Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Россия забывает о священности великих побед
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
В День Военно-Морского Флота в Севастополе прошел парад кораблей и военно-спортивный праздник
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Aydınlık: Зеленский поставил дипломатов и президента Турции в неловкое положение. Визит украинского президента к турецким берегам вызвал недоумение и насмешки
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Универсальные десантные корабли: достижения и перспективы
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Аксенов: Крым получил новый паром, еще два на подходе
Грузооборот Группы НМТП за первое полугодие 2016 года увеличился на 6,0% - до 74,4 млн т
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На голых матрасах. Обозреватель Виктор Литовкин — о причинах отставки командования Балтфлотом


2016-07-04 18:38 Авторитетно
Родному ВМФ не везет.

Вслед за трагедией АПЛ 949А проекта "Курск" К-141, в которой в августе 2000 года погибло 118 членов экипажа, в августе 2003 года в штормовом Баренцевом море утонула АПЛ 627А проекта "Кит" К-159, которую тянули на буксире на утилизацию. В ней навечно остались 9 офицеров и мичманов, которых на вышедшем из строя корабле не должно было быть в принципе. За это поплатился командующий Северным флотом вице-адмирал Геннадий Сучков, который с командного пункта флота руководил переходом субмарины. Его отдали под суд.

В декабре 2011 года загорелся атомный подводный ракетный крейсер проекта 667БДРМ "Екатеринбург" с бортовым номером К-84, поставленный на кратковременный ремонт в Росляково под Мурманском. Тот пожар едва не привел к страшной катастрофе — с лодки, перед тем как поставить ее в док, не выгрузили стратегические ракеты и торпеды с ядерными боеголовками. За это ЧП, повлекшее за собой ремонт почти на миллиард рублей, поплатился должностью главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий.

И вот новое ЧП. Правда, на этот раз, слава богу, без гибели людей и особо серьезных материальных утрат: от должности командующего Балтийским флотом отстранен вице-адмирал Виктор Кравчук, а вместе с ним его начальник штаба контр-адмирал Сергей Попов и еще почти пять десятков адмиралов, капитанов 1 ранга, полковников и подполковников. В отношении некоторых из них возбуждено уголовное расследование. По сообщениям из Министерства обороны, должностные лица флота наказаны "за серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск, непринятие всех необходимых мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствие заботы о подчиненных, а также искажения в докладах реального состояния дел". Формулировка очень жесткая. Обычно, как это бывало с некоторыми другими высокопоставленными адмиралами, говорят об увольнении "по состоянию здоровья", а тут вот "за серьезные упущения... и искажения".

Что это за упущения и искажения?

Первая реакция отечественных СМИ, которые мгновенно откликнулись на скандал на Балтийском флоте, была на редкость противоречивой. Поскольку официальных детальных разъяснений не последовало, то различные издания и опрошенные ими эксперты гадали, что называется, как бог на душу положит. Говорили даже о том, что руководство флота оказалось не готово к противостоянию натовской агрессивной политике на рубежах, прилегающих к балтийским берегам.

Это не совсем так. Вернее, совсем не так.

Адмиралы наказаны министром обороны за невнимание к насущным нуждам подчиненных и грубое очковтирательство, которым пытались в докладах Москве прикрыть неблагоприятное положение дел в подведомственных им частях, соединениях и на кораблях. И вскрылось это не по докладам, что называется, с мест, а только после работы на флоте в течение месяца инспекции Министерства обороны.

Легко представить себе возмущение московских генералов и полковников, когда они обнаружили, что в одной из частей флота призывники спят на голых, видавших виды матрасах, а постельное белье им не выдавали на протяжении нескольких месяцев. И это происходит во втором десятилетии XXI века, когда в каждой армейской казарме, точнее, в общежитии, уже есть душ с горячей и холодной водой, стиральные машины, пылесосы для уборки помещений, а в солдатских туалетах, извините за подробность, фабричная туалетная бумага.

Как могло случиться, что в некоторых столовых флота нормы питания личного состава урезаны чуть ли не в два раза по сравнению с официально установленными приказами министра обороны?! Кто посмел это сделать? На каком основании? Куда уходят "излишки" с солдатского стола? Назвать это головотяпством или халатностью язык не поворачивается. И уж вообще не приходится вспоминать про честь офицера, на глазах которого воруют солдатский паек, а он делает вид, что ничего не происходит.

Такое же преступно безразличное отношение наблюдается на флоте и к разваливающимся общежитиям, построенным в Калининградской области еще до Второй мировой войны и ни разу не ремонтировавшимся, где ютятся офицерские семьи; к строительству жилья и другой инфраструктуры для создающегося 11-го армейского корпуса, к ремонту боевых кораблей. Вопиющим случаем выглядит авария на дизельной подводной лодке "Краснодар", предназначенной для Черноморского флота, где из-за непрофессиональных действий экипажа погнули командирскую рубку и выдвижные устройства. Эту аварию командование флота тоже старалось скрыть от руководства Минобороны.

В Москву командующий докладывает, что на флоте все хорошо и здорово. Крепнет боеготовность, выполняются упражнения боевых стрельб, боевая техника и корабли исправны, люди подготовлены и готовы к выполнению любого задания Родины. В Министерстве обороны на всю страну сообщают, что дважды Краснознаменный Балтийский флот — один из лидеров в укреплении боеготовности ВМФ, а люди, которые служат на нем и спят на голых матрасах, смеются: "Вранье, вокруг одно вранье..." Самое печальное при этом, что они переносят ситуацию в своей части и на флоте на всю страну и на всю армию.

И попробуйте убедить их в обратном.

Некоторые из руководителей военного ведомства говорят об адмирале Кравчуке с сожалением. "Специалист он неплохой, — утверждает один из генералов. — Детдомовец, своим трудом, не чьим-то покровительством поднялся на высокую должность. Но она оказалась выше его компетенции". Адмирал упустил важнейший рычаг управления — контроль и проверку исполнения поручений как министра обороны, начальника Генерального штаба и главкома ВМФ, так и своих собственных. И что особенно горько — как военачальник высокого ранга он оказался не готов отвечать за собственные промахи и ошибки. 

Он даже не прилетел на коллегию, где обсуждались результаты работы инспекции на Балтийском флоте. Не высказал свою точку зрения по вскрытым фактам, не попытался отстоять свою позицию, если она была, защитить своих подчиненных, пообещать исправить выявленные недочеты. Повел себя неприлично — сообщил, что болен и прибыть в Москву не может. Вот из-за этой-то "страусиной" позиции, не украшающей офицера, в приказе министра и возникла та формулировка, которую обнародовала пресс-служба военного ведомства. Хотя сначала вице-адмирала Кравчука хотели отстранить от должности "по состоянию здоровья".

Кстати, важно отметить, что в отставку уйдет только командующий. Его проштрафившихся подчиненных с понижением в должности отправят на Северный и Тихоокеанский флоты. С других флотов на вышестоящие должности придут те, кто должен будет исправить ситуацию на Балтике. Исполняющим обязанности командующего Сергей Шойгу уже назначил вице-адмирала Александра Носатова, он перед этим был начальником Военно-морской академии. И.о. начальника штаба будет тихоокеанец вице-адмирал Игорь Мухаметшин.

Им, а также другим вновь назначенным офицерам придется долго разгребать авгиевы конюшни, оставленные их предшественниками.


Просмотров: 1371
Комментариев: 1
Автор: Виктор Литовкин
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Курск  Высоцкий  Кравчук  Екатеринбарг  Сучков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Имеют место отдельные ракетоупущения. В Крыму авиационную ракету «воздух—поверхность» применили в ангаре
Как стало известно “Ъ”, Минобороны пытается взыскать более 45 млн руб. с двух военнослужащих морской авиации Черноморского флота, >>>


Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку. Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность
Войну 2008 года нельзя отнести к конфликтам малого масштаба. По некоторым данным, в ней с обеих сторон участвовали 20–­­30 тыс. чело& >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Противоминная служба
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Stratejik Düşünce Enstitüsü: политические игры США в Грузии угрожают интересам Турции
Эксперт призывает Анкару к крайней внимательности к операции США по окружению России через Чёрное море и Грузию. >>>


Балканский провал Антанты. Судьба Дарданелльской операции и болгарский вопрос
По мере того как на пути реализации Дарданелльской операции возрастали затруднения, а перспективы привлечения к ней Греции – вследствие позиции >>>


Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Минпромторг дорабатывает законопроект, вводящий нулевой НДС для всех видов судоремонта. Сейчас такую льготу имеют лишь мелкие предприятия, ведущие >>>


Десантный катер дошвартовался до аварии. Командир морской разведки оштрафован за неправильную стоянку
Как стало известно “Ъ”, командир 388-го морского разведывательного пункта (в/ч 43071) Черноморского флота России, подполковник Сергей >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Встречи в Сочи, Апшеронске и Белореченске – внеплановая региональная неделя посреди отпуска депутата Константина Затулина
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа Константин Затулин, после короткого пребывания в Крыму и участия в праздновании Дня Военно-Морского >>>


США ищут способы завоевать лидерство в Мировом океане. Не шибко устарело: 13:44 16.02.2017 (обновлено: 14:04 16.02.2017)
"Наш флот находится почти на таком же низком уровне, как в Первую мировую войну. Это было давным-давно. Очень давно. И такое больше не& >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Имеют место отдельные ракетоупущения. В Крыму авиационную ракету «воздух—поверхность» применили в ангаре
92-я бригада тральщиков: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 2
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Министра обороны Украины оставят, несмотря на плачевное состояние армии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ