Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Президент Румынии пообещал Молдове процветание – в будущем. Бухарест продемонстрировал поддержку Майи Санду
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Подводя черту: чем нам запомнится 2020 год в ОПК для ВС РФ
The Drive (США): России надо отказаться от своего неудачного авианосца и сосредоточиться на строительстве двух новых универсальных десантных кораблей
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот НМТП в 1-м квартале вырос на 4% до 37 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Какой может быть сделка России, США и Израиля по Ирану и Сирии


2019-06-04 10:51 Политика
США и Израиль намерены предложить России новую сделку по ситуации на Ближнем Востоке, пишет арабская пресса. За избавление Сирии от иранского влияния Вашингтон обещает Дамаску отмену американских санкций. Что думают в Москве об этом "интересном предложении", может ли Россия в самом деле сыграть посредническую роль и что в этом случае станет красной линией в переговорах?

Источники газеты "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщили: на ожидающейся трехсторонней встрече в Иерусалиме США и Израиль предложат России сделку по Сирии. Сразу отметим – речь пока идет лишь об информационном вбросе через издание со штаб-квартирой в Лондоне, принадлежащее подданным Саудовской Аравии.

Но упомянутая встреча – вполне вероятное событие. В аппарате Совета безопасности России ранее сообщали: секретарь Совбеза Николай Патрушев, помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон и председатель совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шабат могут собраться в конце июня в Иерусалиме и обсудить вопросы региональной безопасности.

Что в таком случае, предположительно, могли приготовить Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху? Утверждается, что Москве будет предложен обмен: Россия принимает меры к ограничению влияния Ирана в Сирии. За это с властей Сирийской Арабской Республики (САР) будут сняты санкции, наложенные на "режим Башара Асада", а самого Асада признать легитимным.

Похожие сообщения о "предложениях по Сирии" появляются в последнее время регулярно. Так, в марте в западной прессе прошли сообщения о том, что Нетаньяху во время визитов в Вашингтон и Москву передал Трампу и Владимиру Путину некий проект, который предполагал уход иранских сил из Сирии. В Кремле тогда опровергли эту информацию.

Позже глава российской дипломатии Сергей Лавров назвал нереалистичными "регулярные заявления США о необходимости прекратить какое-либо иранское влияние не только в Сирии, но и в регионе". Это "не имеет каких-либо шансов на то, чтобы считаться серьезной политикой", подчеркнул глава МИД России.

На этот раз предлагаются конкретные условия: мы вам снятие санкций с Дамаска, вы нам – "ограничение иранского влияния". Правда, для мирной инициативы выбран не самый лучший фон. Израиль второй день подряд наносит удары по территории Сирии, есть жертвы и пострадавшие. Соединенные Штаты проинформировали Россию о поддержке ударов Израиля по Сирии.

С другой стороны, израильские власти демонстрировали стремление договариваться с Москвой и подчеркивали, что их не устраивает именно иранское, а не российское, присутствие в Сирии. Поэтому версию о предложении Москве некоей посреднической роли нельзя совсем уж сбрасывать со счетов.

О чем можно договариваться с учетом таких "вводных данных"?

В Кремле к сообщению отнеслись с осторожностью. "Я не стал бы сейчас забегать вперед, не буду этого делать. Хочу всех призвать быть очень аккуратными на предмет, скажем так, фильтрации разных вбросов и разных фейков, которые наверняка будут обильно выгружаться в информационное пространство", – цитировало РИА Новости заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

В профильном комитете Госдумы по международным делам скептически оценили само предположение, что Россия может "ограничить влияние Ирана" где бы то ни было. "Иран самостоятельная страна, влиять мы можем только с помощью уважения и доверия к нашему государству. Можем выступить своего рода гарантом", – сказал газете ВЗГЛЯД зампред думского комитета по международным делам Алексей Чепа.

Говорить о какой-либо "сделке" о судьбе суверенного государства, Сирии – некорректно. "На сделки какие-то мы не пойдем, возможны только определенные договоренности", – подчеркнул Чепа. Должна идти речь о международных договоренностях с участием интересов всех заинтересованных сторон, включая и Израиль. "Есть понимание, что беспокоит Израиль", – добавил депутат, подчеркнув: "Учитывать нужно интересы всех стран, но договоренности с США – это всегда сложно".

Москва готова обсуждать вопросы военного присутствия на территории САР, "в контексте политического решения всех внутрисирийских вопросов и тем самым вопросов безопасности Израиля", – заметил в комментарии РИА "Новости" член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. Но предметом обсуждения не может быть легитимность законно избранного президента Сирии Башара Асада, подчеркнул сенатор.

Бывший посол Израиля в России Цви Маген предполагает: на предстоящей в Иерусалиме встрече главных специалистов по нацбезопасности ключевой темой будет именно Иран и иранское присутствие в Сирии. "Встреча будет проходить в основном между США и Россией. Израиль в этой ситуации будет в какой-то степени отдельно", – прогнозировал Маген в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Бывший посол отмечает: будущая встреча будет следующим звеном в цепочке событий по налаживанию диалога Москвы и Вашингтона. Маген напомнил о недавнем приезде в Россию госсекретаря Майка Помпео. "Трамп общался по телефону со своим российским визави и, возможно, намечается их встреча", – добавил бывший посол Израиля. И в этом контексте выправления российско-американских отношений от России будут ждать именно занятия позиции по "иранскому вопросу". "Напоминаю о том, что в Персидском заливе нарастает противостояние между США и Ираном", – отметил Цви Маген.

При этом на самом деле Трамп не заинтересован в доведении ситуации до реального военного столкновения с Ираном, подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД российский востоковед Саид Гафуров.

"Трампу важно сыграть роль, с одной стороны, миротворца, человека, который не дал вогнать США в войну, а, с другой стороны, сыграть роль победителя.

Он что-то попросил у Ирана, и Иран это сделал", – полагает эксперт.

В свою очередь, Тегеран может быть заинтересован в российском посредничестве, считает Гафуров. По его мнению, в Тегеране понимают, что Иран как сторона переговоров для многих неприемлем, поэтому действуют, исходя из логики: "пусть русские исполняют роль посредника, а мы им подыграем".

Теоретически Иран может пойти на уступки. Исламская республика давала понять, что военное присутствие в Сирии не является для нее самоцелью. В иранском МИД заявляли о том, что Исламская республика готова уменьшить свое присутствие или вовсе уйти "если ситуация стабилизируется, а борьба с терроризмом подойдет к концу". Аятолла Али Хаменеи и президент ИРИ Хасан Роухани говорили о том, что иранские силы будут оставаться в Сирии, пока в этом будет нуждаться сирийское руководство. Иранские руководители "не хотят играть первую скрипку в сирийском урегулировании; их интересы – в первую очередь экономические", – считает Гафуров. Политический интерес состоит в первую очередь в том, чтобы в Дамаске не сменилось руководство, подчеркнул эксперт.

Но, отметим, отстранение Асада от власти и не упоминается в качестве условий гипотетического американо-израильского предложения по Сирии.

Итак, некоторые эксперты считают сделку Вашингтон – Москва – Тегеран гипотетически возможной. Но следует напомнить, что пока мы имеем дело лишь с публикацией в просаудовском издании. Поэтому ряд других наблюдателей призывают оценивать этот "вброс" с осторожностью. "Как правило, такие сообщения носят характер дезинформации или выдумки и очень редко соответствуют действительности", – сказал газете ВЗГЛЯД экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми. 

Просмотров: 337
Комментариев: 0
Автор: Дарья Рыночнова, Иван Абакумов
Источник: Взгляд
Фото: Jonathan Ernst/Reuters
Тэги: Россия  США  Израиль  Иерусалим  Нетаньяху  Патрушев  Болтон  Меир Бен-Шаббат  переговоры  Яков Кедми  еврейское государство  Аш-Шарк аль-Аусат 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
В структуре Укроборонпрома числится 19 предприятий судостроения и морской техники - в Херсоне, Харькове, Донецке, Киеве и других городах. Наибольшее и >>>


Украина закупила 52 корабля: будут ли они воевать или стоять у причала? Оценка контрактов 2020-го (Цензор.НЕТ, Украина)
Военный эксперт-националист обрушивается с критикой на решения о закупке кораблей для ВМС Украины, которые, по его мнению, станут «белыми слон >>>


Пять основ доминирования России в Черном море - The National Interest
Аналитик из американского издания предлагает западным политикам избавиться от иллюзий – недостаточное количество кораблей на ЧФ заменяют их ка >>>


Киев тратит миллиарды долларов на плавучий хлам для ВМС Украины
Большие траты Украины на усиление военно-морских сил в реальности отвечают интересам не только ДНР и ЛНР, но и России. К такому выводу пришел обозре >>>


Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кинжал» в ножнах: какие преимущества комплекс даст ВМФ. Морская авиация готовится принять на вооружение гиперзвуковые ракеты
Сорвано открытие строящегося по поручению Путина памятника Примирения
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Киев тратит миллиарды долларов на плавучий хлам для ВМС Украины
Последний бой "Варяга". Плечом к плечу его вели моряки российского буксира и украинские судостроители
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
«Мы контролируем ситуацию на всей территории»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ