Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Инженерные подразделения Черноморского флота в ходе учения оборудовали на побережье Крыма оборонительные рубежи
Французский фрегат вел стрельбу во время исчезновения Ил-20 в Сирии
Cербская армия приведена в полную боевую готовность. Вучич о встрече с Путиным – два президента «договорились обо всём»
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Современные тенденции развития надводных кораблей океанской зоны
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Таганрогский порт направил на развитие 13,2 млн руб. в 2014 г.
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция использовала С-400 для шантажа Америки


2018-06-04 23:25 Политика
Еще недавно в корне подорванные отношения между США и Турцией, похоже, начали восстанавливаться. Вашингтон и Анкара достигли значимого для обеих сторон соглашения по Сирии, но что более важно – глава МИД Турции сделал заявление, прямо касающееся покупки российских комплексов С-400. Слова Чавушоглу трудно понять иначе, чем как отказ от всех обещаний, которые Турция давала Москве по этому поводу.

Если Соединенные Штаты готовы продать Турции зенитно-ракетные системы, то Анкара "готова их приобрести", сообщил в понедельник в Вашингтоне глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. Об этом он заявил перед решающим раундом переговоров со своим коллегой – госсекретарем США Майком Помпео.

Контекст, в котором прозвучало это заявление, вполне ясен – его обозначил сам Чавушоглу. Турецко-российское соглашение по закупке комплексов С-400 "Триумф" вызвало напряженность в отношениях между Анкарой и Вашингтоном, напомнил глава турецкого МИДа. Под вопросом оказались поставки Турции американских истребителей F-35.

Фраза Чавушоглу, по сути, выглядит намеком американцам, что Турция может отказаться от сделки, столь раздражающей Вашингтон – и приобрести американское оружие. Он напомнил своим американским партнерам: Анкара еще до контракта с Россией обсуждала возможность приобретения систем ПВО у своих союзников, в том числе у США, однако те ответили отказом. Это и стало причиной обращения Анкары к Москве.

Сделка с Россией, которую открыто стремятся сорвать американцы, в конце прошлого года казалась почти незыблемой. В декабре Россия и Турция подписали кредитное соглашение о поставке двух батарей С-400. Также было заявлено, что Анкара полностью согласовала с Москвой договоренность о приобретении четырех дивизионов "Триумфов". Помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин еще в сентябре говорил, что поставки С-400 в Турцию начнутся в конце 2019 – начале 2020 года. По его словам, аванс за С-400 Анкара уже успела внести. Вскоре уплату аванса подтвердил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В декабре газете "Коммерсантъ" Сергей Чемезов сообщил, что Турция приобретает четыре дивизиона ЗРС С-400 на сумму 2,5 млрд долларов. 45% от этой суммы Турция выплатит в качестве аванса, 55% составит российский кредит.

Весной американцы начали давление на Турцию, доведя отношения со своей союзницей по НАТО до точки кипения, по оценке того же Чавушоглу. Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, Госдеп, а потом и конгрессмены перешли к прямому шантажу. Анкаре дали понять: если покупка российских комплексов состоится, то к Турции придется применить закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций". И в этом случае туркам явно не видать истребителей пятого поколения F-35, в которых она заинтересована. То же касается и других поставок: истребителей F-16, зениток "Пэтриот", тяжелых транспортных вертолетов CH-47 Chinook и других "вкусностей". На днях госсекретарь Майк Помпео вновь предупредил открытым текстом: Вашингтон работает над тем, чтобы Турция не приобрела С-400 у России.

Вместе с кнутом американцы использовали и пряник. Помпео в мае добавил, что Вашингтон не только угрожает, но и "предлагает альтернативы". Его коллега, шеф Пентагона Джеймс Мэттис уточнил, что Штаты готовы предоставить Турции другие зенитные ракетные комплексы, которые будут отвечать стандартам Североатлантического альянса. Не исключено, что американцы предлагают свои зенитные комплексы "Пэтриот". Иначе говоря, то препятствие, о котором говорила Турция – отказ США поставлять комплексы ПВО – устранено. И заявление Чавушоглу трудно понять иначе, чем как то, что Турция на сделку с США согласна. А следовательно, ей больше не нужны российские С-400. Анкара добилась того, чего и добивалась изначально – поставок американских зенитных комплексов.

На прошлой неделе Анкара еще упрямилась. Тот же Чавушоглу заявлял: если сделка по поставке истребителей F-35 сорвется, то Турция "не останется без альтернатив" – она сможет приобрести аналогичные самолеты не только у партнеров США по НАТО, но и у России. Глава МИД Турции подлил масла в огонь после публикаций в местной прессе. Журналисты утверждали, что Анкара может купить у России партию Су-57, даром что этот истребитель пока еще "сырой" – на стадии испытаний. Покупка турками и российских зенитных комплексов, и истребителей стала бы хлесткой пощечиной Штатам. Но строптивого партнера по НАТО если не сломали, то во всяком случае подтолкнули к тому, чтобы начать торг с США. В итоге то, что американская пресса на днях назвала "кошмаром для НАТО", оказалось под вопросом.

Такого рода торги с последующим срывом сделки на финальной стадии стали уже привычной тактикой для турок.

 

Можно напомнить, как несколько лет назад Анкара "обиделась" на НАТО после того, как альянс, вопреки просьбам Анкары, отозвал из страны "Пэтриоты". Тогда Турция начала переговоры с Китаем о закупке ЗРК дальнего действия HQ-9 ("Красное знамя – 9", аналог нашего С-300). Китайскую фирму-производителя объявили победителем в тендере. Был заключен контракт на 4 млрд долларов. Министр обороны Турции рассказывал о далеко идущих планах Пекина и Анкары по развитию ПВО. Но достаточно было "просьбы" НАТО, чтобы Турция так ничего и не купила – контракт был расторгнут.

Велика вероятность, что на этот раз турки "кинут" Россию, полагает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. "Анкара решает с Вашингтоном вопрос, который был главным камнем преткновения в их отношениях – курдский вопрос, а точнее, вопрос о поддержке американцами партии YPG ("Демократический союз"), которая считается сирийским филиалом Рабочей партии Курдистана. По мере давления Вашингтона, по мере того, как Турция будет готова к компромиссу по этому вопросу, турки будут готовы "слить" нас по полной программе", – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД. По его мнению, Анкара использует угрозу переориентироваться на закупку российских или китайских вооружений просто для встречного шантажа и "разводки" американцев и натовцев.

Для России сделка по продаже С-400 носила больше политический, нежели экономический или военно-технический характер; в той же мере это касалось и Турции, говорит сотрудник Института востоковедения РАН и Российско-турецкого учебно-научного центра РГГУ Александр Васильев. Но, отметил он, в поведении Анкары значимую роль играют не только ее политические игры, но и военно-технологические планы. Опасения, что Турция сорвет сделку, существовали с момента начала переговоров. Васильев поясняет: "Дело в том, что турки от этого разрыва, по сути, ничего не теряют. Им гораздо важнее передача технологий. Целый ряд турецких компаний производят отдельные компоненты комплексов "Пэтриот". Следовательно, освоить производство американской системы им будет проще".

Неудивительно, что сейчас Чавушоглу завел речь именно о возможности покупки американских систем.

"Судя по тому, как развивалась история с созданием Турцией собственных средств ПВО, турки рассматривали приобретение С-400 как временный шаг, – отмечает Васильев. – Напомню, что

в то время, когда заявлялось о покупке С-400, турецкие оборонщики договаривались с европейцами о совместной разработке систем ПВО среднего и дальнего радиуса действия.

 

То есть планы Турции были вполне очевидны".

Вечером в понедельник было объявлено, что переговоры Чавушоглу и Помпео завершились успешно. Стороны подписали "дорожную карту" по Манбиджу. Ранее Чавушоглу пояснял, что такая "дорожная карта" предусматривает вывод курдских отрядов из этого северного сирийского города, который турки сами мечтают захватить. Судьба Манбиджа уже несколько лет была яблоком раздора между Анкарой и Вашингтоном. По словам Чавушоглу, подписание "дорожной карты" станет "поворотным пунктом" для отношений двух союзниц по блоку НАТО.

И, возможно, также станет частью сделки по отказу Турции покупать российские комплексы ПВО.

Просмотров: 173
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Aftershock.news
Тэги: ПВО  Ближний Восток  F-35  Чавушоглу  Лавров  Помпео  ЗРС С-400 «Триумф»  Манбидж  Кожин  F-16  «Пэтриот»  МИД Турции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает. Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе
Начало октября на Балканах выдалось очень насыщенным. Провалившийся из-за низкой явки референдум в Македонии о смене названия страны (на Северную Ма >>>


ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС
В июне будущего года страна отметит 90 лет со дня рождения писателя, прозаика, сценариста, художника, капитана дальнего плавания Виктора Викторович >>>


Президент Армении посетил Москву с оперативным визитом. Как в России приняли Армена Саркисяна
Как стало известно “Ъ”, в начале этой недели в Москве побывал президент Армении Армен Саркисян. Он встретился с главой МИД России Серге >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Киприана и мученицы Иустины. Блаженного Андрея, Христа ради юродивого. Благоверной княгини Анны Кашинской. Преподобного Кассиана Угличскаго...
Завтра праздник:
Священномученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского...
Ожидаются праздники:
17.10.2018 - Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
18.10.2018 - Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
19.10.2018 - Апостола Фомы...
20.10.2018 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
В Средиземном море сменились российские плавмастерские

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ