Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
«Карать самым жестким образом». Дмитрий Рогозин призвал «бить по рукам стервятников», слетающихся на средства, выделяемые на оборону
Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Армия Сирии вернулась к точке, с которой началась война
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Высокий старт. Юрий Ткачев заметил: Украина уже живет в режиме предвыборной гонки
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Россия купила круизное судно у Украины
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинский Су-25 отметился хулиганством на пляже


2018-06-04 00:05 Приплыли
В ВСУ прокомментировали полет украинского штурмовика Су-25 над пляжем близ поселка Кирилловка в Запорожской области. Ранее в интернете опубликовали видео полета Су-25 над побережьем Азовского моря в Запорожье на высоте около десяти метров.

Авиация операции объединенных сил в Донбассе
В ЛНР назвали учения авиации ВСУ в Донбассе очередным пиар-ходом

В ВСУ этот инцидент объяснили проведением учений противовоздушной обороны государственных военных объектов и группировок войск в случае вооруженной агрессии противника.

"Одним из заданий была отработка противодействия воздушным силам условного противника при выполнении на условно ограниченных высотах. Именно это и выполнял самолет Су-25 ВВС ВСУ. Он выходил на допустимых законодательством и правилами документов технических полетов высотах. Угрозы жизни и безопасности людям, находившимся на пляже, он не представлял", — заявил представитель пресс-службы ВВС Украины Дмитрий Струтинский. Его слова приводит УНН.

Он добавил, что скорость, которую держал самолет, позволяла выполнение подобного маневра.

Украинский Су-25 учился на пляже с отдыхающими противостоять потенциальному противнику   

Украинский штурмовик Су-25 пролетел непосредственно над головами отдыхающих на азовском пляже. Двумя годами ранее полет аналогичного боевого самолета на сверхнизкой высоте в Запорожской области привел к катастрофе. В ВВС Украины заявили, что летчики учились противодействовать противнику. Однако эксперты сочли появление штурмовика над пляжем элементарным хулиганством с единственной возможной целью – покрасоваться перед девочками.

Штурмовик Су-25 ВВС Украины пролетел в нескольких метрах над водой на пляже Азовского моря. Инцидент произошел в субботу в поселке Кирилловка Запорожской области, однако видео попало в Сеть только на следующий день. Очевидцы засняли момент, когда несколько человек отдыхали на пляже, а над ними на экстремально низкой высоте пролетел боевой самолет.

В эту же субботу в Азовском море прошли учения пограничников мариупольского отряда морской охраны из состава Объединенных сил Украины. В их рамках в небо была поднята авиация, участвующая в ООС (Операции Объединенных сил против ДНР и ЛНР, которая ранее называлась "антитеррористической" – прим. ВЗГЛЯД). Самолеты отрабатывали оказание поддержки с воздуха действий остальных подразделений.

Украинские летчики не впервые с риском для населения отрабатывают навыки полета на низкой высоте. В ноябре 2015 года подобное стремление привело к трагедии. Тогда такой же Су-25 после "хулиганского", как отметили эксперты, снижения разбился возле Запорожья во время исполнения планового учебного полета. Пилот 1992 года рождения погиб. Причиной катастрофы стало столкновение штурмовика с проводами ЛЭП. 

На этот раз украинские летчики подложили "соломку", пролетев над морем. Впрочем, рассудительности это им не добавило, подчеркивают эксперты.

Полеты на низкой, как ее называют, "бреющей высоте" были заложены в конструкции самолета Су-25, это так называемые "низкопрофильные полеты", отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

По словам Леонкова, в реальной боевой обстановке этот маневр бывает преимуществом, когда самолет штурмует какие-либо наземные цели и сбрасывает на них, например, авиационные бомбы или пускает по ним неуправляемые ракеты. Минимальная допустимая высота для штурмовиков зависит от квалификации пилота и рельефа местности, пояснил эксперт.

Однако, "когда самолет резвится над отдыхающими, это не есть хорошо. Любая ошибка пилота может привести к непоправимым последствиям", – подчеркнул Леонков.

О том, что летевшие на сверхнизкой высоте над пляжем украинские пилоты вряд ли преследовали какую-либо учебную цель, заявил газете ВЗГЛЯД и вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

Свои учения Киев проводит, прежде всего, для того, чтобы устрашать ЛНР и ДНР, с которыми находится в состоянии военного конфликта. Однако такие низкие полеты возможны в основном над морем, поскольку там ровная поверхность. "Но над равниной он просто куда-нибудь врежется: или в дерево, или в дом, или в холм", – отметил эксперт. На такой большой скорости летчик не сможет среагировать на препятствия, пояснил он.

"Это элементарное хулиганство", – подчеркнул Анохин. Не исключено, что Украина хотела бы так попугать и отдыхающих в Крыму, добавил он.

На очередное "летное хулиганство" со стороны украинских представителей ВСУ указал в беседе с газетой ВЗГЛЯД и летчик-испытатель, Герой России Игорь Маликов. "Над пляжем, где отдыхают люди, в рамках учений не летают", – подчеркнул собеседник. Он напомнил, что военные учения проходят там, где четко определены наземные, воздушные цели, а также все четко, жестко регламентировано относительно высоты полета и прочего.

Для отработки полетов на малых высотах есть специальные зоны, где вдобавок ко всему безлюдно, чтобы не пугать граждан, добавил собеседник. Украинцы хоть и "с головой и не дружат", однако вряд ли командование приказало "носиться над пляжем" с отдыхающими, отметил Маликов.   

Леонков также указал, что "низкопрофильные полеты" отрабатываются на специальных полигонах, где нет ЛЭП и прочих конструкций, которые "могут стать неожиданным препятствием самолету". Летчики, разумеется, об этом знают, так что здесь налицо полное "отсутствие дисциплины", отметил эксперт.

Не исключено, что украинскими пилотами движет поиск адреналина, указал Маликов. Для кого-то "носиться над пляжем – это все равно что проехать на Harley-Davidson или на кабриолете по Тверской", подчеркнул эксперт. Возможно, летчик хотел перед девочками покрасоваться, а потом прийти и сказать, дескать, я тут перед тобою пролетал, добавил Маликов.  

Впрочем, впечатление это могло произвести разве что на девочек. "Не такой уж это сложный полет. Средней квалификации пилот может пролететь на малой высоте", – добавил эксперт.

В соответствии с нормативами летчики должны быть наказаны, потому что это нарушение правил полета, подчеркнул Маликов. К сожалению, подобные инциденты, когда "носятся на малой высоте", происходят по всему миру, добавил он.

С ним согласился и Леонков. Он отметил, что, по статистике, за ЛЭП очень часто цепляются вертолетчики, на втором месте – штурмовики.

Уже вечером в воскресенье пресс-секретарь ВВС Украины Дмитрий Струтинский попытался объяснить, что летчики учились таким образом противодействовать противнику на предельно низкой высоте, цитировало его агентство УНН. "Он выходил на допустимых законодательством и правилами документов технических полетов высотах. Угрозы жизни и безопасности людей, находившихся на пляже, он не представлял", – отметил Струтинский. Почему украинские летчики искали условного противника на пляже Запорожской области, он не объяснил.

Ряд украинских наблюдателей, напротив, приветствовали "смелость" пилотов, поскольку те продемонстрировали способность лететь на низкой высоте, а значит, уйти от возможных ПВО. Однако и здесь эксперты не спешат разделить их радость.

Да, с одной стороны, на предельно малой высоте можно уйти от зоны видимости радиолокационных станций и незаметно подкрасться к какому-либо объекту. Еще во время афганской войны знали, "чем ниже высота, тем позднее заметят", указал Маликов.

Однако и здесь могут среагировать и выстрелить самолету в хвост, как минимум из ПЗРК "Игла", указал он. Кроме того, опасность что-либо задеть никуда не исчезает, надо крайне четко ориентироваться в местности, зная не только рельеф, но и все провода, столбы, ЛЭП и прочее, подчеркнул эксперт.

Штурмовик Су-25 – это бронированная машина, которая предназначена для работы в зоне противодействия ПВО, то есть он может выполнить "низкопрофильный" полет, чтобы уйти от поражения, добавил Леонков. "Однако стопроцентной гарантии это не дает", – подчеркнул он.

Он пояснил, что у американского ЗРК "Пэтриот", к примеру, нижняя граница обнаружения цели 60 метров. Так что самолет, летящий на уровне 30 метров, теоретически мог бы подкрасться вне зоны радиолокационной видимости. Однако американцы, зная об этом, подключают к работе ЗРК "Пэтриот" самолеты "Авакс". Они обмениваются по командной линии информацией с "Пэтриот" и сообщают о целях, которые он может не увидеть.  

"Российские комплексы ЗРК, например "Тор" и "Бук", специализируются по низколетящим целям. Плюс у нас есть межвидовые РЛС, которые работают по любым целям: низколетящим, высотным, скоростным. Все это они могут делать", – резюмировал эксперт.

 
Просмотров: 118
Комментариев: 0
Автор: unk, Марина Балтачева
Источник: РИА Новости
Источник: Взгляд
Фото: Газета.ru
Тэги: Су-25  пляж  Кирилловка  побережье Азовского моря  учения  ВВС ВСУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Украина ведет переговоры с западными партнерами о наложении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря, заявил ми >>>


Как адмирал Гайдук Азовское море минировал. Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с "агрессией" России
Как уже  сообщала «НГ» , бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимо >>>


"Кинжалы" в Черном море готовы к применению. На учениях Breeze 2018 в Болгарии страны НАТО нацелились на российские корабли и военные объекты
Вслед за международными военно-морскими учениями Sea Breeze 2018, которые закончились в минувший вторник в Украине (см.  «НГ» от 09.0 >>>


Порошенко даст бой России на Азове за свои кровные. Настоящие причины того, почему украинский президент рвется на войну
Узрев в пограничных досмотрах судов, следующих через Керченский пролив, их «незаконное задержание», Петр Порошенко опять соб >>>


Экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы СКР «Ярослав Мудрый» в Средиземном море
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый >>>


БДК «Азов» Черноморского флота выполнит артиллерийские стрельбы на военно-спортивном празднике в День ВМФ
Экипаж большего десантного корабля (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» в полигонах боевой подготовки проводит плановые тренировки эпизо >>>


Впервые День ВМФ в Севастополе начнётся с выстрела из 200-летней пушки
Впервые в Севастополе  торжественные мероприятия в честь Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации откроет холостой выстрел из 36-футновог >>>


Референдум о судьбе Донбасса имеет «крымскую подоплеку»
Согласно информационной утечке, у Минских соглашений может появиться альтернатива: Владимир Путин предложил Дональду Трампу идею референдума о стат >>>


"Вне права и мира": эксперт оценил идею минирования Азовского моря
Предложение бывшего командующего Военно-морскими силами Украины вице-адмирала Сергея Гайдука минировать Азовское море для предотвращения "веро >>>


Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Черноморскую ДЭПЛ «Новороссийск» вооружили новейшими торпедами. Речь идет о новейших электрических торпедах калибра 533 миллиметра, разработанных по ОКР «Ихтиозавр».
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Черная метка «Красного Кавказа». Имея подавляющее превосходство главного калибра, наш крейсер ни разу им не воспользовался
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко готов дать жесткий отпор радикалам. Украинское общество не доверяет власти, но опасается новых революций

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ