Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Судно ВМС США “Юма” может пойти на провокацию в Черном море, считают в ДПФ
Украину придется принудить к миру на новых условиях
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
В Петербурге разыскивают пропавшего сотрудника «Малахита»
eNews: Украина как главная угроза молдавской евроинтеграции. Авантюризм Киева может испортить имидж Молдовы как «европейской страны»
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Поведение США подпитывает наглость Украины
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Нужен ли судоремонт Севастополю?
Минтранс РФ может ввести обязательную лоцманскую проводку для всех типов судов в Керченском проливе
В 2015 году Ялтинский торговый порт отремонтирует 15 судов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Командировка в Сен-Назер


2014-07-04 08:16 Кораблестроение
Российские военные моряки прибыли во французский город Сен-Назер для обучения на десантном вертолётоносном корабле-доке (ДВКД) типа "Мистраль". Двум экипажам будущих вертолётоносцев предстоит в течение нескольких месяцев освоить все бортовые системы первого строящегося на французских верфях ДВКД "Владивосток".

Учебный выход в море вертолётоносца с российскими моряками на борту запланирован на ближайшее время. Около 400 российских моряков в составе двух экипажей будущих вертолётоносцев – "Владивосток" и "Севастополь" прибыли на французскую верфь на учебном корабле "Смольный".

Экипажи, направленные на обучение во Францию, сформированы в сентябре-октябре 2013 года на Тихоокеанском флоте. Они полностью укомплектованы военнослужащими контрактной службы. И критерии отбора соответствовали требованиям, предъявляемым к военнослужащим по контракту. Какие-то дополнительные  не предъявлялись. Офицерский состав каждого экипажа составляет  22 процента. Большая часть экипажа представлена военными моряками в воинских званиях мичман, старшина, матрос. Все они прошли подготовку по соответствующим военно-учётным специальностям, их можно считать профессионалами. 

Экипажи двух десантных вертолётоносных кораблей-доков "Владивосток" и "Севастополь" в ноябре  2013 года прибыли в Санкт-Петербург и в декабре того же года приступили к обучению.  Главная его цель – получение специалистами практических знаний, необходимых для эксплуатации корабля, его систем и устройств, вооружения, исполнения своих функциональных обязанностей на борту ДВКД, технического обслуживания и регламента корабля нового класса. Подготовка экипажей предусматривала индивидуальное теоретическое и практическое обучение по боевым системам и платформе, обучение в соответствии  с корабельной организацией групп, служб и секторов и в составе всего экипажа на борту ДВКД.

Основной площадкой подготовки экипажей стала Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. На то есть несколько причин. Во-первых, специализированный учебный центр по подготовке экипажей надводных кораблей находился стадии формирования. Во-вторых, возникла необходимость привлечения к учебному процессу самых квалифицированных специалистов. В-третьих, соответствующая учебно-материальная база. Более того, в ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" в кратчайшие сроки были разработаны учебные программы. По ним и была организована подготовка экипажей.

Помимо членов экипажа подготовку прошли инструкторы, которые будут обеспечивать подготовку прибывающих на корабль моряков в дальнейшем. Большая их часть уже служит на ДВКД. 15 инструкторов служат на должностях преподавателей ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" как непосредственно в академии, так и в Военно-морском, Военно-морском политехническом институтах, филиалах во Владивостоке и в Калининграде. Пять инструкторов – из 907-го Объединённого учебного центра ВМФ.

Название программ подготовки говорит само за себя: "Борьба за живучесть", "Теория корабля", "Спасательная подготовка", "Эксплуатация оборудования, работающего под высоким и низким напряжением", "Телекоммуникационные устройства", "Палубные механизмы и ангар", "Аварийные партии", "Морская подготовка". Офицерский состав также прошёл дополнительную подготовку на базе Военного института дополнительного профессионального образования. Среди изученных дисциплин – тактика ВМФ и боевая подготовка, применение и эксплуатация технических средств корабля. Проведён комплекс практических занятий с отработкой на тренажёрах многоплановых действий в составе корабельных боевых расчётов.

К концу мая ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" свою часть масштабной и напряжённой работы по подготовке экипажей  "Владивостока" и "Севастополя" завершил. Дальнейшее обучение военных моряков продолжается во Франции.  Экипажи в Сен-Назере готовятся к приёму корабля. Здесь уже отрабатываются мероприятия по организации действий экипажа непосредственно в  период эксплуатации корабля как у причальной стенки, так и в море, а также при борьбе за живучесть. Обучение планируют завершить в октябре этого года.

*   *   *

Замминистра обороны: российские корабелы способны сами обслуживать "Мистрали"

 Российские судостроительные предприятия способны самостоятельно справиться с обслуживанием десантных вертолетных кораблей-доков типа "Мистраль", считает замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

"Я считаю, что предприятия судостроения и приборостроения будут в состоянии организовать комплексное обслуживание и ремонт эти кораблей-доков", - заявил он на пресс-конференции 3 июня 20014 года.

Он отметил, что контракт на строительство "Мистралей" предусматривает предоставление гарантийных обязательств по их поставке и обслуживанию, а также передачу российской стороне всей необходимой документации. "Кроме того, 30% будущих "Мистралей" - это продукция российских предприятий: вооружение, корма", - отметил Борисов.

В прошлом году вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что в России не производится топливо для вертолетоносцев типа "Мистраль", поэтому химикам придется искать специальное решение.

Десантный вертолетный корабль-док типа "Мистраль" имеет водоизмещение в 21 тысячу тонн, максимальная длина корпуса составляет 210 метров. Корабль способен развивать скорость более 18 узлов (около 33 километров в час). Дальность плавания — до 20 тысяч морских миль (около 37 тысяч километров). Численность экипажа - 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт еще 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Вертолетоносцы для ВМФ РФ строятся двумя частями. Корму изготавливают в России на Балтийском заводе (Санкт-Петербург), а носовую часть и надстройку делают на верфи STX France в Сен-Назере (Франция). Первый построенный для России ДВКД "Владивосток" в настоящее время проходит ходовые испытания, его прибытие в РФ запланировано на осень 2014 года. Через год российской стороне будет передан ДВКД "Севастополь". Достраивать вертолетоносцы и насыщать их вооружением будут в Санкт-Петербурге на Северной верфи.

Просмотров: 1800
Комментариев: 0
Автор: Олег ЩЕБЛЫКИН, Андрей ГАВРИЛЕНКО
Источник: Красная звезда, ИТАР-ТАСС
Фото: "Красная звезда"
Тэги: Мистраль  Рогозин  Борисов  Сен-Назер  ДВКД "Севастополь" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Капитан 1 ранга Сергей Горбачёв о боевых действиях в Черном море: «Это будет избиение младенцев»
Одной из самых болевых точек в российско-украинских отношениях остаётся Крым. В Киеве считают, что территория полуострова может быть использована дл >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Властелин океанов. России по силам создать авианосец-катамаран
Одним из решений задачи уменьшения качки верхней палубы авианесущего судна во время шторма стала идея постройки морской платформы, представляющей со >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 29 ноября – 5 декабря 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации " >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


История создания, современное состояние и перспективы развития стратегических ракетных сил морского базирования США. В настоящее время США обладает значительным потенциалом стратегических ракетных сил морского базирования
Военно-политическое руководство США постоянно уделяет внимание развитию стратегических ракетных сил морского базирования и стремится поддерживать н >>>


Изменение стратегической среды и трансформация морской мощи. ВМС США отказываются от учения Альфреда Мэхэна
С точки зрения глубоко верующего христианина или мусульманина такое предложение было бы сочтено не просто кощунством, а тяжким грехом, которому нет >>>


«Красная скала» охотится на «черные дыры». Российским подводникам придется учитывать американские глубоководные антенны
В акваторию Средиземного моря 5 ноября вошло судно Red Rock («Красная скала»), приписанное к порту Новый Орлеан и принадлежащее техасско >>>


Российское судостроение в ноябре 2021 года
Начало декабря – подходящее время оглянуться назад и посмотреть, что важного произошло за минувший месяц. Редакция Sudostroenie.info предлага >>>


11 декабря – День Андреевского флага (1699 г., 322 года назад учреждён в России)
Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота России. >>>


Поиск



Наш день

11 декабря – День Андреевского флага (1699 г., 322 года назад учреждён в России)
Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Проблему водоснабжения Крыма решат израильским методом
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
США воюют на Украине за большое Ничто. «С русскими стоит или играть честно, или вообще не играть»
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
С помощью советских боеприпасов в Молдавии готовят политический взрыв

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ