Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Константин Затулин: История 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20 будет делаться с нашим участием!
Январский вояж К. Затулина на Юг
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Плавучий док судоремонтного завода под Мурманском затонул при выходе из него крейсера "Адмирал Кузнецов"
В Турции заявили о всемерной поддержке Гагаузии. Что сообщали турецкие СМИ о визите Эрдогана в Молдавию
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета военнослужащих ЧФ
Валерий Шандра: Специалисты бегут в ЕС
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Несмотря на кризис и стареющий флот, российские рыбаки показывают результат
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина предложила революционную версию истории украинского флота


2017-07-04 07:09 Приплыли
В Киеве постепенно приходят к "единственно верной" версии украинской истории и украинского нацстроительства. Исходя из них, украинцем можно объявить любого жителя Киева любой исторической эпохи, а "украинскими землями" – все, куда когда-либо ступала нога украинца. Раньше это в основном смешило. Но теперь открывает такие перспективы, что захватывает дух.

Украинская национальная идея отличается широтой фантазии в узко заданных рамках. С одной стороны, все украинское должно быть максимально древним. С другой, каждое предательство во имя Украины должно называться подвигом. Заполнением информационного пространства в рамках этих жестко заданных парадигм и занимаются украинские идеологи.

Сочетать обе идеи фикс в одном тексте удается не так часто. К тому же в древности, как известно, России не было, поэтому предавать было некого. "Древние укры" мирно копали Черное море и развивали трипольскую культуру.

Потом представители этой культуры основали древний украинский город Триполи, который из-за козней самозародившихся в финно-угорских болотах московитов был безвременно утрачен. Но гетман Иван Мазепа указал путь, по которому должен идти каждый уважающий себя украинец: брать у Москвы все, что только можно взять, после чего предавать Россию и присягать на верность тому, кто в данный момент олицетворяет собой европейскую интеграцию – Карлу XII, Наполеону, кайзеру Вильгельму, Гитлеру, Евросоюзу и так далее.

Только истинные мастера художественного слова способны выдать на-гора текст со столь жесткими вводными. Одним из подобных мастеров, безусловно, является Андрей Парубий – спикер Верховной рады и один из подозреваемых в организации расстрела протестующих в ходе евромайдана. Его поздравления в адрес практически отсутствующего на Украине вида войск – военно-морских сил – изобилуют и воспеванием древности, и воспеванием предательства.

Оказывается, день ВМС Украины (в основном декоративных и в то время, пока Крым был украинским, и тем более после 2014 года) отмечается в июле потому, что именно в этот месяц 1110 лет назад киевский князь Олег прибил свой щит к вратам Царьграда.

Вообще после того, как украинский президент Петр Порошенко прокомментировал получение безвизового въезда в Евросоюз стихами Лермонтова (предположительно; авторство не доказано), не осталось сомнений в пророческом даре Иосифа Бродского, который обещал украинцам, что они перед смертью будут "хрипеть, царапая край матраса, строки из Александра, а не брехню Тараса".

Умирать ни Порошенко, ни Парубий пока не собираются, а русскую классику цитируют регулярно.

Атрибуция много лет прожившего в Великом Новгороде викинга (или, по другой версии, смолянина) Олега украинским князем уже не так смешит после истории с древнерусской княжной Анной Ярославной, которой в Киеве посмертно сделали операцию по превращению в украинку. Но сама идея объявлять украинцем каждого, кто какое-то время имел административную власть над Киевом, сулит тамошним "историкам" новые богатые открытия.

Если Олег был украинцем, то что мешает объявить украинцем гауляйтера рейхскомиссариата Украины Эриха Коха, а заодно приписать себе все победы гитлеровских войск в начале войны?

Впрочем, русско-польские войны уже частично переформатированы под украинско-русские, так что переосмысление Великой Отечественной в духе "Украина и цивилизованная Европа против Москвы", надо думать, уже не за горами.

Самое смешное, что "исторический факт", на который ссылается Парубий – поход 907 года, не подтверждается альтернативными Повести временных лет источниками. Это притом что походы русичей на Византию других лет подробно зафиксированы – в том числе самими византийцами.

"Щит на вратах Царьграда" – красивый образ, воспетый любимым украинцами поэтом Александром Пушкиным, но легендарности в нем куда больше, чем историчности.

Помимо псевдоисторических утверждений вроде "украинца" Олега или "украинского флота" в великом и страшном 1918 году, немалая часть поздравления Парубия отдана истории самого обыкновенного предательства.

В июле 1992 года, когда у российского руководства не было ни малейшего желания заниматься Черноморским флотом в частности и обороноспособностью страны в целом, сторожевой корабль СКР-112 поднял украинский флаг и сбежал из крымского Донузлава в Одессу. Несмотря на то, что российским морякам, как вспоминает капитан третьего ранга запаса Игорь Литвак, "сразу же был дан строжайший запрет на применение любого вида оружия", из банального как две копейки предательства капитана второго ранга Николая Жибарева была сооружена история "первого корабля ВМСУ".

Жибарев сделал в целом неплохую карьеру. В 2014 году он занимал пост начальника управления Морской охраны Государственной пограничной службы Украины в ранге контр-адмирала. Впрочем, его сына Илью обвиняют в предательстве уже на Украине: в 2014 году он, судя по информации из блогов, был среди тех, кто остался служить в российском Крыму. 

А вот судьба самого корабля СКР-112 весьма симптоматична. Несмотря на возникавшие идеи переименовать его в "Атаман Сидор Белый" или превратить в плавучий музей, уже через год после бегства, осенью 1993-го, он был исключен из списков ВМСУ, а в 1996-м разобран на металлолом.

Похожая судьба постигла большинство боевых кораблей, переданных Россией Украине в начале 90-х. После 2014-го ситуация стала только хуже – навсегда были потеряны базировавшиеся в Крыму корабли, многие из которых добровольно подняли российский флаг. Количество служащих в ВМСУ уменьшилось в два с лишним раза – с 14 000 до 6500 человек.

Фактически у Украины нет заслуживающего хоть малейшего внимания военно-морского флота. А при нынешнем состоянии экономики нет ни малейших перспектив хоть как-то исправить ситуацию.

Поэтому украинские военные моряки могут прийти в Крым только в двух случаях – либо чтобы устроиться на работу в российский флот, либо как туристы. Третьего не дано.

Просмотров: 546
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Флот Украины  ВМСУ  Парубий  Царьград  СКР-112  Одесса 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская контрабанда сигарет: кто, куда и в каких объемах возит, и сколько на этом зарабатывают
Специальный корреспондент одесской «Думской» Александр Сибирцев рассказывает об украинском и международном рынке контрабандных >>>


Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Президент России Владимир Путин 20 ноября продолжил серию совещаний по вопросам развития ОПК. Вторая встреча цикла была посвящена вопросам реализац >>>


Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
Строящийся фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 в ближайшее время отправится в море, сообщает пресс-служба "Северной верфи >>>


Эксперт оценил шансы ЕС на введение "конкретных мер" по Азовскому морю
Заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини о вероятных конкретных мерах со стороны Евросоюза из-за ситуации в Азовском море — д >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
Президент провел первое из серии совещаний с руководством Минобороны по вопросам военного строительства, развития Вооруженных Сил и&nbs >>>


ЕС пригрозил "целевыми мерами" из-за ситуации в Азовском море
В ближайшее время Евросоюз может рассмотреть конкретные меры в связи с ситуацией в Азовском море, об этом заявила глава европей >>>


Презентация шпионского романа капитана 1 ранга Владимира Макарычева
В пятницу, 30 ноября, в 17.00 в литературной гостиной Центральной городской библиотеки им. Льва Толстого капитан 1 ранга запаса Владимир Макарычев пр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Кентавры» в Одессе! Несмотря на шторм, новейшие десантно-штурмовые катера прибыли на Западную базу ВМС Украины
Как пишет одесская "Думская", "Два новейших десантно-штурмовых катера типа «Кентавр», которых недавно спустил на воду >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2018 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2018 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2018 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2018 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская контрабанда сигарет: кто, куда и в каких объемах возит, и сколько на этом зарабатывают
Своя война? Руководитель Центра военной истории России ИРИ РАН Денис Козлов — о том, почему Первая мировая не стала для Росси по-настоящему народной
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Флагман украинских ВМС вернулся в Одессу с грузом военного снаряжения из Турции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ