Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
В Британии, по примеру России, посчитали количество кораблей и старших офицеров
Флот: события и факты
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
ЕС выделит помощь Молдове, но не полностью. «Кишинёву в ближайшее время придётся довольствоваться малым и полагаться на собственные силы»
Европа душит остатки украинской промышленности
Ненашев: США теряют из-за пожара десантный корабль за миллиард долларов
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Министерство транспорта передает в коммунальную собственность Севастополя линию морской перевозки с Северной стороны. 22 апреля на брифинге для журналистов сообщил председатель СГГА Владимир Яцуба
В Баку построят современный международный морской торговый порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина боится остаться один на один с Донбассом


2020-07-04 16:43 Авторитетно
Советники глав стран "нормандского формата" дали разные оценки переговорам в Берлине. Киев заявил о консолидированной позиции Украины и ЕС, но представлявший на переговорах Москву Дмитрий Козак считает, что "европейские партнеры стараются демонстрировать объективность". Почему переговоры вновь закончились ничем - и что на самом деле думают об этом в Европе и Киеве?

Накануне в Берлине состоялась встреча политических советников глав стран "нормандского формата" (Германия, Россия, Украина и Франция). Россию на переговорах, которые длились более десяти часов, представлял замглавы администрации Кремля Дмитрий Козак, а Киев – глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Разговор был сосредоточен на выполнении достигнутых в декабре прошлого года в Париже договоренностей лидеров стран "нормандской четверки".

Судя по итоговым заявлениям Москвы и Киева, существующие противоречия остаются неразрешенными. Козак заявил, что договориться по вопросу особого статуса Донбасса не удалось из-за позиции Киева. Сам разговор "по всем аспектам урегулирования конфликта в соответствии с минскими соглашениями" представитель Кремля назвал сложным и обстоятельным. Также понадобилось "достаточно времени", чтобы "уяснить позицию" Украины по отношению к минским договоренностям, потому что "из Киева звучат самые разные интерпретации" на эту тему. При этом "не удалось получить от Украины четкого, внятного ответа относительно того, когда будет подготовлен документ по поправкам в конституцию в части децентрализации".

Накануне немецкое издание Spiegel рассказало о содержании неофициального рабочего документа российской делегации. Из него следовало, что Москва будет настаивать на скорейшей юридической реорганизации самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и требовать от Киева подготовить к предстоящему в понедельник заседанию Минской контактной группы проект поправок в украинскую конституцию. Это должно определить путь для введения в будущем особого статуса территорий Донбасса в государственном устройстве Украины.

Козак напомнил о подтвержденной Киевом приверженности "формуле Штайнмайера", которая предусматривает, что Донбасс автоматически получит постоянный особый статус в составе Украины, как только Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) признает свободными и справедливыми местные выборы. Вместо этого на Украине, подчеркнул Козак, предлагали "воспользоваться результатами децентрализации", вот только ее "еще никто не видел – ни украинские граждане, ни жители Донбасса", так что "никто не понимает, о чем идет речь".

В итоговом заявлении офиса президента Украины Владимира Зеленского говорится о том, что участники встречи подробно обсудили результаты парижского саммита и "выделили ряд неотложных задач, которые должны быть реализованы в рамках работы во время ближайших заседаний Трехсторонней контактной группы для ускорения переговорного процесса и создания предпосылок для проведения следующего саммита в "нормандском формате" в Берлине".

"Сегодняшняя встреча на шаг приблизила проведение саммита в Берлине", – приводятся в сообщении слова Ермака.

По оценке украинской стороны, переговорщики договорились приложить максимум усилий для полного выполнения решений парижского саммита, в частности, о необходимости обеспечения полного и всеобъемлющего режима прекращения огня. По информации украинских СМИ, Ермак желает провести "нормандский саммит" до местных выборов на Украине, то есть до конца сентября этого года. В заявлении утверждается, что "российская сторона взяла паузу для подготовки ответа на консолидированную позицию Украины, Франции и Германии". При этом не уточняется, по какому вопросу выработана такая позиция.

Козак подтвердил, что участники встречи попытались определить временные рамки проведения нового саммита "на высшем уровне", но "об этом говорить пока очень-очень рано". Перед этим "необходимо выполнить в полном объеме – а это огромный объем работы, прежде всего, со стороны Украины – те решения, которые были приняты на саммите 9 декабря", сказал Козак. Он уточнил, что Киев должен разработать и согласовать с Донбассом "десятки разных законов".

Кроме того, Козак не согласился, что существует некая о консолидированная позиция Украины, Франции и Германии, как говорится об этом в заявлении офиса Зеленского. "Европейские партнеры стараются демонстрировать объективность", – подчеркнул представитель Кремля.

Козак сообщил, что "удалось наконец приблизиться к тому, что должен быть принят комплекс дополнительных мер по прекращению перестрелок". Он выразил надежду, что "на ближайшем заседании Контактной группы" удастся "принять конкретный комплекс дополнительных мер". "Окончательный финальный документ мы договорились, поскольку его не удалось согласовать в деталях, досогласовать в телефонном режиме", – сказал он.

Руководитель украинского центра "Третий сектор" Андрей Золотарев считает, что стороны пришли к тупиковой ситуации. Украина не может отказаться от минских договоренностей, но не способна выполнять их. "Даже вполне дельные предложения, которые помогли бы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, например, о проведении выборов на неконтролируемых территориях через интернет, не принимаются. Формат нынешних переговоров приведет в лучшем случае к замораживанию конфликта", – сказал Золотарев газете ВЗГЛЯД.

Заявления Ермака и в особенности его слова о консолидированной позиции Украины, Франции и Германии эксперт счел бравурными реляциями. "Переводя с политического языка на простой человеческий это означает, что стороны уперлись лбом в красные линии и не будут двигаться дальше. Вопрос с проведением выборов в Донбассе осенью становится абсолютно гипотетическим", – убежден эксперт.

Золотарев напомнил, что Франция и Германия настаивают на выполнении Киевом минских соглашений, чтобы сначала в Донбассе состоялись выборы, а потом был решен вопрос с границей. "Украина хочет сначала получить доступ к границе, а потом провести выборы. Да, канцлер ФРГ Ангела Меркель говорила, что Минские соглашения – не догма, но это касалось частностей. Ключевая позиция Берлина и Парижа по поводу выборов в Донбассе не изменилась. Но в украинских пресс-релизах все подается, как солидарная позиция Украины и ЕС. Это продолжение той же политики, которая была при Порошенко – весь мир с нами", – напомнил собеседник.

В свою очередь киевский политолог и журналист Владимир Скачко пояснил, что для Киева выполнение минских договоренностей приведет к "военно-политическому, экономическому и даже гуманитарному концу", поэтому Украина "рассчитывает на то, что она будет нужна Западу исключительно как антироссийский наконечник".

Однако позиция Москвы реалистична, еще в 2015 году она выдавила из Киева самый выгодный для себя вариант по децентрализации Украины.

"Россия просто стоит на букве минских соглашений и никуда не двигается. "Формула Штайнмайера" – это только ускорение Минска-2. А Киев, который спасся с помощью Минска-2 от полного разгрома, отдышался, теперь собрался с силами и пытается уйти от выполнения соглашения. Для режима Зеленского это политическая смерть. Взамен Минска-2 они предлагают ложь и пытаются получить от Запада какие-то коржики для поддержания штанов и патроны для войны в Донбассе", – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД.

Политолог уверен, что Европа устала и не хочет продолжения конфликта на Украине, поэтому ждет выполнения Киевом минских соглашений. "Став гарантом Минска-2, Европа локализовала конфликт в пределах одной своей страны, которая не имеет никаких обязательств. Это позиция шерифа, которого не волнуют проблемы индейцев в резервации. И Россия могла бы занять такую же позицию, если бы Украина не была бы на ее границе. Но пожар на Украине – это пожар в сенях России, поэтому Москва вынуждена демонстрировать большую вовлеченность в этот конфликт. А Украина боится остаться один на один не только с Россией, но и с Донбассом, поэтому создает видимость, что "весь мир с нами". Это не более чем словесная политическая мишура", – подытожил Владимир Скачко.

Просмотров: 148
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Александр Кравченко/ТАСС
Тэги: Украина  Донбасс  Берлин  ЕС  переговоры  Spiegel  ОБСЕ  Козак  Зеленский  формула Штайнмайера 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики
Катастрофа в Бейруте, судя по всему, только начало гигантской гуманитарной трагедии. Все дело в том, что чудовищный взрыв полностью разрушил то, на ч >>>


США создают новую ядерную угрозу против России
Дональд Трамп, судя по всему, намерен перечеркнуть еще одно важнейшее соглашение между Россией и США – договоренность о неразмещении на боевых >>>


Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
«Комсомольской правде» стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию. Рас >>>


Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что Россия должна отреаги >>>


Опереточный флот Украины решил пугать Россию американскими ракетами
США могут вооружить свои катера Mark VI, которые планируется поставить на Украину, ракетными комплексами малой дальности ВGM-176В Griffin. Об этом пиш >>>


Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Взрыв в порту Бейрута всего за пару секунд парализовал всю экономику Ливана. Через этот крупнейший хаб проходило до 80% грузооборота страны. Погиб и >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
8 июня – Всемирный день океанов
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Почему Барак Обама не хочет участия Ирана в конференции «Женева-2»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ