Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российский Су-27 упал в Черное море
От гибридной войны к гибридному миру. Процесс урегулирования в Донбассе нужно продолжать – это ясно и в России, и в Украине
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Зачем Украина лжет о своих планах по «возвращению Крыма»
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива. В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Дополнительные грузовые линии организованы на Керченской переправе - ЕТД
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обновление Крыма


2014-06-04 07:07 Экономика
Украинские СМИ продолжают пугать: инвестиции в Крым теперь не пойдут, экономика Крыма скоро рухнет, население обнищает, еще немного - и крымчане попросятся обратно. Забудем на время об этих залпах информационной войны и взглянем на факты.

Министерство регионального развития РФ на днях сообщило, что завершается работа по подготовке концепции развития Крыма. Концепция разрабатывается по 150 укрупненным проектам и мероприятиям, заявленным федеральными органами исполнительной власти, правительствами Республики Крым и города федерального значения Севастополя…

Федеральная целевая программа должна быть утверждена к 1 июля 2014 года. Концепция развития Крыма до 2020 года предусматривает вложения на уровне почти 1 трлн. рублей, из которых 95% - средства российского федерального бюджета. Выполнение программы позволит увеличить валовой региональный продукт и уровень зарплат в Крыму в 5 раз за семь лет. На самодостаточность и бездотационность регион должен выйти не позднее 2017 года.

Программа начнет финансироваться с 2015 года, однако и в 2014 году, который считается подготовительным, Крым получит 54,4 млрд. рублей. В частности, 14 млрд. рублей выделяются на модернизацию отраслевой структуры промышленности Крыма и 13,5 млрд. рублей - на объекты капитального строительства в Крыму и Севастополе и строительство жилья. К этому можно добавить, что с момента вхождения Крыма в состав России полуостров уже получил (вне рамок программы) около 70 млрд. рублей.

Комментируя происходящие в Крыму перемены, глава российского правительства Дмитрий Медведев, посетивший полуостров в конце мая, отметил: "Республика Крым и Севастополь - это теперь обычные российские регионы, но они очень недофинансированы. Самое печальное, что прежние украинские власти не вкладывали туда ничего… Поэтому сейчас наш долг - нашим новым регионам помочь. Мы надеемся, туда будет ездить огромное количество жителей других регионов отдыхать, Крым - черноморская жемчужина. Поэтому деньги в этом смысле жалеть не надо".

В Минрегионе рассчитывают, что реализация Федеральной целевой программы позволит приблизить уровень доходов населения полуострова к среднероссийскому уровню, повысить налоговую базу муниципальных бюджетов и сократить уровень их дотирования. В концепции ставится задача увеличить доходы консолидированных бюджетов на душу населения к 2020 году в 3 раза, а также повысить общий объем инвестиций в основной капитал на душу населения в 3,7 раза.

Это общие цифры и направления. Однако стали известны и некоторые конкретные шаги, которые последуют после утверждения концепции. О них в середине мая сообщил первый вице-премьер-министр Крыма Рустам Темиргалиев.

В частности, Симферополь и Феодосия получат дополнительные окружные дороги. Симферополь и Керчь будут соединены прямой железной дорогой (сейчас она проходит через Джанкой). Предусматривается строительство современной трассы Ялта – Алушта – Феодосия. Новый терминал аэропорта "Симферополь" будет соединен с городом железнодорожным "Аэроэкспрессом".

Кстати, схему территориального планирования Крыма разработали проектировщики олимпийских объектов Сочи, в компетентности и профессиональных качествах которых, после того что мы увидели во время Олимпийских игр, вряд ли кто-то усомнится.

"Весьма интересно будут размещены на полуострове индустриальные и рекреационные зоны развития. Крым наконец-то получил системный проект развития (с территориальной привязкой будущих объектов!)", - отметил Рустам Темиргалиев.

Можно уже считать решенным вопрос о строительстве магистрального газопровода Кубань – Крым, пропускная способность которого составит 2 млрд. кубометров в год. Как сообщил 15 мая генеральный директор предприятия "Черноморнефтегаз" Андрей Ильин, его строительство планируется завершить в 2017 году. Предназначение газопровода – обеспечение энергетической независимости Крыма. С этой целью на полуострове будут построены две тепловые электростанции суммарной мощностью до 800 МВт и две высоковольтные линии электропередачи от Анапы до Феодосии. 

Что касается обеспечения потребностей населения в бытовом газе, их полностью обеспечивает "Черноморнефтегаз", который в этом году выходит на уровень добычи в 2 млрд. кубических метров, а к 2020 году намерен увеличить добычу за счет освоения месторождений "Шмидт" и "Трханкутское" до 2,5 млрд.

Не обойдена стороной и проблема снабжения полуострова водой. Пока Киев вместо воды "качает права", требуя цену в 50 раз (!) выше прежней, и разрушает Северо-Крымский канал (СКМ), Министерство природных ресурсов РФ разработало первоочередные меры по обеспечению снабжения Крыма питьевой водой. 

"Есть план, утвержденный министерством, вчера было внесено постановление правительства по финансированию этого плана - 2,5 млрд рублей, - заявил 28 мая министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. - Речь идет о бурении скважин, использовании местного стока, а также идет ремонт водостоков и будет проведен ремонт водохранилищ".

Этот план, считает Донской, позволит обеспечить текущее водоснабжение полуострова, а к осени будет принята схема обеспечения питьевой водой всей территории региона с учетом внутренних и внешних источников. Для компенсации воды, которая не поставляется с Украины по СКМ, будут использованы ресурсы соседних регионов, в частности предполагается наладить поставки питьевой воды танкерами из Краснодарского края, пояснил министр.

Пока хуже с поливом. Но даже в условиях безводья крымские аграрии планируют собрать в этом году 980 тыс. тонн зерновых, тогда как в 2013 году урожай составил только 600 тыс. тонн.

Не отказались от Крыма и иностранные инвесторы... В первую очередь, речь идет о компаниях из Китая. К строительству транспортного коридора в Крым через Керченский пролив стоимостью до 2-3 млрд. долларов могут быть привлечены китайские строительная госкомпания и частный инвестиционный фонд, а часть проекта будет проинвестирована в юанях. Надо сказать, что Китай планировал инвестиции в Крым и раньше: в конце 2013 года КНР и Украина подписали соглашение о строительстве глубоководного порта близ Евпатории. Затем китайские компании рассчитывали принять участие в реконструкции Севастопольского морского рыбного порта, в строительстве в Крыму аэропорта, верфи и НПЗ. Осуществление столь масштабных проектов – это многие миллиарды долларов в экономику полуострова, что существенно дополнит те средства, которые выделяются в рамках ФЦП по Крыму.

Весной 2013 года судостроительный завод "Море" в Феодосии передал КНР десантный корабль на воздушной подушке типа "Зубр" стоимостью в 350 млн. Сейчас верфь строит второй такой корабль для Китая, и есть хорошие шансы на то, что сотрудничество в этой области продолжится.

От китайцев боятся отстать немцы. Буквально накануне появились сообщения, что Крым посетят немецкие бизнесмены. "Насколько мне известно, сейчас группа немецких бизнесменов собирается посетить Крым, несмотря на то что Киев официально признал полуостров "оккупированной территорией" и ввел ограничения", – заявил известный украинский политолог Кость Бондаренко. 

Премьер Дмитрий Медведев подтвердил, что в настоящее время в качестве одного из многих вариантов развития Крыма рассматривается создание особой экономической зоны (ОЭЗ). Правда, он добавил, что при этом надо бы "уйти от зависимости от офшорных юрисдикций и сделать нашу юрисдикцию гораздо более привлекательной". То есть и здесь все делается в интересах населения полуострова.

Вернувшись в Россию, домой, Крым обрел все необходимое для модернизации экономики и инфраструктуры, следовательно, и для повышения уровня и качества жизни всех крымчан.

Просмотров: 1511
Комментариев: 0
Автор: Александр ГАПОНЕНКО
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Крым  инвестиции  развитие  финансирование  банки 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Владимир Зеленский, похоже, передумал вводить на Украине чрезвычайное положение (ЧП) в связи с пандемией. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
«Подвиги» героя Украины начались с убийства педагога. Романа Шухевича оплакали, не вдаваясь в подробности
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Черноморский судостроительный завод с визитом посетила делегация Министерства обороны Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ