Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
На Малаховом кургане состоится показ фильма, посвященного юным партизанам
Почему среди погибших подводников так много старших офицеров ВМФ?
Москва напугала Украину в ПАСЕ
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Как Россия вернулась в Мировой океан. Из истории формирования и разработки национальной морской политики в XXI веке
«Белгород» – праздник конструкторской мысли
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
С 25 июня изменится расписание движения катеров в Севастополе
Порт Кавказ: инновации, экономика, безопасность. Комплексный подход к обеспечению безопасности и повышению привлекательности порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Халифат" готовит почву для "Аль-Каиды" . Почему в истории с "Исламским государством" рано ставить точку


2019-06-04 12:03 Авторитетно
 Перейдя на подпольное положение, "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ) продолжает диктовать свои условия в Ираке. Властям не удается справиться с каждодневным террором.

Все попытки местного населения заручиться поддержкой ополчения и правоохранительных органов и отказаться от уплаты налогов ИГ натыкаются лишь на ужесточение мер со стороны подполья. Главное, боевики продолжают фактически беспрепятственно реализовывать свою концепцию "чем хуже для вас, тем лучше для нас": начавшиеся в середине мая пожары на сельскохозяйственных полях Ирака, которые затем перекинулись на Сирию, – тому доказательство.

Сельский терроризм

В этом сезоне в Ираке из-за обильных осадков ожидается рекордный урожай зерна, в связи с чем правительство планировало сократить объем импортируемой пшеницы из США и Австралии. Однако с 14 мая сельскохозяйственные поля полыхают в провинциях Дияла, Салах-эд-Дин, Найнава, Киркук, Анбар и в северных районах Багдада. Точное количество поджогов неизвестно, но, по словам местных силовиков, было проведено не менее 80 диверсионных операций. И это действительно операции, направленные на подрыв продовольственной безопасности страны и инвестклимата.

Во-первых, впервые иракским силовикам удалось отследить и ликвидировать диверсантов лишь 30 мая. Во-вторых, подходы для тушения пожаров минируются самодельными устройствами, на которых подрываются как местные, так и полицейские, что вызывает панику и удерживает от активных действий. Кроме того, фермеры боятся начала сбора урожая, опасаясь возможных взрывных устройств на полях и возле своих домов. В-третьих, поджигаются не только поля с ячменем и пшеницей, но и электростанции и магазины (например, в Багдаде и Васите). В-четвертых, во время попыток тушения пожаров неизвестные совершают налеты на позиции племенных ополченцев, уничтожая бронетехнику на постах. Проблемы с безопасностью уже стали причиной отставок трех высокопоставленных военных – командующих операциями в провинциях Найнава, Дияла и Салах-эд-Дин. В-пятых, несмотря на то что в ряде поджогов подозревают конкурирующие фермерские хозяйства, местные признают, что боевики ИГ ставили им ультиматум – либо выплата закята (налога), либо уничтожение урожая.

В свою очередь, ИГ как структура взяла на себя ответственность за "сельский терроризм" в Ираке и сирийской Хасаке (последующие поджоги в Сувейде, Ракке и Дейр-эз-Зоре боевиками официально пока не подтверждены). Сделано это было через бюллетень Al-Naba, который еженедельно выходит только на арабском языке и прямо связан со структурой ИГ в отличие от cетевого новостного агентства Amaq, которое сами боевики позиционируют как "независимое" и якобы передающее сообщения лишь со ссылками на источники. К слову, именно статьи из Al-Naba становились основой для материалов журналов, ориентированных на внешнее потребление – Rumiyah, Dabiq и др., а обязательная инфографика в каждом номере переводится в том числе на русский язык.

ИГ рассматривает поджоги как "месть за сжигание поселений мусульман", при это они по-прежнему четко придерживаются конфессионального разделения: с одной стороны, они уничтожают посевы шиитов, с другой – наказывают суннитов-"отступников", в том числе – сирийских курдов, воюющих в составе "Демократических сил Сирии".

Реинкарнация в пустыне

Поджоги – не новое слово в подпольной борьбе. Так, еще в 2012 году журнал "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" Inspire ("Аль-Каида" запрещена в РФ) призывал своих последователей "к огню" и публиковал инструкции о том, как сделать поджигающее устройство с таймером.

Сейчас ИГ, исходя из опубликованных фото, применяет устройства, которые приводятся в действие по сигналу мобильного телефона. Это позволяет боевикам придерживаться тактики, которую описали сами редакторы al-Naba в нескольких номерах уже после территориальных потерь и которую коротко можно охарактеризовать – истощение противника быстрыми рейдами без цели захвата территории. Так, только на территории Ирака налеты на силовиков и ополчение, а также подрывы объектов носят фактически каждодневный характер

ИГ в его нынешнем состоянии вернулось к привычному повстанческому положению времен американского вторжения в Ирак, когда, как говорилось в одном нашумевшем ролике 2017 года, "поколение с твердым намерением росло в пламенной пустыне". Но теперь у организации другой статус – это устоявшийся террористический бренд, который имеет опыт управления сотнями тысяч человек как на подконтрольных ему территориях, так и на просторах "виртуального халифата". При этом, по имеющейся информации, в результате создания еще в 2015 году механизма "параллельного командования" потери и внутренний раскол не сильно поменяли реальную управленческую структуру ИГ – от нее отсечено все лишнее вроде постов губернаторов провинций и т.д.

Тростниковые заросли, горы возле курдских районов, пустыня и подземные тоннели на сирийско-иракской границе – все это оперативники, проповедники и просто боевики достаточно хорошо используют для укрытия, и это не считая того, что ряд из них, очевидно, в этом статусе открыто пребывают лишь в ночное время. Но кто-то действительно попадается, а затем формирует сеть сторонников в фильтрационных лагерях, где нередко содержатся беженцы, кого-то записывают в боевики для статистики, а кого-то – в основном мобилизованных ИГ во время оборонительных боев за крупные города – реабилитируют и записывают в отряды "Демократических сил Сирии" или даже проиранского ополчения в САР.

Потеря территорий и попытки местных спецслужб, которые опираются на внешнюю поддержку, додавить "ядро" и "корни", актуализировали для ИГ вопрос проведения незаметных операций и организации схронов.

Тактика ситуативна и зависит от поведения конкретного противника в конкретном районе. Например, операция может быть расширена, как это произошло со вторым взятием Пальмиры, когда, очевидно, первоначальная цель прорваться к оружейным складам и вывезти вооружение до прилета авиации сменилась целью взять город и только после – осадить авиабазу "Тияс" (Т-4) и продвинуться по трассе на Хомс. Или операция может быть быстро свернута из-за угрозы попасть в окружение, что возможно, учитывая попытки предотвращения реинкарнации "халифата". При этом ИГ по-прежнему эффективно опирается на осведомителей из числа местных. Так, по сообщениям, после того как представители ливанской "Хезболлы" и местных проиранских групп на встрече договорились наладить механизм свободного поиска боевиков ИГ в пустынных районах сирийско-иракского приграничья, первый такой отряд был сразу же разбит.

В ожидании "Аль-Каиды"

Существует довольно распространенное мнение, что ИГ отличается от "Аль-Каиды" тем, что последняя нуждается не в контроле территорий, а в "тихих гаванях", которые обеспечиваются локализацией отделений, наделением их относительной самостоятельностью. Вряд ли эта версия на 100% верна: любая радикальная организация, например, те же "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ), по сути, придерживается подобной схемы локализации и "национализации" фрагментов, что обеспечивается местной спецификой, присутствием/отсутствием эмиссаров на местах и, наконец, методами ведения террора.

ИГ выживает благодаря дерзости и гибкости, что упирается в качество подготовки командного звена, наделенного достаточной степенью автономности в принятии решений. Соответственно контроль конкретных земель для организации явно не важен для проведения "экстерриториальных" диверсий и терактов: ее члены опираются на пробужденные или спящие "ячейки" общих мигрантов, пользуются мафиозными механизмами контрабанды и т.д.

Другими словами, "халифату" физический "халифат", против создания которого, кстати, в свое время выступала часть лидеров Совета Шуры, нужен не столько для контроля земель, сколько для перехода от чисто диверсионной тактики существования к каким-либо видимым успехам.

В этом смысле ИГ и "Аль-Каида" сейчас – прямые конкуренты в гонке за обладание тем или иным фронтом ведения войны. Как отмечают источники в Ираке, на фоне террора, граничащего с шантажом, и недавнего фактически официально объявленного Абу Бакром аль-Багдади смещения центра операций ИГ в регион Африки есть все предпосылки для того, чтобы "Аль-Каида" вновь попробовала активизировать свою деятельность в Ираке. На фоне обострения иранской проблемы и все той же повальной иракской коррупции это не выглядит фантастическим сценарием.

Об авторе: Антон Геннадьевич Мардасов – эксперт Российского совета по международным делам

Просмотров: 289
Комментариев: 0
Автор: Антон Геннадьевич Мардасов
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: «Исламское государство» (ИГ  запрещено в РФ)  Ирак  террорист  Евфрат  Аль-Каида  Европа  боевики  Европа  Дейр-эз-Зор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чалый отказался баллотироваться в Заксобрание Севастополя
Бывший народный мэр и экс-спикер Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый снял свою кандидатуру с выборов в парламент Города-Гер >>>


Чалый не способен соблюдать договоренности
О том, что бывший глава Заксобрания Севастополя Алексей ЧАЛЫЙ недоговороспособен, говорят многие эксперты. А последние события в преддверии выборов >>>


ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ПОДШИВКИ... 6 ноября 2016. «Команда Чалого» идет напролом: кто будет следующим губернатором Севастополя?
В Севастополе определенно намечается новый передел власти. Медленно, но вполне уверенно команда Алексея Чалого поглощает политический мир города. П >>>


Овсянников пояснил причины своей отставки
Экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников объяснил свою отставку политическими причинами и, в первую очередь, деструктивной деятельностью депутата >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Первые ласточки «Си Бриза»: в Одессе сели «Геркулес» и «Атлас» со спецназом и подводным оборудованием
Как сообщила одесская "Думская", в четверг утром корабли НАТО, участвующие в «Си Бриз-2019», устроили прощальный прох >>>


Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Как сообщает одесская "Думская", украинские малые бронированные артиллерийские катера типа «Гюрза-М» проекта 58155 значительно >>>


Подведены итоги III Международного рыбопромышленного форума
В Санкт-Петербурге 12 июля завершился III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. >>>


Именно таким должен быть российский атомный авианосец
Десятки российских и зарубежных предприятий на МВМС-2019 представили свои разработки. Это были как реально существующие, так и те, которые представлен >>>


Игорь Пономарев: "Северная верфь" готова построить российские "Мистрали"
Девятый Международный военно-морской салон-2019 (МВМС-2019) открылся в среду, 10 июля, в Санкт-Петербурге. До конца недели в выставочном компл >>>


Поиск



Наш день

10 июля — День воинской славы России — День победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год), 310 лет событию
Отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Положение ризы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы во Влахерне. Святителя Арсения, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Ожидаются праздники:
17.07.2019 - Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
18.07.2019 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Чалый отказался баллотироваться в Заксобрание Севастополя
Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Вопрос НАТО сделают личным для украинцев. Власти хотят всенародной поддержки курса на вступление в альянс

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ