Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
«Речь идет не о том, чтобы кто-то победил в этой войне». Глава МИД РФ Сергей Лавров об украинском кризисе и конфликте с Западом
Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Sea Breeze 2018 дрейфует в сторону Донбасса. Россия заканчивает совершенствовать военную инфраструктуру на юго-западном стратегическом направлении
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Украина хочет навести порядок в Молдавии. Игорь Додон против силового воздействия на Приднестровье
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Новые ворота в Африку. Экономика примиряет даже многолетнюю вражду
Подписан приемный акт рейдового буксира «БУК-2190», построенного для ЧФ в Санкт-Петербурге
13 судоремонтный завод в Севастополе работает «вне конкурса». Работа на заводе Минобороны привлекательна для молодых судоремонтников города.
Работу Керченской переправы изменят из-за ремонта причалов
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев пытается вернуть зависимость от российского газа. В арсенале – угрозы, шантаж и истерики


2018-06-04 05:17 Политика
Главную экономическую проблему, которая совсем созрела, Украина вознамерилась решить просто. Совсем просто. В два, как говорится, клика. Во-первых, шантажом. Во-вторых, привычным нытьём и жалобами европейцам и американцам. Мол, помогите, люди добрые, российские хулиганы газа лишают!

После февральского переворота, который патриотическое украинское сообщество называет "революцией гидности" (с подачи американских сценаристов, чтоб не путаться в революциях), новый киевский режим, именуемый в народе "хунтой" буквально костьми ложился, чтобы избавить население за его же деньги от зависимости от дешёвого российского газа. Помнится, как торжественно праздновали на Украине перекачку первого кубического миллиметра реверсного газа из Европы, который на самом деле тоже российский, но киевских деятелей особенно восторгало, что с помощью нехитрой схемы "туда-обратно" можно смело считать голубое топливо "европейским". И, соответственно, драть с потребителей три шкуры с европейским размахом. Да и МВФ не дремлет, требуя каждые полгода пересчитывать стоимость газа для населения и промышленности.

Но чем ближе 2019 год, а вместе с ним и окончание пресловутого газового контракта с Россией, тем больше киевский режим руками, ногами и зубами цепляется за собственную трубу, требуя от России поставлять газ в Европу именно по ней, да ещё и на украинских условиях! Без трубы Украине – полная труба, но вместо того, чтобы искать и находить компромиссы, спасая свою экономику от разорения, украинская власть пустилась во все тяжкие, требуя от России всего и побольше. И, разумеется, призывая Европу не допустить отлучения Украины от российского газа – того самого, от которого киевские власти самыми изощрёнными способами пытались не зависеть! Меркель уже сжалилась  над несчастной страной-истеричкой и клятвенно пообещала, что кое-что Украине перепадёт после запуска "Северного потока - 2". В качестве благодарности бундесканцлерин за заботу Порошенко назвал и фрау, и всю Германию взяточниками. Так и сказал в интервью Handelsblatt: мол, энтшульдиген зи мир битте, но "Северный поток - 2" – это "политическая взятка за лояльность России, чтобы объявить Украине экономическую и энергетическую блокаду и сильно навредить нам, у этого проекта нет никакой экономически оправданной основы". В общем, кругом "ворогы".

Впрочем, к своеобразной украинской реакции на добро Ангеле Меркель пора бы уж и привыкнуть: добра в Киеве не помнят. Да и "кое-что" украинскую власть совершенно не устраивает. Поэтому был придуман гениальный ход: Киев потребовал от "Газпрома" прокачивать по украинской трубе 110 млрд кубометров ежегодно до 2028 года,  а также согласиться на рост тарифа примерно на 33% в 2018-2019 годах (сумма составляет $2,3 млрд). Повышенные платежи Украина в лице "Нафтогаза" милостиво согласилась перенести на следующее десятилетие при условии получения заветных 110 миллиардов кубов газа в год.

Если же "Газпром" заупрямится, в "Нафтогазе" уже придумали, как с этим быть. Весьма занимательная и, прямо скажем, революционная идея: обвинить "Газпром" в обесценивании украинской трубы и взыскать с российской компании $11 миллиардов. Хорошо бы этот опыт распространить повсеместно: не хочешь работать с Украиной – плати Киеву за "обесценивание". Интересно бы посмотреть на судей, которым придётся рассматривать иск "Нафтогаза" к "Газпрому" по поводу нежелания последнего ценить украинскую ГТС так, как этого хотят в Киеве.

Цена обесценивания (чего только киевский режим не придумает!) взята не с потолка – в "Нафтогазе" посчитали реальный транзит и реальную его стоимость после запуска "Северного потока - 2". Выяснилось, что по украинской трубе будет прокачиваться в среднем 13 миллиардов кубов газа ежегодно по тарифу $1 за транспортировку 1000 кубов на 100 км. Сейчас в пять-шесть раз больше и в шесть раз дороже. Деньги, которые Украина не получит после 2019 года, киевский режим вознамерился отсудить за так называемое обесценивание ГТС.

Шантажируя "Газпром" новым арбитражем, "Нафтогаз"  одновременно пытается арестовать имущество российской компании в Европе, в том числе и акции,  включая акции компаний "Северный поток AG" и "Северный поток - 2 AG" – им принадлежат газопроводы. Формальная причина таких действий – решение Стокгольмского арбитража, присудившего выплату Украине со стороны "Газпрома" $2,56  млрд (с учётом предыдущего решения). В свою очередь "Газпром" это оспорил.

На днях также вспыхнул новый скандал, который грозит позором уже Стокгольмскому арбитражу: в компании настаивают, что решение по спору с "Нафтогазом" писали не арбитры, а "иное лицо", что недопустимо по шведскому праву и регламенту Торговой палаты Стокгольма. Это даёт основания для полной отмены решения. Похоже, с Украиной европейцы опять вляпались. 

А касательно желания Киева применить опыт Стокгольма на несуществующие контракты с Россией (в "Газпроме" уже заявляли о том, что текущее соглашение не будет продлено "ни при каких условиях, даже при смене Солнца и Луны"), за этим желанием просматривается только истерика. С её помощью Киев не мытьём, так катаньем пробует подтолкнуть европейцев к решению газового вопроса в свою пользу. Что удивительно, в украинской столице при этом не слышат голосов разума, звучащих из той же Европы и призывающих киевскую власть сменить подходы – с существующих тупиковых и уже раздражающих европейцев на конструктивные. Карел Хирман, словацкий эксперт по энергетике, консультирующий украинское правительство, заявил, что "Украине рассчитывать на то, что все затянется, что Россия вынуждена будет сохранить транзит через Украину и так далее, мне кажется плохой стратегией".

"Я бы мог много сейчас наговорить о том, что американцы остановят этот проект санкциями. Но, знаете, я помню историю: когда в 1980-е годы строилась транзитная труба через Украину, бывшую в составе Советского Союза, и Чехословакию до Западной Европы – Австрии, Германии, Франции и так далее, – против этого проекта тоже резко выступал Вашингтон. Президентом тогда был Рональд Рейган. Он наложил санкции на этот проект. Если я не ошибаюсь, Маргарет Тэтчер тоже была против, и Британия ввела какие-то санкции. Но все равно эти трубы построили – во времена железного занавеса и на самом деле очень сильного противостояния, когда американская армия во многом контролировала ситуацию в Западной Германии, – и газ из Сибири пошел в Западную Европу", – говорит Хирман украинским журналистам, вопросы которых сводятся к способам остановить строительство "Северного потока - 2". Он вообще не считает хорошим подходом "говорить об интересах Европы из Киева". "Партнёрами в проекте являются не операторы, а покупатели российского газа – это существенная разница. Их интерес логичный: если они хотят вообще удержаться на рынке газа, поскольку была, есть и будет конкуренция в Европе, им нужен хороший, конкурентоспособный ресурс. А сибирский газ – именно такой", – утверждает Хирман. 

К трёхсторонним переговорам по теме поставок газа призвала Украину и Россию Европейская комиссия. Однако Киев договариваться не умеет и не хочет, украинская власть рассчитывает, что  договариваться за неё с "Газпромом" будут европейцы. Причём на условиях Украины.  А в качестве благодарности Порошенко готов в любом европейском издании и дальше клеймить Европу за "Северный поток - 2".

Просмотров: 123
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: импорт  Украина  экспорт  экономика  Россия  нефть  Нафтогаз  товарооборот  Газпром  ГТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


В Севастополе 20 июля стартует Фестиваль «Небо славян-2018»
В Севастополе с 20 по 23 июля пройдет XV Международный некоммерческий фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян», приуроченный >>>


Что означает для Украины встреча Путина с Трампом. Киевский режим ждёт Америку с лицом Хиллари Клинтон
Итогов беседы президентов США и России в Хельсинки на Украине ожидали  с «шоком и трепетом». Гадали – «зрада» ил >>>


Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Для того чтобы предотвратить потери Украины от деятельности российских военных кораблей, Азовское море необходимо заминировать, заявил бывший команд >>>


Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
У ВМФ России пока нет средств на модернизацию ракетного крейсера проекта 1164 "Москва". Вместе с тем кораблю вернут ход на 13-м судоремон >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одессе остановились военные стройки — и штаба ВМСУ, и жилья для моряков
Ряд крупных военных строек в Одессе остановился из-за недобросовестных подрядчиков. Об этом одесской «Думской» сообщил источник в& >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: На «Си бризе» испытали новую украинскую гидроакустическую систему: турки участвовать отказались
Одесский портал "Думская" сообщает: "Государственный концерн «Укроборонпром» отчитался о завершении заводских испытан >>>


Каспийских «шмелей» на все флоты не хватит. Приоритеты кораблестроительной программы РФ вызывают вопросы
Артиллерийские катера (АКА) Каспийской флотилии АК-201, АК-209 и АК-248 проекта 1204 «Шмель» прибыли в Санкт-Петербург, где участвуют в >>>


«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Госдума в четверг приняла в пер­вом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 г. «За» прого >>>


Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Козырные «семерки». Эсминцы проектов 7 и 7У оказались одними из лучших в мире кораблей своего класса
Морская катастрофа на миллиард – эксперты о «канале Назарбаева»
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. продолжаем ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 2-я
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Против роя нет приема. Для борьбы с авианосцами нужен корабль, пускающий сто ракет одновременно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ