Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
В Баренцевом море погибли герои-подводники
В Гагаузии на выборах башкана победила Ирина Влах
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Россия и ислам
"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Пятитысячный пассажир круизной линии из Сочи в Крым отправился на лайнере "Князь Владимир"
Порты Севастополя перевалили около семи миллионов тонн грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Причины повторных выборов в Израиле – лежащие на поверхности и кроющиеся в глубине. «Последний гвоздь в спускающейся шине “сделки века”»


2019-06-04 11:37 Политика
Причины назначения на 17 сентября с. г. первых в истории Израиля повторных выборов из-за неспособности Нетаньяху составить правящую коалицию на первый взгляд целиком упираются в его конфликт с лидером ведущей "русской партии" "Наш дом Израиль" (НДИ) Авигдором Либерманом.

И в основе конфликта лежит достигшее высшей точки накала противоречие по поводу привилегий всё более многочисленной, но по-прежнему остающейся на иждивении государства общины "религиозных евреев", так называемых харедим ("трепещущих перед Богом"). Однако есть и более глубокое, не афишируемое объяснение происходящего. Складывается впечатление, что правящие круги страны элегантно, "по-израильски" уходят от щедрого дара Д. Трампа в виде "сделки века" по ближневосточному урегулированию.

Авигдор Либерман и Биньямиин Нетаньяху

Авигдор Либерман и Биньямиин Нетаньяху

Либерман и раньше регулярно упрекал Нетаньяху в том, что ради сохранения власти тот излишне попустительствует религиозным партиям ашкенази "Яхадут-ха-Тора" и сефардов ШАС, вместе имеющим обычно 13-15 мандатов в кнессете из 120. А на этот раз он решил идти до конца и отказался входить в коалицию из-за очередных допущенных Нетаньяху послаблений для харедим в новом законе о призыве в армию и обещанных им огромных дотаций. Так, размер всех выплат харедим должен был бы достигать 50 млрд шекелей (примерно 14 млрд долл.). 

Нетаньяху демонстрирует падение числа мандатов у Либермана

Нетаньяху демонстрирует падение числа мандатов у Либермана

В позиции Либермана скрыты и личные мотивы недовольства тем, что на последних выборах вместо ожидаемых 9 мест партия НДИ получила в кнессете лишь 5 мандатов. Ужесточая риторику против "религиозных", он рассчитывает вернуть себе популярность в своём "корневом" электорате. Однако, помимо персональных амбиций, Либерманом движет и нарастающая тревога в определённой части израильского общества по поводу того, что сохранение анахроничного статуса харедим сулит в будущем серьёзную угрозу национальной безопасности.

Либерман: "Нетаньяху сам во всём виноват"

Либерман: "Нетаньяху сам во всём виноват"

Харедим, известные своим характерным чёрным одеянием, по-прежнему отказываются идти в армию вместе с другими молодыми израильтянами, которые служат в обязательном порядке: юноши – 3, девушки – 2 года. Объясняется это обычно тем, что они и так защищают Израиль, "моля Бога о его безопасности", то есть будучи "духовными воинами". Кроме того, армия для них – это "болото распущенности", где служат вместе юноши и девушки, что для истинного верующего недопустимо.

Протест харедим против призыва

Протест харедим против призыва

Харедим слабо интегрированы и в другие сферы жизни страны, не желая выходить за пределы собственной среды. Большинство из них считаются чуть ли не пожизненными учениками религиозных школ – ешив (ешиботниками), изучающими Тору и получающими за это стипендию, а потом и пенсию. Некоторые неплохо устроены в алмазном бизнесе, но таких совсем немного. Другим важным источником их существования являются пособия на детей, которых в семьях ешиботников, как правило, насчитывается 6-10. Община харедим стремительно разрастается. Если в 2009 г. их насчитывалось в Израиле 750 тыс. человек и они составляли 9,9% всех евреев страны, то в 2019 г., согласно Центральному статистическому бюро Израиля, это уже 1,1 млн и 13%. К 2065 году они могут составить до трети населения страны

Многочисленная демонстрация харедим в Иерусалиме против призыва в армию

Многочисленная демонстрация харедим в Иерусалиме против призыва в армию

Примечательно, что от нынешнего конфликта выигрывают, похоже, обе стороны. Проведенные в Израиле предварительные опросы итогов повторных выборов показывают, что своё представительство в кнессете увеличат и "Ликуд" Нетаньяху (до 37 мандатов, на два больше, чем сейчас), и НДИ Либермана до 9 мандатов вместо пяти. Расклад ​​​блоков не изменится – у праворелигиозных 71 мандат с НДИ и 62 без НДИ.

Парламентский кризис в Израиле довольно сильно обескуражил президента США Дональда Трампа, который при содействии своего зятя Джареда Кушнера рассчитывал в июне полностью обнародовать пресловутую "сделку века" по палестино-израильскому урегулированию. Предполагалось, что она значительно повысила бы шансы Трампа на президентских выборах в Америке 2020 года. Теперь же, как считает большинство аналитиков, ему придётся ограничиться выдвижением лишь экономической части разработанного плана на конференции в Бахрейне в конце июня. Политическая же часть, без которой повиснет в воздухе и экономическая, едва ли может быть предложена сторонам конфликта ранее 2021 года, да и то при условии, что Трамп останется президентом на новый срок. "Очень жаль, – говорит Трамп, – что в Израиле  так случилось... Нетаньяху отличный парень. А теперь они вернулись... на стадию выборов. Это очень плохо. Потому что им это не нужно". Однако то, что Израилю срыв предложенной Вашингтоном сделки не нужен, как раз достаточно спорно.

Б. Нетаньяху и недоумевающий Д. Трамп

Б. Нетаньяху и недоумевающий Д. Трамп

Дело в том, что американская администрация в стремлении максимально угодить израильтянам взяла за основу своего плана их наиболее запросную, по определению нереализуемую позицию, от которой они сами в процессе урегулирования вполне готовы были частично отступить. Идти же на меньшее от предложенного американцами ни один политик в Израиле не сможет – не поймут избиратели. Однако и принять "сделку века" невозможно.

Из того, что известно о её политической части, вытекает, что за Израилем должны полностью остаться все еврейские поселения на Западном берегу Иордана, а также вся долина этой реки. Иерусалим бы оставался неразделённой столицей страны с израильским контролем над Старым городом, включая Храмовую гору, что само по себе всегда являлось серьёзным камнем преткновения в отношениях между евреями и арабами. Суверенитет предполагаемой "Новой Палестины" был бы ограничен до такой степени, что говорить о её государственности не приходилось бы.

В духе представлений нынешней администрации США возможное недовольство палестинцев могло бы быть погашено деньгами. Их планируется привлечь только на первом этапе 25 млрд долл., причём в основном из богатых нефтью стран Персидского залива. Однако ни сами палестинцы, ни арабский мир в целом принимать "сделку века" в таком виде не собираются.  Курсирующие по ближневосточному региону советник и зять президента США Джаред Кушнер и спецпосланник президента на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт уже успели убедиться в этом.

Джейсон Гринблатт и Джаред Кушнер

Джейсон Гринблатт и Джаред Кушнер

Создание Палестины представляет ключевую проблему для Организации исламского сотрудничества, сказал в своём выступлении на её саммите в Мекке 1 июня король Саудовской Аравии Салман. Он подчеркнул, что королевство "откажется от любых мер, которые касаются историко-правового положения Восточного Иерусалима".

Король Салман

Король Салман

Очевидно также, что в задуманном виде "сделку века" не примет ни ООН, ни Евросоюз. Попытки её реализации могут привести лишь к резкому обострению ситуации как на палестинских территориях, так и по периметру границ Израиля, нисколько не приблизив мирное урегулирование. Объявив же о повторных выборах, израильские верхи, помимо прочего, довольно ловко избавились от необходимости возложения на себя ответственности за подобные непродуманные шаги. Jerusalem Post, например, признаёт, что повторные выборы в Израиле – "это всего лишь последний гвоздь в спускающейся шине “сделки века”".


Просмотров: 230
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Reuters
Тэги: Нетаньяху  конфликт  выборы  «Наш дом Израиль» (НДИ)  Либерман  харедим  коалиция  Гринблатт  Джаред Кушнер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
В соответствии с планами акционирования ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, включения его в Объединенную судостроительную корпорацию и п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
“Ъ” стало известно, как развивалась аварийная ситуация на атомной глубоководной станции АС-31, приведшая к гибели 14 офицеров-гидронавт >>>


Украина устала от героев Майдана
Герои Майдана не попадают в новую Раду. Там не будет ни националистической «Свободы», ни партии Ляшко. Без депутатского удостоверения о >>>


Трамп в иранской ловушке. Теократия делает ставку на демократов
Обстановка в регионе Персидского залива накаляется. Обмен «любезностями» между Западом и Ираном идет по нарастающей. Выгодоприобретателей >>>


Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
9-й Международный военно-морской салон завершил работу. Я, капитан 3-го ранга ВМФ ГДР в отставке, с 2003 года участвовал в работе всех МВМС, лейтмот >>>


Выборы в Раду приносят Зеленскому больше, чем он рассчитывал
Президент Украины Владимир Зеленский одержал значительную политическую победу. Этой победой является сам факт того, что Зеленскому, несмотря на соп >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Украине предсказали глобальную катастрофу
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Россию втягивают в танкерную войну
Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Лондон и Триполи спорят о судьбе денег Каддафи. Ливийцы опасаются, что примеру британцев последуют пострадавшие от террористов страны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ