Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Россия начала вывод войск из Сирии
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Флот: события и факты
Украинского консула в Питере не пускают к подозреваемому в шпионаже севастопольцу
Минский процесс по украинскому урегулированию: хоровод интересов
Россия и ОПЕК расстанутся не скоро. Сделка по сокращению добычи продлена до 2019 года
Украину лишили перспектив. В ближайшие годы сложно ожидать улучшения ситуации в стране
Первую ракетную «Лань» Военно-морские силы Украины получат в 2019 году?
Техпомощь на Босфоре
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




А мне любое море по колено...


2013-08-04 08:39 Среда обитания
С начала текущего года на водных объектах города погибли 11 человек и 25 были спасены. Печальная статистика, не правда ли? Но виной тому в большинстве случаев - элементарное пренебрежение гражданами правилами поведения на воде.

Из года в год севастопольские спасатели пытаются достучаться до беспечных граждан, призвать их к бдительности. К сожалению, удается это не всегда. Пьяному, как известно, море по колено. Вот в чем беда. Как правило, алкоголь становится виновником большинства несчастных случаев. Также статистику портит простая человеческая глупость. Многие граждане не привыкли учиться на чужих ошибках. Они считают, что беда пройдет стороной. Увы, часто не проходит.

Сотрудники управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Севастополе провели очередной рейд по местам массового отдыха людей в прибрежной зоне Северной стороны. В нем приняли участие практически все городские средства массовой информации. Проверка стартовала с коммунального пляжа "Учкуевка" - одного из самых многолюдных в городе. По данным УГСЧС, он соответствует всем нормам безопасности. Журналистам предоставили возможность увидеть, как работает спасательный пост. Для этого была разыграна ситуация по классическому сценарию: молодой человек заплыл за буи и начал тонуть. Наблюдатель спасательной станции с вышки заметил терпящего бедствие человека и выслал на подмогу мотолодку. Также к операции был привлечен частный гидроцикл, который использовался отдыхающими в качестве развлечения.

На берегу "утопленника" откачали спасатели и медики, оказали ему первую доврачебную помощь и, как говорится, отпустили с миром. К слову, за происходящим на берегу наблюдали сотни зевак, которые даже не догадались о том, что это всего лишь учения, - настолько все выглядело правдоподобно. Действия работников спасательного поста отдыхающие оценили дружными аплодисментами. Остается надеяться, что эта ситуация, хоть и была инсценировкой, послужит наглядным уроком для пляжной публики и убережет их от необдуманных поступков на воде.

О работе спасательной станции "Учкуевка" нам рассказал ее начальник Александр Герман: "Наша работа заключается в наблюдении за зоной ответственности (600 метров) и действия (2200 м) спасательной станции от турбазы им. Мокроусова до мыса Толстого. В нашем распоряжении две весельные и одна мотолодка. Спасательная деятельность осуществляется вахтенными наблюдателями и матросами-спасателями. В этом году на пляже относительно спокойная обстановка. Нам довелось спасать человека один раз: в пять часов утра жительница Омска 1984 года рождения в состоянии алкогольного опьянения пошла купаться, заплыла за зону и начала тонуть. Благо для нее все закончилось благополучно.

Несмотря на все наши запреты, просьбы и уговоры не купаться в состоянии алкогольного опьянения, не бросать маленьких детей на пляже без присмотра, не купаться в штормовую погоду, отдыхающие продолжают их игнорировать. Алкоголь и жара притупляют человеческую бдительность, что приводит к несчастным случаям. Бывает, что людям становится плохо на пляже из-за различных хронических заболеваний. С такими случаями мы сталкиваемся из года в год".

По тому, с каким энтузиазмом Александр Герман рассказывал о функционировании спасательной станции, было видно, что он любит свою работу, что это его призвание. К сожалению, труд спасателей очень скудно оплачивается. На 1280 гривен сложно прожить. Да и от самих спасенных редко услышишь доброе слово. Но дело не в благодарности. Самое большое удовлетворение спасатели получают тогда, когда им удается вовремя прийти на помощь. Это чувство ни с чем не может сравниться.

Из "Учкуевки" "десант" спасателей и СМИ переместился на ведомственный пляж турбазы имени Мокроусова. По словам работников ГСЧС, этот объект отдыха является показательным, поскольку пляж базы был отлично и вовремя подготовлен к приему гостей. Здесь оборудован спасательный пост, проведено обследование морского дна и прочие мероприятия. Далеко не все ведомственные пляжи региона выполнили требования по обеспечению безопасности. В число аутсайдеров попали пляж "Голубая бухта", пляж СОЛ "Горизонт", "Ушакова балка", прибрежная территория оздоровительного комплекса "Бухта Мечты", прибрежная территория п. Кача и пляж "Вязовая роща". Состояние последнего журналистам продемонстрировали спасатели.

Первое, что бросилось в глаза представителям СМИ в районе вышеназванного пляжа, - захламленность территории. Отдыхающие лежали среди бумажек и прочего мусора. Их безопасность никто не охранял, поскольку здесь нет спасательного поста. В случае беды на помощь человеку просто некому будет прийти.

И еще одним местом отдыха у моря, которое в ходе рейда показали журналистам, стал печально известный "дикий" пляж у поселка Кача. Здесь, как известно, самую большую опасность для отдыхающих представляют обвалоопасные глиняные склоны. За последние годы в районе Качи произошло несколько крупных обвалов. Не обошлось без жертв.

Но, как показала практика, трагедии отдельных людей ничему не учат. В момент прибытия рейда на пляж здесь спокойно отдыхала масса народу. Многие устроились в тех местах, где еще совсем недавно сошли оползни. Отдыхающих нисколько не смущало и отсутствие спасательной станции. Все были полностью уверены в собственной неуязвимости.

Вот и весь сказ.

Итоги рейда подвел начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций управления ГСЧС в Севастополе полковник службы гражданской защиты Виктор Стрелков: "Мы побывали на различных пляжах - официальных и нет. Убедились в том, что на коммунальных и некоторых ведомственных пляжах можно безопасно отдыхать. В то же время мы увидели совсем иную ситуацию в неорганизованных местах отдыха на побережье, где нет спасателей, где не проводилось обследование дна на предмет наличия опасных предметов, в том числе боеприпасов времен войны. Здесь граждане предоставлены самим себе. Людей не останавливают предупреждения об опасности. Мало того, некоторые граждане используют предупреждающие таблички для разведения костров или в качестве противня".

По данным управления ГСЧС города, около 20% мест массового отдыха у воды не отвечают требованиям, прописанным в "Правилах охраны жизни людей на водных объектах Украины" и не имеют согласованных паспортов пляжей. Однако отдыхающих это не останавливает. Как результат - ежегодно список жертв водной стихии в регионе исчисляется десятками.

Еще раз призываем жителей и гостей города не быть легкомысленными во время купания. Отдыхайте только в специально отведенных местах, не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения, соблюдайте все правила поведения на воде.
Просмотров: 1151
Комментариев: 0
Автор: И. Андреев
Источник: Слава Севастополя
Фото: В. Докина
Тэги: Безопасность  Пляжи  Севастополь  Гибель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе отметили 50-летие соединения морской пехоты ЧФ
В отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота в Севастополе прошли праздничные мероприятия, посвященные 50-летию соединения. >>>


Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые ракеты «Циркон» вошли в арсенал ВС России
Порт Судан: чем рискует Россия, возводя базу ВМФ в Африке
145 лет флагману отечественной гидробиологии
В Севастополе спецкомиссия Москальковой займётся военными пенсионерами
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
литика Иракский Курдистан: «шаг вперед, два шага назад»
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Первый фронт Австро-Венгрии. Как Россия и Сербия помешали противнику реализовать свой план действий
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Стабильное развитие порта Ростов-на-Дону

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ