); по кругу – рельефная надпись: в верхней части – "МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ", в нижней части – "РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Колодка медали обтянута шелковой муаровой лентой, с правого края ленты оранжевая полоса шириной 10 мм окаймлена черной полосой шириной 2 мм, левее – равновеликие синяя и белая полосы. Элементы медали символизируют: портрет Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова – выдающиеся личные заслуги С.Г. Горшкова в деле достижения высокого уровня технической оснащенности Военно-Морского Флота; авианесущий крейсер и атомная подводная лодка – основные направления совершенствования техники и вооружения Военно-Морского Флота; оранжевая полоса ленты медали, окаймленная черной полосой, – статус медали как ведомственной награды Министерства обороны Российской Федерации; синий и белый цвета полос ленты (цвета Андреевского флага) – предназначение медали для награждения личного состава Военно-Морского Флота.

Награждение медалями производится приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом по представлению командующих войсками военных округов, командующих флотами, руководителей центральных органов военного управления, а также при внесении ходатайств руководителей федеральных и региональных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, предприятий оборонно-промышленного комплекса, организаций и общественных объединений.

Медаль вручается награжденному в торжественной обстановке Главнокомандующим Военно-Морским Флотом или другим должностным лицом по его поручению. Вместе с медалью выдается удостоверение установленного образца. Повторное награждение медалями не производится.

 

Просмотров: 5604
Комментариев: 2
Автор: unk
Источник: "Морской сборник"
Фото: dic.academic.ru
Тэги: медали МО РФ  адмирал Горшков  Кузнецов  морская пехота  подводные силы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Исторические параллели
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Сборка кормы первого "Мистраля" для России завершится в августе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ