Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
«Си Бриз-2019»: корабли многонациональных сил вышли в море для отработки упражнений
Что известно о гибели 14 моряков на атомной подлодке. Это самое тяжелое происшествие на российском подводном флоте с 2008 года
Для чего США создают «призрачный флот»?
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Владимир Яцуба: «Перспективы первого круизного маршрута из Севастополя будут зависеть от экономических показателей»
Основатель «Вимм-Билль-Данн» намерен построить в районе Ейска паромную переправу для перевалки зерна
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украину испытывают на готовность к миру с Россией


2019-06-04 11:11 Политика
Уходящая украинская элита угрожает новому президенту. Владимиру Зеленскому посулили, что у него "земля будет гореть под ногами", напомнили о судьбе Януковича. Истерику вызвало выступление бизнесмена Бориса Шефира, друга детства Зеленского, который призвал Украину к прямым переговорам с Путиным и потребовал отменить языковой закон. Пророссийская риторика на Украине звучит все чаще, а высказывание мыслей о развороте Киева к Москве уже не связано с риском для жизни.

На Украине в пятницу разразился громкий скандал из-за заявлений Бориса Шефира, совладельца группы компаний "Квартал 95".

Вопреки прежней официальной линии Киева, Шефир призвал власти Украины договориться с президентом России Владимиром Путиным. "Он умный человек. Да, у него имперские амбиции. Но можно же договориться", – сказал бизнесмен украинскому изданию "Детектор медиа". Кроме того, он потребовал отменить недавно принятый языковой закон.

Эти слова не привлекли бы особого внимания, если бы не несколько обстоятельств. Борис Шефир, как и его брат Сергей, с детских лет считается ближайшим другом Зеленского. С нынешним президентом братья создавали все его деловые проекты, вроде "Квартала 95", а в последние полгода были идеологами его избирательной кампании. Правда, если статус Сергея уже формализован – Зеленский назначил его своим первым помощником, то Борис пока остался частным лицом.

Казалось бы, это заявление человека, явно близкого к Зеленскому – хороший признак. Москва ждет от Киева именно договороспособности. В пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил об условиях для встреч в "нормандском формате": украинская сторона должна выполнять минские договоренности и идти на прямой контакт с республиками Донбасса.

Однако скандальное заявление Шефира на самом деле было не таким уж и миролюбивым. Если договориться не получится, тогда – заметил совладелец "Квартала 95" – нужно будет объявлять "настоящую" войну России.

Но в целом, конечно, интервью подействовало на "патриотов Украины" как красная тряпка на быка. Ведь Шефир безоговорочно высказался против политики украинизации – именно с точки зрения бизнеса, так как вытеснение русского языка наносит удар по теле- и радиопроизводству в стране. Кроме того, принятие "нормального закона о языке" – это "первый шаг для отмены войны", подчеркнул совладелец "Квартала 95".

Истеричная реакция не заставила себя ждать, причем мишенью оказался не Шефир, сколько никак с ним формально не связанный Зеленский. "Для одного президента уже отменяли закон об украинском языке и писали новый", – заявил пока еще действующий вице-премьер Павел Розенко в своем Facebook. Розенко явно имел в виду свергнутого Виктора Януковича и его окружение. "Судьба этих проходимцев известна: отгребли и за "поребрик", а украинский язык был, есть и будет. Можем повторить", – пригрозил замглавы правительства.

Не менее грозное предупреждение прозвучало из уст Андрея Парубия, спикера пока еще действующего парламента.  

"Хочу сказать – и от имени Верховной рады, и от имени правительства – украинский народ вам этого не позволит, земля под вами будет гореть",

– пригрозил спикер. Его зам Ирина Геращенко призвала депутатов выступить "единым фронтом" против политики Зеленского, чья команда, по ее словам, рассматривает "возможность договариваться с Путиным".

Неудивительно, что под таким напором официальная команда Зеленского поспешила откреститься от Шефира. В администрации президента подчеркнули: бизнесмен выразил исключительно собственное мнение, которое не совпадает с позицией президента. И напомнили: Борис Шефир "не является должностным лицом администрации президента или членом партии "Слуга народа", так же, как не является ни штатным, ни внештатным советником президента".

Экспертам остается лишь гадать – действительно ли Шефир вслух высказал то, что у нового президента на уме. Ведь в предвыборной риторике Зеленский тоже выражал готовность найти компромисс с Путиным и ругал языковой закон.

"То, что публично сказал Борис Шефир, в обществе будет как бы спроецировано на президента, как его тайные мысли. Зеленский и братья Шефиры – адекватны. Есть вышиватники, ватники, а есть адекватники, то есть люди, которые абсолютно прагматично смотрят на вещи", – пояснил газете ВЗГЛЯД директор украинского центра "Третий сектор", политтехнолог Андрей Золотарев.

"Но вряд ли новый президент и впрямь пойдет на критические резкие шаги. Например, декоммунизацию со временем может отменить конституционный суд. Но во всем остальном радикализма от Зеленского мы не дождемся. В противном случае, ему грозит если не импичмент, то Майдан", – предположил Золотарев.

Но сам факт появления такого интервью, подрывающего сами идеологические основы послемайданной Украины – это серьезный сигнал. Человек, который явно ассоциируется с новой властью, спокойно высказывает то, за что еще недавно мог грозить "визит домой украинских патриотов", а то и нечто похуже – и все при негласном попустительстве властей (достаточно вспомнить убийство Олеся Бузины, например).

Неслучайно вся "партия войны" в пятницу так всполошилась. Она почувствовала, что риторика в коридорах власти изменилась и призыв к примирению с Москвой перестал считаться предательством, идея мира постепенно становится нормой. Вот почему "партия войны" сразу обозначила Зеленскому красные флажки, посулив новый Майдан.

Депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Евгений Мураев не исключает, что Шефир действует с ведома Зеленского – как бы забрасывает пробный шар, проверяя реакцию общества. В таком случае вполне объяснимо, почему Бориса Шефира, в отличие от Сергея, президент пока оставил в статусе частного лица.

"Выступление Шефира может быть частью политической игры перед досрочными выборами в Раду. Нельзя сбрасывать со счетов, что Украина уже оказалась в рамках парламентской избирательной кампании. Многие заявления делаются с целью понравиться той или иной электоральной группе", – сказал Мураев газете ВЗГЛЯД.

Собеседник отметил, что заявление Шефира было двойственным – таким же, как и недавняя президентская кампания Зеленского (который также работал сразу на несколько электоральных групп). Зеленский получил хороший результат на юго-востоке, где жители хотят мира с Россией, и в центре, на западе Украины, где совсем другое отношение к конфликту в Донбассе, отмечает Мураев.  Он полагает, что Борис Шефир высказался также двойственно.

"И нашим, и вашим. Мы будем договариваться, если Путин нормальный, а нет – мы будем воевать. Фраза логичная, но попахивает банальным популизмом", – заметил Мураев. Но в целом официальная риторика властей Украины по отношению к России не изменилась, считает депутат. 

Тем временем в пятницу новый секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк признался, что Зеленский еще не сформировал переговорную позицию, и уже по одной этой причине пока не готов начать диалог с Москвой.

Просмотров: 96
Комментариев: 0
Автор: Людмила Суркова, Дарья Рыночнова
Источник: Взгляд
Фото: detector.media, Анна Марченко/ТАСС
Тэги: Зеленский  выборы  возвращение  Порошенко  Коломойский  Шефир  Климкин  олигарх  Луценко  США  ЕС  договоренности  Квартал 95  Приват 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Крымская война в Арктике. 165 лет назад Соловецкий монастырь отразил набег английского флота
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе 4 месяца не могут уничтожить опасную мину, найденную в Голубой бухте

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ