Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
«Си Бриз»: специалисты группы эвакуации высадились в тыл условного противника и вытащили своих
Путин отправил Шойгу в Североморск в связи с гибелью подводников
«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
«Белгород» – праздник конструкторской мысли
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кернес бьёт Зеленского его же оружием


2019-06-04 11:03 Политика
Снос памятника Жукову в Харькове только внешне выглядит как традиционный вандализм украинских националистов. Стоит приглядеться к тому, когда был поставлен монумент и во время каких политических событий он был снесен. Случай лишь кажется рядовым, но на самом деле прямо связан с предстоящими выборами в украинский парламент.

Маршалу досталось, что называется, рикошетом. В воскресенье в Харькове проходил съезд новой партии "Доверяй делам". У её руля стоят мэры двух русских городов – Харькова и Одессы: Геннадий Кернес и Геннадий Труханов.

Президентские выборы показали, что осколки бывшей Партии регионов набирают всё меньше голосов. Объединиться они тоже не способны – половину кампании они потратили на выяснение отношений друг с другом. Ну а результат голосования показал, что молодёжь Юго-Востока проголосует за партию Зеленского – если ничего не делать. Вот мэры и зашевелились.

Зашевелились и националисты. "Реванш", "Русский мир не пройдёт" и такое прочее. Участникам съезда устроили что-то вроде "коридора позора". Ну а после пошли валить памятник.

Обычные люди, даже выходя на акцию протеста, не берут с собой гвозди, молотки, брезентовые ленты для такелажных работ. То есть снос памятника был в программе заранее. Сначала планировались казни, потом – аресты, потом решили совместить. Полиция молча взирала и не вмешивалась.

Националисты, конечно же, успели обозначить случившееся: ещё одно проявление декоммунизации. Но тут небольшая заминка. Даже две.

Жуков – несомненно деятель эпохи СССР. Только вот бюст ему установлен в Харькове был уже во времена независимой Украины. Вторая – декоммунизация, несмотря на внешнее варварство, процесс всё-таки упорядоченный. Есть списки объектов, есть закон о декоммунизации. Ни Жуков, как историческая личность, ни монументы в его честь в этих документах (пока) не фигурировали. То есть случившееся – банальный произвол распоясавшихся гопников.

Обидно, конечно, но не будем расстраиваться. И Кернес, и другие экс-регионалы уже пообещали, что восстановят памятник.

И вот как раз с этого момента время впасть в здоровую паранойю.

Хитрый план

На дворе 2019 год, то есть с момента евромайдана, госпереворота и бегства Виктора Януковича прошло уже более пяти лет. Практически всё, что могли и хотели свалить – за это время уже свалили. То есть вот стоял-стоял Жуков пять лет при националистах и Порошенко – а упал только при Зеленском. Том самом, за которого полутора месяцами ранее в едином порыве голосовал Юго-Восток Украины, протестуя таким образом против ненавистного Порошенко. Но если тогда Кернеса и экс-регионалов это вполне устраивало, то сейчас – резко перестало.

Более того, харьковский, а теперь уже российский политолог Константин Долгов предполагает, что следующим и вовсе может упасть памятник Екатерине II в Одессе. И для этого есть все основания: свалить Екатерину II националисты пытаются уже лет 15. Лучшего старта для новой партии старых "регионалов" и придумать нельзя – это тут же накрепко вобьёт избирателю в голову тезис: "Зеленский заодно с нацистами".

Но всё это означает, что "коридор позора", а затем и разрушение бюста маршала Победы – всё это согласовали и заказали у националистов сами же создатели новой партии, в том числе мэр Харькова?

К сожалению, именно так и получается. Причём указывает на это не только общая логика событий, но кое-какие моменты пятилетней давности. Вспоминает одесский фотокор Максим Войтенко: "...много раз слышал, что ещё до Майдана Кернес одной рукой кормил русский движ, другой – украинский. И именно он спас от тяжелой и неприятной смерти боевиков [Андрея] Билецкого, стрелявших в марте 2014-го по русской толпе, убивших двух человек и потом взятых в осаду в здании [горсовета]. Мне говорили, что Кернес лично вывозил этих боевиков в своей машине".

Окей, сказать и написать можно что угодно. Тогда давайте посмотрим, что говорил сам Кернес в то время, пока такие избирательно-агрессивные националисты (никого из участников съезда не тронули, а памятник свалили) старательно изображали стаю бабуинов.

"Нам нужны переговоры с РФ, потому что мы понимаем то, что это запрос нашего населения Украины. Это не запрос мой личный. Это запрос населения Украины, социология такая, что нужны прямые переговоры. Я повторил то, что говорили люди при опросах. Они повторяют одно и то же и будут это повторять".

Происходит вот что: Кернес бьёт Зеленского его же оружием. Совсем недавно Зеленский победил Порошенко просто потому, что говорил то, что желало услышать большинство украинцев. И то, что сам Порошенко сказать никак не мог. Теперь Зеленский сел в кресло президента и оказался в той же ловушке. И сейчас уже Кернес говорит то, что хотят услышать люди, и то, что Зеленский сказать не посмеет. И действительно – говорит он ровно противоположное: что нужны новые санкции против России, что никаких переговоров до освобождения моряков и тому подобное.

Ну а чтобы конкурент за голоса избирателей Юго-Востока выглядел ещё гаже, в кадр и пригласили бабуинов и специалистов по сносу памятников. И полиции дали чёткое указание не вмешиваться. Хотя известно: когда надо, полиция Харькова умеет класть националистов мордой в асфальт очень хорошо.

Кстати, Жукова выбрали неслучайно.

Тот же Кернес совсем недавно отметился ещё одной инициативой, связанной с именем маршала. Бюст стоял на проспекте Петра Григоренко, но до 2016 года он назывался проспектом Маршала Жукова. 9 мая Кернес заявил, что общественность требует вернуть прежнее название и он, со своей стороны, сделает для этого всё возможное. Такая вот борьба нанайских мальчиков.

В общем, зрелище не только печальное, а ещё и позорное. Когда памятники великим людям валят украинские националисты – это хотя бы логично. А вот когда их валят националисты по заказу своих противников, чтобы те могли пролезть в новый созыв парламента – это уже полный сюр. Честному человеку в данном случае остаётся игнорировать выборы вообще. Ну либо голосовать за одних уродов, утешая себя тем, что другие уроды – куда более уродистые.

Маршала только жалко. Он такой собачьей свадьбы точно не заслужил.

Просмотров: 117
Комментариев: 0
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: Кернес  Харьков  вандализм  украинский национализм  руханов  памятник Жукову  Русский мир  Билецкий  Юго-Восток  одесса  декоммунизация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Адмирал ВМФ: идея затопить "Мистрали" родилась в больной голове

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ