Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Черноморский флот отмечает 236-летие со дня основания
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» совершит деловой заход в порт Лимассол
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
«Украина не откажет»: как Зеленский поможет россиянам. Он считает, что россияне нуждаются в гражданстве Украины
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Иран – США на грани войны? (анализ текущих действий и возможных последствий)
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Украинские дипломаты готовы оказать помощь осужденному капитану "Нафтогаз-67"
Решение о генподрядчике строительства Керченского моста пока не принято - Козак
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США и ИГИЛ по-своему отреагировали на успехи Асада на фронте


2017-07-04 19:39 События
Фронты Сирии полны важных новостей. Правительственные войска быстро и четко уничтожили крупную группировку ИГИЛ* на юго-востоке Алеппо. На этом фоне джихадисты усилили террор против гражданских, а США – пропагандистское давление на Дамаск. Отдельной строкой идет ликвидация одного из главарей ИГИЛ – весьма примечательной личности родом из Косово.

Еще в пятницу части сирийской армии и Сил национальной обороны начали наступление по сходящимся направлениям вдоль трассы Саламия – Ракка и блокировали группировку ИГИЛ неподалеку от города Ханашер. При этом правительственные силы не остановились для перегруппировки, как это часто бывало ранее, а почти сразу начали операцию по уничтожению образовавшегося "котла" при поддержке танков, артиллерии и авиации.

В воскресенье САА давили позиции исламистов одновременно с северо-запада (нагорье Шбит) и северо-востока (нагорье Маскана). Неким новшеством можно посчитать активное использование бульдозеров, которые сразу же после продвижения первой линии принимались строить временные окопы для отражения возможных контратак.

К утру понедельника правительственные войска заняли все нагорье Шбит и более 15 населенных пунктов в северной части "котла". После этого часть джихадистов стала прорываться через трассу Саламия – Ракка в направлении Дейр-эз-Зора. Некоторые из них были уничтожены, некоторые осуществили задуманное. В любом случае, к вечеру группировка ИГИЛ возле Ханашера прекратила свое существование.

Параллельно в центре Дамаска разворачивался триллер с погонями и взрывами. Силы безопасности идентифицировали три автомобиля, в которых передвигались террористы-смертники. По итогам погони они, как выражается сирийская госбезопасность, "были уничтожены дистанционно". Третий смертник доехал до площади Тахрир между районами Баб ас-Салам и аль-Куссур, где и подорвался. Погибли 20 человек, в основном случайные прохожие.

Рост террористической активности джихадистов был прогнозируем с учетом нового раунда переговоров по межсирийскому урегулированию и в Астане, и в Женеве. Сирийское правительство уже подтвердило свою готовность участвовать в оном, но оппозиция все еще торгуется. Дестабилизация общей атмосферы, например в Дамаске через теракты, – привычный для них шаг в рамках повышения собственной значимости.

В понедельник с разницей в полтора часа пришли взаимоисключающие заявления о том, кто может возглавить делегацию асадоборцев в Астане. Сперва со ссылкой на арабские источники было категорично заявлено, что прежний компромиссный руководитель делегации – Мухаммед Аллуш – вообще отказывается приезжать в столицу Казахстана. Но после представитель казахстанского МИДа столь же категорично заявил, что Аллуш не только приедет, но и возглавит делегацию оппозиции. Это всего лишь один из примеров постоянных конфликтов внутри оппозиционной делегации.

Примерно из этой же оперы и активизация информационного давления на Дамаск и Москву через хрестоматийную тему химического оружия. Нет уже никакого смысла повторять аргументы против, тем более что заявления Вашингтона по этому поводу носят в основном умозрительный характер. Нужно понимать только то, что курдо-американское продвижение в Ракке затормозилось, а в преддверии Астаны и Женевы переключить внимание на некую "химическую угрозу" с пропагандистской точки зрения вполне оправданно.

Кстати, американские морские пехотинцы из 11-го экспедиционного подразделения выложили в интернет видео, на котором обстреливают Ракку из буксируемых гаубиц. При этом машины расположены в стационарных укрытиях, следовательно, ведут огонь через корректировщика, а не прямой наводкой. Во что они там в такой ситуации могут попасть – одному Богу известно. Но потери среди мирного населения признает даже Пентагон.

К середине того же дня сирийское командование объявило об одностороннем прекращении огня на Южном фронте (провинции Кунейтра, Дераа и Сувейда), то есть именно там, где теоретически возможно прямое столкновение с проамериканскими силами (типичный пример – ряд участков границы с Иорданией). Кроме того, данное направление сильно волнует Израиль – самого влиятельного лоббиста в нынешнем американском правительстве.

Это внутреннее перемирие укладывается в рамки переговоров в Астане и никак не скажется на ситуации у Пальмиры и Ракки. При этом боевые действия неподалеку от Дамаска – в районе Джобар – также никто отменять не будет.

В то же время на другой части фронта – в провинции Идлиб – элитной бригадой "Тигры" при участии российского спецназа был уничтожен один из молодых лидеров ИГИЛ – Абу Абдулла аль-Косова, названный при рождении в городке Качаник Лавдримом Мухаджери. Настоящие имя и фамилия свидетельствуют и об уме родителей (как бы албанское Lavdrimi – это от английского love dream), и об этническом происхождении. Фамилию Мухаджери в Косово носят потомки черкесов, покинувшие Северный Кавказ после его покорения Россией в рамках так называемого мухаджирства – массового и санкционированного императорской властью переселения в Турцию тех черкесских племен, которые не приняли русского царя. Турки использовали черкесов-мухаджиров в качестве "пограничной стражи" в проблемных регионах. Их расселяли преимущественно в Палестине, на Голанских высотах, на территории современных Иордании и Сирии, а также в Косово.

В Иордании черкесы до сих пор составляют костяк королевской гвардии, в Сирии храбро защищали Голанские высоты и даже в Израиле пользуются правом службы в армии. В Косово же они разделились на две неравные части. Большая часть осталась в душе черкесами, при первом же удобном поводе (нападение НАТО на Югославию) попросилась на историческую родину и силами российского МЧС была переселена в Адыгею и в Краснодарский край, где живет до сих пор. А вот городок Качаник на границе с Македонией подвергся сильной исламизации и албанизации. Тамошние Мухаджери уже давно считают себя албанцами и "более правильными мусульманами", чем многие другие.

Один Качаник дал примерно 3,5 тысячи добровольцев в ряды ИГИЛ, из которых Лавдрим выделялся особой бесноватостью. Известность он получил после обнародования ролика, где этот "волонтер" отрезает голову сирийскому ребенку. Есть данные, что он добровольно вызывался на казни христиан, шиитов и алавитов.

Мухаджери окончил только среднюю школу, но успешно выступал с харизматичными театрализованными проповедями не только в Косово, но и среди арабов. Говорил он при этом по-английски. Особую пикантность ситуации придает то, что этот людоед долго служил на американской военной базе Бондстил в Косово, куда попал как раз благодаря хорошему уровню английского. Он не имел никакой военной подготовки, в Бондстил работал именно переводчиком, но в ИГИЛ считался специалистом, потому как знал организацию и привычки американцев изнутри.

Сами албанцы подтверждают смерть Лавдрима, и первый из свидетелей – его родной брат Байрам Мухаджери. Он разместил на своей странице в "Фейсбуке" такой текст: "Салам аллейкум братья должен сообщить вам что мой брат Лавдрими стал шахидом иншалла. Аминь". Несколько косовских СМИ спешно выпустили репортажи о том, "каким он парнем был", но официальные власти благоразумно предпочитают дистанцироваться и от албанских боевиков в ИГИЛ, и от ситуации в Качанике в частности. Тем более что в адрес властей Косово уже поступали упреки ввиду того, что они не могут контролировать "поток из Качаника". Ранее в Сирии были уничтожены косовский имам ИГИЛ Ридван Хакифи и еще около пятидесяти косоваров, воевавших на стороне джихадистов.

Просмотров: 550
Комментариев: 1
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ИГИЛ  Алеппо  Ракка  САА  Астана  Джихад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
Как сообщает одесская "Думская", "Пуски противокорабельных ракет комплекса РК-360МЦ «Нептун» прошли на полигоне &laq >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получила боевое знамя, а ее воины — «штормовые» береты
Как сообщает одесский портал "Думская", "Боевое знамя получила 35-я отдельная бригада морской пехоты, которая сейчас выполняет боевые з >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Как Хомейни переиграл Бжезинского. Советское руководство не знало, что такое аятолла
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
«Глупость или измена?»: 100 лет назад Павел Милюков произнёс знаменитую речь в Госдуме

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ