Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Флот: события и факты
Тоголезский скотовоз и секреты Родины. Что известно об аварии на входе в Босфор
Непризнанный «меджлис» или - кому нужно право на самоопределение
Десант и пехоту сделают финансово устойчивыми. На развитие сил общего назначения дадут больше денег, чем выделяли раньше
Трамп послал Кремлю второе предупреждение. В Сирии американская авиация разбомбила проправительственные отряды
Чего боятся российские кораблестроители во время финансового кризиса
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Спасут ли скидки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




А мне любое море по колено...


2013-08-04 08:39 Среда обитания
С начала текущего года на водных объектах города погибли 11 человек и 25 были спасены. Печальная статистика, не правда ли? Но виной тому в большинстве случаев - элементарное пренебрежение гражданами правилами поведения на воде.

Из года в год севастопольские спасатели пытаются достучаться до беспечных граждан, призвать их к бдительности. К сожалению, удается это не всегда. Пьяному, как известно, море по колено. Вот в чем беда. Как правило, алкоголь становится виновником большинства несчастных случаев. Также статистику портит простая человеческая глупость. Многие граждане не привыкли учиться на чужих ошибках. Они считают, что беда пройдет стороной. Увы, часто не проходит.

Сотрудники управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Севастополе провели очередной рейд по местам массового отдыха людей в прибрежной зоне Северной стороны. В нем приняли участие практически все городские средства массовой информации. Проверка стартовала с коммунального пляжа "Учкуевка" - одного из самых многолюдных в городе. По данным УГСЧС, он соответствует всем нормам безопасности. Журналистам предоставили возможность увидеть, как работает спасательный пост. Для этого была разыграна ситуация по классическому сценарию: молодой человек заплыл за буи и начал тонуть. Наблюдатель спасательной станции с вышки заметил терпящего бедствие человека и выслал на подмогу мотолодку. Также к операции был привлечен частный гидроцикл, который использовался отдыхающими в качестве развлечения.

На берегу "утопленника" откачали спасатели и медики, оказали ему первую доврачебную помощь и, как говорится, отпустили с миром. К слову, за происходящим на берегу наблюдали сотни зевак, которые даже не догадались о том, что это всего лишь учения, - настолько все выглядело правдоподобно. Действия работников спасательного поста отдыхающие оценили дружными аплодисментами. Остается надеяться, что эта ситуация, хоть и была инсценировкой, послужит наглядным уроком для пляжной публики и убережет их от необдуманных поступков на воде.

О работе спасательной станции "Учкуевка" нам рассказал ее начальник Александр Герман: "Наша работа заключается в наблюдении за зоной ответственности (600 метров) и действия (2200 м) спасательной станции от турбазы им. Мокроусова до мыса Толстого. В нашем распоряжении две весельные и одна мотолодка. Спасательная деятельность осуществляется вахтенными наблюдателями и матросами-спасателями. В этом году на пляже относительно спокойная обстановка. Нам довелось спасать человека один раз: в пять часов утра жительница Омска 1984 года рождения в состоянии алкогольного опьянения пошла купаться, заплыла за зону и начала тонуть. Благо для нее все закончилось благополучно.

Несмотря на все наши запреты, просьбы и уговоры не купаться в состоянии алкогольного опьянения, не бросать маленьких детей на пляже без присмотра, не купаться в штормовую погоду, отдыхающие продолжают их игнорировать. Алкоголь и жара притупляют человеческую бдительность, что приводит к несчастным случаям. Бывает, что людям становится плохо на пляже из-за различных хронических заболеваний. С такими случаями мы сталкиваемся из года в год".

По тому, с каким энтузиазмом Александр Герман рассказывал о функционировании спасательной станции, было видно, что он любит свою работу, что это его призвание. К сожалению, труд спасателей очень скудно оплачивается. На 1280 гривен сложно прожить. Да и от самих спасенных редко услышишь доброе слово. Но дело не в благодарности. Самое большое удовлетворение спасатели получают тогда, когда им удается вовремя прийти на помощь. Это чувство ни с чем не может сравниться.

Из "Учкуевки" "десант" спасателей и СМИ переместился на ведомственный пляж турбазы имени Мокроусова. По словам работников ГСЧС, этот объект отдыха является показательным, поскольку пляж базы был отлично и вовремя подготовлен к приему гостей. Здесь оборудован спасательный пост, проведено обследование морского дна и прочие мероприятия. Далеко не все ведомственные пляжи региона выполнили требования по обеспечению безопасности. В число аутсайдеров попали пляж "Голубая бухта", пляж СОЛ "Горизонт", "Ушакова балка", прибрежная территория оздоровительного комплекса "Бухта Мечты", прибрежная территория п. Кача и пляж "Вязовая роща". Состояние последнего журналистам продемонстрировали спасатели.

Первое, что бросилось в глаза представителям СМИ в районе вышеназванного пляжа, - захламленность территории. Отдыхающие лежали среди бумажек и прочего мусора. Их безопасность никто не охранял, поскольку здесь нет спасательного поста. В случае беды на помощь человеку просто некому будет прийти.

И еще одним местом отдыха у моря, которое в ходе рейда показали журналистам, стал печально известный "дикий" пляж у поселка Кача. Здесь, как известно, самую большую опасность для отдыхающих представляют обвалоопасные глиняные склоны. За последние годы в районе Качи произошло несколько крупных обвалов. Не обошлось без жертв.

Но, как показала практика, трагедии отдельных людей ничему не учат. В момент прибытия рейда на пляж здесь спокойно отдыхала масса народу. Многие устроились в тех местах, где еще совсем недавно сошли оползни. Отдыхающих нисколько не смущало и отсутствие спасательной станции. Все были полностью уверены в собственной неуязвимости.

Вот и весь сказ.

Итоги рейда подвел начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций управления ГСЧС в Севастополе полковник службы гражданской защиты Виктор Стрелков: "Мы побывали на различных пляжах - официальных и нет. Убедились в том, что на коммунальных и некоторых ведомственных пляжах можно безопасно отдыхать. В то же время мы увидели совсем иную ситуацию в неорганизованных местах отдыха на побережье, где нет спасателей, где не проводилось обследование дна на предмет наличия опасных предметов, в том числе боеприпасов времен войны. Здесь граждане предоставлены самим себе. Людей не останавливают предупреждения об опасности. Мало того, некоторые граждане используют предупреждающие таблички для разведения костров или в качестве противня".

По данным управления ГСЧС города, около 20% мест массового отдыха у воды не отвечают требованиям, прописанным в "Правилах охраны жизни людей на водных объектах Украины" и не имеют согласованных паспортов пляжей. Однако отдыхающих это не останавливает. Как результат - ежегодно список жертв водной стихии в регионе исчисляется десятками.

Еще раз призываем жителей и гостей города не быть легкомысленными во время купания. Отдыхайте только в специально отведенных местах, не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения, соблюдайте все правила поведения на воде.
Просмотров: 964
Комментариев: 0
Автор: И. Андреев
Источник: Слава Севастополя
Фото: В. Докина
Тэги: Безопасность  Пляжи  Севастополь  Гибель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2017 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» научат стартовать из разных сред. Испытания закончатся не ранее 2020 года
«Михаил Кутузов»: музей-памятник-крейсер
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Владимир Путин подписал два закона, касающихся военных пенсионеров
Одиночное плавание. Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге стал менее международным и более патриотичным
Зачем Эрдогану российские комплексы ПВО С-400. Если сделка по С-400 между Москвой и Анкарой состоится, то она обречена стать политической сенсацией
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Прецедент «Старка»: 30 лет назад в корабль ВМС США впервые попали ракетой
У «Морского архива» – юбилей
Реклама


Погода


Ранее
Первый парад без сердюковщины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ