Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
Флот: события и факты
Сердюкова допросят по делу о комплектующих для торпед
Загнанный Порошенко У президента Украины перекрыты все пути, кроме границы с Крымом
Украина ставит на Каспий. Решения Киева вытеснят с рынка российскую нефть
Алексей Рахманов и Алексей Клявин. Строительство ледоколов: планы развития флота
Судостроение России: итоги декабря-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грузинская армия снова боеспособна?


2012-07-04 11:39 Политика
Во второй половине июня 2012 года государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Хилллари Клинтон посетила с визитом Грузию. О результатах данного визита сообщил Государственный департамент США, опубликовав соответствующее заявление.

В ходе визита обсуждался широкий круг вопросов, среди которых и варианты оказания Грузии военной помощи со стороны Америки. Говоря о военной помощи, необходимо отметить, что большое внимание было уделено вопросам сотрудничества США и Грузии в ходе создания грузинами своих средств для слежения за морским и воздушным пространствами, а также разработки систем противовоздушной обороны. Кроме того, американская сторона намерена оказывать помощь и в проведении тренировок личного состава и в плане модернизации вертолетов общего назначения.

Эксперты говорят, что сотрудничество в военной отрасли между двумя государствами развивается довольно таки успешно. Незадолго до того, как Хиллари Клинтон посетила с визитом Грузию, администрация Белого Дома подарила грузинам два катера береговой охраны, стоимость которых составила два миллиона долларов. Общий же объем средств, выделенных на улучшение инфраструктуры береговой охраны, составляет порядка десяти миллионов долларов. Несколько месяцев назад, а если быть точными, то в апреле 2012 года, было сделано официальное заявление о том, что Америка намерена поставить в Грузию 28 бронированных машин, оснащенных повышенной защитой от мин. Годом ранее, в июне прошлого года, американское военное ведомство передало бесплатно (!) грузинской стороне 40 автомобилей Hummer, общая стоимость которых составила пять миллионов долларов.

Кроме Соединенных Штатов, в перевооружении Грузии в поствоенный период принимали участие такие государства, как Франция, Израиль, Турция, Болгария. Среди поставляемого вооружения и военной техники было не только стрелковое оружие и боеприпасы к нему, но и тяжелая бронетехника, а также современные комплексы противовоздушной и противотанковой обороны.

Таким образом, после предпринятых мер по восстановлению боевого потенциала, численность сухопутных войск грузинской армии на сегодняшний день составляет порядка 20 тысяч человек, военно-воздушных сил и сил противовоздушной обороны – около 3 тысяч человек. Кроме того, существует подразделение Национальной гвардии, которое насчитывает около 600 военнослужащих, а также силы специального реагирования, которые не относятся ни к одному из родов войск и находятся под непосредственным руководством командующего объединенными штабами вооруженных сил Грузии.

Если говорить о вооружении, то информация о нем считается государственной тайной грузинского государства. Однако время от времени появляются некоторые данные относительно того, чем в данный момент располагает грузинская армия.

Министерство обороны России предоставило данные о том, что Украина планировала поставить Грузии 25 бронемашин БТР-80, 3 ракетных комплекса "Смерч", 20 БМП-2, 12 самоходных гаубиц "Акация" калибра 152 миллиметра, 50 зенитно-ракетных комплексов "Игла-1", а также 400 ракет к ним. 300 единиц снайперских винтовок СДВ, 10 вертолетов, 10 тысяч автоматов Калашникова АК-47, РПГ-7В в размере 1 тысяча единиц, 25 тысяч противотанковых мин, 70 тысяч противопехотных мин, двигатели для танков Т-55 (100 единиц). Кроме того, планировалось поставить 60 миллионов патронов калибра 5,45 и 30 миллионов патронов 7,62 миллиметра.

Те поставки, которые были проведены Украиной в 2009 году, выглядят следующим образом: 10 Т-72, 3 бронемашины БТР-80. Также был завершен контракт на поставку 20 зенитно-ракетных комплексов "Игла", 25 единиц БТР-70, 40 зенитно-ракетных комплексов "Стрела". Кроме того, были поставлены и управляемые ракеты "Комбат", однако точное количество их неизвестно. В будущем запланировано еще поставить 400 ракет данного типа, а также 4 "Кольчуги-М". По словам бывшего генерального директора "Укрспецэкспорта" Сергея Бондарчука, были поставлены также вертолеты Ми-24 и Ми-8, а также зенитно-ракетные комплексы "Бук" и "Оса".

В том же 2009 году Болгария поставила вооруженным силам Грузии 12 122-миллиметровых артиллерийских полевых орудий Д-20 стоимостью 2 миллиона долларов, а также 12 122-миллиметровых РСЗО RM-70, общая стоимость которых составила 6 миллионов долларов.

Израиль в свою очередь проводил модернизацию 165 танков Т-72 до Т-72- SIM-1 общей стоимостью 100 миллионов долларов. Помимо этого, военно-воздушные силы Грузии заказали также 40 беспилотников "Гермес 450", стоимость которых составила порядка 400 миллионов долларов.

Турция предоставила грузинской армии 70 БТР Ejder на сумму 40 миллионов долларов, а также 100 бронированных автомобилей "Кобра". Кроме того, был поставлен и патрульный катер, но ни тип, ни стоимость его неизвестны.

Что касается американских поставок, то Штаты поставили Грузии зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот", "Игла-3" и "Стингер", ПТРК "Хелфайр-2" и "Джавелин" и огромное количество патронов для стрелкового оружия. Однако никакой достоверной информации о том, были ли полностью реализованы эти поставки или частично, нет. Единственное, что известно точно относительно американской помощи, это то, что США сосредоточили основные финансовые средства вовсе не на вооружении, а на обучении личного состава и восстановлении военной инфраструктуры грузинских вооруженных сил.

Еще в начале 2009 года между Америкой и Грузией был подписан документ "Хартия о взаимном сотрудничестве", в соответствии с которым американская сторона обязалась модернизировать грузинскую армию и способствовать повышению обороноспособности государства. При этом обучение личного состава было принято считать более важным, чем поставки нового вооружения. И уже в августе того же года американские инструкторы начали проведение шестимесячной программы по подготовке грузинских военнослужащих, которые уже в 2010 году были отправлены в Афганистан в рамках ротации. Необходимо отметить тот факт, что ротация грузинских военных формирований на территории Афганистана является весьма удобным поводом для американцев в плане негласной передачи вооружения Грузии. Если принимать во внимание, что транспортировка как живой силы, так и техники грузин осуществляется при помощи военно-транспортных самолетов Америки и не контролируется никем, то не исключено, что параллельно может поставляться и вооружение, которое находится в эксплуатации американцев в Афганистане. Еще одним подтверждением подобного оказания военной помощи может послужить то, что военный бюджет Грузии все более закрыт от общественности.

Военные эксперты и аналитики в целом положительно оценивают военный потенциал Грузии, говоря о том, что страна вполне восстановилась после военных действий.

Так, по словам К.Сивкова, заместителя президента Академии геополитических проблем, национальные вооруженные силы Грузии, если судить по объемам вооружения и военной техники, которые были получены в рамках военной помощи, уже полностью восстановили военную мощь. Он также отметил, что вероятность повторения событий 2008 года чрезвычайно мала, поскольку в настоящее время для Грузии шансов практически нет в условиях большой численности армий России, Абхазии и Осетии. Однако в то же время не приходится сомневаться в том, что со стороны грузинских спецслужб будут наблюдаться провокации, возможно даже крупные, если Грузия будет принята в НАТО.

Кроме того, существует и реальная угроза того, что если вспыхнет военный конфликт в Иране, он затронет и Грузию. Россия вполне сможет объявить о том, что террористическая деятельность имеет истоки именно там. А подобные заявления непременно приведут к обострению отношений.

По утверждениям руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганюка, Грузии удалось восстановить военный потенциал практически за год. Однако радоваться Грузии особо не стоит, поскольку дальнейшие события могут развиваться вовсе не так хорошо, как кажется на первый взгляд. Америка вполне может разместить свои вооруженные силы на грузинской территории в качестве компенсации за оказание военной помощи. Американские войска будут иметь хорошую дислокацию для проведения операций против Ирана, но независимо от того, как будут развиваться события, нет гарантий того, что они потом покинут грузинские земли.

Немного другое мнение отстаивает президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. Он уверен, что военный потенциал Грузии не только восстановлен, но и увеличен. При этом большую военную помощь грузинам оказали вовсе не Штаты, а Израиль, который обучал вооруженные силы. И даже несмотря на то, что Израиль официально прекратил сотрудничество с грузинской армией, израильские инструкторы продолжали обучение личного состава вооруженных сил Грузии. В основном это были представители частных военных фирм, высокопрофессиональные специалисты с большим боевым опытом. Он также выразил уверенность в том, что в настоящее время у Грузии не хватит сил воевать против России, поэтому никакой угрозы с этой стороны не существует.

Между тем, новый Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе, который недавно был назначен на должность, заявил о том, что намерен продолжить реформирование армии по натовским стандартам. Подобное реформирование длится уже на протяжении нескольких последних лет, поскольку руководство страны видит во вступлении в Североатлантический альянс основную стратегическую цель. Но вот вопрос: а стоит ли?..

Использованы материалы:
http://svpressa.ru/war21/article/56237/
http://mignews.com.ua/ru/print-articles/36709.html
http://www.ua.rian.ru/CIS_news/20100808/78472172.html

Просмотров: 2029
Комментариев: 0
Автор: Валерий Бовал
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Клинтон  Грузия  Армия  Оружие  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
«Отказываюсь от короны»: как матросы свергли кайзера. Сто лет назад в Германии началась Ноябрьская революция
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
"Газпром" обходит Украину. Строптивость Киева в вопросе акционирования газотранспортной системы может обойтись ему довольно дорого

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ