Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Стратегическое значение Черноморского флота
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
«Золотая Балка» получила лицензию на вино с защищенным географическим указанием
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
"Формула Макрона" устраивает Украину. Киев собирается скоординировать работу минского и нормандского форматов
Улюкаев: Россия ответит на возможные экономические санкции улучшением инвестклимата
Кризис в Персидском заливе и интересы России
Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
Работники «Лазаревского адмиралтейства» будут пикетировать штаб Черноморского флота
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
ВМФ развивает инфраструктуру всех четырех флотов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




А мне любое море по колено...


2013-08-04 08:39 Среда обитания
С начала текущего года на водных объектах города погибли 11 человек и 25 были спасены. Печальная статистика, не правда ли? Но виной тому в большинстве случаев - элементарное пренебрежение гражданами правилами поведения на воде.

Из года в год севастопольские спасатели пытаются достучаться до беспечных граждан, призвать их к бдительности. К сожалению, удается это не всегда. Пьяному, как известно, море по колено. Вот в чем беда. Как правило, алкоголь становится виновником большинства несчастных случаев. Также статистику портит простая человеческая глупость. Многие граждане не привыкли учиться на чужих ошибках. Они считают, что беда пройдет стороной. Увы, часто не проходит.

Сотрудники управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Севастополе провели очередной рейд по местам массового отдыха людей в прибрежной зоне Северной стороны. В нем приняли участие практически все городские средства массовой информации. Проверка стартовала с коммунального пляжа "Учкуевка" - одного из самых многолюдных в городе. По данным УГСЧС, он соответствует всем нормам безопасности. Журналистам предоставили возможность увидеть, как работает спасательный пост. Для этого была разыграна ситуация по классическому сценарию: молодой человек заплыл за буи и начал тонуть. Наблюдатель спасательной станции с вышки заметил терпящего бедствие человека и выслал на подмогу мотолодку. Также к операции был привлечен частный гидроцикл, который использовался отдыхающими в качестве развлечения.

На берегу "утопленника" откачали спасатели и медики, оказали ему первую доврачебную помощь и, как говорится, отпустили с миром. К слову, за происходящим на берегу наблюдали сотни зевак, которые даже не догадались о том, что это всего лишь учения, - настолько все выглядело правдоподобно. Действия работников спасательного поста отдыхающие оценили дружными аплодисментами. Остается надеяться, что эта ситуация, хоть и была инсценировкой, послужит наглядным уроком для пляжной публики и убережет их от необдуманных поступков на воде.

О работе спасательной станции "Учкуевка" нам рассказал ее начальник Александр Герман: "Наша работа заключается в наблюдении за зоной ответственности (600 метров) и действия (2200 м) спасательной станции от турбазы им. Мокроусова до мыса Толстого. В нашем распоряжении две весельные и одна мотолодка. Спасательная деятельность осуществляется вахтенными наблюдателями и матросами-спасателями. В этом году на пляже относительно спокойная обстановка. Нам довелось спасать человека один раз: в пять часов утра жительница Омска 1984 года рождения в состоянии алкогольного опьянения пошла купаться, заплыла за зону и начала тонуть. Благо для нее все закончилось благополучно.

Несмотря на все наши запреты, просьбы и уговоры не купаться в состоянии алкогольного опьянения, не бросать маленьких детей на пляже без присмотра, не купаться в штормовую погоду, отдыхающие продолжают их игнорировать. Алкоголь и жара притупляют человеческую бдительность, что приводит к несчастным случаям. Бывает, что людям становится плохо на пляже из-за различных хронических заболеваний. С такими случаями мы сталкиваемся из года в год".

По тому, с каким энтузиазмом Александр Герман рассказывал о функционировании спасательной станции, было видно, что он любит свою работу, что это его призвание. К сожалению, труд спасателей очень скудно оплачивается. На 1280 гривен сложно прожить. Да и от самих спасенных редко услышишь доброе слово. Но дело не в благодарности. Самое большое удовлетворение спасатели получают тогда, когда им удается вовремя прийти на помощь. Это чувство ни с чем не может сравниться.

Из "Учкуевки" "десант" спасателей и СМИ переместился на ведомственный пляж турбазы имени Мокроусова. По словам работников ГСЧС, этот объект отдыха является показательным, поскольку пляж базы был отлично и вовремя подготовлен к приему гостей. Здесь оборудован спасательный пост, проведено обследование морского дна и прочие мероприятия. Далеко не все ведомственные пляжи региона выполнили требования по обеспечению безопасности. В число аутсайдеров попали пляж "Голубая бухта", пляж СОЛ "Горизонт", "Ушакова балка", прибрежная территория оздоровительного комплекса "Бухта Мечты", прибрежная территория п. Кача и пляж "Вязовая роща". Состояние последнего журналистам продемонстрировали спасатели.

Первое, что бросилось в глаза представителям СМИ в районе вышеназванного пляжа, - захламленность территории. Отдыхающие лежали среди бумажек и прочего мусора. Их безопасность никто не охранял, поскольку здесь нет спасательного поста. В случае беды на помощь человеку просто некому будет прийти.

И еще одним местом отдыха у моря, которое в ходе рейда показали журналистам, стал печально известный "дикий" пляж у поселка Кача. Здесь, как известно, самую большую опасность для отдыхающих представляют обвалоопасные глиняные склоны. За последние годы в районе Качи произошло несколько крупных обвалов. Не обошлось без жертв.

Но, как показала практика, трагедии отдельных людей ничему не учат. В момент прибытия рейда на пляж здесь спокойно отдыхала масса народу. Многие устроились в тех местах, где еще совсем недавно сошли оползни. Отдыхающих нисколько не смущало и отсутствие спасательной станции. Все были полностью уверены в собственной неуязвимости.

Вот и весь сказ.

Итоги рейда подвел начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций управления ГСЧС в Севастополе полковник службы гражданской защиты Виктор Стрелков: "Мы побывали на различных пляжах - официальных и нет. Убедились в том, что на коммунальных и некоторых ведомственных пляжах можно безопасно отдыхать. В то же время мы увидели совсем иную ситуацию в неорганизованных местах отдыха на побережье, где нет спасателей, где не проводилось обследование дна на предмет наличия опасных предметов, в том числе боеприпасов времен войны. Здесь граждане предоставлены самим себе. Людей не останавливают предупреждения об опасности. Мало того, некоторые граждане используют предупреждающие таблички для разведения костров или в качестве противня".

По данным управления ГСЧС города, около 20% мест массового отдыха у воды не отвечают требованиям, прописанным в "Правилах охраны жизни людей на водных объектах Украины" и не имеют согласованных паспортов пляжей. Однако отдыхающих это не останавливает. Как результат - ежегодно список жертв водной стихии в регионе исчисляется десятками.

Еще раз призываем жителей и гостей города не быть легкомысленными во время купания. Отдыхайте только в специально отведенных местах, не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения, соблюдайте все правила поведения на воде.
Просмотров: 995
Комментариев: 0
Автор: И. Андреев
Источник: Слава Севастополя
Фото: В. Докина
Тэги: Безопасность  Пляжи  Севастополь  Гибель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Курды ждут от Москвы реакции на новую операцию Турции. Жители Африна занимают оборону перед угрозой экспансии Анкары
Курдские силы рассчитывают, что Россия отреагирует на очередную военную кампанию Турции, нацеленную на захват подконтрольного им Африна на севере Си >>>


Экс-президент Приднестровья уплыл в бега. Спасаясь от уголовного преследования, Евгений Шевчук покинул непризнанную республику на лодке
Парламент Приднестровья снял неприкосновенность с экс-президента непризнанной республики Евгения Шевчука. >>>


В Совете Федерации ждут генерала. Главком ВКС Виктор Бондарев может возглавить комитет по обороне
Главком воздушно-космических сил (ВКС) Виктор Бондарев может сменить Виктора Озерова на посту главы комитета Совета федерации (СФ) по обороне. >>>


"Формула Макрона" устраивает Украину. Киев собирается скоординировать работу минского и нормандского форматов
В ближайшие дни должна состояться телефонная конференция лидеров стран «нормандской четверки». >>>


Вокруг Катара: тринадцать требований и один бакшиш
Кризис в отношениях между Катаром и разорвавшими с ним дипломатические отношения другими арабскими государствами (Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, >>>


Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Глобальный океанический конвейер, глобальное потепление, перспективы развития океанологии в России и в мире – об этом беседуют ответственный >>>


Две программы и два лица Александра Вучича
23 июня в Белграде состоялась торжественная инаугурация президента Александра Вучича. >>>


Крым оказался для нас западней. Переселенцы с Украины попали в России в правовую ловушку
Как и многие другие русские граждане Украины, я переехал в ставший российским Крым в 2014 году, планируя стать гражданином России, навсегда связать >>>


В Германии сравнивают Днестр с Берлинской стеной. Евросоюзу, в отличие от России, нечего предложить Молдавии
Модератор встречи президента Игоря Додона с журналистами из Молдавии и Приднестровья – германский политолог Александр Рар заметил, что на Евро >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
Завтра праздник:
Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
Ожидаются праздники:
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...
04.07.2017 - Мученика Иулиана Тарсийского. Мученика Иулиана Египетского и преподобной Василиссы и с ними святых мучеников Келсия, Мариониллы, Анастасия, Антония пресвитера, двадцати воинов и седми отроков. Преподобной Анастасии, матери святителя Саввы, первого архиепископа и учителя Сербского. Преподобного Максима Грека...
05.07.2017 - Священномученика Евсевия, епископа Самосатского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чуть помедленнее. «Циркон» поторопились разогнать до восьми махов
Последний отсчет. До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
В любом районе Мирового океана. Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" покажет на MBMC-2017 свою лучшую продукцию
Медведев выступит на саммите ОЧЭС
Экс-президент Приднестровья уплыл в бега. Спасаясь от уголовного преследования, Евгений Шевчук покинул непризнанную республику на лодке
Прецедент "Старка": 30 лет назад в корабль ВМС США впервые попали ракетой
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
У США нет стратегии борьбы с "Исламским государством". Союзники на Ближнем Востоке не знают, чего ожидать от Трампа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ