Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Москву обвиняют в молдавском "перевороте". Киев предлагает помощь Кишиневу в отражении "военной угрозы России
Газпром завязал петлю на шее Украины
Сергей Лавров встретился с общественностью России
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Восстановится Крымско-Кавказская круизная линия
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил


2014-06-04 07:05 Официально
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил РФ, в ходе которого рассматривались вопросы по противодействию употребления наркотиков военнослужащими, созданию достойных условий службы и быта военнослужащих по контракту, минимизации расходов на оплату коммунальных услуг, реорганизации ОАО "Оборонсервис".

Также была заслушана информация о ходе работ по созданию космического ракетного комплекса "Ангара", качестве поставляемой в войска военной продукции и использовании бюджетных ассигнований по контрактуемым расходам в военных округах.

Как отметил, выступая на совещании, Министр обороны России, "несмотря на то, что на призывных пунктах проводится обязательное медицинское обследование, полностью исключить набор в армию наркозависимых пока не удается".

"В настоящее время в Вооруженных Силах осуществляется плановая системная работа по выявлению военнослужащих, употребляющих наркотические средства. Так, в каждой воинской части созданы группы по противодействию употреблению наркотиков и их незаконному обороту. В июне пройдет очередной ежегодный всеармейский месячник "Армия против наркотиков!", — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

"Работа должна быть системной, лучше, чтобы это был ежегодник", — подчеркнул глава военного ведомства.

Министр обороны сообщил, что подразделения военной полиции совместно с органами военной контрразведки, военной прокуратуры и ФСКН России регулярно проводят наркотестирование военнослужащих.

"Надо это делать, невзирая на должности", — поставил задачу генерал армии Сергей Шойгу, отметив, что "в первую очередь это касается тех, кто заступает на боевое дежурство, в наряды, работает с источниками повышенной опасности".

"Но при этом не менее важно изменить отношение командиров к существующей проблеме, добиться, чтобы они не скрывали факты употребления наркотиков своими подчиненными", — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

"Если подобные случаи будут утаиваться, необходимо принимать соответствующие кадровые решения и привлекать командиров к ответственности, вплоть до уголовной", — поставил задачу глава военного ведомства.

Развивая тему ответственности командиров, генерал армии Сергей Шойгу отметил, что Минобороны России прилагает значительные усилия к созданию достойных условий службы и быта военнослужащих по контракту.

"Однако позитивные результаты в этом направлении частично дискредитируются отдельными командирами и начальниками, которые нарушают регламент работы и служебного времени военнослужащих по контракту", — выразил недовольство глава военного ведомства.

"В частности, — уточнил генерал армии Сергей Шойгу, — это касается времени прибытия на службу, продолжительности занятий и самостоятельной подготовки, а также убытия со службы и порядка предоставления отдыха".

Министр обороны указал на необходимость, чтобы все командиры и военачальники не только требовали от военнослужащих по контракту качественно выполнять свои служебные обязанности, но и сами соблюдали их права. В связи с этим он обратил внимание на строгое выполнение требований статьи 224 Устава внутренней службы Вооруженных Сил и регламента служебного времени для военнослужащих по контракту.

Глава военного ведомства выразил удовлетворение высокими темпами набора в Вооруженные Силы военнослужащих по контракту. "Хотел бы отметить, что в этом году довольно успешно идет набор по контракту по всем родам войск, мы вышли уже на показатели примерно в 80% от плана", — сказал Министр обороны.

Перейдя к вопросу минимизации коммунальных услуг, генерал армии Сергей Шойгу отметил, что ежегодно на эти цели расходуются значительные бюджетные средства. Только на водоснабжение в текущем году предусмотрено потратить около 7,3 млрд рублей.

"Практически вся оплата этих ресурсов осуществляется расчетным методом, то есть по нормативам, а не по фактическому потреблению. Связано это с тем, что обеспеченность объектов Минобороны России счетчиками потребления электроэнергии и воды крайне низкая — от 2% до 6%", — констатировал глава военного ведомства.

"Установка счетчиков, — пояснил Министр обороны, — позволит оценить объем фактического потребления энергоресурсов и воды и принять меры для уменьшения расходов на их оплату".
"Всего нам потребуется установить порядка 130 тыс. приборов учета. Работа большая, но подъемная", — подытожил генерал армии Сергей Шойгу.

Остановившись на деятельности подконтрольной военному ведомству компании "Оборонсервис", Министр обороны отметил, что в работе ее предприятий был выявлен целый комплекс проблем.

"Общая внешняя и внутренняя кредиторская задолженность предприятий "Оборонсервиса" составляет десятки миллиардов рублей, в том числе задолженность перед контрагентами — 97,6 млрд рублей, а задолженность по зарплате — 1,4 млрд рублей. Накопленный убыток предприятий сферы ЖКХ превышает 40 млрд рублей", — сообщил глава военного ведомства.

При этом расходы бюджетных средств за 2013 год на "Оборонсервис" увеличились на 49 млрд рублей, качество предоставляемых услуг снизилось, а цепочки посредников только удлинились.

Министр обороны также отметил, что из-за непрозрачности деятельности аутсорсинговых компаний повысилась коррупционная составляющая — возбуждено более 25 уголовных дел и более 1000 дел арбитражного разбирательства, которые в результате были выиграны.

"Детальный анализ более чем четырехлетней деятельности холдинга свидетельствует о том, что требуется частично отказаться от аутсорсинга и возвратить ряд функций органам военного управления", — заключил генерал армии Сергей Шойгу.

Относительно возбужденных и выигранных арбитражных дел, связанных с деятельностью "Оборонсервиса", заместитель Министра обороны Руслан Цаликов в беседе с журналистами сообщил, что "только по тому эпизоду, который назвал Министр обороны, нам удалось не выпустить из бюджета в распоряжение не очень хороших людей около миллиарда рублей".

Руслан Цаликов также отметил, что предприятия "Оборонсервиса" накопили многомиллиардные долги, расходы выросли, а эффективность — напротив. "Наши специалисты-экономисты оценивают экономию от реорганизации "Оборонсервиса" более чем в 20 млрд рублей", — сказал заместитель Министра обороны.

Как пояснил Руслан Цаликов, "Оборонсервис", занимающий ключевое место в системе военного аутсорсинга, значительно нарастил численность персонала, и теперь ее планируется постепенно снижать. "Сегодня более 130 тыс. обслуживают эти функции, а раньше выполняли 65. Мы ожидаем, что эта численность серьезно снизится: на 25% при первом шаге и еще на 25% — при втором", — добавил замминистра обороны.

В свою очередь, заместитель Министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, принимавший участие в селекторном совещании, заявил, что "Оборонсервис" нуждается в радикальных структурных изменениях, но отказываться от его услуг военное ведомство не намерено.

"Очень долго, почти полтора года мы занимались детальным анализом структурных подразделений "Оборонсервиса", в прошлом году сделали ряд шагов по ее совершенствованию. В результате только в 2013 г. мы сэкономили 27 млрд рублей", — сказал генерал армии Дмитрий Булгаков.

В прошлом году, как отметил заместитель Министра обороны, были предприняты попытки исправить ошибки, допущенные прежним руководством Минобороны, что позволили пройти зиму 2013-2014 гг. без "всяких эксцессов". Он пояснил, что, в частности, Минобороны "приложило большие усилия к тому, чтобы избавиться от засилья посредников в сфере угля, тепла и электроэнергии, а также по ряду других направлений".

"Сегодня мы окончательно пришли к выводу, что в той структуре, в которой существовал "Оборонсервис", он не может эффективно выполнять задачи, но и возврата к старому не может быть и не будет", — подчеркнул генерал армии Дмитрий Булгаков и добавил, что "может быть только совершенствование "Оборонсервиса".

Заместитель Министра обороны напомнил, что прежняя структура "Оборонсервиса" включала 9 субхолдингов и более 300 акционерных обществ. "На сегодняшний день мы предложили Министру обороны, чтобы в "Оборонсервисе" остались максимум 3-4 субхолдинга", — сообщил генерал армии Дмитрий Булгаков, пояснив, что эти субхолдинги будут заниматься оказанием услуг в интересах Минобороны в тех регионах, в которых эти услуги востребованы.

"Там же, где никого нет и куда никто не приедет, эти услуги оказываться не будут", — заявил заместитель Министра обороны. Он сообщил, что согласно проведенным расчетам, экономический эффект от принимаемых мер по совершенствованию структуры и деятельности "Оборонсервиса" в перспективе даст еще не менее 30 млрд рублей экономии, а с учетом уже достигнутого общая экономия денежных средств составит 60–70 млрд рублей.

Заместитель главы военного ведомства Татьяна Шевцова сообщила журналистам, что основные недостатки системы аутсорсинга Минобороны России были выявлены в ходе проведенных в прошлом году внезапных проверок боеготовности войск. "Ключевой из них — невозможность оперативной переброски вслед за войсками частных компаний, обеспечивающих аутсорсинг", — пояснила она.

Тем не менее, отметила Татьяна Шевцова, полностью отказываться от аутсорсинга Министерство обороны не будет, но эта система может быть эффективной только при наличии здоровой конкуренции.

"В течение последних полутора лет пришедшая в "Оборонсервис" новая команда управленцев достаточно быстро организовала эффективную работу даже на самых трудных участках. Это позволило нам впервые безаварийно провести отопительный сезон", — сказала заместитель Министра обороны РФ и добавила, что реструктуризация холдинга позволит закрепить позитивную динамику и совершенствовать хозяйственно-экономическую деятельность в интересах повышения боеготовности Вооруженных Сил.

После завершения селекторного совещания заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил также журналистам, что в 2013-2014 гг. военное ведомство работало с промышленностью на предмет передачи ряда ремонтных предприятий в профильные министерства и интегрированные структуры.

"Эти активы передавались, в частности, в Объединенную авиастроительную корпорацию, Объединенную судостроительную корпорацию, концерн ПВО "Алмаз-Антей" и в госкорпорацию "Ростех". Работа шла достаточно тяжело. Промышленность провела аудит всех ремонтных активов. Все они находились в разной ситуации — отдельные предприятия имели и имеют достаточно сложное финансово-экономическое положение. В итоге из 131 предприятия промышленность готова забрать только 50", — сказал Юрий Борисов, уточнив, что в основном это предприятия "Авиаремонта" (входит в "Оборонсервис") и отдельные предприятия "Спецремонта".

"В "Ремвооружении" у нас есть 16 арсеналов, которые занимаются ремонтом и утилизацией боеприпасов. Хочу сказать, что Минобороны в 2017 г. завершит строительство новой сети арсеналов, которые будут иметь современные цеха по утилизации боеприпасов. Поэтому эти 16 старых арсеналов прекратят свое существование", — проинформировал Юрий Борисов.

Заместитель Министра обороны признал, что "у промышленности возникает ряд вопросов с передачей предприятий "Оборонсервиса", которые специализируются на ремонте техники, снятой уже с производства".

"К сожалению, сегодня в войсках еще большая номенклатура этой техники. В основном это инженерная техника, МТЛБ, можно продолжить этот список, и у нас есть опасения, что такая общая передача предприятий может привести к тому, что функционал по ремонту этой техники будет ликвидирован", — сказал Юрий Борисов.

"Поэтому, — продолжил заместитель главы военного ведомства, — сейчас мы немного изменили тактику передачи предприятий, скорее всего, мы оставим их у себя на некоторое время, поскольку, скорее всего, промышленность пошла бы на то, чтобы эти предприятия ликвидировать, и ремонтировать эту технику будет некому".

Юрий Борисов отметил, что Минобороны России "будет менять специализацию таких предприятий и нацеливать их на организацию войскового ремонта".

"Путь на сопровождение техники по всему жизненному циклу остается незыблемым. Мы эту практику будем продолжать. Но для обеспечения качественного войскового ремонта ряд предприятий, которые у нас промышленность не забрала, будет специализироваться именно на войсковом ремонте", — заключил заместитель Министра обороны.
Просмотров: 1431
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Официальный сайт МО РФ
Фото: Официальный сайт МО РФ
Тэги: Оборонсервис  коллегия  наркотики  контракт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Золотая Балка» строит социальное жилье
Агрофирма «Золотая Балка» подготовила уникальную социальную программу с целью привлечения новых сотрудников из Севастополя, Крыма и друг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Милорад Додик – капитуляция или тактическое отступление? Республика Сербская в Боснии и Герцеговине придавлена внешним управлением
В начале текущей недели в Боснии и Герцеговине (БиГ) произошло неслыханное: представители западных структур одобрили действия  нынешнего предс >>>


Киркук – Банияс: взорвать сирийский нефтепровод могли только боевые пловцы
Диверсия на нефтепроводе была организована перед встречами Николая Патрушева в Иерусалиме. >>>


О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше
В Иерусалиме закончился беспрецедентный по своему формату двухдневный саммит (24-25 июня) глав аппаратов Советов национальной безопасности России >>>


ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия России в полном объеме. За принятие документа проголосовал >>>


Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) — головная научная организация российской кораблестроительной отрасли. Она определяет облик кор >>>


Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
Прогремевший весной скандал вокруг курсантов знаменитого десантного училища в Рязани оказался только верхушкой айсберга. К такому выводу пришел обо >>>


Москва напугала Украину в ПАСЕ
Возвращение России в ПАСЕ вызвало панику и истерику в Киеве. По стране нанесен «мощнейший дипломатический удар», Евросоюз перестал быть >>>


29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторг >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Новый этап кризиса украинской государственности: посольство США регулирует разборки олигархов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ