Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Флот: события и факты
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
В США объяснили, что мешает поставить Украине летальное вооружение. Пентагону разрешили потратить на помощь Киеву 500 млн долл
Бюджет страны все больше походит на предвоенный. Расходы на оборону достигли уже 5,3% от ВВП
Сирийский кризис. Точка выхода
Судостроительные предприятия РФ готовы к увеличению загрузки
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США и ИГИЛ по-своему отреагировали на успехи Асада на фронте


2017-07-04 19:39 События
Фронты Сирии полны важных новостей. Правительственные войска быстро и четко уничтожили крупную группировку ИГИЛ* на юго-востоке Алеппо. На этом фоне джихадисты усилили террор против гражданских, а США – пропагандистское давление на Дамаск. Отдельной строкой идет ликвидация одного из главарей ИГИЛ – весьма примечательной личности родом из Косово.

Еще в пятницу части сирийской армии и Сил национальной обороны начали наступление по сходящимся направлениям вдоль трассы Саламия – Ракка и блокировали группировку ИГИЛ неподалеку от города Ханашер. При этом правительственные силы не остановились для перегруппировки, как это часто бывало ранее, а почти сразу начали операцию по уничтожению образовавшегося "котла" при поддержке танков, артиллерии и авиации.

В воскресенье САА давили позиции исламистов одновременно с северо-запада (нагорье Шбит) и северо-востока (нагорье Маскана). Неким новшеством можно посчитать активное использование бульдозеров, которые сразу же после продвижения первой линии принимались строить временные окопы для отражения возможных контратак.

К утру понедельника правительственные войска заняли все нагорье Шбит и более 15 населенных пунктов в северной части "котла". После этого часть джихадистов стала прорываться через трассу Саламия – Ракка в направлении Дейр-эз-Зора. Некоторые из них были уничтожены, некоторые осуществили задуманное. В любом случае, к вечеру группировка ИГИЛ возле Ханашера прекратила свое существование.

Параллельно в центре Дамаска разворачивался триллер с погонями и взрывами. Силы безопасности идентифицировали три автомобиля, в которых передвигались террористы-смертники. По итогам погони они, как выражается сирийская госбезопасность, "были уничтожены дистанционно". Третий смертник доехал до площади Тахрир между районами Баб ас-Салам и аль-Куссур, где и подорвался. Погибли 20 человек, в основном случайные прохожие.

Рост террористической активности джихадистов был прогнозируем с учетом нового раунда переговоров по межсирийскому урегулированию и в Астане, и в Женеве. Сирийское правительство уже подтвердило свою готовность участвовать в оном, но оппозиция все еще торгуется. Дестабилизация общей атмосферы, например в Дамаске через теракты, – привычный для них шаг в рамках повышения собственной значимости.

В понедельник с разницей в полтора часа пришли взаимоисключающие заявления о том, кто может возглавить делегацию асадоборцев в Астане. Сперва со ссылкой на арабские источники было категорично заявлено, что прежний компромиссный руководитель делегации – Мухаммед Аллуш – вообще отказывается приезжать в столицу Казахстана. Но после представитель казахстанского МИДа столь же категорично заявил, что Аллуш не только приедет, но и возглавит делегацию оппозиции. Это всего лишь один из примеров постоянных конфликтов внутри оппозиционной делегации.

Примерно из этой же оперы и активизация информационного давления на Дамаск и Москву через хрестоматийную тему химического оружия. Нет уже никакого смысла повторять аргументы против, тем более что заявления Вашингтона по этому поводу носят в основном умозрительный характер. Нужно понимать только то, что курдо-американское продвижение в Ракке затормозилось, а в преддверии Астаны и Женевы переключить внимание на некую "химическую угрозу" с пропагандистской точки зрения вполне оправданно.

Кстати, американские морские пехотинцы из 11-го экспедиционного подразделения выложили в интернет видео, на котором обстреливают Ракку из буксируемых гаубиц. При этом машины расположены в стационарных укрытиях, следовательно, ведут огонь через корректировщика, а не прямой наводкой. Во что они там в такой ситуации могут попасть – одному Богу известно. Но потери среди мирного населения признает даже Пентагон.

К середине того же дня сирийское командование объявило об одностороннем прекращении огня на Южном фронте (провинции Кунейтра, Дераа и Сувейда), то есть именно там, где теоретически возможно прямое столкновение с проамериканскими силами (типичный пример – ряд участков границы с Иорданией). Кроме того, данное направление сильно волнует Израиль – самого влиятельного лоббиста в нынешнем американском правительстве.

Это внутреннее перемирие укладывается в рамки переговоров в Астане и никак не скажется на ситуации у Пальмиры и Ракки. При этом боевые действия неподалеку от Дамаска – в районе Джобар – также никто отменять не будет.

В то же время на другой части фронта – в провинции Идлиб – элитной бригадой "Тигры" при участии российского спецназа был уничтожен один из молодых лидеров ИГИЛ – Абу Абдулла аль-Косова, названный при рождении в городке Качаник Лавдримом Мухаджери. Настоящие имя и фамилия свидетельствуют и об уме родителей (как бы албанское Lavdrimi – это от английского love dream), и об этническом происхождении. Фамилию Мухаджери в Косово носят потомки черкесов, покинувшие Северный Кавказ после его покорения Россией в рамках так называемого мухаджирства – массового и санкционированного императорской властью переселения в Турцию тех черкесских племен, которые не приняли русского царя. Турки использовали черкесов-мухаджиров в качестве "пограничной стражи" в проблемных регионах. Их расселяли преимущественно в Палестине, на Голанских высотах, на территории современных Иордании и Сирии, а также в Косово.

В Иордании черкесы до сих пор составляют костяк королевской гвардии, в Сирии храбро защищали Голанские высоты и даже в Израиле пользуются правом службы в армии. В Косово же они разделились на две неравные части. Большая часть осталась в душе черкесами, при первом же удобном поводе (нападение НАТО на Югославию) попросилась на историческую родину и силами российского МЧС была переселена в Адыгею и в Краснодарский край, где живет до сих пор. А вот городок Качаник на границе с Македонией подвергся сильной исламизации и албанизации. Тамошние Мухаджери уже давно считают себя албанцами и "более правильными мусульманами", чем многие другие.

Один Качаник дал примерно 3,5 тысячи добровольцев в ряды ИГИЛ, из которых Лавдрим выделялся особой бесноватостью. Известность он получил после обнародования ролика, где этот "волонтер" отрезает голову сирийскому ребенку. Есть данные, что он добровольно вызывался на казни христиан, шиитов и алавитов.

Мухаджери окончил только среднюю школу, но успешно выступал с харизматичными театрализованными проповедями не только в Косово, но и среди арабов. Говорил он при этом по-английски. Особую пикантность ситуации придает то, что этот людоед долго служил на американской военной базе Бондстил в Косово, куда попал как раз благодаря хорошему уровню английского. Он не имел никакой военной подготовки, в Бондстил работал именно переводчиком, но в ИГИЛ считался специалистом, потому как знал организацию и привычки американцев изнутри.

Сами албанцы подтверждают смерть Лавдрима, и первый из свидетелей – его родной брат Байрам Мухаджери. Он разместил на своей странице в "Фейсбуке" такой текст: "Салам аллейкум братья должен сообщить вам что мой брат Лавдрими стал шахидом иншалла. Аминь". Несколько косовских СМИ спешно выпустили репортажи о том, "каким он парнем был", но официальные власти благоразумно предпочитают дистанцироваться и от албанских боевиков в ИГИЛ, и от ситуации в Качанике в частности. Тем более что в адрес властей Косово уже поступали упреки ввиду того, что они не могут контролировать "поток из Качаника". Ранее в Сирии были уничтожены косовский имам ИГИЛ Ридван Хакифи и еще около пятидесяти косоваров, воевавших на стороне джихадистов.

Просмотров: 216
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ИГИЛ  Алеппо  Ракка  САА  Астана  Джихад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Путин поручил найти недочеты в новейшем корвете «Совершенный»
Технико-экономическое обоснование перехода через Севастопольскую бухту подготовят следующей осенью
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Закон прерогативы «Имеющиеся различия при исчислении пенсий обусловлены объективными критериями». Отклик на статью «Унижающие коэффициенты-2»
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Эр-Рияд получит огня, ракет и гранат. Россия и Саудовская Аравия как никогда сблизились в вопросах поставок С-400
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Большая игра – персидские мотивы
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Морской щит

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ