Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Без учета позиции Москвы компромисс по Косово невозможен. Ведущие международные игроки пока не могут снять напряжение по поводу будущего частично признанной республики
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Кризис позади: Крымские порты резко увеличили грузооборот
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кишинев не достался «руке Москвы». Пророссийский кандидат проиграл выборы мэра молдавской столицы


2018-06-04 14:54 Политика
Мэром Кишинева стал проевропейский политик Андрей Нэстасе. Во втором туре выборов 3 июня он выиграл у ближайшего соратника президента страны Игоря Додона — его пресс-секретаря Иона Чебана. С учетом намеченных на осень выборов в парламент Молдавии это плохой сигнал для господина Додона, которого поддерживает Кремль, уверены эксперты.

В Кишиневе подвели окончательные итоги второго тура выборов мэра столицы, состоявшихся 3 июня. Центризбирком объявил, что лидер проевропейской партии "Платформа “Достоинство и правда”" Андрей Нэстасе с перевесом в 5% выиграл у социалиста Иона Чебана, который совмещает работу в кишиневском муниципальном совете с должностью пресс-секретаря президента страны Игоря Додона. Господина Нэстасе поддержали 52,6% избирателей, его оппонента — 47,4%.

Семь лет назад господин Додон сам безуспешно пытался избраться мэром Кишинева. В 2015 году социалисты также предпринимали попытку взять город под контроль, но снова потерпели поражение: кандидат-социалист Зинаида Гречаная проиграла тогдашнему градоначальнику Дорину Киртоакэ. Таким образом, третья попытка овладеть столицей снова обернулась для господина Додона неудачей. Более того, две недели назад, 21 мая кандидат социалистов Александр Усатый с треском провалился на выборах в Бельцах — втором по величине городе страны, где избиратели традиционно ориентированы на Россию. Господина Усатого со счетом 61,74% против 19,17% разгромил кандидат от оппозиционной "Нашей партии" Николай Григоришин.

Победу Андрея Нэстасе господин Додон объяснил тем, что голосование в Кишиневе было "геополитическим". "В Кишиневе вновь проявило себя геополитическое голосование, люди проголосовали за идеологию, а не реальные управленческие качества",— посетовал президент на своей странице в Facebook.

Впрочем, свое поражение Игорь Додон постарался представить победой: "Социалисты вновь продемонстрировали, что они пользуются широким доверием и стабильной поддержкой в столице страны. Почти половина избирателей отдали свои голоса Иону Чебану".

Кишиневский политолог, бывший постпред Молдавии в ООН Алексей Тулбуре не разделяет оптимизма господина Додона и не согласен с тем, что кандидат, поддерживаемый пророссийским президентом, проиграл из-за геополитического голосования. По словам господина Тулбуре, социалисты теряют доверие избирателей из-за того, что сотрудничают с правящей, но крайне непопулярной Демпартией во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком. "Не было особой геополитики в избирательной кампании. Чебан проиграл не потому, что он любит Путина, а потому, что воспринимается как представитель правящего режима — коррумпированного и неэффективного",— сказал эксперт “Ъ”.

Проигрыш социалистов в Бельцах и Кишиневе господин Тулбуре считает плохой новостью для Игоря Додона: "Это четкий сигнал: люди понимают однозначно действия его партии. Он не борется с олигархией, а помогает ей. Люди разочарованы деятельностью социалистов и теперь не может быть и речи, что они получат большинство на осенних выборах в парламент".

Примечательно, что Андрей Нэстасе на пресс-конференции после выборов представил свою победу над социалистом Чебаном именно как выигранную битву с олигархами.

Подчеркнув, что 3 июня победил не политик Нэстасе, а "объединенные демократические, антиолигархические силы", он обещал такой же объединенной командой освободить страну от олигархии.

Мысль развила лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду, поддержавшая Андрея Нэстасе в предвыборной борьбе. "Мы добились важной победы и показали, что сильны и можем добиваться больших побед. На парламентских выборах сможем победить",— заявила госпожа Санду, выступающая за евроинтеграцию Молдавии.

Кроме социалистов и Игоря Додона еще одной проигравшей стороной эксперты называют правящую Демпартию, которая, несмотря на низкую популярность, является ключевым партнером США и ЕС в Молдавии. Дело в том, что поддержанный демократами кандидат — и. о. мэра Кишинева Сильвия Раду — сошла с дистанции еще в первом туре, набрав 17,6%.

"Политическое значение этих выборов в том, что правая оппозиция поколебала позиции Демпартии, как любимой женщины совокупного Запада. В этом кастинге правая оппозиция заняла позицию следующей жены, которая может прийти на смену действующему режиму",— сказал “Ъ” экс-депутат молдавского парламента Марк Ткачук.

Глава кишиневского Института стратегических инициатив Андрей Попов уверен, что победа в Кишиневе имеет и психологическое значение. "Выигрыш Нэстасе показывает, что в стране еще не все схвачено, живы политические процессы. Попытки Демпартии вбить в общество ощущение безнадеги получили ответ. Это первая победа оппозиционных проевропейских сил за последние три года, она взбодрила общество",— сказал “Ъ” господин Попов.

Он отметил, что в условиях смешанной избирательной системы, когда половина депутатов парламента избирается по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам, поделенный на 11 округов Кишинев — это потенциальные 11 депутатских мандатов. "За них можно бороться",— резюмировал эксперт.

Директор программ молдавского Центра политик и реформ Штефан Глигор эйфории не подвержен. По его словам, смешанная система, за которую в 2017 году вместе голосовали социалисты и демократы, больше всего выгодна последним. Под видом независимых кандидатов непопулярная партия поведет на выборы в парламент как бы не связанных с ней, но на деле своих людей, отмечает эксперт.

"Работа на этом направлении идет давно. Демократы хорошо изучили социологию, знают всех людей на местах, вербуют потенциальных псевдонезависимых кандидатов. В регионах информированность людей ниже, чем в Кишиневе, где их кандидат потерпел поражение, и там эти технологии могут сработать",— говорит господин Глигор.

Кишиневский аналитик Сергей Манастырлы уверен, что для правящей Демпартии проигрыш Сильвии Раду не проблема. "Их задачей было опробовать технологию выдвижения условно независимого кандидата, использования бюджетников, административного ресурса, СМИ. Демократы это обкатали успешно. Да, Раду проиграла с 17% голосов, но в 2016 году на выборах президента за нее проголосовали лишь три тысячи человек. И это в столице. В провинции же уровень критического мышления и информированности гораздо ниже, а Молдавия — страна сельская. В регионах демократами будут выдвинуты такие условно независимые кандидаты, за которых заставят голосовать бюджетников. Отработанная в Кишиневе технология осенью будет распространена на всю страну",— уверен аналитик.

Просмотров: 414
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев
Источник: Коммерсант
Фото: Андрей Мардарь / Коммерсантъ
Тэги: Нэстасе  выборы  Кишинев  Чебан  Додон  Мэр  геополитика  олигарх  ЕС  Молдавия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Р овно двадцать лет назад Евгений Примаков — тогда премьер-министр России — направлялся с визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал, что >>>


С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Санкции, ограничивающие обслуживание двигателей Mercury Marine крымских силовиков, в очередной раз поставили вопрос о необходимости наличия несколь >>>


Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
К концу прошлого года экономика Турции скатилась в техническую рецессию, а за 12 месяцев она выросла лишь на 2,6%, при том, что год назад правительс >>>


Об ответственности США в госперевороте на Украине
Пять лет назад в Киеве произошел государственный переворот: после демонстраций и поджогов толпа захватила ряд государственных учреждений, включая зд >>>


Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
Интервью Сергея Лаврова для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале «НТВ». >>>


Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров  украинской оппозиции &ndas >>>


Москва посылает серьёзный политический сигнал. Кто для российской стороны является оптимальным партнёром в Киеве
Встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, главной темой которой стал >>>


С Голанских высот открылся вид на Крым
Заявление Дональда Трампа о признании Голанских высот израильскими ударит по американской позиции в отношении Крыма. Так считают некоторые наблюдат >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Почему Москва отменила «Дунай-2». Планам присоединения Румынии к Молдавии помешали Вашингтон и Пекин
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ