Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
В Карабахе продолжаются ожесточённые бои. «Родина в опасности» – президент Республики Арцах отправился на фронт
В Ялте горит санаторий КЧФ
В конфликт в Карабахе вмешивают немецких правых. Почему попытка руководства Армении опереться на националистические силы в Германии выглядит символичной для политики Еревана
Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов
В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
По «единому билету» - морем. Катамараны «Сочи-1» и «Сочи-2» включены в мультимодальную систему доставки пассажиров в Крым
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Гарантийный ремонт. Российская "оборонка" сосредоточится на сервисном обслуживании


2012-07-04 13:33 Экономика
Предприятия российского оборонно-промышленного комплекса получат больше свободы при заключении контрактов с иностранными заказчиками. Об этом на совещании в Сочи 2 июля 2012 года заявил президент России Владимир Путин, по словам которого объем экспорта российских сервисных услуг в 2011 году составил 2,5 миллиарда рублей. По словам президента, систему послепродажного и сервисного обслуживания следует "серьезно усовершенствовать", но как именно это предполагается сделать, Путин рассказывать не стал.

Экспортная пирамида

Формирование нынешней системы военного экспорта России началось в 1990-х годах. К концу позапрошлого десятилетия в стране действовали два госпосредника - "Росвооружение" и "Промэкспорт", проводившие переговоры о поставке продукции военного назначения и контролировавшие экспорт вооружений. В ноябре 2000 года указом президента в России был создан единый государственный посредник по экспорту и импорту военной продукции "Рособоронэкспорт". Тем не менее, на реформирование организационной структуры потребовалось несколько лет, и окончательно нынешняя система военного экспорта России сложилась к 2007 году.

Несмотря на существование сначала двух, а затем одного государственного посредника, российские предприятия оборонно-промышленного комплекса могли самостоятельно продвигать свою продукцию на внешнем рынке, вести переговоры и заниматься поставками продукции военного назначения. Это положение изменилось в декабре 2006 года, когда указом президента "Рособоронэкспорт" стал единственным в стране полноправным экспортером вооружений и военной техники, а производителям было оставлено право поставлять за рубеж лишь запчасти, узлы, двигатели и услуги по ремонту, обслуживанию и модернизации военной техники.

В настоящее время единственным полноправным экспортером военной техники и вооружений остается "Рособоронэкспорт". Эта госкомпания имеет право участвовать в переговорных процессах, поставлять за рубеж полный спектр российской продукции военного назначения, включая и полностью собранные изделия. На долю "Рособоронэкспорта" приходится около 80 процентов всего объема экспортных поставок вооружений и военной техники. При этом госкорпорация "Ростехнологии", в состав которой входит "Рособоронэкспорт", занимается рекламой военной продукции за рубежом, маркетингом, а также организацией и проведением оружейных выставок.

Существует список субъектов военно-технического сотрудничества, в который в настоящее время включены 26 компаний и предприятий, имеющих право самостоятельно продавать продукцию военного назначения. Три из них - "ОАК-Транспортные самолеты", Объединенная судостроительная корпорация и "Оборонсервис" - могут действовать лишь в узких рамках заранее одобренных совместных проектов с иностранцами, как, например, программы разработки военно-транспортных самолетов, ракет или пакетов модернизации техники.

Остальные 21 компания (за исключением "Рособоронэкспорта" и "Ростехнологий") могут заниматься поставками за рубеж запчастей, различных агрегатов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и модернизации военной техники, а также подготовкой технического и военного персонала. Несмотря на возможность самостоятельно заниматься экспортом своей продукции, эти компании все же чаще прибегают к услугам "Рособоронэкспорта", обладающего большим опытом в ведении международных переговоров с учетом международной политической обстановки.

Речь идет о компаниях РСК "МиГ", Конструкторском бюро приборостроения, "НПО машиностроения", Конструкторском бюро машиностроения, ФНПЦ "Прибор", НПЦ газотурбостроения "Салют", "Сухом", ГНПП "Сплав", НПО "Квант", Уральском оптико-механическом заводе имени Яламова, "Уралвагонзаводе", центре судоремонта "Звездочка", "Адмиралтейских верфях", корпорации "Аэрокосмическое оборудование", Новосибирском приборостроительном заводе, корпорации "Тактическое ракетное вооружение", концерне ПВО "Алмаз-Антей", Авиационном комплексе Ильюшина, корпорации "Оборонпром", ГНПП "Базальт" и концерне "Вега".

Наверху российской экспортной пирамиды стоит Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, занимающаяся контролем и надзором в области экспортных и импортных поставок. Именно этот орган принимает решение о ввозе или вывозе вооружений и военной техники, выдаче лицензий на экспорт субъектам военно-технического сотрудничества или об организации выставок и демонстрации военной продукции. Решения ФСВТС должны одобряться президентом России.

Надо зарабатывать

Предприятия российского оборонно-промышленного комплекса получат больше свободы при заключении экспортных контрактов, заявил на совещании в Сочи президент России Владимир Путин. По его словам, необходимо активнее зарабатывать на ремонте и обслуживании поставленной за рубеж техники. Фактически, Путин предложил усовершенствовать немаловажный аспект оружейного бизнеса, которому во времена СССР внимания практически не уделялось. В большинстве случаев ремонт, обслуживание и модернизация ранее поставленной военной техники позволяет получить дополнительную прибыль, равную иногда половине стоимости самого контракта на поставку вооружений (а в редких случаях и сопоставимую с ней).

В феврале 2011 года директор ФСВТС Михаил Дмитриев признался, что при СССР недооценивались преимущества ремонта и модернизации поставленной техники, поставки запчастей, инструментов и принадлежностей. "Мы это, к сожалению, унаследовали, и преодолеть это наследие оказалось не так просто", - пояснил Дмитриев. В результате, покупатели нередко предъявляют российской стороне претензии по части послепродажного обслуживания и взаимодействия.

"Подготовка контрактов, рассмотрение официальных обращений от покупателей, разного рода согласования порой тянутся слишком долго. Нам нужен четкий и оперативный механизм согласования и принятия решений, сами принципы работы должны стать более гибкими", - отметил 2 июля Путин, отметив, что некоторые предприятия уже получили право заключать контракты с иностранными заказчиками напрямую (речь, по видимому, идет о списке ФСВТС субъектов военно-технического сотрудничества).

"Практика показывает, что такой подход эффективно работает, отдельные предприятия оборонно-промышленного комплекса получили права на прямой экспорт запчастей, осуществление ремонта и обслуживания ранее поставляемой техники, в результате чего объемы экспорта сервисных услуг возросли. Качественный сервис, послепродажное обслуживание техники, обучение специалистов - это важнейший фактор продвижения нашего оружейного экспорта", - отметил президент, впрочем, не уточнив, каким образом планируется усовершенствовать систему послепродажного и сервисного обслуживания.

В первую очередь, власти, вероятно, будут думать в сторону упрощения процедуры согласования экспортных поставок запчастей и услуг с ФСВТС, на которое требуется время. В настоящее время цепочка прохождения заявок от иностранных заказчиков представляется чрезмерно длинной - через представительства на предприятие, затем по корпоративным инстанциям основного владельца в ФСВТС, а потом обратно (схема описана упрощенно и не учитывает множества частных случаев). Кроме того, любые поставки военной продукции на мировой рынок сопряжены с политикой (как в случае с Сирией, Ливией или Ираном), когда лишь желания производителя и заявки заказчика бывает недостаточно.

Кроме того, несмотря на то, что многие российские предприятия обладают своими собственными отделами маркетинга и сбыта продукции, большинство экспортных контрактов все равно заключаются при участии "Рособоронэкспорта" как наиболее сведущей в тонкостях международных переговоров и мировой политики инстанции. А при введении госпросредника цепочка военно-технического сотрудничества становится еще длиннее, а значит, требуется больше времени на заключение соглашения.

Следует также учитывать, что российские предприятия, чье производство не модернизировалось на протяжении 1990-х годов и половины 2000-х, иногда просто не могут справиться с большим числом заказов как со стороны иностранных покупателей, так и со стороны Министерства обороны. В результате иностранные заказчики периодически сталкиваются с перебоями в поставках запчастей. Реализуемая в настоящее время госпрограмма вооружений России на 2011-2020 годы также создает дополнительную нагрузку.

Наконец, покупателями российских вооружений и военной техники в настоящее время являются более 80 стран мира. При этом оказание сервисных услуг и услуг послепродажного обслуживания зачастую требует выезда специалистов или организации местных технических центров с привлечением местного же обученного персонала. С учетом дефицита квалифицированных кадров, задействованных преимущественно на предприятиях в России, оперативное оказание услуг клиентам также становится проблематичным.

Не говоря о необходимости модернизации "оборонки" (производственные циклы, оборудование, омоложение кадров, карьерная привлекательность), можно предположить, что определенное облегчение принесет реформирование военного экспорта по американскому принципу. Не вдаваясь в подробности, его можно описать так. В США каждая военная компания может заниматься военным экспортом услуг, запчастей, агрегатов и даже готовой продукции. Кроме того, существует и госпосредник - Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона - чьи функции во многом схожи с функциями "Рособоронэкспорта".

Кроме того, в США существует закон о военном экспорте, в котором содержится список оборудования, вооружений и военной техники, полностью или частично запрещенных к поставкам за рубеж, а также список стран, с которыми запрещено вести военно-техническое сотрудничество. Американские компании также могут заранее получать одобрение Конгресса США на экспорт той или иной военной продукции, в результате чего дальнейшие действия по ее продаже значительно упрощаются. Тех же, кто не соответствует схеме, ждет более или менее суровое наказание.

Не исключено, что формирование жестких экспортных норм и увеличение ответственности российских предприятий даст им возможность для маневра. И при заключении сделок им не придется платить процент от их стоимости государственному посреднику. А если кто провинится, того будут штрафовать или лишать лицензий. Польза от такой схемы, помимо всего прочего, заключается в том, что компании смогут формировать собственные сильные маркетинговые отделы. Не следует забывать и о неизбежном возникновении конкуренции, которая, при идеальном раскладе, приведет к расширению спектра оказываемых предприятиями услуг.

Цифры

Экспорт российских сервисных услуг в 2011 году составил более 18 процентов общего объема российского военного экспорта, который составил 13,2 миллиарда долларов. По словам Путина, за первое полугодие 2012 года объем российского экспорта вооружений и военной техники составил 6,5 миллиарда долларов, то есть на 14 процентов больше, чем за аналогичный период 2011 года. При этом были заключены контракты на сумму в 5,7 миллиарда долларов, из которых соглашения по меньшей мере на пять миллиардов долларов были подписаны по линии "Рособоронэкспорта". 

В конце июня 2012 года заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов рассказал, что компания заключила с иностранными заказчиками контракты на модернизацию в общей сложности двухсот основных боевых танков Т-72. О каких именно государствах идет речь, Севастьянов не уточнил. "Сейчас многие страны осознали привлекательность модернизации ранее поставленной бронетехники советского производства, и у нас есть реальные контракты на модернизацию более 200 танков Т-72 в разных странах", - отметил представитель "Рособоронэкспорта".

В ближайшие несколько лет спрос на услуги ремонта и модернизации российскими специалистами будет расти. Например, новые власти Ливии уже обратились к Москве с просьбой оказать помощь в ремонте поставленной ранее военной техники. Кроме того, в начале марта текущего года премьер-министр Ливии Абдель Рахим аль-Киб заявил, что планируется возобновить исполнение крупных контрактов с Россией после прохождения ими проверки на законность и коррупционную составляющую. Это означает, что может быть разморожен контракт на модернизацию двухсот ливийских танков Т-72, подписанный в июле 2010 года.

Пользу российской системе военно-технического сотрудничества может принести и практика дарения военной техники. В настоящее время Министерство обороны России обладает значительными резервами танков и другой бронированной техники, которую можно было бы безвозмездно (или за символическую плату) передавать желающим странам при обязательном условии модернизации этой техники российскими специалистами. Таким образом удастся решить и задачу с утилизацией техники.

В целом, России сейчас главное не проиграть рынок странам бывшего СССР и социалистического блока, все чаще предлагающим собственные варианты модернизации вооружений и военной техники советского и российского производства. По оценкам экспертов, наибольшую угрозу в этом отношении представляют оборонные предприятия Украины и Польши. 

Просмотров: 2254
Комментариев: 1
Автор: Василий Сычев
Источник: Lenta.ru
Фото: arms-expo.ru
Тэги: Росвооружение  Промэкспорт  Сервисное обслуживание  Рособоронэкспорт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Год Памяти и Славы: снять коронавирус с топа информационного потока
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Африканская игра Сталина. Как СССР пытался получить Ливию
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Политолог: «Осень в Молдове будет неспокойной». «Есть все признаки того, что готовится «цветная революция»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ