Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
МОРСКОЙ ВЕКТОР ЮГА РОССИИ: ФЛОТ НА ФОНЕ МЕТАМОРФОЗ ГЕОСТРАТЕГИИ. 10 доминирующих факторов трансформации Черноморско-Каспийского региона
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
В дело вступают флоты: ливийский конфликт поднялся на новый уровень
Флот потерял разведчика. Корабль «Лиман» не выдержал столкновения с торговым транспортом
Плахотнюку пора домой – ему отказали предоставить убежище в США. В Молдавии вышел на свободу Вячеслав Платон, знающий подробности «кражи века»
«Ждём не вторую волну коронавируса, а девятый вал экономического кризиса». Призрак промышленной катастрофы над Украиной
Остановят ли египтяне турок в Ливии? Каир готов вступить в конфликт в Северной Африке
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Дополнительные грузовые линии организованы на Керченской переправе - ЕТД
Мариупольский морской порт в 2014 г. снизил грузооборот на 16%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новые старые на родине демократии. Андрей Плахов — о предвыборном сезоне в Греции


2019-06-04 12:34 Политика
Греция переживает турбулентный сезон выборов, начало которого совпало в этом году с началом курортного сезона. Недавно прошли выборы в Европарламент, а через месяц в стране пройдут досрочные парламентские выборы. Андрей Плахов изучил настроения избирателей на примере города-курорта Лутраки, жители которого только что выбрали себе нового старого мэра.

Лутраки, расположенный на пограничье Аттики и Пелопоннеса, привлекает прекрасным пляжем и целебной минеральной водой. Это любимое место отдыха афинян, которые выезжают сюда на выходные. В июле и августе небольшой городок заполняется туристами из разных стран, не в последнюю очередь — из России.

Всего в местных выборах приняло участие 9,5 тыс. человек. Мэром Лутраки (в его юрисдикцию входят также соседние Перахора и Агиос-Теодорос) в третий раз стал шестидесятилетний Георгос Гионис, набравший во втором туре почти 55% голосов. Его серьезной соперницей выступила Мария Протапаппас: за нее проголосовало более 45% избирателей. Она работала в команде Георгоса Гиониса и принадлежит к той же партии "Новая демократия", которая сегодня находится в оппозиции, но рассчитывает на победу на грядущих национальных парламентских выборах, запланированных на 7 июля.

Из разговоров с местными жителями можно сделать вывод, что принципиальных различий между двумя кандидатами они не делают.

Некоторые признают заслуги старого мэра, при котором было построено спа европейского класса с радоновыми бассейнами. Другие считают, что Георгос Гионис силен по части самопиара, но недостаточно делает для того, чтобы город стал более чистым и привлекательным для туризма. Сетуют, что заморожен проект строительства железнодорожной линии от расположенного неподалеку Коринфа до Лутраки. Возможно, причина — сопротивление "мафии таксистов", получающих неплохую прибыль за счет перевозки пассажиров с железнодорожной станции в Коринфе.

За два дня до выборов состоялся митинг, на котором собрала своих сторонников Мария Протапаппас — пассионарная блондинка с хорошо поставленным актерским голосом.

На самом деле это голос скорее учительский: в свое время кандидат в мэры изучала теологию, преподавала в средней школе, потом переключилась на экономику и вот теперь — на политику. Среди тех, кто ее поддерживает, много женщин. Но, общаясь с ними, обнаруживаешь, что больших иллюзий они не строят. Например, говорят: "Может быть, при ней станет немного лучше". Некоторые подчеркивают, что политикам часто не хватает образования и культуры для того, чтобы управлять на современном уровне. Порой выбор самих местных избирателей диктуется соображениями, далекими от принципиальности, зато близкими патриархальной "семейно-кумовской" традиции.

Логика "проголосую за такого-то, потому что он кузен жены моего приятеля" весьма типична, особенно для маленького городка, где все друг друга знают.

Молодежь, которой и так немного в Лутраки, оказалась на выборах довольно пассивна. И этот настрой, проявившийся на лутракской мини-модели, характерен для греческой ситуации в целом. С одной стороны, существует раскол в обществе между сторонниками левых и правых, с другой — многие не видят существенной разницы между ними, считая и тех и других циниками.

На выборах в Европарламент правящая левая "Сириза" уступила более чем 9% правой партии "Новая демократия". И это несмотря на то, что лидер "Сиризы", премьер-министр Алексис Ципрас, незадолго до выборов снизил НДС для бизнеса и вернул пожилым грекам "тринадцатую пенсию". Многие не могут ему простить лавирования в ходе экономических торгов с Евросоюзом, шагов по отдалению православной церкви от государства и признания Северной Македонии в угоду тому же ЕС. Есть, правда, мнение, что таким образом Греция, имея с одной стороны не самое дружественное соседство с Турцией, пытается обезопасить себя с северного фланга, "облагородив" Македонию. Но сильнее звучит негодование из-за сделки. Многие греки утверждают: "Продано наше название и наша история".

Национальная гордость и сопутствующие ей комплексы весьма характерны для греков. И все же главным индикатором их отношения к действующей власти и идущим ей на смену оказывается чувство экономической безопасности, которое каждый ощущает на уровне своего кошелька.

Внешне за четыре года премьерства Ципраса ситуация в стране несколько стабилизировалась, но до преодоления кризиса еще далеко, и платить за это движение людям приходится ежедневно.

Они не видят просвета в ближайшем будущем и не верят, что кто-либо из политиков, приди он во власть, что-то реально изменит. Алексис Ципрас пошел на досрочные выборы с намерением если не победить (это маловероятно), то уменьшить разрыв в голосах, приняв еще ряд популистских решений типа налоговой амнистии и программ для безработных.

Скорее всего, после июльских выборов "Сириза" перейдет в оппозицию, но эта роль при нынешней ситуации, возможно, даже предпочтительнее.

По мнению социологов, большинство голосов опять получит "Новая демократия" — традиционная греческая партия, которая правила страной много лет и завела ее в долговой тупик. Ее новый лидер Кирьякос Мицотакис — представитель той же самой буржуазной олигархии и потомок элитарной политической семьи. Так что кланово-семейные связи и тут играют первостепенную роль. И хотя Кирьякос Мицотакис, получивший образование в Гарварде и Стэнфорде, социально чужд Алексису Ципрасу с его демократическим бэкграундом, не факт, что перемена мест слагаемых изменит сумму в греческом политическом балансе. Панос Мавропанос, фотограф и хозяин магазина "Вкус Коринфа" в Лутраки, говорит: "То, что политики врут нам всю жизнь, поняла в конце концов даже моя 90-летняя мама. Они говорят нам: побудьте немного рабами, а потом мы сделаем вас королями. Для меня очевидно, что, кто бы ни победил на выборах, Греция все равно останется рабом".

Просмотров: 617
Комментариев: 0
Автор: Андрей Плахов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Panos Mavropanos
Тэги: Греция  Лутраки  Европарламент  выборы  Ципрас  Сириза  ЕС  Новая демократия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чем Киеву не по нутру Зона приоритетного развития Одессы? Украинские власти призывают призрак «одесского сепаратизма»
10 июня Одесский городской совет принял проект решения «Об одобрении Концепции создания и функционирования зоны приоритетного развития на п >>>


Внедрившийся в Сомали «суперхищник» остается в тени
Беднейшее государство Африки – Сомали – вновь попало в центр внимания, а все из-за того, что в его обворовывании начали обвинять Иран. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонники поправок в Конституцию победили безоговорочно
Вопреки некоторым прогнозам, ни разгар дачного сезона, ни непростой выход из пандемии не помешали россиянам выразить свое отношение к поправкам к К >>>


Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Издательский дом "Севастопольская весна" выпустил в свет уже пятую книгу о командующих Черноморским флотом цикла "Командую флотом" >>>


И снова пленки, или история о том, как Порошенко торговал суверенитетом
 Так называемые «пленки» (записи разговоров) экс-президента Украины Петра Порошенко, чем дальше, тем больше становятся масштабной п >>>


НАТО: испытание Ливией
И внутренние, и внешние акторы без устали ратуют за прекращение боевых действий в Ливии . Несмотря на это, ситуация продолжает накаляться – как >>>


Сергей Лавров о роли Министерства иностранных дел России в вывозе наших граждан из-за рубежа в условиях пандемии
Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова телеканалу «РТ» >>>


ЦИК подводит итоги голосования по Конституции. Последние данные: за — 69,76%, против — 29,23%
По итогам обработки 5,39% протоколов за поправки к Конституции РФ проголосовали 69,76% избирателей, против — 29,23%. Это данные ЦИКа на 17:30 >>>


Франция обиделась на НАТО, которая молчаливо одобряет турецкую агрессию в Ливии
Франция уведомила НАТО о приостановке своего участия в военно-морской операции в Средиземном море после того, как проведённое внутри Североатлантиче >>>


Поиск



Наш день

3 июля 1942 года Совинформбюро дало сводку о потере Севастополя. Завершена 250-дневная оборона

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» «Алмаз – Антея». Уникальные крылатые ракеты, созданные Концерном ВКО, доказали свою эффективность
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Чем Киеву не по нутру Зона приоритетного развития Одессы? Украинские власти призывают призрак «одесского сепаратизма»
Самоубийство 150 русских кадетов в Югославии. «Группа смерти» прошлого столетия была раскрыта благодаря почтовым маркам
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Алиев и Янукович возрождают ГУАМ. К подзабытому объединению может присоединиться Турция

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ