Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Россия забывает о священности великих побед
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
Пилот оказался во власти иллюзий. Катастрофу Ту-154 Минобороны над Черным морем объясняют потерей ориентировки
Украинскую коррупцию ждет сеанс разоблачения. В окружении Владимира Зеленского анонсировали громкие уголовные дела
ВТО дорого обошлась России
Военно-морская мощь Китая
В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Водный транспорт Украины: в 2009 году достигнут рекорд по безаварийности
Грузооборот морских портов Украины сократился на 11,4% до 53,5 млн тонн в январе-мае 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российская дипломатия вернула Асаду юг Сирии


2018-07-04 16:04 Политика
Благодаря переговорщикам Центра по примирению враждующих сторон сразу 27 населенных пунктов в провинциях Кунейтра, Сувейда и Дераа перешли на сторону Дамаска. Сейчас сирийские войска быстро продвигаются к иорданской границе, почти не встречая сопротивления. Это мотивирует западных либералов очернять успехи российской дипломатии.

Теперь можно говорить о том, что провинция Сувейда перешла под контроль правительственной армии уже практически полностью, хотя небольшие очаги сопротивления сохраняются на западе, а также в районе Дераа. При этом практически не вызывает сомнений, что в самое ближайшее время наконец-то будет восстановлен контроль над границей с Иорданией, за исключением района Ат-Танф, в котором до сих пор находится американская военная база, блокирующая уничтожение "непримиримых" боевиков, что скапливаются под ее "зонтиком".

Последней значимой и по-прежнему неподконтрольной Дамаску зоной на юге Сирии теперь останется очаг сопротивления ИГИЛ на Голанских высотах. Джихадисты распространяют листовки, в которых призывают "бороться до последнего", но желающих с каждым днем становится все меньше.

Быстрота операции по освобождению Сувейды и Дераа прямо связана с успешными переговорами о сдаче с группировкой, "Шабаб ас-Сунна" или, если по-русски, "Молодежь Сунны" (сунна – устное предание о жизни и высказываниях пророка Мухаммеда и праведных халифах, а также их ученое толкование; по сути, вторая главная составляющая ислама после Корана, очень условный "аналог" Нового Завета). Это группировка исключительно местная, со штаб-квартирой в городке Бусра аш-Шам. И не столько джихадистская (хотя и примыкала к пресловутой "Джебхат ан-Нусре" и так называемому Южному фронту), сколько именно молодежная и полубандитская, состоявшая в основном из "четких пацанов на районе". В течение нескольких лет им удавалось удерживать власть на значительной части Сувейды.

Помимо пыток и убийств пленных офицеров и парламентеров, "Шабаб ас-Сунна" известна постоянными склоками внутри своего руководства, включая пару "военных переворотов" с убийством родителей и родственников свергаемых "амиров". Сейчас группировку возглавляет некий полковник Насим Абу Эзза, но, по другим данным, большая часть "молодежи" признает за главаря Ахмада аль-Ауда, обосновавшегося в Бусре аш-Шам с верными ему частями. Собственно, это двоевластие – прямое следствие одного из переворотов в августе 2016 года.

После довольно коротких переговоров с представителями российского Центра по примирению сторон Ахмад аль-Ауд согласился не только сдать Бусру аш-Шам, но и передать под контроль российской военной полиции технику и тяжелое вооружение. В ответ его боевикам обещано включение в списочный состав 5-го механизированного "добровольческого" корпуса САА в качестве местной милиции. А 5-й корпус – это часть "новой" армии, он вооружен и натренирован уже российскими советниками.

Собственно, в этом и состоял смысл мирного соглашения для боевиков "Шабаб ас-Сунны". Покидать родной город и уезжать в Идлиб – в другую климатическую зону с другим диалектом арабского языка – им не улыбалось, тем более что никаких идейных и религиозных установок, которые позволили бы им адаптироваться в этом "заповеднике" среди отмороженных исламистов, у них попросту нет. Они просто хотели выжить и не хотели уезжать – и такую возможность им предоставили.

Ранее группировка "Джейш аль-Ислам" в Восточной Гуте выбрала для себя "билет в Идлиб", где их быстро и окончательно зачистили местные группировки при открытой поддержке турок. Вот и смотрите теперь, что реально выгоднее.

Решение "Шабаб ас-Сунны" не только сложить оружие, но и по факту перейти на сторону Дамаска вызвало резкую критику со стороны тех группировок, которые продолжают вялое сопротивление на западе провинции Дераа. Понять и легко: сдав Бусру аш-Шам, боевики Ахмада аль-Ауда не только открыли правительственным войскам дорогу к иорданской границе, но и лишили связи с Ат-Танфом тех, кто продолжает сопротивляться на западе Дераа и у границы с Израилем. Сопротивляться, впрочем, получается так себе.

Наряду с громкими дипломатическими победами есть и ряд локальных неудач. Так, за последние сутки правительственные войска Сирии потеряли на марше два танка, которые были подбиты из придорожных кустов из американских ПТУР TOW. Тут интересно вот что: в свое время "Шабаб ас-Сунна" была в списке получателей американских противотанковых ракет. Сложно даже предположить, чем руководствовалось ЦРУ, передавая этим ребятам подобное вооружение. Правда, танки были подбиты под Тафасом, то есть в противоположной от Бусра аш-Шам части провинции, где начинается территория, удерживаемая "непримиримыми". И танки, конечно, жаль.

В целом местное население приветствует правительственные и российские войска, но часть боевиков вместе с семьями потянулась в сторону Ат-Танфа и Дераа (Иордания свою границу благоразумно закрыла). Фильтрация с использованием мухабарата теперь неизбежна, однако не критична. В тылу правительственных войск также было отмечено несколько рейдов со стороны "непримиримых", но и их связывают с разборками внутри местных группировок, а не с сопротивлением Дамаску.

Многие начали сравнивать происходящее на юге Сирии с Чечней времен конца второй кампании, когда мелкие местные группировки – больше бандитские, чем идейные – договаривались с наступавшими российскими войсками о переходе на сторону Москвы в обмен на временную амнистию, и если серьезных преступлений за ними замечено не было, получали желаемое. Это сравнение хромает на обе ноги, но в целом прежняя, уже отработанная тактика "давление – переговоры" работает по-прежнему хорошо.

Более того, правительственные войска практически перестали ходить в лобовые атаки на позиции противника, ограничиваясь предварительной демонстрацией силы. Международная группа поддержки остатков антиасадовской оппозиции называет такую тактику "варварской", что вызывает встречный вопрос: а где вы были последние пять лет? Утверждается, в частности, что на Тафас и Смлим, отстоящие друг от друга на сто километров по линии фронта с юга на восток, после атаки на танковую колонну упало около тысячи ракет РЗСО, а российская авиация "лютует". Но при этом данных о потерях среди мирного населения нет вообще, а если кто-то не желает сдаваться на самых что ни на есть выгодных условиях, то это уже их проблема.

Просмотров: 304
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Alaa Al-Faqir/Reuters
Тэги: Кунейтра  Сувейда  Дераа  Дамаск  Сирия  ИГИЛ  Джихад  Шабаб ас-Сунна  Джейш аль-Ислам  ЦРУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 2
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
В Крыму успешно реализуются планы строительства жилых домов для военнослужащих Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ