Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
Главком ВМФ: Россия может эвакуировать военных с базы в Тартусе
Израиль хорошо прибомбился к иранским целям. По территории Сирии нанесен самый мощный удар с мая прошлого года
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Минские соглашения делают вашингтонскими. Киев продвигает альтернативный план для Донбасса
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Верфям ОСК мешают старые долги. АСЗ просит у государства до 14 млрд рублей
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев пытается вернуть зависимость от российского газа. В арсенале – угрозы, шантаж и истерики


2018-06-04 05:17 Политика
Главную экономическую проблему, которая совсем созрела, Украина вознамерилась решить просто. Совсем просто. В два, как говорится, клика. Во-первых, шантажом. Во-вторых, привычным нытьём и жалобами европейцам и американцам. Мол, помогите, люди добрые, российские хулиганы газа лишают!

После февральского переворота, который патриотическое украинское сообщество называет "революцией гидности" (с подачи американских сценаристов, чтоб не путаться в революциях), новый киевский режим, именуемый в народе "хунтой" буквально костьми ложился, чтобы избавить население за его же деньги от зависимости от дешёвого российского газа. Помнится, как торжественно праздновали на Украине перекачку первого кубического миллиметра реверсного газа из Европы, который на самом деле тоже российский, но киевских деятелей особенно восторгало, что с помощью нехитрой схемы "туда-обратно" можно смело считать голубое топливо "европейским". И, соответственно, драть с потребителей три шкуры с европейским размахом. Да и МВФ не дремлет, требуя каждые полгода пересчитывать стоимость газа для населения и промышленности.

Но чем ближе 2019 год, а вместе с ним и окончание пресловутого газового контракта с Россией, тем больше киевский режим руками, ногами и зубами цепляется за собственную трубу, требуя от России поставлять газ в Европу именно по ней, да ещё и на украинских условиях! Без трубы Украине – полная труба, но вместо того, чтобы искать и находить компромиссы, спасая свою экономику от разорения, украинская власть пустилась во все тяжкие, требуя от России всего и побольше. И, разумеется, призывая Европу не допустить отлучения Украины от российского газа – того самого, от которого киевские власти самыми изощрёнными способами пытались не зависеть! Меркель уже сжалилась  над несчастной страной-истеричкой и клятвенно пообещала, что кое-что Украине перепадёт после запуска "Северного потока - 2". В качестве благодарности бундесканцлерин за заботу Порошенко назвал и фрау, и всю Германию взяточниками. Так и сказал в интервью Handelsblatt: мол, энтшульдиген зи мир битте, но "Северный поток - 2" – это "политическая взятка за лояльность России, чтобы объявить Украине экономическую и энергетическую блокаду и сильно навредить нам, у этого проекта нет никакой экономически оправданной основы". В общем, кругом "ворогы".

Впрочем, к своеобразной украинской реакции на добро Ангеле Меркель пора бы уж и привыкнуть: добра в Киеве не помнят. Да и "кое-что" украинскую власть совершенно не устраивает. Поэтому был придуман гениальный ход: Киев потребовал от "Газпрома" прокачивать по украинской трубе 110 млрд кубометров ежегодно до 2028 года,  а также согласиться на рост тарифа примерно на 33% в 2018-2019 годах (сумма составляет $2,3 млрд). Повышенные платежи Украина в лице "Нафтогаза" милостиво согласилась перенести на следующее десятилетие при условии получения заветных 110 миллиардов кубов газа в год.

Если же "Газпром" заупрямится, в "Нафтогазе" уже придумали, как с этим быть. Весьма занимательная и, прямо скажем, революционная идея: обвинить "Газпром" в обесценивании украинской трубы и взыскать с российской компании $11 миллиардов. Хорошо бы этот опыт распространить повсеместно: не хочешь работать с Украиной – плати Киеву за "обесценивание". Интересно бы посмотреть на судей, которым придётся рассматривать иск "Нафтогаза" к "Газпрому" по поводу нежелания последнего ценить украинскую ГТС так, как этого хотят в Киеве.

Цена обесценивания (чего только киевский режим не придумает!) взята не с потолка – в "Нафтогазе" посчитали реальный транзит и реальную его стоимость после запуска "Северного потока - 2". Выяснилось, что по украинской трубе будет прокачиваться в среднем 13 миллиардов кубов газа ежегодно по тарифу $1 за транспортировку 1000 кубов на 100 км. Сейчас в пять-шесть раз больше и в шесть раз дороже. Деньги, которые Украина не получит после 2019 года, киевский режим вознамерился отсудить за так называемое обесценивание ГТС.

Шантажируя "Газпром" новым арбитражем, "Нафтогаз"  одновременно пытается арестовать имущество российской компании в Европе, в том числе и акции,  включая акции компаний "Северный поток AG" и "Северный поток - 2 AG" – им принадлежат газопроводы. Формальная причина таких действий – решение Стокгольмского арбитража, присудившего выплату Украине со стороны "Газпрома" $2,56  млрд (с учётом предыдущего решения). В свою очередь "Газпром" это оспорил.

На днях также вспыхнул новый скандал, который грозит позором уже Стокгольмскому арбитражу: в компании настаивают, что решение по спору с "Нафтогазом" писали не арбитры, а "иное лицо", что недопустимо по шведскому праву и регламенту Торговой палаты Стокгольма. Это даёт основания для полной отмены решения. Похоже, с Украиной европейцы опять вляпались. 

А касательно желания Киева применить опыт Стокгольма на несуществующие контракты с Россией (в "Газпроме" уже заявляли о том, что текущее соглашение не будет продлено "ни при каких условиях, даже при смене Солнца и Луны"), за этим желанием просматривается только истерика. С её помощью Киев не мытьём, так катаньем пробует подтолкнуть европейцев к решению газового вопроса в свою пользу. Что удивительно, в украинской столице при этом не слышат голосов разума, звучащих из той же Европы и призывающих киевскую власть сменить подходы – с существующих тупиковых и уже раздражающих европейцев на конструктивные. Карел Хирман, словацкий эксперт по энергетике, консультирующий украинское правительство, заявил, что "Украине рассчитывать на то, что все затянется, что Россия вынуждена будет сохранить транзит через Украину и так далее, мне кажется плохой стратегией".

"Я бы мог много сейчас наговорить о том, что американцы остановят этот проект санкциями. Но, знаете, я помню историю: когда в 1980-е годы строилась транзитная труба через Украину, бывшую в составе Советского Союза, и Чехословакию до Западной Европы – Австрии, Германии, Франции и так далее, – против этого проекта тоже резко выступал Вашингтон. Президентом тогда был Рональд Рейган. Он наложил санкции на этот проект. Если я не ошибаюсь, Маргарет Тэтчер тоже была против, и Британия ввела какие-то санкции. Но все равно эти трубы построили – во времена железного занавеса и на самом деле очень сильного противостояния, когда американская армия во многом контролировала ситуацию в Западной Германии, – и газ из Сибири пошел в Западную Европу", – говорит Хирман украинским журналистам, вопросы которых сводятся к способам остановить строительство "Северного потока - 2". Он вообще не считает хорошим подходом "говорить об интересах Европы из Киева". "Партнёрами в проекте являются не операторы, а покупатели российского газа – это существенная разница. Их интерес логичный: если они хотят вообще удержаться на рынке газа, поскольку была, есть и будет конкуренция в Европе, им нужен хороший, конкурентоспособный ресурс. А сибирский газ – именно такой", – утверждает Хирман. 

К трёхсторонним переговорам по теме поставок газа призвала Украину и Россию Европейская комиссия. Однако Киев договариваться не умеет и не хочет, украинская власть рассчитывает, что  договариваться за неё с "Газпромом" будут европейцы. Причём на условиях Украины.  А в качестве благодарности Порошенко готов в любом европейском издании и дальше клеймить Европу за "Северный поток - 2".

Просмотров: 259
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: импорт  Украина  экспорт  экономика  Россия  нефть  Нафтогаз  товарооборот  Газпром  ГТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Размышлять о будущем – занятие увлекательное, но неблагодарное. В наше время принципиально новые технологии, опирающиеся на достижения совр >>>


Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сообщение о краже материальных средств со склада воинской части украинских Вооруженных сил (ВСУ), расположенной в Львовской области, уже не рассматр >>>


Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Военно-политическое руководство Израиля считает, что вправе наносить удары за пределами страны, если имеется угроза существованию самого государства >>>


Поиск



Наш день

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Сторожевой корабль "Адмирал Григорович" 14 марта спустят на воду

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ