Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
Встреча с руководством Минобороны
Отступающих в Сирии исламистов Эрдоган поддержал словом
Последний поход: из-за чего могли погибнуть 14 офицеров-подводников
Кишинёв согласился решить транспортную проблему Приднестровья. 15 лет назад Молдова уничтожила транспортные перевозки Тирасполя
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Идлибский «казус» Эрдогана. Напав на Сирию, Турция может получить очередной госпереворот
Зачем России универсальные десантные корабли
Кронштадтский морской завод прощается с Минобороны
В Китае задержано судно с российским экипажем на борту
Порт Выборга хотят углубить и модернизировать
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Какой может быть сделка России, США и Израиля по Ирану и Сирии


2019-06-04 10:51 Политика
США и Израиль намерены предложить России новую сделку по ситуации на Ближнем Востоке, пишет арабская пресса. За избавление Сирии от иранского влияния Вашингтон обещает Дамаску отмену американских санкций. Что думают в Москве об этом "интересном предложении", может ли Россия в самом деле сыграть посредническую роль и что в этом случае станет красной линией в переговорах?

Источники газеты "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщили: на ожидающейся трехсторонней встрече в Иерусалиме США и Израиль предложат России сделку по Сирии. Сразу отметим – речь пока идет лишь об информационном вбросе через издание со штаб-квартирой в Лондоне, принадлежащее подданным Саудовской Аравии.

Но упомянутая встреча – вполне вероятное событие. В аппарате Совета безопасности России ранее сообщали: секретарь Совбеза Николай Патрушев, помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон и председатель совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шабат могут собраться в конце июня в Иерусалиме и обсудить вопросы региональной безопасности.

Что в таком случае, предположительно, могли приготовить Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху? Утверждается, что Москве будет предложен обмен: Россия принимает меры к ограничению влияния Ирана в Сирии. За это с властей Сирийской Арабской Республики (САР) будут сняты санкции, наложенные на "режим Башара Асада", а самого Асада признать легитимным.

Похожие сообщения о "предложениях по Сирии" появляются в последнее время регулярно. Так, в марте в западной прессе прошли сообщения о том, что Нетаньяху во время визитов в Вашингтон и Москву передал Трампу и Владимиру Путину некий проект, который предполагал уход иранских сил из Сирии. В Кремле тогда опровергли эту информацию.

Позже глава российской дипломатии Сергей Лавров назвал нереалистичными "регулярные заявления США о необходимости прекратить какое-либо иранское влияние не только в Сирии, но и в регионе". Это "не имеет каких-либо шансов на то, чтобы считаться серьезной политикой", подчеркнул глава МИД России.

На этот раз предлагаются конкретные условия: мы вам снятие санкций с Дамаска, вы нам – "ограничение иранского влияния". Правда, для мирной инициативы выбран не самый лучший фон. Израиль второй день подряд наносит удары по территории Сирии, есть жертвы и пострадавшие. Соединенные Штаты проинформировали Россию о поддержке ударов Израиля по Сирии.

С другой стороны, израильские власти демонстрировали стремление договариваться с Москвой и подчеркивали, что их не устраивает именно иранское, а не российское, присутствие в Сирии. Поэтому версию о предложении Москве некоей посреднической роли нельзя совсем уж сбрасывать со счетов.

О чем можно договариваться с учетом таких "вводных данных"?

В Кремле к сообщению отнеслись с осторожностью. "Я не стал бы сейчас забегать вперед, не буду этого делать. Хочу всех призвать быть очень аккуратными на предмет, скажем так, фильтрации разных вбросов и разных фейков, которые наверняка будут обильно выгружаться в информационное пространство", – цитировало РИА Новости заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

В профильном комитете Госдумы по международным делам скептически оценили само предположение, что Россия может "ограничить влияние Ирана" где бы то ни было. "Иран самостоятельная страна, влиять мы можем только с помощью уважения и доверия к нашему государству. Можем выступить своего рода гарантом", – сказал газете ВЗГЛЯД зампред думского комитета по международным делам Алексей Чепа.

Говорить о какой-либо "сделке" о судьбе суверенного государства, Сирии – некорректно. "На сделки какие-то мы не пойдем, возможны только определенные договоренности", – подчеркнул Чепа. Должна идти речь о международных договоренностях с участием интересов всех заинтересованных сторон, включая и Израиль. "Есть понимание, что беспокоит Израиль", – добавил депутат, подчеркнув: "Учитывать нужно интересы всех стран, но договоренности с США – это всегда сложно".

Москва готова обсуждать вопросы военного присутствия на территории САР, "в контексте политического решения всех внутрисирийских вопросов и тем самым вопросов безопасности Израиля", – заметил в комментарии РИА "Новости" член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. Но предметом обсуждения не может быть легитимность законно избранного президента Сирии Башара Асада, подчеркнул сенатор.

Бывший посол Израиля в России Цви Маген предполагает: на предстоящей в Иерусалиме встрече главных специалистов по нацбезопасности ключевой темой будет именно Иран и иранское присутствие в Сирии. "Встреча будет проходить в основном между США и Россией. Израиль в этой ситуации будет в какой-то степени отдельно", – прогнозировал Маген в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Бывший посол отмечает: будущая встреча будет следующим звеном в цепочке событий по налаживанию диалога Москвы и Вашингтона. Маген напомнил о недавнем приезде в Россию госсекретаря Майка Помпео. "Трамп общался по телефону со своим российским визави и, возможно, намечается их встреча", – добавил бывший посол Израиля. И в этом контексте выправления российско-американских отношений от России будут ждать именно занятия позиции по "иранскому вопросу". "Напоминаю о том, что в Персидском заливе нарастает противостояние между США и Ираном", – отметил Цви Маген.

При этом на самом деле Трамп не заинтересован в доведении ситуации до реального военного столкновения с Ираном, подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД российский востоковед Саид Гафуров.

"Трампу важно сыграть роль, с одной стороны, миротворца, человека, который не дал вогнать США в войну, а, с другой стороны, сыграть роль победителя.

Он что-то попросил у Ирана, и Иран это сделал", – полагает эксперт.

В свою очередь, Тегеран может быть заинтересован в российском посредничестве, считает Гафуров. По его мнению, в Тегеране понимают, что Иран как сторона переговоров для многих неприемлем, поэтому действуют, исходя из логики: "пусть русские исполняют роль посредника, а мы им подыграем".

Теоретически Иран может пойти на уступки. Исламская республика давала понять, что военное присутствие в Сирии не является для нее самоцелью. В иранском МИД заявляли о том, что Исламская республика готова уменьшить свое присутствие или вовсе уйти "если ситуация стабилизируется, а борьба с терроризмом подойдет к концу". Аятолла Али Хаменеи и президент ИРИ Хасан Роухани говорили о том, что иранские силы будут оставаться в Сирии, пока в этом будет нуждаться сирийское руководство. Иранские руководители "не хотят играть первую скрипку в сирийском урегулировании; их интересы – в первую очередь экономические", – считает Гафуров. Политический интерес состоит в первую очередь в том, чтобы в Дамаске не сменилось руководство, подчеркнул эксперт.

Но, отметим, отстранение Асада от власти и не упоминается в качестве условий гипотетического американо-израильского предложения по Сирии.

Итак, некоторые эксперты считают сделку Вашингтон – Москва – Тегеран гипотетически возможной. Но следует напомнить, что пока мы имеем дело лишь с публикацией в просаудовском издании. Поэтому ряд других наблюдателей призывают оценивать этот "вброс" с осторожностью. "Как правило, такие сообщения носят характер дезинформации или выдумки и очень редко соответствуют действительности", – сказал газете ВЗГЛЯД экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми. 

Просмотров: 235
Комментариев: 0
Автор: Дарья Рыночнова, Иван Абакумов
Источник: Взгляд
Фото: Jonathan Ernst/Reuters
Тэги: Россия  США  Израиль  Иерусалим  Нетаньяху  Патрушев  Болтон  Меир Бен-Шаббат  переговоры  Яков Кедми  еврейское государство  Аш-Шарк аль-Аусат 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
США отправили России африканское предупреждение
США начали подготовку к боевым действиям высокой интенсивности против потенциально мощного врага. По данным France 24, Америка отзывает своих военн >>>


Зеленский заманивает крымчан в город-призрак
Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал строительство «города-сада» в Херсонской области, предназначенного для переселенцев из >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Керчь" спустила флаг…
 15 февраля в торжественной обстановке во исполнение приказа МО РФ № 812 на большом противолодочном корабле "Керчь" проекта 1134Б заво >>>


С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: « >>>


Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Не так давно Гагаузская автономная территория в составе Молдовы отметила юбилей – 25-летие своей «автономии». На самом деле авт >>>


Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
Молдавская оппозиция (начиная от правоцентристских и заканчивая праворадикальными партиями) собирает свои силы для того, чтобы не дать победить на >>>


Пашинян: «Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха». В Баку говорят о территориях, в Ереване – о безопасности
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед началом 56-й Мюнхенской конференции по безопасности посетил заседание Фонда Фридриха Эберта в Берлине. >>>


Грузия пообещала выделять финансы на свою армию «по стандартам НАТО»
Премьер-министр Георгий Гахария и глава МИД Грузии Давид Залкалиани в составе грузинской делегации находятся в Мюнхене, где проходит 56-я Конфер >>>


«Новатор» против американских противоракет в Румынии и Польше. Попытки принуждения России силой не оправдают себя нигде
Очередная встреча министров обороны НАТО в Брюсселе 12 февраля прошла под лозунгом нарастания «российской угрозы». >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
США отправили России африканское предупреждение
Конференция на «непотопляемом авианосце». 75 лет назад в Ливадийском дворце началась Ялтинская конференция
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Морскому собранию Севастополя исполнилось 170 лет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ