Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
Конституционный суд Армении оправдал Роберта Кочаряна. Бывшего президента обвиняли в попытке свержения конституционного строя
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Что значит для России экспансия Китая на Ближнем Востоке
Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
"Северречфлот" может заняться круглогодичными перевозками в Азово-Черноморском регионе, сообщил губернатор Ямала
В Ялтинский морской торговый порт зайдет лайнер Silver Wind
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Хотят ли русские войны? К 25-летию миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта»


2019-07-05 00:07 Политика
В столице Абхазии Сухуме по инициативе ветеранов – миротворцев, руководства Республики Абхазия и Института стран СНГ прошел круглый стол "Хотят ли русские войны? К 25-летию миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта".

В обсуждении российского опыта миротворческих операций приняли участие: Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба, Премьер-министр Республики Абхазии Валерий Бганба, спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, министр иностранных дел Абхазии Даур Кове, экс-министр иностранных дел, экс-премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровской Молдавской Республики Олег Беляков, вице-президент Абхазии в период с 1995 по 2005 годы Валерий Аршба, востоковед Виктор Надеин-Раевский, журналист Станислав Тарасов, отец Виссарион (Аплиаа), доктор военных наук Константин Сивков, старший преподаватель военной академии Генштаба России, генерал-майор Александр Роговой, председатель Совета стариков кубанского казачьего общества города Сухума и Сухумского района Александр Антипов, ветераны, общественные деятели, ученые и эксперты, представители СМИ Российской Федерации и Республики Абхазия.

Перед началом мероприятия участники круглого стола пришли к памятнику российским миротворцам, выполнявшим миссию в Республике Абхазия в 1994-2008 годах и возложили цветы.

В начале работы круглого стола собравшихся поприветствовал организатор мероприятия, первый зампредседателя Комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин:

"Мы собрались буквально через неделю после того, как отметили четверть века со дня введения миротворческих сил в бывшую зону грузино-абхазского конфликта. Более сорока тысяч российских офицеров и солдат участвовали в обеспечение мира здесь, мы хорошо знаем, что в Абхазии уважают память о миротворческой миссии.

Мы знаем, что в Абхазии уважают память о миротворческой миссии, в ходе которой, как вы, наверное, знаете, погибло за время ее осуществления 117 русских солдат и офицеров, двое из которых были удостоены звания Героя Российской Федерации, посмертно. Эти люди погибли не от абхазских пуль, не от абхазской руки. Они погибли от провокаций, засад, заложенных взрывных устройств с грузинской стороны, которая в свое время, в 94-м, договаривалась, была заинтересована в том, чтобы наши военнослужащие пришли сюда, на берега реки Ингур, с тем, чтобы конфликт, начавшийся в 1992 году вторжением грузино-абхазских войск в Абхазию, не возобновлялся. Но за время этого миротворчества позиции грузинского руководства менялись. Если вначале, в 1994 году, проигравшая сторона была очень заинтересована в этом, они боялись, что абхазская сторона окажет какое-то влияние на внутренние события в Грузии, боялись за свою власть, я имею в виду Эдуарда Шеварднадзе, который тогда был во главе Грузии, то оправившись, в том числе и благодаря миротворцам, которые не допускали возобновления военных действий, грузинская сторона перешла к провокациям. Эти провокации многократно усилились после прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили.

Абхазия навсегда осталась в моей жизни, и нам есть чем гордиться. Миротворческую миссию в Абхазии мы достойно завершили признанием независимости Республики Абхазия и Южной Осетии. Россия всегда будет защищать Абхазию, мы находимся с ней в тесных взаимоотношениях и желаем успеха ее независимости

Только что мы были свидетелями того, как на самом деле и к России, и к Абхазии относятся в Тбилиси. Оказывается, выводов никаких значительная часть грузинского общества не сделала. И вновь отбросила нас ко временам конфронтации, запретов и всего остального. Вновь спекулировала тем, что якобы Абхазия и Южная Осетия – это оккупированные территории, что не имеет ничего общего с действительностью. Абхазия и Южная Осетия – это дорогие для нас соседи, страны, с которыми нас связывает общее прошлое, настоящее и, я надеюсь, общее будущее как союзников и друзей".

Выступая на круглом столе, президент Абхазии Рауль Хаджимба вспомнил о так называемой "Гавриловской ночи" в Тбилиси и последовавших событиях:

"Вы помните процессы, которые неделю назад происходили в Грузии. Ничего не становится уроком. Никаких уроков Грузия не извлекает из того, что происходит с ней и в ее отношениях с внешним миром. К сожалению, и мы порой начинаем забывать о том, что происходило с нами во взаимоотношениях с Грузией. Нам нельзя было говорить на абхазском языке, нам навязывался грузинский язык, навязывалось все, чтобы нас не было".

Говоря непосредственно о деятельности миротворцев в 1994-2008 годах, он подчеркнул:

"Мы хорошо помним те усилия, которые прилагались для того, чтобы миротворчество состоялось, как к этому процессу относились в Грузии и в странах Запада. Мы хорошо помним попытки включить в этот процесс представителей многих других государств, для того чтобы решать здесь совершенно другие задачи. И представители России, и глава нашего государства Владислав Ардзинба сумели отстоять эти позиции. Мы хорошо помним, какие тяжелейшие ситуации складывались и для Абхазии, и для России. Мы искренне благодарны всем воинам-миротворцам, начиная от командиров и заканчивая рядовыми, за то, что они способствовали этому мирному процессу. Погибали, но создавали возможности для того, чтобы наши отношения с Россией укреплялись, чтобы Абхазия восстанавливалась и была страной, которую впоследствии признала Россия и ряд других государств".

Когда после перерыва в работе мероприятия кресло, в котором сидел президент Абхазии, опустело, очередному оратору – председателю Совета стариков кубанского казачьего общества города Сухума и Сухумского района Александру Антипову – предложили его занять, тот решил пошутить: "Не будет, как в Грузии?"

Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове в своем выступлении заявил, что альтернативы российским миротворческим силам в урегулировании грузино-абхазского конфликта не было:

"Напомню, что тогда из Тбилиси и некоторых европейских стран звучали мнения о возможной замене российских миротворцев на контингент НАТО, Украины и других. Но в Абхазии отдавали себе ясный отчет в том, что только российские миротворцы были способны эффективно и беспристрастно выполнять функции по обеспечению мира в Абхазии".

Доктор военных наук Константин Сивков подчеркнул:

"То, что Абхазия устояла в этой войне (1992-1993 годов), говорит о том, что народ ее сплоченный и обладает высоким моральным духом, способностью вести боевые действия".

Сивков заметил, что ярким примером тому служит тот факт, что почти вся военная техника абхазской армии была отнята у грузинского противника.

Старший преподаватель военной академии Генштаба России, генерал-майор Александр Роговой провел анализ конфликтов, в урегулирование которых участвовали российские миротворцы. Все эти операции, в том числе та, что была проведена в Абхазии, назывались "операциями по поддержанию мира". Он отметил, когда руководство России и Грузии обратились к западным странам ввести миротворцев в зону конфликта, прекратить кровопролитие, в ООН ответили, что на это у них нет денег. Предложили лишь делегировать туда наблюдателей.

Вице-президент Абхазии в период с 1995 по 2005 годы Валерий Аршба с сожалением вспомнил, что в 1994 году президент России Борис Ельцин и руководители стран СНГ, кроме главы Белоруссии объявили, уставшей от войны республике экономическую блокаду:

"Людям было очень тяжело. Чтоб народ не озлобился на Россию, первый президент Абхазии Владислав Ардзинба говорил: "Сегодня нас бьют, но завтра в Россию придет другое руководство, патриоты, и нам будет легче". Так и случилось. Мы все это выдержали".

Экс министр иностранных дел, экс премьер-министр Абхазии Сергей Шамба рассказал о том, как и почему миссия ООН завершила свою деятельность в республике.

"Каждые полгода Генассамблея заслушивала доклад о ситуации в Абхазии через запятую в Грузии. После призвания в 2008 году, в документе о продлении миссии ООН была такая же формулировка. Я тогда сказал, что такой вариант документа не приемлем, так как Абхазия не в составе Грузии и страна, которая нас признала, член Совбеза ООН Россия не может проголосовать за такой документ. Переговоры шли всю ночь и в итоге они поняли, что документ не проходной. Американцы тоже осознали, что каждый раз будут сталкиваться в ООН с Россией. Поэтому они решили прекратить эту миссию"

Президент Абхазии Рауль Хаджимба поблагодарил миротворцев и российский военный контингент, который по-прежнему осуществляет функцию гаранта безопасности в Абхазии.

В завершение круглого стола Константин Затулин сказал, что к концу 2019 года выйдет книга, посвященная 25-летию миротворческой операции в Абхазии, отметив, что в нее также войдут истории и факты о аналогичных миссиях в других странах мира.

Пресс-служба депутата Государственной Думы РФ Константина Затулина 

 

 


 

 

 

 

Просмотров: 477
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Пресс-служба Константина ЗАТУЛИНА и Института стран СНГ
Фото: в столице Абхазии Сухуме по инициативе ветеранов – миротворцев, руководства Республики Абхазия и Института стран СНГ прошел круглый стол «Хотят ли русские войны? К 25-летию миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта».
Тэги: Абхазия  Институт стран СНГ  Затулин  грузино-абхазский конфликт  Рауль Хаджимба  Константин Сивков  Сухум 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сирию признали токсичной. Дамаск лишили права голоса в ОЗХО
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) лишила Сирию права голоса. Принятое по инициативе Франции беспрецедентное решение можно считать >>>


Армения и Азербайджан начали Сюнико-Зангезурскую операцию. Южная армянская область стала волновать закавказские республики не меньше Карабаха
В Закавказье появился новый небольшой регион, привлекающий внимание сразу нескольких стран. Это Сюникская область Армении или, как ее называют в А >>>


В Севастополе откроют памятник 100-летию окончания Гражданской войны за 80 млн рублей
Как сообщил "Коммерсантъ", в Севастополе 22 апреля состоится открытие памятника, установленного в честь столетия окончания Гражданской войны >>>


Санду в ПАСЕ пообещала назвать молдавский язык румынским. В Страсбурге презентовали План действий Совета Европы для Молдовы на 2021-2024 гг.
Президент Молдавии   Майя Санду   посетила с официальным визитом Совет Европы в Страсбурге, где выступила на пленарном заседании Парла >>>


FAZ: Запад ограничивается признанием суверенитета Украины. НАТО защищает своих союзников, но Украину защищать не собирается
«Россия сосредоточила на границе с Украиной сотни танков, артиллерийских орудий, несколько десятков тысяч солдат в состоянии полной боево >>>


Запад не в силах добиться окончания политического кризиса в Грузии. Новая версия соглашения, разработанная в Брюсселе, не понравилась оппозиции
После того как лидеры оппозиционных партий отказались подписать соглашение между оппозицией и властями, составленное спецпредставителем главы Евр >>>


L'Opinion: Украине места нет ни в ЕС, ни в НАТО. Зеленскому в Париже дипломатично намекнули – все требования Киева бесполезны
Президент Франции   Эммануэль Макрон , принимая своего украинского коллегу   Владимира Зеленского в пятницу , 16 апреля, ещё раз подтве >>>


Партия социалистов Молдавии требует отставки президента. Началось открытое противостояние между президентом и парламентом
Решение Конституционного суда Молдавии о возможности роспуска парламента   «положило начало открытому противостоянию между главой государ >>>


Украинский муфтий заверил Киев: мусульмане готовы воевать с Россией
Глава Духовного управления мусульман Украины «Умма»   Саид Исмагилов , известный антироссийскими взглядами и поддержкой киевского >>>


Кишинёв привлекает Киев для давления на Приднестровье. Украина запретит въезд на свою территорию автомобилям с номерами ПМР
С 1 сентября пересечь границу с Украиной смогут только те приднестровские автомобили, которые имеют так называемые нейтральные номера, несмотря н >>>


Поиск



Наш день

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Санду в ПАСЕ пообещала назвать молдавский язык румынским. В Страсбурге презентовали План действий Совета Европы для Молдовы на 2021-2024 гг.
Муссолини хотел получить часть СССР после победы нацистов, раскрыли в СВР
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Вместо корабля нашли снаряды

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ