Грузинская армия снова боеспособна? :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Поздравление Главнокомандующего ВМФ РФ с Днём Военно-Морского Флота
Сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» завершил пребывание на острове Кипр
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Жить прошлым или будущим? Обстановка в Армении сказывается на урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
"Нужно чаще ездить к поставщикам": Игорь Пономарев о модернизации "Северной верфи" и постройке новых фрегатов
В США признали превосходство российских фрегатов над американскими. Прибрежные корабли линейки LCS проигрывают кораблям проекта 22350, считают эксперты Business Insider
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Грузооборот группы НМТП в январе-феврале 2015 года увеличился на 8% до 23,3 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грузинская армия снова боеспособна?


2012-07-04 11:39 Политика
Во второй половине июня 2012 года государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Хилллари Клинтон посетила с визитом Грузию. О результатах данного визита сообщил Государственный департамент США, опубликовав соответствующее заявление.

В ходе визита обсуждался широкий круг вопросов, среди которых и варианты оказания Грузии военной помощи со стороны Америки. Говоря о военной помощи, необходимо отметить, что большое внимание было уделено вопросам сотрудничества США и Грузии в ходе создания грузинами своих средств для слежения за морским и воздушным пространствами, а также разработки систем противовоздушной обороны. Кроме того, американская сторона намерена оказывать помощь и в проведении тренировок личного состава и в плане модернизации вертолетов общего назначения.

Эксперты говорят, что сотрудничество в военной отрасли между двумя государствами развивается довольно таки успешно. Незадолго до того, как Хиллари Клинтон посетила с визитом Грузию, администрация Белого Дома подарила грузинам два катера береговой охраны, стоимость которых составила два миллиона долларов. Общий же объем средств, выделенных на улучшение инфраструктуры береговой охраны, составляет порядка десяти миллионов долларов. Несколько месяцев назад, а если быть точными, то в апреле 2012 года, было сделано официальное заявление о том, что Америка намерена поставить в Грузию 28 бронированных машин, оснащенных повышенной защитой от мин. Годом ранее, в июне прошлого года, американское военное ведомство передало бесплатно (!) грузинской стороне 40 автомобилей Hummer, общая стоимость которых составила пять миллионов долларов.

Кроме Соединенных Штатов, в перевооружении Грузии в поствоенный период принимали участие такие государства, как Франция, Израиль, Турция, Болгария. Среди поставляемого вооружения и военной техники было не только стрелковое оружие и боеприпасы к нему, но и тяжелая бронетехника, а также современные комплексы противовоздушной и противотанковой обороны.

Таким образом, после предпринятых мер по восстановлению боевого потенциала, численность сухопутных войск грузинской армии на сегодняшний день составляет порядка 20 тысяч человек, военно-воздушных сил и сил противовоздушной обороны – около 3 тысяч человек. Кроме того, существует подразделение Национальной гвардии, которое насчитывает около 600 военнослужащих, а также силы специального реагирования, которые не относятся ни к одному из родов войск и находятся под непосредственным руководством командующего объединенными штабами вооруженных сил Грузии.

Если говорить о вооружении, то информация о нем считается государственной тайной грузинского государства. Однако время от времени появляются некоторые данные относительно того, чем в данный момент располагает грузинская армия.

Министерство обороны России предоставило данные о том, что Украина планировала поставить Грузии 25 бронемашин БТР-80, 3 ракетных комплекса "Смерч", 20 БМП-2, 12 самоходных гаубиц "Акация" калибра 152 миллиметра, 50 зенитно-ракетных комплексов "Игла-1", а также 400 ракет к ним. 300 единиц снайперских винтовок СДВ, 10 вертолетов, 10 тысяч автоматов Калашникова АК-47, РПГ-7В в размере 1 тысяча единиц, 25 тысяч противотанковых мин, 70 тысяч противопехотных мин, двигатели для танков Т-55 (100 единиц). Кроме того, планировалось поставить 60 миллионов патронов калибра 5,45 и 30 миллионов патронов 7,62 миллиметра.

Те поставки, которые были проведены Украиной в 2009 году, выглядят следующим образом: 10 Т-72, 3 бронемашины БТР-80. Также был завершен контракт на поставку 20 зенитно-ракетных комплексов "Игла", 25 единиц БТР-70, 40 зенитно-ракетных комплексов "Стрела". Кроме того, были поставлены и управляемые ракеты "Комбат", однако точное количество их неизвестно. В будущем запланировано еще поставить 400 ракет данного типа, а также 4 "Кольчуги-М". По словам бывшего генерального директора "Укрспецэкспорта" Сергея Бондарчука, были поставлены также вертолеты Ми-24 и Ми-8, а также зенитно-ракетные комплексы "Бук" и "Оса".

В том же 2009 году Болгария поставила вооруженным силам Грузии 12 122-миллиметровых артиллерийских полевых орудий Д-20 стоимостью 2 миллиона долларов, а также 12 122-миллиметровых РСЗО RM-70, общая стоимость которых составила 6 миллионов долларов.

Израиль в свою очередь проводил модернизацию 165 танков Т-72 до Т-72- SIM-1 общей стоимостью 100 миллионов долларов. Помимо этого, военно-воздушные силы Грузии заказали также 40 беспилотников "Гермес 450", стоимость которых составила порядка 400 миллионов долларов.

Турция предоставила грузинской армии 70 БТР Ejder на сумму 40 миллионов долларов, а также 100 бронированных автомобилей "Кобра". Кроме того, был поставлен и патрульный катер, но ни тип, ни стоимость его неизвестны.

Что касается американских поставок, то Штаты поставили Грузии зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот", "Игла-3" и "Стингер", ПТРК "Хелфайр-2" и "Джавелин" и огромное количество патронов для стрелкового оружия. Однако никакой достоверной информации о том, были ли полностью реализованы эти поставки или частично, нет. Единственное, что известно точно относительно американской помощи, это то, что США сосредоточили основные финансовые средства вовсе не на вооружении, а на обучении личного состава и восстановлении военной инфраструктуры грузинских вооруженных сил.

Еще в начале 2009 года между Америкой и Грузией был подписан документ "Хартия о взаимном сотрудничестве", в соответствии с которым американская сторона обязалась модернизировать грузинскую армию и способствовать повышению обороноспособности государства. При этом обучение личного состава было принято считать более важным, чем поставки нового вооружения. И уже в августе того же года американские инструкторы начали проведение шестимесячной программы по подготовке грузинских военнослужащих, которые уже в 2010 году были отправлены в Афганистан в рамках ротации. Необходимо отметить тот факт, что ротация грузинских военных формирований на территории Афганистана является весьма удобным поводом для американцев в плане негласной передачи вооружения Грузии. Если принимать во внимание, что транспортировка как живой силы, так и техники грузин осуществляется при помощи военно-транспортных самолетов Америки и не контролируется никем, то не исключено, что параллельно может поставляться и вооружение, которое находится в эксплуатации американцев в Афганистане. Еще одним подтверждением подобного оказания военной помощи может послужить то, что военный бюджет Грузии все более закрыт от общественности.

Военные эксперты и аналитики в целом положительно оценивают военный потенциал Грузии, говоря о том, что страна вполне восстановилась после военных действий.

Так, по словам К.Сивкова, заместителя президента Академии геополитических проблем, национальные вооруженные силы Грузии, если судить по объемам вооружения и военной техники, которые были получены в рамках военной помощи, уже полностью восстановили военную мощь. Он также отметил, что вероятность повторения событий 2008 года чрезвычайно мала, поскольку в настоящее время для Грузии шансов практически нет в условиях большой численности армий России, Абхазии и Осетии. Однако в то же время не приходится сомневаться в том, что со стороны грузинских спецслужб будут наблюдаться провокации, возможно даже крупные, если Грузия будет принята в НАТО.

Кроме того, существует и реальная угроза того, что если вспыхнет военный конфликт в Иране, он затронет и Грузию. Россия вполне сможет объявить о том, что террористическая деятельность имеет истоки именно там. А подобные заявления непременно приведут к обострению отношений.

По утверждениям руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганюка, Грузии удалось восстановить военный потенциал практически за год. Однако радоваться Грузии особо не стоит, поскольку дальнейшие события могут развиваться вовсе не так хорошо, как кажется на первый взгляд. Америка вполне может разместить свои вооруженные силы на грузинской территории в качестве компенсации за оказание военной помощи. Американские войска будут иметь хорошую дислокацию для проведения операций против Ирана, но независимо от того, как будут развиваться события, нет гарантий того, что они потом покинут грузинские земли.

Немного другое мнение отстаивает президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. Он уверен, что военный потенциал Грузии не только восстановлен, но и увеличен. При этом большую военную помощь грузинам оказали вовсе не Штаты, а Израиль, который обучал вооруженные силы. И даже несмотря на то, что Израиль официально прекратил сотрудничество с грузинской армией, израильские инструкторы продолжали обучение личного состава вооруженных сил Грузии. В основном это были представители частных военных фирм, высокопрофессиональные специалисты с большим боевым опытом. Он также выразил уверенность в том, что в настоящее время у Грузии не хватит сил воевать против России, поэтому никакой угрозы с этой стороны не существует.

Между тем, новый Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе, который недавно был назначен на должность, заявил о том, что намерен продолжить реформирование армии по натовским стандартам. Подобное реформирование длится уже на протяжении нескольких последних лет, поскольку руководство страны видит во вступлении в Североатлантический альянс основную стратегическую цель. Но вот вопрос: а стоит ли?..

Использованы материалы:
http://svpressa.ru/war21/article/56237/
http://mignews.com.ua/ru/print-articles/36709.html
http://www.ua.rian.ru/CIS_news/20100808/78472172.html

Просмотров: 1942
Комментариев: 0
Автор: Валерий Бовал
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Клинтон  Грузия  Армия  Оружие  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ЧЕСТЬ ИМЕЮ! ЧЕСТЬ ИМЕЛ…
Внезапно на 82-м году ушел из жизни капитан 1 ранга в отставке  Лев Григорьевич Борисов. В Севастополе и на Черноморском флоте  его знали >>>


Изнанка пенсионной реформы
Пенсионная реформа, которую анонсировало правительство России и поддержала в первом чтении Государственная Дума, должна была вызвать бурные дискусс >>>


"Нужно чаще ездить к поставщикам": Игорь Пономарев о модернизации "Северной верфи" и постройке новых фрегатов
Журналист Mil.Press FlotProm побеседовал после передачи ВМФ головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков" с гендиректором "Север >>>


Вашингтон не собирается уступать Сирию России
Организация Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), возложившая на себя задачу – защищать права человека в Сирии, сообщила, что ее активис >>>


Джон Болтон едет в Киев с новостями. Проблема Донбасса может стать разменной монетой в большой политической игре
На следующей неделе Украину посетит советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон. По сообщению Белого дома, после визита в Киев о >>>


РКР «Маршал Устинов» и БПК «Североморск» совершили деловой заход в Алжир
Сегодня отряд боевых кораблей Северного флота в составе ракетного крейсера «Маршал Устинов» и большого противолодочного корабля «С >>>


Москалькова рассказала о проблемах со здоровьем у российских моряков судна «Норд». Омбудсмен встретилась с родственниками экипажа рыболовецкого судна
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к международным организациям с призывом помочь в возвр >>>


Киев хочет попросить НАТО конвоировать украинские суда в Азовском море
Украина планирует обратиться в Совбез ООН или НАТО с просьбой сопровождать суда в Азовском море, заявил в эфире телеканала & >>>


19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмира >>>


Турция vs США: момент истины или маневр Эрдогана?
В 1946 году в разгар советско-турецкой полемики по статусу проливов и границам исторической Армении в Стамбул в сопровождении эскорта эсминцев прибы >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Каракурт»: пистолет у виска империализма 2.0. МРК «Шквал» станет грозным стражем Арктики, но Северному флоту нужны и более крупные корабли
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Киев хочет попросить НАТО конвоировать украинские суда в Азовском море
Тавры. Пираты Чёрного моря
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
В России изобрели весомый повод, чтобы не искать решение по Севастополю

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ