Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
Румынскому флоту срочно понадобились подлодки
Сотрудник украинского НИИ пытался вывезти в Иран информацию о гидроакустическом комплексе фрегата ВМСУ «Гетман Сагайдачный»
Отношения между Россией и Абхазией: ретроспектива, проекция на сегодня, перспектива
"Турецкий поток" прокладывают в никуда. "Газпром" увеличил оценку стоимости трубопровода на миллиард долларов
Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции
Техническая готовность фрегата "Адмирал флота Касатонов" составляет 98%
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США и ИГИЛ по-своему отреагировали на успехи Асада на фронте


2017-07-04 19:39 События
Фронты Сирии полны важных новостей. Правительственные войска быстро и четко уничтожили крупную группировку ИГИЛ* на юго-востоке Алеппо. На этом фоне джихадисты усилили террор против гражданских, а США – пропагандистское давление на Дамаск. Отдельной строкой идет ликвидация одного из главарей ИГИЛ – весьма примечательной личности родом из Косово.

Еще в пятницу части сирийской армии и Сил национальной обороны начали наступление по сходящимся направлениям вдоль трассы Саламия – Ракка и блокировали группировку ИГИЛ неподалеку от города Ханашер. При этом правительственные силы не остановились для перегруппировки, как это часто бывало ранее, а почти сразу начали операцию по уничтожению образовавшегося "котла" при поддержке танков, артиллерии и авиации.

В воскресенье САА давили позиции исламистов одновременно с северо-запада (нагорье Шбит) и северо-востока (нагорье Маскана). Неким новшеством можно посчитать активное использование бульдозеров, которые сразу же после продвижения первой линии принимались строить временные окопы для отражения возможных контратак.

К утру понедельника правительственные войска заняли все нагорье Шбит и более 15 населенных пунктов в северной части "котла". После этого часть джихадистов стала прорываться через трассу Саламия – Ракка в направлении Дейр-эз-Зора. Некоторые из них были уничтожены, некоторые осуществили задуманное. В любом случае, к вечеру группировка ИГИЛ возле Ханашера прекратила свое существование.

Параллельно в центре Дамаска разворачивался триллер с погонями и взрывами. Силы безопасности идентифицировали три автомобиля, в которых передвигались террористы-смертники. По итогам погони они, как выражается сирийская госбезопасность, "были уничтожены дистанционно". Третий смертник доехал до площади Тахрир между районами Баб ас-Салам и аль-Куссур, где и подорвался. Погибли 20 человек, в основном случайные прохожие.

Рост террористической активности джихадистов был прогнозируем с учетом нового раунда переговоров по межсирийскому урегулированию и в Астане, и в Женеве. Сирийское правительство уже подтвердило свою готовность участвовать в оном, но оппозиция все еще торгуется. Дестабилизация общей атмосферы, например в Дамаске через теракты, – привычный для них шаг в рамках повышения собственной значимости.

В понедельник с разницей в полтора часа пришли взаимоисключающие заявления о том, кто может возглавить делегацию асадоборцев в Астане. Сперва со ссылкой на арабские источники было категорично заявлено, что прежний компромиссный руководитель делегации – Мухаммед Аллуш – вообще отказывается приезжать в столицу Казахстана. Но после представитель казахстанского МИДа столь же категорично заявил, что Аллуш не только приедет, но и возглавит делегацию оппозиции. Это всего лишь один из примеров постоянных конфликтов внутри оппозиционной делегации.

Примерно из этой же оперы и активизация информационного давления на Дамаск и Москву через хрестоматийную тему химического оружия. Нет уже никакого смысла повторять аргументы против, тем более что заявления Вашингтона по этому поводу носят в основном умозрительный характер. Нужно понимать только то, что курдо-американское продвижение в Ракке затормозилось, а в преддверии Астаны и Женевы переключить внимание на некую "химическую угрозу" с пропагандистской точки зрения вполне оправданно.

Кстати, американские морские пехотинцы из 11-го экспедиционного подразделения выложили в интернет видео, на котором обстреливают Ракку из буксируемых гаубиц. При этом машины расположены в стационарных укрытиях, следовательно, ведут огонь через корректировщика, а не прямой наводкой. Во что они там в такой ситуации могут попасть – одному Богу известно. Но потери среди мирного населения признает даже Пентагон.

К середине того же дня сирийское командование объявило об одностороннем прекращении огня на Южном фронте (провинции Кунейтра, Дераа и Сувейда), то есть именно там, где теоретически возможно прямое столкновение с проамериканскими силами (типичный пример – ряд участков границы с Иорданией). Кроме того, данное направление сильно волнует Израиль – самого влиятельного лоббиста в нынешнем американском правительстве.

Это внутреннее перемирие укладывается в рамки переговоров в Астане и никак не скажется на ситуации у Пальмиры и Ракки. При этом боевые действия неподалеку от Дамаска – в районе Джобар – также никто отменять не будет.

В то же время на другой части фронта – в провинции Идлиб – элитной бригадой "Тигры" при участии российского спецназа был уничтожен один из молодых лидеров ИГИЛ – Абу Абдулла аль-Косова, названный при рождении в городке Качаник Лавдримом Мухаджери. Настоящие имя и фамилия свидетельствуют и об уме родителей (как бы албанское Lavdrimi – это от английского love dream), и об этническом происхождении. Фамилию Мухаджери в Косово носят потомки черкесов, покинувшие Северный Кавказ после его покорения Россией в рамках так называемого мухаджирства – массового и санкционированного императорской властью переселения в Турцию тех черкесских племен, которые не приняли русского царя. Турки использовали черкесов-мухаджиров в качестве "пограничной стражи" в проблемных регионах. Их расселяли преимущественно в Палестине, на Голанских высотах, на территории современных Иордании и Сирии, а также в Косово.

В Иордании черкесы до сих пор составляют костяк королевской гвардии, в Сирии храбро защищали Голанские высоты и даже в Израиле пользуются правом службы в армии. В Косово же они разделились на две неравные части. Большая часть осталась в душе черкесами, при первом же удобном поводе (нападение НАТО на Югославию) попросилась на историческую родину и силами российского МЧС была переселена в Адыгею и в Краснодарский край, где живет до сих пор. А вот городок Качаник на границе с Македонией подвергся сильной исламизации и албанизации. Тамошние Мухаджери уже давно считают себя албанцами и "более правильными мусульманами", чем многие другие.

Один Качаник дал примерно 3,5 тысячи добровольцев в ряды ИГИЛ, из которых Лавдрим выделялся особой бесноватостью. Известность он получил после обнародования ролика, где этот "волонтер" отрезает голову сирийскому ребенку. Есть данные, что он добровольно вызывался на казни христиан, шиитов и алавитов.

Мухаджери окончил только среднюю школу, но успешно выступал с харизматичными театрализованными проповедями не только в Косово, но и среди арабов. Говорил он при этом по-английски. Особую пикантность ситуации придает то, что этот людоед долго служил на американской военной базе Бондстил в Косово, куда попал как раз благодаря хорошему уровню английского. Он не имел никакой военной подготовки, в Бондстил работал именно переводчиком, но в ИГИЛ считался специалистом, потому как знал организацию и привычки американцев изнутри.

Сами албанцы подтверждают смерть Лавдрима, и первый из свидетелей – его родной брат Байрам Мухаджери. Он разместил на своей странице в "Фейсбуке" такой текст: "Салам аллейкум братья должен сообщить вам что мой брат Лавдрими стал шахидом иншалла. Аминь". Несколько косовских СМИ спешно выпустили репортажи о том, "каким он парнем был", но официальные власти благоразумно предпочитают дистанцироваться и от албанских боевиков в ИГИЛ, и от ситуации в Качанике в частности. Тем более что в адрес властей Косово уже поступали упреки ввиду того, что они не могут контролировать "поток из Качаника". Ранее в Сирии были уничтожены косовский имам ИГИЛ Ридван Хакифи и еще около пятидесяти косоваров, воевавших на стороне джихадистов.

Просмотров: 277
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ИГИЛ  Алеппо  Ракка  САА  Астана  Джихад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и Молдавия припомнили язык дипломатов. Министры иностранных дел Сергей Лавров и Тудор Ульяновски договорились налаживать отношения
В отношениях Москвы и Кишинева, которые сильно испортились в последнее время, наметилось потепление. Главы МИДов двух стран Сергей Лавров и Тудор У >>>


Члены ООН спорят из-за миротворцев на востоке Украины. В организации не могут прийти к компромиссу по условиям начала миссии в Донбассе
С начала года власти Украины возобновили обсуждение миротворческой миссии ООН в Донбассе, однако на этой неделе стало понятно: решить вопрос в ближ >>>


«Дональд Трамп оказался не способен играть роль честного посредника». Советник Махмуда Аббаса рассказал “Ъ”, чего ждут палестинцы от России, ООН и США
Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас выступит сегодня на ежемесячном заседании Совбеза ООН по ситуации на Ближнем Востоке. Здесь он впервы >>>


До введения миротворцев в Донбасс Россия должна поставить США одно условие
На Мюнхенской конференции по безопасности представлен план бывшего генсека НАТО Расмуссена по вводу миротворцев в Донбасс, спасению Минских соглаше >>>


Не стало Риммы Филипповны Октябрьской...
Как стало известно, 9 февраля перестало биться сердце Риммы Филипповны Октябрьской – дочери командующего Черноморским флотом времён войны, пер >>>


Твари – по паре. Акция США в Черном море: два эсминца по цене одного
В Пентагоне объясняют, что сразу два корабля США в Черном море – это для региональной стабильности и безопасности. Хотя их присутствие в регион >>>


CNN: США увеличивают присутствие в Черном море в ответ на наращивание сил России
Военно-морские силы США увеличивают присутствие в Черном море в ответ на наращивание российских сил, сообщает CNN со ссылкой на источник в американс >>>


Невское ПКБ: условия для экипажа "Адмирала Кузнецова" будут улучшены
Контракт на ремонт авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", как ожидается, будет подписан до конца марта. Примерно в это же время ВМФ РФ >>>


Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Один из крупнейших по грузообороту российских морских портов – Новороссийск – из года в год демонстрирует уверенный рост перевалки груз >>>


Туз в Анкаре Если Москве удастся разыграть турецкую карту, Штатам мало не покажется
Ситуация в Сирии явно ухудшилась – все больше свидетельств того, что российская группировка в этой стране стала целью систематической кампании >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как создавался подводный пулемет для боевых пловцов ВМФ СССР. Почему программа "Моруж-2" так и не перешла в стадию серийного производства
Строители завершили сборку пролетных строений автодорожной части Крымского моста
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Крым потратит на укрепление берега более 2,5 млрд рублей
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Украинские и американские военные моряки провели учения у берегов Одессы
Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям». На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Под несуществующую ракету уже строятся подводные лодки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ