Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Кернес бьёт Зеленского его же оружием
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Иран – США на грани войны? (анализ текущих действий и возможных последствий)
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Таможенные и пограничные пункты могут появиться на переправе в Керчи
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нейтральный статус страны не устраивает украинцев. Киев выступает за новый региональный союз – без России


2017-07-04 20:06 Приплыли
На следующей неделе в Киеве пройдет саммит Украина–ЕС. К этому моменту Верховная рада может рассмотреть вопрос об ужесточении пропуска граждан РФ на украинскую территорию.

Но депутаты только обратятся к правительству с предложением отменить упрощенный порядок пересечения границы. И сделают это на глазах руководства ЕС. Рядовые украинцы не поддерживают подобные парадные инициативы.

51% граждан Украины сейчас выступают против введения визового режима с Россией, 33% – за. Такие данные по итогам проведенного в июне исследования привел фонд "Демократические инициативы" им. И. Кучерива. Опрос проводился во всех регионах Украины при поддержке программы "Матра" посольства Нидерландов. 

Фонд сообщил, что люди, выступающие против ужесточения режима пересечения границ, указали в анкетах наличие родственников, друзей, знакомых в РФ. 14% отметили, что за последние три года к ним приезжали гости из России. О своих поездках в соседнюю страну сообщили 8% (в пресс-релизе отмечается, что эта цифра не учитывает тех украинцев, которые практически постоянно живут и работают в России). "Поездки существенным образом влияют на отношение к введению визового режима: среди тех, кто за последние три года принимал гостей из России, против виз выступают 73%; а среди тех, кто сам побывал в России, – 89%", – сообщил фонд.

На этом фоне апрельская инициатива депутатов от "Народного фронта" Арсения Яценюка о введении визового режима не нашла широкой поддержки в парламенте. Вопрос почти три месяца активно обсуждался в кулуарах, хотя депутаты не уполномочены решать его самостоятельно, а могут только обратиться к исполнительной власти. К настоящему моменту речь уже не идет о введении виз, но украинская власть может обязать россиян пересекать границу по биометрическим паспортам и с заблаговременным уведомлением пограничников о поездке. Председатель парламента Андрей Парубий на днях сообщил журналистам, что на следующей неделе может состояться голосование за обращение к кабинету министров: "Если в результате политических консультаций мы выйдем на консенсус".

Инициаторы ужесточения требований на границе с РФ мотивируют свои требования тем, что с 11 июня для украинцев действует безвизовый режим с ЕС. Но в Евросоюзе предусмотрели систему контроля въезжающих по биометрическим паспортам и никогда не требовали от Киева вводить визовый режим с Россией.

Украинская власть считает безвизовый режим одним из главных достижений на пути евроинтеграции. Рядовые граждане приветствуют решение об отмене виз (около 40% украинцев считают решение важным), но, как показывают опросы, ожидали от сближения с ЕС других результатов. В первую очередь – экономических реформ, способных обеспечить рост благосостояния украинцев. Без повышения уровня жизни поездки в Европу для большинства остаются мечтой.

По данным фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива, треть населения имеет загранпаспорта. Из них 7% – новый биометрический паспорт. Опрос показал, что оформить биометрический паспорт в ближайшем будущем собираются 7% граждан, 28% откладывают такие планы на будущее, а 45% не видят смысла получать документ.

Поехать в ЕС без виз намерены около трети украинских граждан, более половины из них – молодежь. В анкетах они указали такие цели поездок, как туризм (64%), визиты в гости (22%), краткосрочные рабочие поездки (18%). "При этом 22% надеются на трудоустройство за границей, хотя большинство (62,5%) знает, что безвизовый режим не дает украинцам права на работу в Европе", – отметили эксперты фонда.

В исследовании отмечается любопытная деталь: 38% украинцев идентифицируют себя как европейцев. Объяснение в том, что до 60% граждан убеждены: чтобы чувствовать себя европейцами, нужно иметь определенный уровень материального благосостояния.

Надежды на экономическое развитие ранее связывались как раз с евроинтеграцией. Но к настоящему моменту граждане убедились, что чуда не произошло. В украинском обществе появилась первая усталость от ЕС, утверждают эксперты Института мировой политики. Этот центр накануне предстоящего киевского саммита Украина–ЕС презентовал результаты соцопроса (проводившегося при поддержке Агентства США по международному развитию) о первых итогах евроинтеграции.

Выяснилось, что с 2014 года 58% украинцев не изменили своего отношения к ЕС, 14% улучшили, а 24% ухудшили свое мнение. "Большинство (63%) из тех, кто ухудшил отношение к ЕС, объясняют это снижением уровня жизни и ухудшением экономической ситуации в стране. Следующий по популярности (хоть и с большим отрывом) аргумент состоит в том, что из-за стремления к евроинтеграции Украина потеряла территории и продолжает воевать. Так думают 7% граждан", – отметили авторы в публикации на сайте "Европейская правда".

Поскольку безвизовый режим не повлиял на возможность большинства украинцев путешествовать в Европу, люди не смогли четко определить, с чем у них ассоциируется ЕС. Ментально заграница остается далекой и непонятной. При этом 39% считают евроинтеграцию необратимым процессом, 22% допускают, что Украина может отказаться от этого направления внешней политики, а 28% убеждены, что происходящее в Украине пока не является евроинтеграционными процессами.

Институт мировой политики отдельно интересовался мнением украинцев о лучшей интеграционной модели для государства. На первом месте неожиданно оказался вариант ответа "создание нового регионального союза при участии Украины (без участия России)". Этот пункт выбрали 25%. Еще 22,5% указали, что "Украине не нужно членство ни в каком объединении" – ни в существующих, ни в новых. За союз с Россией выступают 7,5%, за сближение с ЕС и НАТО – 24%. Эксперты института обратили внимание, что участникам опроса предлагалось выбрать либо вариант, в котором ЕС и НАТО рассматривались по отдельности, либо вариант, в котором речь шла об одновременном сближении с обоими объединениями. "Большинство населения выбрало "и ЕС, и НАТО", – отметили эксперты. Максимальное число сторонников (28%) этой модели составляют граждане среднего возраста, а среди молодежи больше всего (32%) поддерживают идею нового регионального союза. Среди разных возрастных групп и в разных регионах преобладает скептическое отношение к нейтральному статусу государства как способу защитить себя от внешней агрессии, отметили авторы исследования. В целом 52% критикуют нейтральный статус.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что в приведенных результатах соцопросов отразилось отношение не только к внешнеполитическому курсу страны, но и к внутренней политике. "Если внутри государства за три года после майдана нет системных реформ, нет очевидных коренных перемен, люди не ощущают улучшения жизни, не видят движения вперед, не доверяют органам власти, то чего ожидать?" – отметил он. Растерянность на грани с разочарованием – это реакция общества на внутреннюю политику: "Начиналось с гибридной реакции на войну, которую у нас называют гибридной же. Назвали антитеррористической операцией… На четвертом году задумались, как назвать по-новому. А война продолжается. Люди не понимают, что происходит, к чему идет".

Бала отметил, что в это время власть предлагает новую идею: членство в НАТО и в ЕС как стратегические цели государства: "Но это не цели, это только средства. Цель не названа. Власть должна была бы сказать, какое государство мы строим, в какой стране будем жить, скажем, через 25 лет, какими будут политическая, экономическая системы, здравоохранение, образование. К этому – подробный план с указанием последовательности взаимосвязанных реформ и четких сроков реализации. Чтобы каждый понимал, что цель – это создание цивилизованного развитого государства, в котором мы будем жить. Что уже через год мы ощутим перемены к лучшему. Но общество не видит такой программы". Поэтому настроения власти и рядовых украинцев накануне саммита ЕС не совпадают.

Просмотров: 627
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Украина-ЕС  визовый режим  Матра  Яценюк  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Освобождение врат Севастополя
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
«Мы получили объективную картину состояния армии и флота». Готовность войск и сил к действиям в районах возможных кризисных ситуаций проверена на практике

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ