Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Битва за Азовское море: Украина перебросила в регион военные катера
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Теракт в Донецке убивает Минские договоренности. В Киеве не исключают ни нового витка войны, ни замораживания конфликта
Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
Почему Киев передумал по поводу договора о дружбе с Россией
Россия стала лидером по инвестициям в Украину за первое полугодие 2018 года. В первые шесть месяцев 2018 года Украина получила 1,2 миллиард долларов иностранных инвестиций
Президент Республики Сербской – США вмешиваются во внутренние дела страны. Главная цель США на Балканах – противодействие российскому влиянию
Россия вернулась в море. Это породило проблемы и предоставило шансы
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам 2014 года увеличился на 11,2% до 194,5 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев пытается вернуть зависимость от российского газа. В арсенале – угрозы, шантаж и истерики


2018-06-04 05:17 Политика
Главную экономическую проблему, которая совсем созрела, Украина вознамерилась решить просто. Совсем просто. В два, как говорится, клика. Во-первых, шантажом. Во-вторых, привычным нытьём и жалобами европейцам и американцам. Мол, помогите, люди добрые, российские хулиганы газа лишают!

После февральского переворота, который патриотическое украинское сообщество называет "революцией гидности" (с подачи американских сценаристов, чтоб не путаться в революциях), новый киевский режим, именуемый в народе "хунтой" буквально костьми ложился, чтобы избавить население за его же деньги от зависимости от дешёвого российского газа. Помнится, как торжественно праздновали на Украине перекачку первого кубического миллиметра реверсного газа из Европы, который на самом деле тоже российский, но киевских деятелей особенно восторгало, что с помощью нехитрой схемы "туда-обратно" можно смело считать голубое топливо "европейским". И, соответственно, драть с потребителей три шкуры с европейским размахом. Да и МВФ не дремлет, требуя каждые полгода пересчитывать стоимость газа для населения и промышленности.

Но чем ближе 2019 год, а вместе с ним и окончание пресловутого газового контракта с Россией, тем больше киевский режим руками, ногами и зубами цепляется за собственную трубу, требуя от России поставлять газ в Европу именно по ней, да ещё и на украинских условиях! Без трубы Украине – полная труба, но вместо того, чтобы искать и находить компромиссы, спасая свою экономику от разорения, украинская власть пустилась во все тяжкие, требуя от России всего и побольше. И, разумеется, призывая Европу не допустить отлучения Украины от российского газа – того самого, от которого киевские власти самыми изощрёнными способами пытались не зависеть! Меркель уже сжалилась  над несчастной страной-истеричкой и клятвенно пообещала, что кое-что Украине перепадёт после запуска "Северного потока - 2". В качестве благодарности бундесканцлерин за заботу Порошенко назвал и фрау, и всю Германию взяточниками. Так и сказал в интервью Handelsblatt: мол, энтшульдиген зи мир битте, но "Северный поток - 2" – это "политическая взятка за лояльность России, чтобы объявить Украине экономическую и энергетическую блокаду и сильно навредить нам, у этого проекта нет никакой экономически оправданной основы". В общем, кругом "ворогы".

Впрочем, к своеобразной украинской реакции на добро Ангеле Меркель пора бы уж и привыкнуть: добра в Киеве не помнят. Да и "кое-что" украинскую власть совершенно не устраивает. Поэтому был придуман гениальный ход: Киев потребовал от "Газпрома" прокачивать по украинской трубе 110 млрд кубометров ежегодно до 2028 года,  а также согласиться на рост тарифа примерно на 33% в 2018-2019 годах (сумма составляет $2,3 млрд). Повышенные платежи Украина в лице "Нафтогаза" милостиво согласилась перенести на следующее десятилетие при условии получения заветных 110 миллиардов кубов газа в год.

Если же "Газпром" заупрямится, в "Нафтогазе" уже придумали, как с этим быть. Весьма занимательная и, прямо скажем, революционная идея: обвинить "Газпром" в обесценивании украинской трубы и взыскать с российской компании $11 миллиардов. Хорошо бы этот опыт распространить повсеместно: не хочешь работать с Украиной – плати Киеву за "обесценивание". Интересно бы посмотреть на судей, которым придётся рассматривать иск "Нафтогаза" к "Газпрому" по поводу нежелания последнего ценить украинскую ГТС так, как этого хотят в Киеве.

Цена обесценивания (чего только киевский режим не придумает!) взята не с потолка – в "Нафтогазе" посчитали реальный транзит и реальную его стоимость после запуска "Северного потока - 2". Выяснилось, что по украинской трубе будет прокачиваться в среднем 13 миллиардов кубов газа ежегодно по тарифу $1 за транспортировку 1000 кубов на 100 км. Сейчас в пять-шесть раз больше и в шесть раз дороже. Деньги, которые Украина не получит после 2019 года, киевский режим вознамерился отсудить за так называемое обесценивание ГТС.

Шантажируя "Газпром" новым арбитражем, "Нафтогаз"  одновременно пытается арестовать имущество российской компании в Европе, в том числе и акции,  включая акции компаний "Северный поток AG" и "Северный поток - 2 AG" – им принадлежат газопроводы. Формальная причина таких действий – решение Стокгольмского арбитража, присудившего выплату Украине со стороны "Газпрома" $2,56  млрд (с учётом предыдущего решения). В свою очередь "Газпром" это оспорил.

На днях также вспыхнул новый скандал, который грозит позором уже Стокгольмскому арбитражу: в компании настаивают, что решение по спору с "Нафтогазом" писали не арбитры, а "иное лицо", что недопустимо по шведскому праву и регламенту Торговой палаты Стокгольма. Это даёт основания для полной отмены решения. Похоже, с Украиной европейцы опять вляпались. 

А касательно желания Киева применить опыт Стокгольма на несуществующие контракты с Россией (в "Газпроме" уже заявляли о том, что текущее соглашение не будет продлено "ни при каких условиях, даже при смене Солнца и Луны"), за этим желанием просматривается только истерика. С её помощью Киев не мытьём, так катаньем пробует подтолкнуть европейцев к решению газового вопроса в свою пользу. Что удивительно, в украинской столице при этом не слышат голосов разума, звучащих из той же Европы и призывающих киевскую власть сменить подходы – с существующих тупиковых и уже раздражающих европейцев на конструктивные. Карел Хирман, словацкий эксперт по энергетике, консультирующий украинское правительство, заявил, что "Украине рассчитывать на то, что все затянется, что Россия вынуждена будет сохранить транзит через Украину и так далее, мне кажется плохой стратегией".

"Я бы мог много сейчас наговорить о том, что американцы остановят этот проект санкциями. Но, знаете, я помню историю: когда в 1980-е годы строилась транзитная труба через Украину, бывшую в составе Советского Союза, и Чехословакию до Западной Европы – Австрии, Германии, Франции и так далее, – против этого проекта тоже резко выступал Вашингтон. Президентом тогда был Рональд Рейган. Он наложил санкции на этот проект. Если я не ошибаюсь, Маргарет Тэтчер тоже была против, и Британия ввела какие-то санкции. Но все равно эти трубы построили – во времена железного занавеса и на самом деле очень сильного противостояния, когда американская армия во многом контролировала ситуацию в Западной Германии, – и газ из Сибири пошел в Западную Европу", – говорит Хирман украинским журналистам, вопросы которых сводятся к способам остановить строительство "Северного потока - 2". Он вообще не считает хорошим подходом "говорить об интересах Европы из Киева". "Партнёрами в проекте являются не операторы, а покупатели российского газа – это существенная разница. Их интерес логичный: если они хотят вообще удержаться на рынке газа, поскольку была, есть и будет конкуренция в Европе, им нужен хороший, конкурентоспособный ресурс. А сибирский газ – именно такой", – утверждает Хирман. 

К трёхсторонним переговорам по теме поставок газа призвала Украину и Россию Европейская комиссия. Однако Киев договариваться не умеет и не хочет, украинская власть рассчитывает, что  договариваться за неё с "Газпромом" будут европейцы. Причём на условиях Украины.  А в качестве благодарности Порошенко готов в любом европейском издании и дальше клеймить Европу за "Северный поток - 2".

Просмотров: 172
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: импорт  Украина  экспорт  экономика  Россия  нефть  Нафтогаз  товарооборот  Газпром  ГТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Сегодня, 20 сентября, в Севастопольском гарнизонном суде (ул. Героев Севастополя, 7) в 16.00 состоится рассмотрение «Дела о кортиках». Ис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
Разрыв Украиной Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией может негативно повлиять позицию Киева по Крыму. Такое мнение в  >>>


Ветхая армада. Зачем Украина скупает старые датские тральщики
Модульный корпус, композитные материалы и истекший срок службы — на днях стало известно, что Украина планирует приобрести три д >>>


Расчёты комплексов «Бастион» и «Берег» Черноморского флота отразили ночное нападение условного противника на полевой лагерь
В рамках проведения лагерного сбора с подразделениями Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Новороссийской военной морской базы (ВМБ) артиллеристы из с >>>


Украина встала на путь тотального геноцида русского языка
Львовский областной совет принял решение о моратории на «публичное использование русскоязычного культурного продукта» на территории рег >>>


Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Президент Сирии Башар Асад направил российскому лидеру Владимиру Путину телеграмму, сообщило агентство новостей САНА . >>>


Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
«Я ходил на медведя один на один». “Ъ” изучил архив переговоров президентов Бориса Ельцина и Билла Клинтона
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Аннан призвал к созданию в Сирии переходного правительства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ