Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Москва меняет "астанинский формат" на "российско-израильский". Основу миротворческих сил на севере Сирии могут составить военная полиция РФ и подразделения международной коалици
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Генштаб планирует удары. По центрам принятия решений, пусковым установкам и «пятой колонне»
Эксперт рассказал о кораблях, которые приказал заложить Путин. Перевооружение Военно-Морского Флота будет ускорено
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Чистый убыток НМТП по РСБУ за 2015 год сократился в 4 раза до 5,2 млрд рублей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нейтральный статус страны не устраивает украинцев. Киев выступает за новый региональный союз – без России


2017-07-04 20:06 Приплыли
На следующей неделе в Киеве пройдет саммит Украина–ЕС. К этому моменту Верховная рада может рассмотреть вопрос об ужесточении пропуска граждан РФ на украинскую территорию.

Но депутаты только обратятся к правительству с предложением отменить упрощенный порядок пересечения границы. И сделают это на глазах руководства ЕС. Рядовые украинцы не поддерживают подобные парадные инициативы.

51% граждан Украины сейчас выступают против введения визового режима с Россией, 33% – за. Такие данные по итогам проведенного в июне исследования привел фонд "Демократические инициативы" им. И. Кучерива. Опрос проводился во всех регионах Украины при поддержке программы "Матра" посольства Нидерландов. 

Фонд сообщил, что люди, выступающие против ужесточения режима пересечения границ, указали в анкетах наличие родственников, друзей, знакомых в РФ. 14% отметили, что за последние три года к ним приезжали гости из России. О своих поездках в соседнюю страну сообщили 8% (в пресс-релизе отмечается, что эта цифра не учитывает тех украинцев, которые практически постоянно живут и работают в России). "Поездки существенным образом влияют на отношение к введению визового режима: среди тех, кто за последние три года принимал гостей из России, против виз выступают 73%; а среди тех, кто сам побывал в России, – 89%", – сообщил фонд.

На этом фоне апрельская инициатива депутатов от "Народного фронта" Арсения Яценюка о введении визового режима не нашла широкой поддержки в парламенте. Вопрос почти три месяца активно обсуждался в кулуарах, хотя депутаты не уполномочены решать его самостоятельно, а могут только обратиться к исполнительной власти. К настоящему моменту речь уже не идет о введении виз, но украинская власть может обязать россиян пересекать границу по биометрическим паспортам и с заблаговременным уведомлением пограничников о поездке. Председатель парламента Андрей Парубий на днях сообщил журналистам, что на следующей неделе может состояться голосование за обращение к кабинету министров: "Если в результате политических консультаций мы выйдем на консенсус".

Инициаторы ужесточения требований на границе с РФ мотивируют свои требования тем, что с 11 июня для украинцев действует безвизовый режим с ЕС. Но в Евросоюзе предусмотрели систему контроля въезжающих по биометрическим паспортам и никогда не требовали от Киева вводить визовый режим с Россией.

Украинская власть считает безвизовый режим одним из главных достижений на пути евроинтеграции. Рядовые граждане приветствуют решение об отмене виз (около 40% украинцев считают решение важным), но, как показывают опросы, ожидали от сближения с ЕС других результатов. В первую очередь – экономических реформ, способных обеспечить рост благосостояния украинцев. Без повышения уровня жизни поездки в Европу для большинства остаются мечтой.

По данным фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива, треть населения имеет загранпаспорта. Из них 7% – новый биометрический паспорт. Опрос показал, что оформить биометрический паспорт в ближайшем будущем собираются 7% граждан, 28% откладывают такие планы на будущее, а 45% не видят смысла получать документ.

Поехать в ЕС без виз намерены около трети украинских граждан, более половины из них – молодежь. В анкетах они указали такие цели поездок, как туризм (64%), визиты в гости (22%), краткосрочные рабочие поездки (18%). "При этом 22% надеются на трудоустройство за границей, хотя большинство (62,5%) знает, что безвизовый режим не дает украинцам права на работу в Европе", – отметили эксперты фонда.

В исследовании отмечается любопытная деталь: 38% украинцев идентифицируют себя как европейцев. Объяснение в том, что до 60% граждан убеждены: чтобы чувствовать себя европейцами, нужно иметь определенный уровень материального благосостояния.

Надежды на экономическое развитие ранее связывались как раз с евроинтеграцией. Но к настоящему моменту граждане убедились, что чуда не произошло. В украинском обществе появилась первая усталость от ЕС, утверждают эксперты Института мировой политики. Этот центр накануне предстоящего киевского саммита Украина–ЕС презентовал результаты соцопроса (проводившегося при поддержке Агентства США по международному развитию) о первых итогах евроинтеграции.

Выяснилось, что с 2014 года 58% украинцев не изменили своего отношения к ЕС, 14% улучшили, а 24% ухудшили свое мнение. "Большинство (63%) из тех, кто ухудшил отношение к ЕС, объясняют это снижением уровня жизни и ухудшением экономической ситуации в стране. Следующий по популярности (хоть и с большим отрывом) аргумент состоит в том, что из-за стремления к евроинтеграции Украина потеряла территории и продолжает воевать. Так думают 7% граждан", – отметили авторы в публикации на сайте "Европейская правда".

Поскольку безвизовый режим не повлиял на возможность большинства украинцев путешествовать в Европу, люди не смогли четко определить, с чем у них ассоциируется ЕС. Ментально заграница остается далекой и непонятной. При этом 39% считают евроинтеграцию необратимым процессом, 22% допускают, что Украина может отказаться от этого направления внешней политики, а 28% убеждены, что происходящее в Украине пока не является евроинтеграционными процессами.

Институт мировой политики отдельно интересовался мнением украинцев о лучшей интеграционной модели для государства. На первом месте неожиданно оказался вариант ответа "создание нового регионального союза при участии Украины (без участия России)". Этот пункт выбрали 25%. Еще 22,5% указали, что "Украине не нужно членство ни в каком объединении" – ни в существующих, ни в новых. За союз с Россией выступают 7,5%, за сближение с ЕС и НАТО – 24%. Эксперты института обратили внимание, что участникам опроса предлагалось выбрать либо вариант, в котором ЕС и НАТО рассматривались по отдельности, либо вариант, в котором речь шла об одновременном сближении с обоими объединениями. "Большинство населения выбрало "и ЕС, и НАТО", – отметили эксперты. Максимальное число сторонников (28%) этой модели составляют граждане среднего возраста, а среди молодежи больше всего (32%) поддерживают идею нового регионального союза. Среди разных возрастных групп и в разных регионах преобладает скептическое отношение к нейтральному статусу государства как способу защитить себя от внешней агрессии, отметили авторы исследования. В целом 52% критикуют нейтральный статус.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что в приведенных результатах соцопросов отразилось отношение не только к внешнеполитическому курсу страны, но и к внутренней политике. "Если внутри государства за три года после майдана нет системных реформ, нет очевидных коренных перемен, люди не ощущают улучшения жизни, не видят движения вперед, не доверяют органам власти, то чего ожидать?" – отметил он. Растерянность на грани с разочарованием – это реакция общества на внутреннюю политику: "Начиналось с гибридной реакции на войну, которую у нас называют гибридной же. Назвали антитеррористической операцией… На четвертом году задумались, как назвать по-новому. А война продолжается. Люди не понимают, что происходит, к чему идет".

Бала отметил, что в это время власть предлагает новую идею: членство в НАТО и в ЕС как стратегические цели государства: "Но это не цели, это только средства. Цель не названа. Власть должна была бы сказать, какое государство мы строим, в какой стране будем жить, скажем, через 25 лет, какими будут политическая, экономическая системы, здравоохранение, образование. К этому – подробный план с указанием последовательности взаимосвязанных реформ и четких сроков реализации. Чтобы каждый понимал, что цель – это создание цивилизованного развитого государства, в котором мы будем жить. Что уже через год мы ощутим перемены к лучшему. Но общество не видит такой программы". Поэтому настроения власти и рядовых украинцев накануне саммита ЕС не совпадают.

Просмотров: 588
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Украина-ЕС  визовый режим  Матра  Яценюк  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Фильм про Россию на сербской войне по-настоящему удивляет
За два дня до юбилея натовских бомбардировок Югославии в прокат выходит фильм «Балканский рубеж», основанный на этих событиях. Его съем >>>


США готовятся отдать Израилю часть Сирии
Вашингтон вновь доказал, что соблюдения международного права он требует только от других, но не от себя. Трамп через твиттер призвал узаконить 52-л >>>


Как раскололись «пророссийские политики» Украины
Ряд бывших соратников Януковича, которых когда-то поддерживали русские и русскоязычные жители Украины, предали своих избирателей. Часть представите >>>


Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
После обнародования информации по системе вооружения, известной сегодня как «Посейдон» (также «Статус-6»), публикации о ней с >>>


Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Неверие главы «Нафтогаза» Коболева в желание России сохранить украинский транзит после 2020 года не означает, что новый контракт подпис >>>


Президент Зеленский переживет третий Майдан
До выборов на Украине еще пара недель, а националисты уже пригрозили Зеленскому третьим Майданом. В случае, если ставший президентом актер попытает >>>


Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
20 марта в Симферополе во время празднования пятилетнего юбилея присоединения Крыма к Российской Федерации был задержан полицией и затем подвергнут >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Запорожцы из другого мира Гетман Хмельницкий был готов воссоединиться и с Турцией, лишь бы сохранить привилегии
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Молдавский посол пал жертвой визита Додона к Путину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ