Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Как с Грефа вода: Если Крым не ваш, куда вы руки тянете?
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
The American Conservative: пожар войны в Карабахе разожгли США
В Ялте горит санаторий КЧФ
Майя Санду, разрушив систему образования Молдовы, обещает новые реформы. Заняв пост президента, Санду начнёт реформы самого института президентства
Инвесторы выписываются с Кипра. Паспорта Евросоюза будут выменивать на недвижимость в других странах
Сенатор Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Не проплывайте мимо. В Крыму маломерные суда должны пройти перерегистрацию
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российская дипломатия вернула Асаду юг Сирии


2018-07-04 16:04 Политика
Благодаря переговорщикам Центра по примирению враждующих сторон сразу 27 населенных пунктов в провинциях Кунейтра, Сувейда и Дераа перешли на сторону Дамаска. Сейчас сирийские войска быстро продвигаются к иорданской границе, почти не встречая сопротивления. Это мотивирует западных либералов очернять успехи российской дипломатии.

Теперь можно говорить о том, что провинция Сувейда перешла под контроль правительственной армии уже практически полностью, хотя небольшие очаги сопротивления сохраняются на западе, а также в районе Дераа. При этом практически не вызывает сомнений, что в самое ближайшее время наконец-то будет восстановлен контроль над границей с Иорданией, за исключением района Ат-Танф, в котором до сих пор находится американская военная база, блокирующая уничтожение "непримиримых" боевиков, что скапливаются под ее "зонтиком".

Последней значимой и по-прежнему неподконтрольной Дамаску зоной на юге Сирии теперь останется очаг сопротивления ИГИЛ на Голанских высотах. Джихадисты распространяют листовки, в которых призывают "бороться до последнего", но желающих с каждым днем становится все меньше.

Быстрота операции по освобождению Сувейды и Дераа прямо связана с успешными переговорами о сдаче с группировкой, "Шабаб ас-Сунна" или, если по-русски, "Молодежь Сунны" (сунна – устное предание о жизни и высказываниях пророка Мухаммеда и праведных халифах, а также их ученое толкование; по сути, вторая главная составляющая ислама после Корана, очень условный "аналог" Нового Завета). Это группировка исключительно местная, со штаб-квартирой в городке Бусра аш-Шам. И не столько джихадистская (хотя и примыкала к пресловутой "Джебхат ан-Нусре" и так называемому Южному фронту), сколько именно молодежная и полубандитская, состоявшая в основном из "четких пацанов на районе". В течение нескольких лет им удавалось удерживать власть на значительной части Сувейды.

Помимо пыток и убийств пленных офицеров и парламентеров, "Шабаб ас-Сунна" известна постоянными склоками внутри своего руководства, включая пару "военных переворотов" с убийством родителей и родственников свергаемых "амиров". Сейчас группировку возглавляет некий полковник Насим Абу Эзза, но, по другим данным, большая часть "молодежи" признает за главаря Ахмада аль-Ауда, обосновавшегося в Бусре аш-Шам с верными ему частями. Собственно, это двоевластие – прямое следствие одного из переворотов в августе 2016 года.

После довольно коротких переговоров с представителями российского Центра по примирению сторон Ахмад аль-Ауд согласился не только сдать Бусру аш-Шам, но и передать под контроль российской военной полиции технику и тяжелое вооружение. В ответ его боевикам обещано включение в списочный состав 5-го механизированного "добровольческого" корпуса САА в качестве местной милиции. А 5-й корпус – это часть "новой" армии, он вооружен и натренирован уже российскими советниками.

Собственно, в этом и состоял смысл мирного соглашения для боевиков "Шабаб ас-Сунны". Покидать родной город и уезжать в Идлиб – в другую климатическую зону с другим диалектом арабского языка – им не улыбалось, тем более что никаких идейных и религиозных установок, которые позволили бы им адаптироваться в этом "заповеднике" среди отмороженных исламистов, у них попросту нет. Они просто хотели выжить и не хотели уезжать – и такую возможность им предоставили.

Ранее группировка "Джейш аль-Ислам" в Восточной Гуте выбрала для себя "билет в Идлиб", где их быстро и окончательно зачистили местные группировки при открытой поддержке турок. Вот и смотрите теперь, что реально выгоднее.

Решение "Шабаб ас-Сунны" не только сложить оружие, но и по факту перейти на сторону Дамаска вызвало резкую критику со стороны тех группировок, которые продолжают вялое сопротивление на западе провинции Дераа. Понять и легко: сдав Бусру аш-Шам, боевики Ахмада аль-Ауда не только открыли правительственным войскам дорогу к иорданской границе, но и лишили связи с Ат-Танфом тех, кто продолжает сопротивляться на западе Дераа и у границы с Израилем. Сопротивляться, впрочем, получается так себе.

Наряду с громкими дипломатическими победами есть и ряд локальных неудач. Так, за последние сутки правительственные войска Сирии потеряли на марше два танка, которые были подбиты из придорожных кустов из американских ПТУР TOW. Тут интересно вот что: в свое время "Шабаб ас-Сунна" была в списке получателей американских противотанковых ракет. Сложно даже предположить, чем руководствовалось ЦРУ, передавая этим ребятам подобное вооружение. Правда, танки были подбиты под Тафасом, то есть в противоположной от Бусра аш-Шам части провинции, где начинается территория, удерживаемая "непримиримыми". И танки, конечно, жаль.

В целом местное население приветствует правительственные и российские войска, но часть боевиков вместе с семьями потянулась в сторону Ат-Танфа и Дераа (Иордания свою границу благоразумно закрыла). Фильтрация с использованием мухабарата теперь неизбежна, однако не критична. В тылу правительственных войск также было отмечено несколько рейдов со стороны "непримиримых", но и их связывают с разборками внутри местных группировок, а не с сопротивлением Дамаску.

Многие начали сравнивать происходящее на юге Сирии с Чечней времен конца второй кампании, когда мелкие местные группировки – больше бандитские, чем идейные – договаривались с наступавшими российскими войсками о переходе на сторону Москвы в обмен на временную амнистию, и если серьезных преступлений за ними замечено не было, получали желаемое. Это сравнение хромает на обе ноги, но в целом прежняя, уже отработанная тактика "давление – переговоры" работает по-прежнему хорошо.

Более того, правительственные войска практически перестали ходить в лобовые атаки на позиции противника, ограничиваясь предварительной демонстрацией силы. Международная группа поддержки остатков антиасадовской оппозиции называет такую тактику "варварской", что вызывает встречный вопрос: а где вы были последние пять лет? Утверждается, в частности, что на Тафас и Смлим, отстоящие друг от друга на сто километров по линии фронта с юга на восток, после атаки на танковую колонну упало около тысячи ракет РЗСО, а российская авиация "лютует". Но при этом данных о потерях среди мирного населения нет вообще, а если кто-то не желает сдаваться на самых что ни на есть выгодных условиях, то это уже их проблема.

Просмотров: 481
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Alaa Al-Faqir/Reuters
Тэги: Кунейтра  Сувейда  Дераа  Дамаск  Сирия  ИГИЛ  Джихад  Шабаб ас-Сунна  Джейш аль-Ислам  ЦРУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Пашинян призвал нацию к решающей битве. Возможностей для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не осталось
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 октября в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook объявил о невозможности принятия дипломатического >>>


Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства. В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»
Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многи >>>


В Тбилиси стараются «не замечать» войну в Карабахе. Грузия закрывает глаза на тот факт, что у Турции есть свои интересы на Кавказе
На Южном Кавказе разворачивается полномасштабная война, которую отказываются замечать в Тбилиси, несмотря на то что стреляют практически у самых >>>


Игорь Додон обещает вернуть русский язык в Молдову. Унионисты обвинили президента в работе на российские спецслужбы
Накануне проведения выборов действующий президент Молдовы и кандидат на второй президентский срок Игорь Додон пообещал молдаванам вернуть русский >>>


Кандидаты в президенты Молдовы обещают вернуть Приднестровье. Майя Санду для возвращения Тирасполя собирается привлечь Украину
Один из кандидатов в президенты Молдовы, лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе не только уверен в том, что именно он выйдет во в >>>


Ереван: пока нет необходимости для военного вмешательства России. «Сегодня мы должны говорить об исключении Турции из военного конфликта»
Обстановка в зоне карабахского конфликта остаётся стабильно-напряжённой, продолжаются артиллерийские обстрелы территории Республики Арцах (армянс >>>


Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Правительственная сводка о визите Зеленского на Фанар, хотя и укладывается в два абзаца, тем не менее даёт немало поводов к размышлениям. >>>


Почему Иран отвернулся от Армении в её противостоянии с Азербайджаном. Разворот Тегерана трудно признать неожиданным
До последнего времени считалось, что в силу геополитических причин, прежде всего близкого сотрудничества Азербайджана с противниками Ирана – >>>


ДПФ возглавило мероприятия, посвященные 324-му дню рождения регулярного Флота России
По давней традиции Общероссийское движение поддержки флота 20 октября возглавило торжественные акции, посвященные 324-му дню рождения регулярного Р >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Два мифа об одном броненосце. Как героический эпос может испортить системы вооружений
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Инженерные подразделения Черноморского флота в ходе учения оборудовали на побережье Крыма оборонительные рубежи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ