Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Черноморский флот: фактор расширения боевых возможностей в зоне ответственности
Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Хафтар приблизился к возможному президентству. В гражданской войне в Ливии наступил коренной перелом
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Хотят ли американцы воевать с Россией. Намерение Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – стратегическая провокация
Что почем в Военно-морском флоте. По отдельности может быть совсем маленькая сумма, а вместе собираются миллиарды
Глава Невского ПКБ: работаем над проектом десантного корабля для Арктики
Ураганная мощь "Бриза". Основой ВМФ станут корабли нового поколения
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина предложила революционную версию истории украинского флота


2017-07-04 07:09 Приплыли
В Киеве постепенно приходят к "единственно верной" версии украинской истории и украинского нацстроительства. Исходя из них, украинцем можно объявить любого жителя Киева любой исторической эпохи, а "украинскими землями" – все, куда когда-либо ступала нога украинца. Раньше это в основном смешило. Но теперь открывает такие перспективы, что захватывает дух.

Украинская национальная идея отличается широтой фантазии в узко заданных рамках. С одной стороны, все украинское должно быть максимально древним. С другой, каждое предательство во имя Украины должно называться подвигом. Заполнением информационного пространства в рамках этих жестко заданных парадигм и занимаются украинские идеологи.

Сочетать обе идеи фикс в одном тексте удается не так часто. К тому же в древности, как известно, России не было, поэтому предавать было некого. "Древние укры" мирно копали Черное море и развивали трипольскую культуру.

Потом представители этой культуры основали древний украинский город Триполи, который из-за козней самозародившихся в финно-угорских болотах московитов был безвременно утрачен. Но гетман Иван Мазепа указал путь, по которому должен идти каждый уважающий себя украинец: брать у Москвы все, что только можно взять, после чего предавать Россию и присягать на верность тому, кто в данный момент олицетворяет собой европейскую интеграцию – Карлу XII, Наполеону, кайзеру Вильгельму, Гитлеру, Евросоюзу и так далее.

Только истинные мастера художественного слова способны выдать на-гора текст со столь жесткими вводными. Одним из подобных мастеров, безусловно, является Андрей Парубий – спикер Верховной рады и один из подозреваемых в организации расстрела протестующих в ходе евромайдана. Его поздравления в адрес практически отсутствующего на Украине вида войск – военно-морских сил – изобилуют и воспеванием древности, и воспеванием предательства.

Оказывается, день ВМС Украины (в основном декоративных и в то время, пока Крым был украинским, и тем более после 2014 года) отмечается в июле потому, что именно в этот месяц 1110 лет назад киевский князь Олег прибил свой щит к вратам Царьграда.

Вообще после того, как украинский президент Петр Порошенко прокомментировал получение безвизового въезда в Евросоюз стихами Лермонтова (предположительно; авторство не доказано), не осталось сомнений в пророческом даре Иосифа Бродского, который обещал украинцам, что они перед смертью будут "хрипеть, царапая край матраса, строки из Александра, а не брехню Тараса".

Умирать ни Порошенко, ни Парубий пока не собираются, а русскую классику цитируют регулярно.

Атрибуция много лет прожившего в Великом Новгороде викинга (или, по другой версии, смолянина) Олега украинским князем уже не так смешит после истории с древнерусской княжной Анной Ярославной, которой в Киеве посмертно сделали операцию по превращению в украинку. Но сама идея объявлять украинцем каждого, кто какое-то время имел административную власть над Киевом, сулит тамошним "историкам" новые богатые открытия.

Если Олег был украинцем, то что мешает объявить украинцем гауляйтера рейхскомиссариата Украины Эриха Коха, а заодно приписать себе все победы гитлеровских войск в начале войны?

Впрочем, русско-польские войны уже частично переформатированы под украинско-русские, так что переосмысление Великой Отечественной в духе "Украина и цивилизованная Европа против Москвы", надо думать, уже не за горами.

Самое смешное, что "исторический факт", на который ссылается Парубий – поход 907 года, не подтверждается альтернативными Повести временных лет источниками. Это притом что походы русичей на Византию других лет подробно зафиксированы – в том числе самими византийцами.

"Щит на вратах Царьграда" – красивый образ, воспетый любимым украинцами поэтом Александром Пушкиным, но легендарности в нем куда больше, чем историчности.

Помимо псевдоисторических утверждений вроде "украинца" Олега или "украинского флота" в великом и страшном 1918 году, немалая часть поздравления Парубия отдана истории самого обыкновенного предательства.

В июле 1992 года, когда у российского руководства не было ни малейшего желания заниматься Черноморским флотом в частности и обороноспособностью страны в целом, сторожевой корабль СКР-112 поднял украинский флаг и сбежал из крымского Донузлава в Одессу. Несмотря на то, что российским морякам, как вспоминает капитан третьего ранга запаса Игорь Литвак, "сразу же был дан строжайший запрет на применение любого вида оружия", из банального как две копейки предательства капитана второго ранга Николая Жибарева была сооружена история "первого корабля ВМСУ".

Жибарев сделал в целом неплохую карьеру. В 2014 году он занимал пост начальника управления Морской охраны Государственной пограничной службы Украины в ранге контр-адмирала. Впрочем, его сына Илью обвиняют в предательстве уже на Украине: в 2014 году он, судя по информации из блогов, был среди тех, кто остался служить в российском Крыму. 

А вот судьба самого корабля СКР-112 весьма симптоматична. Несмотря на возникавшие идеи переименовать его в "Атаман Сидор Белый" или превратить в плавучий музей, уже через год после бегства, осенью 1993-го, он был исключен из списков ВМСУ, а в 1996-м разобран на металлолом.

Похожая судьба постигла большинство боевых кораблей, переданных Россией Украине в начале 90-х. После 2014-го ситуация стала только хуже – навсегда были потеряны базировавшиеся в Крыму корабли, многие из которых добровольно подняли российский флаг. Количество служащих в ВМСУ уменьшилось в два с лишним раза – с 14 000 до 6500 человек.

Фактически у Украины нет заслуживающего хоть малейшего внимания военно-морского флота. А при нынешнем состоянии экономики нет ни малейших перспектив хоть как-то исправить ситуацию.

Поэтому украинские военные моряки могут прийти в Крым только в двух случаях – либо чтобы устроиться на работу в российский флот, либо как туристы. Третьего не дано.

Просмотров: 102
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Флот Украины  ВМСУ  Парубий  Царьград  СКР-112  Одесса 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Товарищи матросы, старшины, офицеры, адмиралы и генералы, рабочие и служащие, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, поздравляю вас >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Зачем Нури аль-Малики приезжал в Москву?
25 июля в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента В. Путина с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики , который прибыл в Россию с рабочим >>>


В Черном море купаться разрешено, в Балтийском — запрещено
Роспотребнадзор считает ситуацию с качеством воды на черноморском и азовском побережьях контролируемой >>>


Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Ростовские ученые на научно-исследовательском судне Южного научного центра РАН вышли в Азовское море, чтобы провести комплексное обследование его а >>>


Невидимая стража: как подводный спецназ охраняет ВМФ России
Российская группа антитеррора во вторник отразила атаку условных подводных диверсантов на военный объект у озера Иссык-Куль. >>>


Шойгу: РФ вынуждена наращивать потенциал Южного военного округа в ответ на угрозы извне
По словам министра обороны, иностранные государства наращивают военное присутствие у российских границ, считая угрозой действия РФ на Ближнем Востоке >>>


Черноморский флот: стратегическая модернизация
За последние три года ЧФ получил более 50 новейших боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов >>>


Саакашвили превратился в политического бомжа
Один из наиболее одиозных деятелей постсоветского пространства, бывший президент одной страны и бывший претендент на власть в другой Михаил Саакашв >>>


К Дню ВМФ России в Совфеде поддержали предложение сенатора от Крыма об улучшении инфраструктуры военных городков
В ходе работы 418-го пленарного заседания Совета Федерации сенатор от Республики Крым, председатель подкомитета по международному военно-политическому >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
Завтра праздник:
Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
Ожидаются праздники:
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...
31.07.2017 - Мучеников Емилиана. Преподобного Иоанна Многострадального Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
01.08.2017 - Преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого и преподобного Дия. Преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца. Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского. Праведного Стефана Высокаго, деспота Сербского и матери его святой Милицы...
02.08.2017 - Пророка Божия Илии Фесвитянина. Преставление преподобного Авраамия Галичского, Чухломского. Преподобномученика Афанасия Брестского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» научат стартовать из разных сред. Испытания закончатся не ранее 2020 года
Во имя славы отечественного флота. ОСК предлагает увековечить память российских корабелов в стеле и в празднике
К океану за наукой
Морскую чарку не закусывают!
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Медведев выступит на саммите ОЧЭС
Саакашвили превратился в политического бомжа
Фамильный крест великого севастопольца
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Путин призвал не поддаваться провокациям Запада

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ