Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Украинские националисты объединяются. Радикалы готовятся дать бой тем, кого считают пророссийскими силами
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Тень «потенциально смертельной конфронтации» над Персидским заливом. Американские генералы призывают Трампа к «вдумчивому государственному управлению»
Судостроение России: Май 2019
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Поплыли в лето. В этом году дальним морям многие россияне предпочитают речные круизы
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кишинев не достался «руке Москвы». Пророссийский кандидат проиграл выборы мэра молдавской столицы


2018-06-04 14:54 Политика
Мэром Кишинева стал проевропейский политик Андрей Нэстасе. Во втором туре выборов 3 июня он выиграл у ближайшего соратника президента страны Игоря Додона — его пресс-секретаря Иона Чебана. С учетом намеченных на осень выборов в парламент Молдавии это плохой сигнал для господина Додона, которого поддерживает Кремль, уверены эксперты.

В Кишиневе подвели окончательные итоги второго тура выборов мэра столицы, состоявшихся 3 июня. Центризбирком объявил, что лидер проевропейской партии "Платформа “Достоинство и правда”" Андрей Нэстасе с перевесом в 5% выиграл у социалиста Иона Чебана, который совмещает работу в кишиневском муниципальном совете с должностью пресс-секретаря президента страны Игоря Додона. Господина Нэстасе поддержали 52,6% избирателей, его оппонента — 47,4%.

Семь лет назад господин Додон сам безуспешно пытался избраться мэром Кишинева. В 2015 году социалисты также предпринимали попытку взять город под контроль, но снова потерпели поражение: кандидат-социалист Зинаида Гречаная проиграла тогдашнему градоначальнику Дорину Киртоакэ. Таким образом, третья попытка овладеть столицей снова обернулась для господина Додона неудачей. Более того, две недели назад, 21 мая кандидат социалистов Александр Усатый с треском провалился на выборах в Бельцах — втором по величине городе страны, где избиратели традиционно ориентированы на Россию. Господина Усатого со счетом 61,74% против 19,17% разгромил кандидат от оппозиционной "Нашей партии" Николай Григоришин.

Победу Андрея Нэстасе господин Додон объяснил тем, что голосование в Кишиневе было "геополитическим". "В Кишиневе вновь проявило себя геополитическое голосование, люди проголосовали за идеологию, а не реальные управленческие качества",— посетовал президент на своей странице в Facebook.

Впрочем, свое поражение Игорь Додон постарался представить победой: "Социалисты вновь продемонстрировали, что они пользуются широким доверием и стабильной поддержкой в столице страны. Почти половина избирателей отдали свои голоса Иону Чебану".

Кишиневский политолог, бывший постпред Молдавии в ООН Алексей Тулбуре не разделяет оптимизма господина Додона и не согласен с тем, что кандидат, поддерживаемый пророссийским президентом, проиграл из-за геополитического голосования. По словам господина Тулбуре, социалисты теряют доверие избирателей из-за того, что сотрудничают с правящей, но крайне непопулярной Демпартией во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком. "Не было особой геополитики в избирательной кампании. Чебан проиграл не потому, что он любит Путина, а потому, что воспринимается как представитель правящего режима — коррумпированного и неэффективного",— сказал эксперт “Ъ”.

Проигрыш социалистов в Бельцах и Кишиневе господин Тулбуре считает плохой новостью для Игоря Додона: "Это четкий сигнал: люди понимают однозначно действия его партии. Он не борется с олигархией, а помогает ей. Люди разочарованы деятельностью социалистов и теперь не может быть и речи, что они получат большинство на осенних выборах в парламент".

Примечательно, что Андрей Нэстасе на пресс-конференции после выборов представил свою победу над социалистом Чебаном именно как выигранную битву с олигархами.

Подчеркнув, что 3 июня победил не политик Нэстасе, а "объединенные демократические, антиолигархические силы", он обещал такой же объединенной командой освободить страну от олигархии.

Мысль развила лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду, поддержавшая Андрея Нэстасе в предвыборной борьбе. "Мы добились важной победы и показали, что сильны и можем добиваться больших побед. На парламентских выборах сможем победить",— заявила госпожа Санду, выступающая за евроинтеграцию Молдавии.

Кроме социалистов и Игоря Додона еще одной проигравшей стороной эксперты называют правящую Демпартию, которая, несмотря на низкую популярность, является ключевым партнером США и ЕС в Молдавии. Дело в том, что поддержанный демократами кандидат — и. о. мэра Кишинева Сильвия Раду — сошла с дистанции еще в первом туре, набрав 17,6%.

"Политическое значение этих выборов в том, что правая оппозиция поколебала позиции Демпартии, как любимой женщины совокупного Запада. В этом кастинге правая оппозиция заняла позицию следующей жены, которая может прийти на смену действующему режиму",— сказал “Ъ” экс-депутат молдавского парламента Марк Ткачук.

Глава кишиневского Института стратегических инициатив Андрей Попов уверен, что победа в Кишиневе имеет и психологическое значение. "Выигрыш Нэстасе показывает, что в стране еще не все схвачено, живы политические процессы. Попытки Демпартии вбить в общество ощущение безнадеги получили ответ. Это первая победа оппозиционных проевропейских сил за последние три года, она взбодрила общество",— сказал “Ъ” господин Попов.

Он отметил, что в условиях смешанной избирательной системы, когда половина депутатов парламента избирается по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам, поделенный на 11 округов Кишинев — это потенциальные 11 депутатских мандатов. "За них можно бороться",— резюмировал эксперт.

Директор программ молдавского Центра политик и реформ Штефан Глигор эйфории не подвержен. По его словам, смешанная система, за которую в 2017 году вместе голосовали социалисты и демократы, больше всего выгодна последним. Под видом независимых кандидатов непопулярная партия поведет на выборы в парламент как бы не связанных с ней, но на деле своих людей, отмечает эксперт.

"Работа на этом направлении идет давно. Демократы хорошо изучили социологию, знают всех людей на местах, вербуют потенциальных псевдонезависимых кандидатов. В регионах информированность людей ниже, чем в Кишиневе, где их кандидат потерпел поражение, и там эти технологии могут сработать",— говорит господин Глигор.

Кишиневский аналитик Сергей Манастырлы уверен, что для правящей Демпартии проигрыш Сильвии Раду не проблема. "Их задачей было опробовать технологию выдвижения условно независимого кандидата, использования бюджетников, административного ресурса, СМИ. Демократы это обкатали успешно. Да, Раду проиграла с 17% голосов, но в 2016 году на выборах президента за нее проголосовали лишь три тысячи человек. И это в столице. В провинции же уровень критического мышления и информированности гораздо ниже, а Молдавия — страна сельская. В регионах демократами будут выдвинуты такие условно независимые кандидаты, за которых заставят голосовать бюджетников. Отработанная в Кишиневе технология осенью будет распространена на всю страну",— уверен аналитик.

Просмотров: 488
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев
Источник: Коммерсант
Фото: Андрей Мардарь / Коммерсантъ
Тэги: Нэстасе  выборы  Кишинев  Чебан  Додон  Мэр  геополитика  олигарх  ЕС  Молдавия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Украине предсказали глобальную катастрофу
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Ультиматум Путина. Чтобы сохранить целостность, Украине нужна законная власть

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ