Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Группировку ВМФ в Сирии усилили плавучей мастерской
В судно с пшеницей из Новороссийска попала ракета. На борту никто не пострадал
Волкер посетит Киев и Донбасс. США выделят дополнительную помощь пострадавшим районам на востоке Украины
Крым совершил рывок вперед
«России не выгоден сильный Иран в Сирии». Экс-глава МИД Израиля рассказала “Ъ”, ждать ли большой войны в регионе
Черноморский разведчик "Иван Хурс" выйдет на госиспытания в середине мая
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




А мне любое море по колено...


2013-08-04 08:39 Среда обитания
С начала текущего года на водных объектах города погибли 11 человек и 25 были спасены. Печальная статистика, не правда ли? Но виной тому в большинстве случаев - элементарное пренебрежение гражданами правилами поведения на воде.

Из года в год севастопольские спасатели пытаются достучаться до беспечных граждан, призвать их к бдительности. К сожалению, удается это не всегда. Пьяному, как известно, море по колено. Вот в чем беда. Как правило, алкоголь становится виновником большинства несчастных случаев. Также статистику портит простая человеческая глупость. Многие граждане не привыкли учиться на чужих ошибках. Они считают, что беда пройдет стороной. Увы, часто не проходит.

Сотрудники управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Севастополе провели очередной рейд по местам массового отдыха людей в прибрежной зоне Северной стороны. В нем приняли участие практически все городские средства массовой информации. Проверка стартовала с коммунального пляжа "Учкуевка" - одного из самых многолюдных в городе. По данным УГСЧС, он соответствует всем нормам безопасности. Журналистам предоставили возможность увидеть, как работает спасательный пост. Для этого была разыграна ситуация по классическому сценарию: молодой человек заплыл за буи и начал тонуть. Наблюдатель спасательной станции с вышки заметил терпящего бедствие человека и выслал на подмогу мотолодку. Также к операции был привлечен частный гидроцикл, который использовался отдыхающими в качестве развлечения.

На берегу "утопленника" откачали спасатели и медики, оказали ему первую доврачебную помощь и, как говорится, отпустили с миром. К слову, за происходящим на берегу наблюдали сотни зевак, которые даже не догадались о том, что это всего лишь учения, - настолько все выглядело правдоподобно. Действия работников спасательного поста отдыхающие оценили дружными аплодисментами. Остается надеяться, что эта ситуация, хоть и была инсценировкой, послужит наглядным уроком для пляжной публики и убережет их от необдуманных поступков на воде.

О работе спасательной станции "Учкуевка" нам рассказал ее начальник Александр Герман: "Наша работа заключается в наблюдении за зоной ответственности (600 метров) и действия (2200 м) спасательной станции от турбазы им. Мокроусова до мыса Толстого. В нашем распоряжении две весельные и одна мотолодка. Спасательная деятельность осуществляется вахтенными наблюдателями и матросами-спасателями. В этом году на пляже относительно спокойная обстановка. Нам довелось спасать человека один раз: в пять часов утра жительница Омска 1984 года рождения в состоянии алкогольного опьянения пошла купаться, заплыла за зону и начала тонуть. Благо для нее все закончилось благополучно.

Несмотря на все наши запреты, просьбы и уговоры не купаться в состоянии алкогольного опьянения, не бросать маленьких детей на пляже без присмотра, не купаться в штормовую погоду, отдыхающие продолжают их игнорировать. Алкоголь и жара притупляют человеческую бдительность, что приводит к несчастным случаям. Бывает, что людям становится плохо на пляже из-за различных хронических заболеваний. С такими случаями мы сталкиваемся из года в год".

По тому, с каким энтузиазмом Александр Герман рассказывал о функционировании спасательной станции, было видно, что он любит свою работу, что это его призвание. К сожалению, труд спасателей очень скудно оплачивается. На 1280 гривен сложно прожить. Да и от самих спасенных редко услышишь доброе слово. Но дело не в благодарности. Самое большое удовлетворение спасатели получают тогда, когда им удается вовремя прийти на помощь. Это чувство ни с чем не может сравниться.

Из "Учкуевки" "десант" спасателей и СМИ переместился на ведомственный пляж турбазы имени Мокроусова. По словам работников ГСЧС, этот объект отдыха является показательным, поскольку пляж базы был отлично и вовремя подготовлен к приему гостей. Здесь оборудован спасательный пост, проведено обследование морского дна и прочие мероприятия. Далеко не все ведомственные пляжи региона выполнили требования по обеспечению безопасности. В число аутсайдеров попали пляж "Голубая бухта", пляж СОЛ "Горизонт", "Ушакова балка", прибрежная территория оздоровительного комплекса "Бухта Мечты", прибрежная территория п. Кача и пляж "Вязовая роща". Состояние последнего журналистам продемонстрировали спасатели.

Первое, что бросилось в глаза представителям СМИ в районе вышеназванного пляжа, - захламленность территории. Отдыхающие лежали среди бумажек и прочего мусора. Их безопасность никто не охранял, поскольку здесь нет спасательного поста. В случае беды на помощь человеку просто некому будет прийти.

И еще одним местом отдыха у моря, которое в ходе рейда показали журналистам, стал печально известный "дикий" пляж у поселка Кача. Здесь, как известно, самую большую опасность для отдыхающих представляют обвалоопасные глиняные склоны. За последние годы в районе Качи произошло несколько крупных обвалов. Не обошлось без жертв.

Но, как показала практика, трагедии отдельных людей ничему не учат. В момент прибытия рейда на пляж здесь спокойно отдыхала масса народу. Многие устроились в тех местах, где еще совсем недавно сошли оползни. Отдыхающих нисколько не смущало и отсутствие спасательной станции. Все были полностью уверены в собственной неуязвимости.

Вот и весь сказ.

Итоги рейда подвел начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций управления ГСЧС в Севастополе полковник службы гражданской защиты Виктор Стрелков: "Мы побывали на различных пляжах - официальных и нет. Убедились в том, что на коммунальных и некоторых ведомственных пляжах можно безопасно отдыхать. В то же время мы увидели совсем иную ситуацию в неорганизованных местах отдыха на побережье, где нет спасателей, где не проводилось обследование дна на предмет наличия опасных предметов, в том числе боеприпасов времен войны. Здесь граждане предоставлены самим себе. Людей не останавливают предупреждения об опасности. Мало того, некоторые граждане используют предупреждающие таблички для разведения костров или в качестве противня".

По данным управления ГСЧС города, около 20% мест массового отдыха у воды не отвечают требованиям, прописанным в "Правилах охраны жизни людей на водных объектах Украины" и не имеют согласованных паспортов пляжей. Однако отдыхающих это не останавливает. Как результат - ежегодно список жертв водной стихии в регионе исчисляется десятками.

Еще раз призываем жителей и гостей города не быть легкомысленными во время купания. Отдыхайте только в специально отведенных местах, не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения, соблюдайте все правила поведения на воде.
Просмотров: 1329
Комментариев: 0
Автор: И. Андреев
Источник: Слава Севастополя
Фото: В. Докина
Тэги: Безопасность  Пляжи  Севастополь  Гибель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К итогам выборов в Ираке: борьба обостряется. Фокус внимания вновь переносится на Иракский Курдистан
В ночь на 18 мая, с опозданием на 6 суток, Высшая независимая избирательная комиссия Ирака обнародовала результаты парламентских выборов, проведен >>>


Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Госдепартамент США и Евросоюз присоединились к украинским властям, которые заявляют, что Крымский мост ограничивает судоходство в Азов >>>


В Македонии надвигается политический кризис. Превратится ли БЮРМ в Илинденскую Республику Македония?
На  саммите ЕС 17 мая  в  Софии ожидали конкретных результатов переговоров   греческого премьер-министра Алексиса Ципраса >>>


В ЮВО подвели итоги боевой подготовки войск в зимнем периоде обучения
Сегодня в Ростове-на-Дону в окружном Доме офицеров под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра >>>


Премьер Македонии огласил возможное новое название страны
Название Илинденская Македония является для Скопье и Афин наиболее приемлемым вариантом для переименования Бывшей югославской республ >>>


Шойгу держит оборону. Сергей Шойгу сохранил министерское кресло
Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил президенту страны Владимиру Путину переназначить на пост министра обороны РФ Сергея Шойгу. В этой >>>


Глубоко и быстро: в чем флот НАТО уступает российскому. В чем российский и китайский флот обошел НАТО
Начальник штаба Военно-морских сил Франции адмирал Кристоф Празак восхитился российскими подводными лодками. Об этом он заявил официально, выступая >>>


«Адмирал Владимирский» зайдет в порт г.Мессины
В 2018 году отмечается 110-я годовщина оказания экипажами кораблей балтийского флота помощи жителям г. Мессины, пострадавшим в результате землетрясе >>>


Мехди Санаи: Выход Америки из СВПД не окажет значительного влияния на экономическое положение Ирана
Мехди Санаи: Выход Америки из СВПД не окаже >>>


Разделяй и побеждай, или Украина на подступах к президентским выборам
Выборы Президента Украины не за горами. Традиционно к ним готовятся как минимум за год – стягивают ресурсы (финансовые и кадровые) договариваю >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе отмечается 235-летие создания Черноморского флота

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2018 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевые корабли будут заправлять вдали от базы. Флот получил комплексы для оперативного снабжения топливом с необорудованного пляжа
Рассматриваются семь вариантов моста или тоннеля через Севастопольскую бухту
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
За подарок в приступе «пьяной щедрости»?
Кто такой «Смелый». 70 лет назад заложен первый эсминец крупнейшей советской серии 30-бис
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Последний бой – без правил. Ключи от мира лежат в Алеппо

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ