Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Рождественское послание Блаженнейшего митрополита Онуфрия
Хорватия выберет президента со второй попытки. Политика Загреба в отношении России не изменится
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Москва предупреждала Тегеран о топливных бунтах. О возможных акциях протеста иранским властям сообщили также разведки Турции и "Хезболлы"
Зеленскому чертят новые газовые "красные линии". Украина получит 3 миллиарда долларов и откажется от исков на 18 миллиардов
Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Судостроение России: итоги Декабря-2019
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Морскую транспортную логистику изменят в пользу Севастополя?
Грузооборот группы НМТП за январь-апрель 2016 г. вырос на 5,3% до 49,9 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинские националисты объединяются. Радикалы готовятся дать бой тем, кого считают пророссийскими силами


2019-06-04 11:47 Политика
С приближением даты внеочередных парламентских выборов в Украине растет число партий, собирающихся принять в них участие. Сейчас идут переговоры об объединениях. "Старые" политические силы готовятся к небывало жесткой конкурентной борьбе. Ведь после победы Владимира Зеленского на президентских выборах в политику идут певцы, актеры, звезды шоу-бизнеса.

О создании своей партии заявила на днях украинская поп-дива Оля Полякова. Блондинка в экстравагантном кокошнике пообещала создать "первую женскую партию". Но тут же разочаровала поклонников уточнением, что в досрочных парламентских выборах партия не будет принимать участия. Это шоу состоится потом.

Сейчас внимание привлекает партия Зеленского "Слуга народа", которая, по соцопросам, может получить до 40% мест в новом парламенте. Правда, список кандидатов от этой партии пока неизвестен. Вероятно, среди них будут товарищи президента из среды шоу-бизнеса.

Команда проигравшего на президентских выборах Петра Порошенко убеждена, что результат "Слуги народа" не будет столь высоким, как ранее показывали соцопросы. Бывшая партия власти надеется, что избиратели осознают ошибку. Те, кто ориентируется на партию "Европейская солидарность" Порошенко, жестко критикуют Зеленского.

Но критика может не усилить позиции партии с говорящей аббревиатурой ЕС. Ведь на том же электоральном поле появилась партия "Голос" известного музыканта Святослава Вакарчука ("Океан Эльзы"). 

Отсутствие большого политического опыта может быть компенсировано союзом с партией "Самопомощь", имеющей свою фракцию в нынешнем составе парламента. Лидер "Самопомощи", мэр Львова Андрей Садовый сказал "Радио НВ", что обсуждал с Вакарчуком возможность союза политических сил: "В парламенте мы будем вместе".

Конкуренцию "львовянам", в свою очередь, может составить объединение украинских националистов. С таким призывом к идейным союзникам обратился на этой неделе лидер партии "Национальный корпус", основатель добровольческого полка "Азов", а ныне депутат Верховной рады Андрей Билецкий: "Наша партия инициирует объединение патриотов, националистов, ветеранов в единый фронт". Билецкий пояснил, что сейчас, когда происходит полная перезагрузка украинской власти, определяется курс развития страны как минимум на ближайшие пять лет: "Новая конфигурация власти (после парламентских выборов. – "НГ") с высокой вероятностью будет готова к капитуляции перед Россией и к сдаче национальных интересов. Нужно осознать: национальные интересы не будут отстаивать ни откровенные враги, коих немало идет в Верховную раду, ни вроде бы проукраинские силы, которые мародерствовали последние пять лет". Националисты, объединившись, могут пройти в Верховную раду ради того, по словам Билецкого, чтобы "создать новую Украину – государство национального единства и социальной справедливости".

113-5-6_t.jpg
В Харькове радикалы снесли бюст маршала Жукова.
Фото РИА Новости
Источник "НГ" отметил, что среди десятка националистических организаций найдутся те, кто поддержит призыв лидера "Нацкорпуса". "В 2017 году радикалы уже подписывали меморандум о совместных действиях, они умеют договариваться. Разве что партия "Свобода" Олега Тягнибока решит идти отдельно", – сказал он.

Ранее директор Центра исследований гражданского общества Виталий Кулик сказал "24 телеканалу", что националистические организации в Украине в последнее время стали заметной силой: они проводят громкие и скандальные акции, выступают с заявлениями, которые не могут себе позволить другие политики. "Среди избирателей есть те, кто хотел бы, чтобы эти решительные парни набили кое-кому физиономии в Верховной раде".

Многие эксперты сомневаются в том, что такая возможность представится. По соцопросам, каждая из праворадикальных партий по отдельности не могла бы преодолеть проходной барьер. Политолог Игорь Петренко в комментарии "Слову и делу" ранее отметил, что объединение усилило бы позиции этого политического лагеря. "Но ниша националистов в Украине – до 10%", – отметил он. Этого достаточно для победы, но мало для того, чтобы стать влиятельной силой в Верховной раде.

Националисты привлекают к себе внимание. 2 июня в Харькове они снесли памятник маршалу СССР Георгию Жукову. Несанкционированная акция была приурочена к состоявшему в тот же день в городе первому съезду так называемой партии мэров, которую радикалы называют партией сепаратистов. Речь идет о новой политической силе под названием "Доверяй делам". Ее создали на базе двух "старых" партий – "Возрождение" и "Доверяй делам". Инициаторами слияния выступили мэр Харькова Геннадий Кернес и мэр Одессы Геннадий Труханов. Ожидается, что новый проект поддержат другие градоначальники, преимущественно на юге и востоке Украины.

Примечательно, что влиятельный бизнесмен Игорь Коломойский, вернувшийся в Украину после президентских выборов, одним из первых упомянул в интервью "Украинской правде" об этом политическом проекте: "Слышали, объявили о том, что новый политический проект создают? "Доверяй делам". Это будет всеукраинский проект. Партия, в которой будет фигурировать большое количество мэров..." Коломойский сказал журналистам, что заинтересован в поддержке разных политических сил, кроме тех, которые были созданы выходцами из Партии регионов Виктора Януковича, и кроме партии Порошенко.

У ЕС Порошенко достаточно конкурентов, ведь кроме новых партий за голоса жителей западных и центральных областей будет бороться, например, "Батькивщина" Юлии Тимошенко. А "партия мэров", вероятно, составит конкуренцию так называемому пророссийскому лагерю, в котором сейчас тоже ведутся переговоры об объединении. Напомним, накануне президентских выборов произошел раскол в "Оппозиционном блоке". Часть партии во главе с Юрием Бойко объединилась с "За жизнь" Вадима Рабиновича – в результате была создана новая сила – "Оппозиционная платформа – За жизнь". Отказавшаяся от участия в объединении часть "Оппозиционного блока" выдвинула своим кандидатом на президентских выборах Александра Вилкула. Сейчас, по словам источников, эти партии ведут переговоры о воссоединении. Это усилило бы их позиции на парламентских выборах.

Руководитель Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что новые политические силы могут потеснить старых политиков. В комментарии "24 телеканалу" он отметил, что после в парламент может пройти значительное число людей, которые ранее не занимались политической деятельностью. "Процент обновления может составить более 70%. Это даст возможность провести серьезные изменения. У Зеленского все законодательные инициативы откладывают до момента формирования нового парламента", – сказал эксперт. В то же время он отметил, что новым лицам в политике потребуется время для адаптации. И что еще неизвестно, насколько эффективно они будут работать: "Новый состав может превратиться в "болото" из-за некомпетентности и отсутствия опыта. В таком случае парламент будет слабым и в итоге конфликтным. Через год его могут снова распустить". 

Киев

Просмотров: 320
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: шоу-бизнес  поп-дива  Оля Полякова  Слуга народа  Вакарчук  «Океан Эльзы»  партия «Голос»  Батькивщина  выборы  национализм  Европейская солидарность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Переворот в Румынии – совместный проект КГБ и ЦРУ. Носители «нового мышления» умели затыкать рты
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Окружены врагами, обижены друзьями. Вашингтон выпустил обновленную Стратегию национальной безопасности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ