Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Парад победы в Баку – «пляски на костях» и оскорбление не только Армении, но и России. Заявление Совета Международного «Лазаревского клуба»
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Тегеран ссорится с Баку и делает ставку на Армению. К трёхсторонней войне транспортных коридоров на Кавказе проявляют интерес Китай и Индия
ОПК преткновения. Александр Гольц: Что не ладится в российской оборонке и как это лечить?
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Власти Балаклавского района ведут переговоры о стоимости проезда в местных катерах
Катера в Севастополе стали ходить по новому расписанию. Количество рейсов уменьшилось
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нетаньяху пал, бомбёжки Газы не спасли. Формируется «самое абсурдное правительство в истории Израиля»


2021-06-04 18:39 Политика
В Израиле объявлено, что оппозиция в последний момент перед истечением 3 июня полученного от президента Ривлина мандата смогла собрать в кнессете большинство, достаточное для формирования своего правительства. Бессменный премьер страны на протяжении 12 лет Нетаньяху уходит в отставку.

Впереди у него неизбежный судебный процесс по обвинению в коррупции и, возможно, тюрьма. Не помогла спровоцированная им "маленькая победоносная война" в секторе Газа. В том, что именно он был инициатором последнего палестино-израильского обострения, убеждены многие, например советник Генсекретаря ООН, известный американский экономист еврей по национальности Джеффри Сакс. По его словам, "если администрация Байдена хочет придерживаться закреплённых на международном уровне прав человека, она не может сначала показывать пальцем на Китай, а затем закрывать глаза на действия Израиля – страны, которая зависит от поставляемых Америкой вооружений и её финансовой поддержки".

 

Биньямин Нетаньяху – это конец

 

Биньямин Нетаньяху – это конец

 

Джеффри Сакс

 

Джеффри Сакс

Избранный 2 июня кнессетом новый президент Израиля Ицхак Герцог (сын известного в прошлом политика Хаима Герцога, также бывшего президентом страны), исполняющий в основном лишь церемониальные функции, не спасёт Нетаньяху. Последний пытался было за свою поддержку при голосовании в парламенте по кандидатуре президента заручиться обещаниями Герцога в отношении возможного помилования, но, судя по всему, безуспешно. И. Герцог всегда был ближе к израильским левым. И его победа сомнений ни у кого не вызывала. В поддержке Нетаньяху он не нуждался.

 

11-й президент Израиля Ицхак Герцог

 

11-й президент Израиля Ицхак Герцог

Бомбёжки Газы имели для Нетаньяху скорее контрпродуктивный эффект. Несоразмерность жертв и разрушений сторон, а также паника в Израиле привели к тому, что с осуждением действий его правительства выступили не только политики и общественные деятели ведущих стран, но и многие представители еврейских диаспор в них. Обнаружилось вдруг, что впервые за многие годы даже в США стало формироваться достаточно мощное антиизраильское движение с участием многих видных американских евреев. Достаточно указать на бывшего главного конкурента Джо Байдена на демократических праймериз, а ныне сенатора Берни Сандерса и создание в конгрессе из демократов – сторонников BLM палестинского лобби, чего раньше вообще никогда не было.

 

Палестинское лобби в Конгрессе США – А. Окасио-Кортес, И. Омар, А. Прессли, Р. Тлаиб

 

Палестинское лобби в Конгрессе США – А. Окасио-Кортес, И. Омар, А. Прессли, Р. Тлаиб

Своё поздравление по случаю формирования коалиции Лапида – Беннета направила также старейшая и крупнейшая в США еврейская лоббистская организация AIPAC (Американо-Израильский комитет по связям с общественностью).

Активист AIPAC – спиной к Нетаньяху

Активист AIPAC – спиной к Нетаньяху

Самое обидное для Нетаньяху, видимо, заключается в том, что против него сработал собственный избирательный трюк. Перед последними выборами руководимый им "Ликуд" организовал раскол Объединённого арабского списка с выделением из него исламистской партии "Раам". Она получила в кнессете (120 депутатов) 4 места и планировалось, что в благодарность за определённые привилегии поддержит коалицию с "Ликудом", формально в неё не входя. Однако её лидер Мансур Аббас оказался хитрее, чем ожидалось, и поступил наоборот, заявив о поддержке собравшей без него 57 мандатов разношёрстной коалиции противников Нетаньяху во главе с Я. Лапидом и Н. Беннетом.

М. Аббас и брошенный им Б. Нетаньяху

М. Аббас и брошенный им Б. Нетаньяху

Я. Лапид, Н. Беннет и Мансур Аббас подписывают коалиционное соглашение

Я. Лапид, Н. Беннет и Мансур Аббас подписывают коалиционное соглашение

В характерном лишь для Израиля стиле эти политики договорились, что первые два года избирательного цикла премьером будет руководитель право-националистической партии "Ямина" (7 мандатов) Беннет, а последующие два – председатель либеральной "Еш Атид" Лапид.

Основная дискуссия в стране идёт пока вокруг того, какую цену готовы они заплатить "Рааму" за обещанную поддержку. "Раам" стал первой арабской партией за всю историю Израиля, официально присоединившейся к правящей коалиции. Сообщается, что для реализации поставленных ею условий правительство на различные программы по социальному развитию арабского сектора в течение пяти ближайших лет выделит 30 млрд шекелей (около $10 млрд). В течение пяти лет на борьбу с преступностью в арабском секторе должно быть выделено 2,5 млрд шекелей. Правительство обязуется разработать десятилетний план развития и реконструкции инфраструктуры в арабских населённых пунктах. На реализацию этого плана должно быть выделено 20 млрд шекелей. Представители "Раама" возглавят комиссию кнессета по внутренним делам и комиссию кнессета по делам арабского сектора. Депутат от "Раама" будет назначен на пост вице-спикера кнессета. Представителю "Раама" также отведена должность заместителя министра в министерстве (аппарате) главы правительства. Для многих израильтян эта цена кажется чрезмерной.

Мало кто в Израиле верит в устойчивость сформированной коалиции и в то, что она доживёт до следующих регулярных выборов, а Лапид успеет использовать обещанную ему часть мандата. Точно так же, как не смог это сделать в предыдущем составе лидер "Кахоль-Лаван" Бенни Ганц, которому подобную перспективу обещал Нетаньяху. Членов коалиции объединяет только одно – личная неприязнь к нынешнему премьеру, в то время как их программные установки находятся в полном противоречии. СМИ утверждают, что формируется "самое абсурдное правительство в истории Израиля".

В первую очередь это относится к ожидаемому первому главе правительства Беннету, ультраправые политические взгляды которого почти полностью соответствуют линии "Ликуда". Непримиримое столкновение беннетовской "Ямины" с арабским "Раамом" или социал-демократами из "Мереца" и "Аводы" – лишь вопрос времени, вероятно, весьма краткого. Невозможно представить, чтобы депутаты от "Ямины" согласились на прохождение обещанного "Рааму" среди прочих "подарков" законопроекта о пропорциональном представительстве арабов и мусульман в государственных учреждениях и компаниях. Это, кажется, понимают все. Расчёт, видимо, строится на том, что за этот период израильскому политикуму удастся полностью избавиться от Нетаньяху, отправив его на "законные нары". А затем можно будет проводить досрочные пятые выборы, на которых с ослаблением "Ликуда" после ухода его харизматичного лидера всё-таки появятся шансы на формирование более или менее устойчивой и однородной правящей коалиции.

Впрочем, коалиция может развалиться уже сейчас. Нетаньяху предпринимает к этому все мыслимые усилия. По некоторым данным, ему удалось убедить одного из депутатов от "Ямины" Нира Ауэрбаха не отдавать свой голос за созданную комбинацию, сведя её мандаты в кнессете ровно к половине – 60. Кроме того, находящаяся в её составе крайне левая партия "Мерец" упорно настаивает на включении в правительственную программу льгот для гей-сообщества. Однако слышать об этом не хочет исламский фундаменталист – лидер "Раама" Аббас, которого одобрение подобных инициатив не прославит в глазах его избирателей. Самого Нетаньяху к власти это уже не вернёт, а лишь усугубит напряженность. Любой вариант ничего хорошего для Израиля не сулит.

Бомбёжки Газы Биньямина Нетаньяху не спасли

Соотношение общественных групп и их настроений в Израиле таково, что даже с уходом откровенно надоевшего многим Нетаньяху следующие выборы дадут примерно такой же результат. Этот порочный замкнутый круг будет существовать до тех пор, пока общество не поймёт, что без справедливого решения палестинского вопроса выхода из израильского тупика нет.

Заглавное фото: REUTERS/Baz Ratner

Просмотров: 424
Комментариев: 0
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: СБ ООН  Ближний Восток  Джо Байден  Нетаньяху  Китай  Россия  арабо-израильский конфликт  США  Израиль  сектор Газа  ЦАХАЛ  ХАМАС  отставка  Я. Лапид  Н. Беннет  Мансур Аббас  AIPAC (Американо-Израильский комитет по связям с общественностью) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гайдуки против казаков. Украинскую государственность может разрушить национальный вопрос
Криминально-олигархический переворот в Киеве в феврале 2014 года, издевательски названный «революцией достоинства», привел ее организато >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Украина в ближайшее время получит от Великобритании ракетное оружие и два тральщика. Также якобы скоро начнётся строительство двух портов и военны >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал   >>>


20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. >>>


Наталия Александровна Бендюкова: Её имя - в истории Севастополя навсегда...
Год назад, 16 октября 2020 года, ушла из жизни Наталия Александровна Бендюкова. На протяжении многих лет она была бессменным руководителем Художеств >>>


Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


Поиск



Наш день

20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Адмирал Виктор Кравченко: «События на Черноморском флоте в 90-е годы нужно максимально объективно оценить»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Проблему водоснабжения Крыма решат израильским методом
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Турция - Украина: Москве вопреки
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
«Зубр» пойдет в Севастополь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ