Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Дмитрий Рогозин: ни один агрессор не рискнет развязать войну против России
Министр обороны России в ходе селекторного совещания с руководством Вооруженных Сил проанализировал ситуацию в Сирии
Тайны сирийской войны: израильский фактор
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Запад зарубил план Турчинова по «деоккупации Донбасса»
Крым де-факто выходит из-под санкций. Западные компании нашли лазейки для работы на полуострове
Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США и ИГИЛ по-своему отреагировали на успехи Асада на фронте


2017-07-04 19:39 События
Фронты Сирии полны важных новостей. Правительственные войска быстро и четко уничтожили крупную группировку ИГИЛ* на юго-востоке Алеппо. На этом фоне джихадисты усилили террор против гражданских, а США – пропагандистское давление на Дамаск. Отдельной строкой идет ликвидация одного из главарей ИГИЛ – весьма примечательной личности родом из Косово.

Еще в пятницу части сирийской армии и Сил национальной обороны начали наступление по сходящимся направлениям вдоль трассы Саламия – Ракка и блокировали группировку ИГИЛ неподалеку от города Ханашер. При этом правительственные силы не остановились для перегруппировки, как это часто бывало ранее, а почти сразу начали операцию по уничтожению образовавшегося "котла" при поддержке танков, артиллерии и авиации.

В воскресенье САА давили позиции исламистов одновременно с северо-запада (нагорье Шбит) и северо-востока (нагорье Маскана). Неким новшеством можно посчитать активное использование бульдозеров, которые сразу же после продвижения первой линии принимались строить временные окопы для отражения возможных контратак.

К утру понедельника правительственные войска заняли все нагорье Шбит и более 15 населенных пунктов в северной части "котла". После этого часть джихадистов стала прорываться через трассу Саламия – Ракка в направлении Дейр-эз-Зора. Некоторые из них были уничтожены, некоторые осуществили задуманное. В любом случае, к вечеру группировка ИГИЛ возле Ханашера прекратила свое существование.

Параллельно в центре Дамаска разворачивался триллер с погонями и взрывами. Силы безопасности идентифицировали три автомобиля, в которых передвигались террористы-смертники. По итогам погони они, как выражается сирийская госбезопасность, "были уничтожены дистанционно". Третий смертник доехал до площади Тахрир между районами Баб ас-Салам и аль-Куссур, где и подорвался. Погибли 20 человек, в основном случайные прохожие.

Рост террористической активности джихадистов был прогнозируем с учетом нового раунда переговоров по межсирийскому урегулированию и в Астане, и в Женеве. Сирийское правительство уже подтвердило свою готовность участвовать в оном, но оппозиция все еще торгуется. Дестабилизация общей атмосферы, например в Дамаске через теракты, – привычный для них шаг в рамках повышения собственной значимости.

В понедельник с разницей в полтора часа пришли взаимоисключающие заявления о том, кто может возглавить делегацию асадоборцев в Астане. Сперва со ссылкой на арабские источники было категорично заявлено, что прежний компромиссный руководитель делегации – Мухаммед Аллуш – вообще отказывается приезжать в столицу Казахстана. Но после представитель казахстанского МИДа столь же категорично заявил, что Аллуш не только приедет, но и возглавит делегацию оппозиции. Это всего лишь один из примеров постоянных конфликтов внутри оппозиционной делегации.

Примерно из этой же оперы и активизация информационного давления на Дамаск и Москву через хрестоматийную тему химического оружия. Нет уже никакого смысла повторять аргументы против, тем более что заявления Вашингтона по этому поводу носят в основном умозрительный характер. Нужно понимать только то, что курдо-американское продвижение в Ракке затормозилось, а в преддверии Астаны и Женевы переключить внимание на некую "химическую угрозу" с пропагандистской точки зрения вполне оправданно.

Кстати, американские морские пехотинцы из 11-го экспедиционного подразделения выложили в интернет видео, на котором обстреливают Ракку из буксируемых гаубиц. При этом машины расположены в стационарных укрытиях, следовательно, ведут огонь через корректировщика, а не прямой наводкой. Во что они там в такой ситуации могут попасть – одному Богу известно. Но потери среди мирного населения признает даже Пентагон.

К середине того же дня сирийское командование объявило об одностороннем прекращении огня на Южном фронте (провинции Кунейтра, Дераа и Сувейда), то есть именно там, где теоретически возможно прямое столкновение с проамериканскими силами (типичный пример – ряд участков границы с Иорданией). Кроме того, данное направление сильно волнует Израиль – самого влиятельного лоббиста в нынешнем американском правительстве.

Это внутреннее перемирие укладывается в рамки переговоров в Астане и никак не скажется на ситуации у Пальмиры и Ракки. При этом боевые действия неподалеку от Дамаска – в районе Джобар – также никто отменять не будет.

В то же время на другой части фронта – в провинции Идлиб – элитной бригадой "Тигры" при участии российского спецназа был уничтожен один из молодых лидеров ИГИЛ – Абу Абдулла аль-Косова, названный при рождении в городке Качаник Лавдримом Мухаджери. Настоящие имя и фамилия свидетельствуют и об уме родителей (как бы албанское Lavdrimi – это от английского love dream), и об этническом происхождении. Фамилию Мухаджери в Косово носят потомки черкесов, покинувшие Северный Кавказ после его покорения Россией в рамках так называемого мухаджирства – массового и санкционированного императорской властью переселения в Турцию тех черкесских племен, которые не приняли русского царя. Турки использовали черкесов-мухаджиров в качестве "пограничной стражи" в проблемных регионах. Их расселяли преимущественно в Палестине, на Голанских высотах, на территории современных Иордании и Сирии, а также в Косово.

В Иордании черкесы до сих пор составляют костяк королевской гвардии, в Сирии храбро защищали Голанские высоты и даже в Израиле пользуются правом службы в армии. В Косово же они разделились на две неравные части. Большая часть осталась в душе черкесами, при первом же удобном поводе (нападение НАТО на Югославию) попросилась на историческую родину и силами российского МЧС была переселена в Адыгею и в Краснодарский край, где живет до сих пор. А вот городок Качаник на границе с Македонией подвергся сильной исламизации и албанизации. Тамошние Мухаджери уже давно считают себя албанцами и "более правильными мусульманами", чем многие другие.

Один Качаник дал примерно 3,5 тысячи добровольцев в ряды ИГИЛ, из которых Лавдрим выделялся особой бесноватостью. Известность он получил после обнародования ролика, где этот "волонтер" отрезает голову сирийскому ребенку. Есть данные, что он добровольно вызывался на казни христиан, шиитов и алавитов.

Мухаджери окончил только среднюю школу, но успешно выступал с харизматичными театрализованными проповедями не только в Косово, но и среди арабов. Говорил он при этом по-английски. Особую пикантность ситуации придает то, что этот людоед долго служил на американской военной базе Бондстил в Косово, куда попал как раз благодаря хорошему уровню английского. Он не имел никакой военной подготовки, в Бондстил работал именно переводчиком, но в ИГИЛ считался специалистом, потому как знал организацию и привычки американцев изнутри.

Сами албанцы подтверждают смерть Лавдрима, и первый из свидетелей – его родной брат Байрам Мухаджери. Он разместил на своей странице в "Фейсбуке" такой текст: "Салам аллейкум братья должен сообщить вам что мой брат Лавдрими стал шахидом иншалла. Аминь". Несколько косовских СМИ спешно выпустили репортажи о том, "каким он парнем был", но официальные власти благоразумно предпочитают дистанцироваться и от албанских боевиков в ИГИЛ, и от ситуации в Качанике в частности. Тем более что в адрес властей Косово уже поступали упреки ввиду того, что они не могут контролировать "поток из Качаника". Ранее в Сирии были уничтожены косовский имам ИГИЛ Ридван Хакифи и еще около пятидесяти косоваров, воевавших на стороне джихадистов.

Просмотров: 91
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ИГИЛ  Алеппо  Ракка  САА  Астана  Джихад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Борьба за Суэц по официальным каналам. Египет всегда рассчитывал на наше оружие
65 лет назад военные под командованием генерал-майора Мохаммеда Нагиба арестовали правительство и изолировали короля Фарука. >>>


Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Работники судоремонтного завода «Южный Севастополь», на котором сегодня трудится около 150 человек, начали получать предупреждения об ув >>>


Современный религиозный терроризм. Борьба с этим злом должна вестись не только силовыми, но и гуманитарными, просветительскими методами
В современных условиях терроризм, к сожалению, трансформировался в масштабное и распространенное социально-политическое явление, которое имеет сложн >>>


«Не допустить сильного превосходства флота США». Новая концепция развития ВМФ России называет США противником
Опубликован текст новой концепции военно-морской деятельности, подписанной накануне президентом России Владимиром Путиным. Документ предполагает пе >>>


Россия и Грузия: перспективы парламентского диалога
Впервые за последние 25 лет   в России с официальным визитом побывала делегация парламента Грузии. >>>


Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Декларация парламента Молдавии о выводе миротворцев из ПМР оказалась авантюрой, призванной лишний раз понравиться Западу, а также соседней Украине. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Сны Малахова кургана
А было таких репортажей в судьбе флотского журналиста Надежды Евстигнеевой великое множество. Ради них прорывалась она спецкором «Флажка» >>>


Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные дыры» и красные линии. В дуэли подводных лодок у России мало шансов на победу
Музыкальный фестиваль #ZBFest в Балаклаве обещает стать знаковым и запоминающимся событием
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Морскую чарку не закусывают!
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Россия и Турция обречены на партнерство
Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте прошел открытый чемпионат по пожарно-прикладному спорту

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ