Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
К покорителям Сибири и Кавказа появились претензии
Инаугурационная речь Дональда Трампа
Конфликт Азербайджана и Армении перекинулся на Грузию и Сербию
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Сербию втягивают в чужую игру, план которой разработан за рубежом. О хулиганстве уличном и дезинформационном
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Власти Севастополя надеются на возобновление паромной переправы в Турцию
О пользе и вреде портовых терминалов в Севастополе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"


2020-07-04 20:22 Приплыли
В пятницу Верховная рада может рассмотреть вопрос об отставке главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. Еще в мае он заявил, что собирается работать на этой должности до 2025 года. Но 1 июля неожиданно попросил об отставке, мотивировав свое решение "политическим давлением". Ситуация может осложнить отношения команды Владимира Зеленского с зарубежными кредиторами.

 

украина, нацбанк, яков смолий, отставка, мвф, порошенко, уголовные дела
Реальная причина отставки Якова Смолия пока не очень понятна. Фото Reuters

 

Смолий оставался одним из немногих чиновников высшего уровня, сохранивших должности со времен президентства Петра Порошенко. Он пришел в НБУ вместе с командой экс-главы Валерии Гонтаревой, которая с 2014 года занималась "очисткой банковской системы": за несколько лет обанкротились многие банки, а крупнейший частный ПриватБанк был национализирован.

Хотя Порошенко называл Гонтареву одним из лучших банкиров Европы, ее решения вызывали много споров. В 2018 году она покинула пост и переселилась в Великобританию, а Нацбанк возглавил Яков Смолий.

К нему тоже возникало много вопросов. Партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко заявляла о спекулятивных операциях с облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ), "Оппозиционный блок – За жизнь" резко критиковал условия сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Весной депутаты Верховной рады потребовали от руководства Нацбанка отчета о ситуации на финансовом рынке. Тогда появились слухи о возможной отставке Смолия. Он в интервью Би-би-си заявил, что уходить не намерен: "Для председателя Национального банка закон предусматривает срок полномочий – семь лет, и есть исчерпывающий перечень оснований, по которым может быть сменен глава НБУ. Председатель Национального банка назначается и освобождается по представлению президента, а утверждается Верховной радой. У меня срок каденции завершается в 2025 году. То есть еще есть время и много задач, которые мы должны решить".

После этого в июне была утверждена новая кредитная программа МВФ на сумму около 5 млрд долл., в Украину поступил первый транш в размере около 2 млрд долл. С этой программой связано финансирование со стороны Евросоюза и Всемирного банка. Чиновники утверждали, что ситуация позволяет надеяться на быстрое восстановление экономики после кризиса, вызванного пандемией. На этом фоне заявление Смолия об отставке стало неожиданностью. Он написал в соцсети, что не может эффективно выполнять свои обязанности, поскольку "в течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление", и заявил о попытках "подорвать институциональные основы Центрального банка в Украине". Нюанс в том, что независимость НБУ от политических влияний была жестко закреплена в законодательстве с 2014 года, что позволило проводить упомянутую "очистку банковской системы". А весной нынешнего года Верховная рада по настоянию президента Зеленского, который ссылался на требования МВФ, приняла поправки в законы, расширяющие независимость Нацбанка.

Эксперт по экономическим вопросам Кирилл Сазонов в колонке для "Главреда" отметил, что Нацбанк не может жаловаться на недостаток независимости, а заявление Смолия о политическом давлении, возможно, было связано с "решением народных депутатов проголосовать за оценку работы НБУ. Не уволить. Не посадить в тюрьму. Не назвать фамилии спекулянтов, на которых он работал… Просто дать оценку работе. И сразу – паника".

Советник главы Федерации работодателей Украины по экономическим вопросам Павел Вернивский отметил, что нынешнее руководство НБУ "нужно было гнать в шею еще год назад". Он назвал несколько причин: "Высокая учетная ставка: НБУ сознательно жертвовал экономическим ростом ради ценовой стабильности. Ведь как НБУ борется с инфляцией? Через высокую учетную ставку! Банки перестали кредитовать экономику, а вместо этого размещали средства в ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ. Доля кредитов в экономике опустилась до 22% ВВП. Это уровень бедных африканских стран". Вторая причина – "спекулятивный капитал: только за год нерезиденты завезли в страну 5 млрд долл. под покупку ОВГЗ. И это тоже из-за высоких процентных ставок". Эксперт отметил, что во время коронакризиса "нерезиденты уменьшили позиции в ОВГЗ на 1 млрд долл., 20% от общего объема. И это только начало… Украине очень повезло, что кризис остановил этот пир среди чумы". Третьей причиной эксперт назвал курс гривны: "Приток спекулятивного капитала спровоцировал нездоровое укрепления курса гривны. Это укрепление больно ударило по многим отраслям. И оно повлияло на рекордное падение промышленности в 2019 году, на снижение доходов госбюджета".

В сложившейся ситуации за Якова Смолия вступилась команда Петра Порошенко. Ее представители заявляют, что Украине перестанут доверять инвесторы. Но нигде не называется объем инвестиций в экономику в последние годы. Публично говорится только о кредитах. И зарубежные кредиторы тоже обратили внимание на ситуацию. Послы стран "большой семерки" сразу же после заявления Смолия организовались для своего совместного заявления: "Независимый Нацбанк – фундаментальное достижение для Украины, которое уменьшило коррупцию, способствовало росту и спасло обанкротившийся банковский сектор. Подрыв этого сверхважного института был бы большим шагом назад и поставил бы под угрозу надежность реформ в Украине и их поддержку". На следующий день, 2 июля, МВФ, по сообщению агентства УНН, тоже заявил, что следит за ситуацией в Украине.

Бывший замглавы администрации президента Януковича, юрист Андрей Портнов, который инициировал ряд расследований против команды Порошенко, обратился в соцсети к западным партнерам Украины, призвав их не вмешиваться во внутренние дела Украины или хотя бы ответить на вопрос: "Покажите, в какой сфере в нашей стране вы достигли декларируемого результата и где после вашего кадрового или финансового вмешательства есть положительный эффект".

Офис президента Украины обнародовал сдержанное заявление, в котором заверил, что независимость НБУ от политического влияния останется неизменной.

Политологи отмечают, что Смолий написал заявление в тот момент, когда Печерский суд начал избирать меру пресечения для Порошенко. А соратники пятого президента начали организовывать митинги, на которых звучат прямые обвинения в адрес команды Зеленского, и делать заявления о необходимости смены власти (парламентские и президентские выборы в стране должны состояться только через четыре года). Уход Смолия теоретически может негативно повлиять на ситуацию в стране, отмечают эксперты. Политолог Вадим Денисенко отметил, что "Зеленскому нужно как можно скорее ставить своего главу Нацбанка. Иначе "птенцы Гонтаревой" под давлением МВФ попытаются его переиграть". Он считает, что если Зеленский не успеет "назначить адекватного человека, который понимает, что Нацбанк – это не государство в государстве", то есть шанс, что главой НБУ станет еще один человек из старой команды.

В четверг Владимир Зеленский направил в Верховную раду проект решения об отставке Якова Смолия. Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сказал журналистам, что голосование может состояться 3 июля. 

Киев

Просмотров: 167
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Национальный банк Украины (НБУ)  Яков Смолий  кредиторы  Зеленский  ПриватБанк  Батькивщина  Оппозиционный блок – За жизнь  МВФ  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики
Катастрофа в Бейруте, судя по всему, только начало гигантской гуманитарной трагедии. Все дело в том, что чудовищный взрыв полностью разрушил то, на ч >>>


США создают новую ядерную угрозу против России
Дональд Трамп, судя по всему, намерен перечеркнуть еще одно важнейшее соглашение между Россией и США – договоренность о неразмещении на боевых >>>


Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
«Комсомольской правде» стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию. Рас >>>


Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что Россия должна отреаги >>>


Опереточный флот Украины решил пугать Россию американскими ракетами
США могут вооружить свои катера Mark VI, которые планируется поставить на Украину, ракетными комплексами малой дальности ВGM-176В Griffin. Об этом пиш >>>


Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Взрыв в порту Бейрута всего за пару секунд парализовал всю экономику Ливана. Через этот крупнейший хаб проходило до 80% грузооборота страны. Погиб и >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ