Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
ВМСУ: ДРЕЙФ В АЗОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Флот: события и факты
Как Россия чуть не лишилась единственного авианосца
Министры иностранных дел стран ЕС обсудят ситуацию с Азовским морем
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Из Анапы в Ялту перестали ходить катамараны
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев пытается вернуть зависимость от российского газа. В арсенале – угрозы, шантаж и истерики


2018-06-04 05:17 Политика
Главную экономическую проблему, которая совсем созрела, Украина вознамерилась решить просто. Совсем просто. В два, как говорится, клика. Во-первых, шантажом. Во-вторых, привычным нытьём и жалобами европейцам и американцам. Мол, помогите, люди добрые, российские хулиганы газа лишают!

После февральского переворота, который патриотическое украинское сообщество называет "революцией гидности" (с подачи американских сценаристов, чтоб не путаться в революциях), новый киевский режим, именуемый в народе "хунтой" буквально костьми ложился, чтобы избавить население за его же деньги от зависимости от дешёвого российского газа. Помнится, как торжественно праздновали на Украине перекачку первого кубического миллиметра реверсного газа из Европы, который на самом деле тоже российский, но киевских деятелей особенно восторгало, что с помощью нехитрой схемы "туда-обратно" можно смело считать голубое топливо "европейским". И, соответственно, драть с потребителей три шкуры с европейским размахом. Да и МВФ не дремлет, требуя каждые полгода пересчитывать стоимость газа для населения и промышленности.

Но чем ближе 2019 год, а вместе с ним и окончание пресловутого газового контракта с Россией, тем больше киевский режим руками, ногами и зубами цепляется за собственную трубу, требуя от России поставлять газ в Европу именно по ней, да ещё и на украинских условиях! Без трубы Украине – полная труба, но вместо того, чтобы искать и находить компромиссы, спасая свою экономику от разорения, украинская власть пустилась во все тяжкие, требуя от России всего и побольше. И, разумеется, призывая Европу не допустить отлучения Украины от российского газа – того самого, от которого киевские власти самыми изощрёнными способами пытались не зависеть! Меркель уже сжалилась  над несчастной страной-истеричкой и клятвенно пообещала, что кое-что Украине перепадёт после запуска "Северного потока - 2". В качестве благодарности бундесканцлерин за заботу Порошенко назвал и фрау, и всю Германию взяточниками. Так и сказал в интервью Handelsblatt: мол, энтшульдиген зи мир битте, но "Северный поток - 2" – это "политическая взятка за лояльность России, чтобы объявить Украине экономическую и энергетическую блокаду и сильно навредить нам, у этого проекта нет никакой экономически оправданной основы". В общем, кругом "ворогы".

Впрочем, к своеобразной украинской реакции на добро Ангеле Меркель пора бы уж и привыкнуть: добра в Киеве не помнят. Да и "кое-что" украинскую власть совершенно не устраивает. Поэтому был придуман гениальный ход: Киев потребовал от "Газпрома" прокачивать по украинской трубе 110 млрд кубометров ежегодно до 2028 года,  а также согласиться на рост тарифа примерно на 33% в 2018-2019 годах (сумма составляет $2,3 млрд). Повышенные платежи Украина в лице "Нафтогаза" милостиво согласилась перенести на следующее десятилетие при условии получения заветных 110 миллиардов кубов газа в год.

Если же "Газпром" заупрямится, в "Нафтогазе" уже придумали, как с этим быть. Весьма занимательная и, прямо скажем, революционная идея: обвинить "Газпром" в обесценивании украинской трубы и взыскать с российской компании $11 миллиардов. Хорошо бы этот опыт распространить повсеместно: не хочешь работать с Украиной – плати Киеву за "обесценивание". Интересно бы посмотреть на судей, которым придётся рассматривать иск "Нафтогаза" к "Газпрому" по поводу нежелания последнего ценить украинскую ГТС так, как этого хотят в Киеве.

Цена обесценивания (чего только киевский режим не придумает!) взята не с потолка – в "Нафтогазе" посчитали реальный транзит и реальную его стоимость после запуска "Северного потока - 2". Выяснилось, что по украинской трубе будет прокачиваться в среднем 13 миллиардов кубов газа ежегодно по тарифу $1 за транспортировку 1000 кубов на 100 км. Сейчас в пять-шесть раз больше и в шесть раз дороже. Деньги, которые Украина не получит после 2019 года, киевский режим вознамерился отсудить за так называемое обесценивание ГТС.

Шантажируя "Газпром" новым арбитражем, "Нафтогаз"  одновременно пытается арестовать имущество российской компании в Европе, в том числе и акции,  включая акции компаний "Северный поток AG" и "Северный поток - 2 AG" – им принадлежат газопроводы. Формальная причина таких действий – решение Стокгольмского арбитража, присудившего выплату Украине со стороны "Газпрома" $2,56  млрд (с учётом предыдущего решения). В свою очередь "Газпром" это оспорил.

На днях также вспыхнул новый скандал, который грозит позором уже Стокгольмскому арбитражу: в компании настаивают, что решение по спору с "Нафтогазом" писали не арбитры, а "иное лицо", что недопустимо по шведскому праву и регламенту Торговой палаты Стокгольма. Это даёт основания для полной отмены решения. Похоже, с Украиной европейцы опять вляпались. 

А касательно желания Киева применить опыт Стокгольма на несуществующие контракты с Россией (в "Газпроме" уже заявляли о том, что текущее соглашение не будет продлено "ни при каких условиях, даже при смене Солнца и Луны"), за этим желанием просматривается только истерика. С её помощью Киев не мытьём, так катаньем пробует подтолкнуть европейцев к решению газового вопроса в свою пользу. Что удивительно, в украинской столице при этом не слышат голосов разума, звучащих из той же Европы и призывающих киевскую власть сменить подходы – с существующих тупиковых и уже раздражающих европейцев на конструктивные. Карел Хирман, словацкий эксперт по энергетике, консультирующий украинское правительство, заявил, что "Украине рассчитывать на то, что все затянется, что Россия вынуждена будет сохранить транзит через Украину и так далее, мне кажется плохой стратегией".

"Я бы мог много сейчас наговорить о том, что американцы остановят этот проект санкциями. Но, знаете, я помню историю: когда в 1980-е годы строилась транзитная труба через Украину, бывшую в составе Советского Союза, и Чехословакию до Западной Европы – Австрии, Германии, Франции и так далее, – против этого проекта тоже резко выступал Вашингтон. Президентом тогда был Рональд Рейган. Он наложил санкции на этот проект. Если я не ошибаюсь, Маргарет Тэтчер тоже была против, и Британия ввела какие-то санкции. Но все равно эти трубы построили – во времена железного занавеса и на самом деле очень сильного противостояния, когда американская армия во многом контролировала ситуацию в Западной Германии, – и газ из Сибири пошел в Западную Европу", – говорит Хирман украинским журналистам, вопросы которых сводятся к способам остановить строительство "Северного потока - 2". Он вообще не считает хорошим подходом "говорить об интересах Европы из Киева". "Партнёрами в проекте являются не операторы, а покупатели российского газа – это существенная разница. Их интерес логичный: если они хотят вообще удержаться на рынке газа, поскольку была, есть и будет конкуренция в Европе, им нужен хороший, конкурентоспособный ресурс. А сибирский газ – именно такой", – утверждает Хирман. 

К трёхсторонним переговорам по теме поставок газа призвала Украину и Россию Европейская комиссия. Однако Киев договариваться не умеет и не хочет, украинская власть рассчитывает, что  договариваться за неё с "Газпромом" будут европейцы. Причём на условиях Украины.  А в качестве благодарности Порошенко готов в любом европейском издании и дальше клеймить Европу за "Северный поток - 2".

Просмотров: 206
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: импорт  Украина  экспорт  экономика  Россия  нефть  Нафтогаз  товарооборот  Газпром  ГТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России. Система государственного управления страны уже не соответствует современным реалиям
Превращение гибридной войны (ГВ) в новый вид межгосударственного противостояния выдвигает в число первоочередных проблему своевременного вскрытия по >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мученика Епимаха. Преподобного Никодима Кожеезерского...
Завтра праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Ожидаются праздники:
15.11.2018 - Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё о корветах проекта 20380 и их модификациях
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Белоруссия рвется в морские державы
Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Путин поручил вернуть войска с учений в Ростовской области в места постоянной дислокации. В общей сложности речь идет о 17,6 тыс. военнослужащих

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ