Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Черноморские судоремонтники сделали весомый вклад в «Глубину»
Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Россия сообщит НАТО о неприятном
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
"Закрепиться на постоянной основе": эксперт о модернизации баз США вблизи Крыма
Российское судостроение: итоги июня
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Морское сообщение между Сочи и грузинским портом Батуми открылось после сезонного перерыва
Портовая реформа стартовала
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Какой может быть сделка России, США и Израиля по Ирану и Сирии


2019-06-04 10:51 Политика
США и Израиль намерены предложить России новую сделку по ситуации на Ближнем Востоке, пишет арабская пресса. За избавление Сирии от иранского влияния Вашингтон обещает Дамаску отмену американских санкций. Что думают в Москве об этом "интересном предложении", может ли Россия в самом деле сыграть посредническую роль и что в этом случае станет красной линией в переговорах?

Источники газеты "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщили: на ожидающейся трехсторонней встрече в Иерусалиме США и Израиль предложат России сделку по Сирии. Сразу отметим – речь пока идет лишь об информационном вбросе через издание со штаб-квартирой в Лондоне, принадлежащее подданным Саудовской Аравии.

Но упомянутая встреча – вполне вероятное событие. В аппарате Совета безопасности России ранее сообщали: секретарь Совбеза Николай Патрушев, помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон и председатель совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шабат могут собраться в конце июня в Иерусалиме и обсудить вопросы региональной безопасности.

Что в таком случае, предположительно, могли приготовить Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху? Утверждается, что Москве будет предложен обмен: Россия принимает меры к ограничению влияния Ирана в Сирии. За это с властей Сирийской Арабской Республики (САР) будут сняты санкции, наложенные на "режим Башара Асада", а самого Асада признать легитимным.

Похожие сообщения о "предложениях по Сирии" появляются в последнее время регулярно. Так, в марте в западной прессе прошли сообщения о том, что Нетаньяху во время визитов в Вашингтон и Москву передал Трампу и Владимиру Путину некий проект, который предполагал уход иранских сил из Сирии. В Кремле тогда опровергли эту информацию.

Позже глава российской дипломатии Сергей Лавров назвал нереалистичными "регулярные заявления США о необходимости прекратить какое-либо иранское влияние не только в Сирии, но и в регионе". Это "не имеет каких-либо шансов на то, чтобы считаться серьезной политикой", подчеркнул глава МИД России.

На этот раз предлагаются конкретные условия: мы вам снятие санкций с Дамаска, вы нам – "ограничение иранского влияния". Правда, для мирной инициативы выбран не самый лучший фон. Израиль второй день подряд наносит удары по территории Сирии, есть жертвы и пострадавшие. Соединенные Штаты проинформировали Россию о поддержке ударов Израиля по Сирии.

С другой стороны, израильские власти демонстрировали стремление договариваться с Москвой и подчеркивали, что их не устраивает именно иранское, а не российское, присутствие в Сирии. Поэтому версию о предложении Москве некоей посреднической роли нельзя совсем уж сбрасывать со счетов.

О чем можно договариваться с учетом таких "вводных данных"?

В Кремле к сообщению отнеслись с осторожностью. "Я не стал бы сейчас забегать вперед, не буду этого делать. Хочу всех призвать быть очень аккуратными на предмет, скажем так, фильтрации разных вбросов и разных фейков, которые наверняка будут обильно выгружаться в информационное пространство", – цитировало РИА Новости заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

В профильном комитете Госдумы по международным делам скептически оценили само предположение, что Россия может "ограничить влияние Ирана" где бы то ни было. "Иран самостоятельная страна, влиять мы можем только с помощью уважения и доверия к нашему государству. Можем выступить своего рода гарантом", – сказал газете ВЗГЛЯД зампред думского комитета по международным делам Алексей Чепа.

Говорить о какой-либо "сделке" о судьбе суверенного государства, Сирии – некорректно. "На сделки какие-то мы не пойдем, возможны только определенные договоренности", – подчеркнул Чепа. Должна идти речь о международных договоренностях с участием интересов всех заинтересованных сторон, включая и Израиль. "Есть понимание, что беспокоит Израиль", – добавил депутат, подчеркнув: "Учитывать нужно интересы всех стран, но договоренности с США – это всегда сложно".

Москва готова обсуждать вопросы военного присутствия на территории САР, "в контексте политического решения всех внутрисирийских вопросов и тем самым вопросов безопасности Израиля", – заметил в комментарии РИА "Новости" член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. Но предметом обсуждения не может быть легитимность законно избранного президента Сирии Башара Асада, подчеркнул сенатор.

Бывший посол Израиля в России Цви Маген предполагает: на предстоящей в Иерусалиме встрече главных специалистов по нацбезопасности ключевой темой будет именно Иран и иранское присутствие в Сирии. "Встреча будет проходить в основном между США и Россией. Израиль в этой ситуации будет в какой-то степени отдельно", – прогнозировал Маген в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Бывший посол отмечает: будущая встреча будет следующим звеном в цепочке событий по налаживанию диалога Москвы и Вашингтона. Маген напомнил о недавнем приезде в Россию госсекретаря Майка Помпео. "Трамп общался по телефону со своим российским визави и, возможно, намечается их встреча", – добавил бывший посол Израиля. И в этом контексте выправления российско-американских отношений от России будут ждать именно занятия позиции по "иранскому вопросу". "Напоминаю о том, что в Персидском заливе нарастает противостояние между США и Ираном", – отметил Цви Маген.

При этом на самом деле Трамп не заинтересован в доведении ситуации до реального военного столкновения с Ираном, подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД российский востоковед Саид Гафуров.

"Трампу важно сыграть роль, с одной стороны, миротворца, человека, который не дал вогнать США в войну, а, с другой стороны, сыграть роль победителя.

Он что-то попросил у Ирана, и Иран это сделал", – полагает эксперт.

В свою очередь, Тегеран может быть заинтересован в российском посредничестве, считает Гафуров. По его мнению, в Тегеране понимают, что Иран как сторона переговоров для многих неприемлем, поэтому действуют, исходя из логики: "пусть русские исполняют роль посредника, а мы им подыграем".

Теоретически Иран может пойти на уступки. Исламская республика давала понять, что военное присутствие в Сирии не является для нее самоцелью. В иранском МИД заявляли о том, что Исламская республика готова уменьшить свое присутствие или вовсе уйти "если ситуация стабилизируется, а борьба с терроризмом подойдет к концу". Аятолла Али Хаменеи и президент ИРИ Хасан Роухани говорили о том, что иранские силы будут оставаться в Сирии, пока в этом будет нуждаться сирийское руководство. Иранские руководители "не хотят играть первую скрипку в сирийском урегулировании; их интересы – в первую очередь экономические", – считает Гафуров. Политический интерес состоит в первую очередь в том, чтобы в Дамаске не сменилось руководство, подчеркнул эксперт.

Но, отметим, отстранение Асада от власти и не упоминается в качестве условий гипотетического американо-израильского предложения по Сирии.

Итак, некоторые эксперты считают сделку Вашингтон – Москва – Тегеран гипотетически возможной. Но следует напомнить, что пока мы имеем дело лишь с публикацией в просаудовском издании. Поэтому ряд других наблюдателей призывают оценивать этот "вброс" с осторожностью. "Как правило, такие сообщения носят характер дезинформации или выдумки и очень редко соответствуют действительности", – сказал газете ВЗГЛЯД экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми. 

Просмотров: 107
Комментариев: 0
Автор: Дарья Рыночнова, Иван Абакумов
Источник: Взгляд
Фото: Jonathan Ernst/Reuters
Тэги: Россия  США  Израиль  Иерусалим  Нетаньяху  Патрушев  Болтон  Меир Бен-Шаббат  переговоры  Яков Кедми  еврейское государство  Аш-Шарк аль-Аусат 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Приднестровье взяли в кольцо. Гражданская война в Украине разрушила экономику непризнанной республики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ