Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Военный стандарт. Мобильная, современная, эффективная
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Михаила Развожаева вызвали к директору. На севастопольских праймериз врио губернатора поборется с экс-депутатом Заксобрания
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
«Аргументация американцев, конечно, смехотворная». Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов о плане США по развалу иранской ядерной сделки
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
"Солитейр" вытащил "Северный поток" за российские территориальные воды
Внесены изменения в сведениях о морском порте Ростов-на-Дону в Реестре морских портов РФ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Нормандский формат" нуждается в укреплении. Киев готов подключить США к переговорам по Донбассу


2019-06-04 12:00 Политика
На днях оценку переговорам по урегулированию приднестровского конфликта, длящимся более четверти века, дал американец Вильям Хилл, возглавлявший в 90-е годы миссию ОБСЕ в Республике Молдова (РМ). Он прекрасно владеет ситуацией, и потому к его словам в Кишиневе и Тирасполе прислушались многие.

А Хилл сказал: "Позиции остаются в основном такими же, как и в 1990-х годах. Это означает, что статус Приднестровского региона обсуждается, но решение не найдено".

То есть за последние 15 лет в приднестровском урегулировании не произошло каких-либо существенных изменений, не достигнуто никакого консенсуса относительно будущего статуса приднестровского региона в рамках Республики Молдова. Но в Приднестровье в 1992 году был остановлен вооруженный конфликт и противоборствующие стороны хоть и не договорились об объединении, но все-таки больше не убивают друг друга. И население двух берегов Днестра свободно перемещается в рамках границ де-юре единой Республике Молдова, хотя экономически и политически Молдавия и Приднестровье живут каждый на свои деньги и по своим законам. Прогресс в переговорах Кишинева с Тирасполем есть, но не тот, которого хотели бы в РМ. Реинтеграция Молдавии остается только желаемой перспективой. Но в отличие от ситуации в Донбассе в приднестровском урегулировании достигнуто главное: прекращен огонь и в отношениях населения двух берегов нет ненависти и желания взять реванш.

В Украине приступил к работе новый президент Владимир Зеленский, обещавший электорату во время предвыборной кампании прекратить войну в Донбассе и обменять пленных по формуле. Но чем дальше от выборов, тем менее вероятной становится перспектива прекращения огня в Донецкой и Луганской областях. Там украинские орудия бьют по украинским населенным пунктам самопровозглашенных ДНР и ЛНР каждый день, и бабушки выбираются из подвалов, когда военные родной Украины отстреляются. Надеяться, что бабушек пожалеют, не приходится, как и детей, рождающихся под обстрелом в селах Донбасса, как когда-то во Вьетнаме: война войной, а дети появляются на свет и под землей. Жизнь продолжается. Какой ценой – другой вопрос. Об этом в Киеве думают, подсчитывая убитых среди своих – солдат Вооруженных сил Украины. Тех, кто живет в Донбассе, своими в украинской столице не считают. И это, пожалуй, главная и трагическая ошибка Киева, не исправив которую надеяться на мир в Донбассе не приходится. Все попытки европейцев усадить стороны за стол переговоров в надежде на то, что они реально договорятся о мире, как представляется сегодня, могут остаться всего лишь попытками.

Между тем в Киев в конце минувшей недели прибыли министры иностранных дел Германии и Франции. Они предложили реанимировать "нормандский формат" и возобновить Минские переговоры. Хотя пять лет назад эти же страны активно взялись за урегулирование конфликта на востоке Украины и даже уговорили Киев сесть за стол переговоров. Но потом у европейцев появились свои проблемы (внутри ЕС), и они предоставили Украину самой себе. И там продолжилась война. Президент Украины Владимир Зеленский высказал пожелание, чтобы в "нормандский формат" ввели и представителя США. Может быть, "новая кровь" и оживит застывший переговорный формат. Попробовать, наверное, можно. Но при этом следует учесть мнение ЛНР и ДНР. Проигнорировать их взгляд на проблему, возникает опасность только усугубить ее.

В своей инаугурационной речи Владимир Зеленский заявил, что считает первейшей задачей своей команды прекратить огонь в Донбассе. Однако украинский генерал Александр Сырский приказал игнорировать распоряжение президента Украины о прекращении огня в Донбассе, если оно появится. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий, передает ria.ru.

По данным источников ЛНР, на закрытом совещании оперативно-тактической группировки "Север" генерал ВСУ Олег Микац сообщил, что Сырский приказал не слушать Зеленского и продолжать выполнять боевые задачи. После совещания командир 54-й бригады полковник Алексей Майстренко получил приказ отправить на территорию республики диверсионно-разведывательную группу.

Напомним, Киевские власти в апреле 2014 года начали антитеррористическую операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после майдана. По данным ООН, жертвами конфликта стало около 13 тыс. человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако результатов нет.

Между тем администрация президента Украины подтвердила, что Владимир Зеленский получил от президента США Дональда Трампа приглашение посетить Вашингтон. Даты визита президента Украины в США не называются. Но именно эта встреча может внести ясность в вопрос, кто и как будет разбирать завалы в Донбассе. До встречи Зеленского с Трампом скорее всего повестка дня "нормандского формата" если и будет определена, то с расчетом на американские поправки.

Франция и Германия готовы придать "новый импульс" мирному процессу, чтобы завершить вооруженный конфликт, сообщили министры Германии и Франции во время визита в Киев.

Министр иностранных дел Германии Гайко Маас после встречи с президентом Украины заявил, что стороны обсудили план возобновления Минского процесса. Об этом сообщает пресс-служба МИД Германии. Но при этом подробности не разглашались.

По словам Мааса, в Париже и Берлине по-прежнему считают, что конфликт в Донбассе можно завершить на основе Минских договоренностей. В заявлении глав МИДов двух стран говорится, что в ближайшее время они организуют консультации по подготовке встречи в "нормандском формате" на высшем уровне с участием лидеров Украины, России, Германии и Франции. Таких встреч не было уже несколько лет.

Зеленский после встречи заявил, что министры двух европейских стран "поддерживают приоритеты его команды" – как в вопросе мирного урегулирования, так и в вопросах экономики и борьбы с коррупцией. С представителями ЛНР и ДНР планы урегулирования конфликта не обсуждались. Эта небрежность европейских и украинских дипломатов, не учитывающих мнения жителей фронтовой территории Донбасса, может сказаться в будущем на судьбе переговоров в целом. Планировать прекратить войну и при этом игнорировать позицию одной из потивоборствующих сторон по крайней мере недальновидно. ЛНР и ДНР, где активно идет выдача местным жителям паспортов РФ, могут оказаться незаконными формированиями, большинство граждан которых обладают паспортами России. С кем тогда будет говорить Киев?

Просмотров: 388
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: конференция «Приднестровские диалоги»  ОБСЕ  ПМР  Молдова  Нойкирх  Уильям Хилл  Россия  Украина  конфликт  Зеленский  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
О ДЕЙСТВИЯХ СПАСАТЕЛЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Производство рыбы увеличилось на 14,6%

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ